Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

Российский футбольный союз
 

РФС

ТОЛСТЫХ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Николай Толстых

Толстых Николай Александрович. Президент РФС. Член комитета УЕФА по нелюбительскому футболу.

Родился 30 января 1956 г. в Москве.

Воспитанник детской команды Дворца пионеров на Ленинских горах - с 1966 года. В 1968 - 1973 годах тренировался и играл в ДЮСШ московского «Динамо». Первый тренер Евгений Федорович Байков.

Выступал за московское «Динамо» (1977-1983). В чемпионате СССР провел 125 матчей, забил 6 голов. Мастер спорта.

В 1984 - 1986 годах был начальником отдела футбола и хоккея МГС «Динамо». В 1987 - 1989 годах работал начальником команды «Динамо» Москва. В 1989 - 1990 годах был инструктором отдела футбола и хоккея МГС «Динамо». С 1990 по 2002 гг. был во главе клуба "Динамо" Москва. Президент ПФЛ с момента создания в 1992 году до расформирования в 2010-м. В 2011-2012 годах работал в Олимпийском комитете России в должности исполнительного директора. Президент РФС (2012 - ...).

*  *  *

ПРЕЗИДЕНТ ТОЛСТЫХ

Новым президентом РФС избран Николай Толстых. Избрание на этот пост стало логичным продолжением карьеры спортивного функционера.



На состоявшейся в Москве выборной конференции Российского футбольного союза (РФС) новым президентом организации избран Николай Толстых. Возглавлявшего футбольное движение в России Сергея Фурсенко, опыт работы которого в футболе был меньше, чем в науке и культуре, сменил настоящий профессионал.

Родившийся и выросший в Москве Толстых начинал в дворовом футболе, который в 60-е годы еще существовал в столице. В 18 лет пробился в состав московского «Динамо». Завершить карьеру игрока новому президенту РФС пришлось в 27 лет из-за тяжелейшей травмы.

Ярким игроком Толстых никогда не был, но принимал активное участие в общественной жизни коллектива.

Тогдашний руководитель Московского городского совета ДСО «Динамо» Валерий Сысоев приметил скромного и исполнительного Толстых, дав первый толчок его карьере. Начиналась она в отделе футбола и хоккея столичного отделения ДСО, а продолжилась в футбольном клубе, в котором играл Николай.

Толстых никогда не пытался кого-то тренировать. Он оказался прирожденным спортивным функционером. В начале 90-х именно он стоял у истоков ПФЛ, став ее бессменным президентом. Под руководством Толстых, по сути дела, был осуществлен переход от советского футбола к профессиональному. Не обошлось без перегибов, но реформы, связанные с развитием инфраструктуры, созданием правовой базы и проведением национального чемпионата, проводились Толстых твердо и последовательно.

Именно в этот период за ним, пожалуй, и закрепилась репутация неподкупного руководителя с железной хваткой.

Коллеги по работе в ПФЛ часто подчеркивали, что Толстых продолжает жить в двухкомнатной квартире, полученной еще в бытность футболистом. Кто-то говорил об этом с искренним уважением, кто-то крутил пальцем у виска.

Санкции Толстых в отношении тех, кто не соблюдал установленные им правила игры, были достаточно жесткими, если не сказать жестокими. Наибольший резонанс получила история с краснодарским рефери Юрием Чеботаревым, который весной 1996 года судил матч между московским «Динамо» и действующим чемпионом страны «Спартаком-Алания». При счете 1:0 в пользу москвичей Чеботарев назначил сомнительный пенальти, после которого владикавказцы сравняли счет и добились ничейного результата.

После матча возглавлявший не только ПФЛ, но и ФК «Динамо» Толстых пригласил арбитра зайти в раздевалку «посмотреть в глаза ребятам». Чеботарев зачем-то согласился и вышел с явными признаками отзывов о своем судействе на лице. Скандал был нешуточный, но для Чеботарева он имел далеко идущие последствия. Краснодарский рефери, входивший в судейскую элиту страны, долго еще не обслуживал матчи элитного дивизиона.

В 2001 году по инициативе тогдашнего президента ФК «Зенит» Виталия Мутко клубы высшего дивизиона создали РФПЛ, и влияние Толстых на отечественный футбол заметно снизилось.

Ему на откуп оставили неблагодарную работу по проведению чемпионатов первого и второго дивизионов. Другой бы встал в позу, но Толстых остался верен себе, стремясь, насколько это было возможно в российских реалиях, работать профессионально и бескомпромиссно.

Он был едва ли не единственным из высокопоставленных футбольных функционеров, рискнувших открыто заявить о несвоевременности перевода российского чемпионата на систему «осень-весна». По инициативе Толстых клубы ПФЛ обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, предупреждая о возможных негативных последствиях этой реформы для команд из глубинки.

Голоса провинциальных клубов услышаны не были, а самому Толстых эта инициатива стоила дорого. Возглавляемый Фурсенко РФС досрочно прекратил договор с ПФЛ, найдя юридические заковыки при регистрации лиги. При этом даже возможности устранить их Толстых не дали. Просто убрали неудобного человека.

«Я неоднократно говорил, что это была громадная ошибка, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. - Ведь Толстых за время работы в футболе проявил себя настоящим профессионалом. Он выстроил систему управления профессиональной лиги и сумел претворить ее в жизнь».

Толстых бросал перчатку в борьбе за пост президента РФС и самому Колоскову, и Мутко, но оба предпочли после победы на выборах сохранить в своей обойме профессионала высокого класса. Тем более что Толстых охотно соглашался выполнять черную, неблагодарную работу. Ведь разбираться с проблемами липецкого «Металлурга» или полем в Якутске куда менее приятно и престижно, чем выбирать нового главного тренера сборной России.

Оказавшись, по сути дела, отстраненным от работы в российском футболе, Толстых охотно принял приглашение из ОКР.

В кратчайшие сроки он сделал великолепную карьеру и в олимпийском движении, руководители которого по достоинству оценили профессионализм экс-главы ПФЛ. Толстых активно работал в штабе олимпийской команды в Лондоне, и иногда создавалось впечатление, что он умудряется быть в нескольких местах одновременно.

Именно в Лондоне корреспондент «Газеты.Ru» получил информацию о том, что уже утвержденному главному тренеру сборной Толстых был представлен в качестве будущего президента РФС. Команда, приведенная в Дом футбола на Таганке Фурсенко, сразу же заговорила о предстоящих репрессиях.

Только времена, когда приглашали «посмотреть в глаза ребятам», давно канули в Лету. Профессионалы, которые могут принести пользу отечественному футболу, вне всякого сомнения, продолжат работать в РФС. Если, конечно, захотят трудиться под началом столь требовательного шефа.

Отметим также, что в отличие от своих предшественников на посту президента РФС Толстых не любит публичности и громких заявлений. Он крайне редко дает большие интервью и никогда не шокирует публику обещаниями типа победы на ЧМ-2018.

Новый президент РФС - человек дела.

Вот только работать ему придется в российских реалиях. При репутации бескорыстного и неподкупного человека добиться такой же для возглавляемой им ПФЛ Толстых не удалось. На новой же должности ему придется воплощать в жизнь широкомасштабные проекты, доставшиеся в наследство от предшественника. Да и последствия перехода на систему «осень-весна» расхлебывать придется едва ли не единственному противнику такого перехода среди российских футбольных чиновников.

И уже в сентябре Толстых ждут первые испытания. В отборочном цикле ЧМ-2014 стартует сборная России. Под руководством главного тренера, которого не нынешний глава РФС формально приглашал. Впрочем, если верить услышанному в лондонских кулуарах, все было сделано по согласованию сторон.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Газета.Ru», 03.09.2012

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru