Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Денис ЗУБКО

Денис Зубко

Зубко Денис Иванович. Нападающий.

Родился 7 ноября 1974 г. в г. Петрозаводске.

Воспитанник петрозаводской ДЮСШ-7 "Спартак". Первые тренеры - Владимир Александрович Бураков и Станислав Александрович Ильинский.

Клубы: "Спартак" Петрозаводск (1991), "Смена-Сатурн" Санкт-Петербург (1992 - 1993, 1994), "Баден" Баден, Швейцария (1993 - 1994), "Зенит" Санкт-Петербург (1995 - 1996), "Ротор" Волгоград (1997 - 2004, 2011 - 2012), "Урал" Екатеринбург (2005 - 2006, 2010), "Терек" Грозный (2007), "Кубань" Краснодар (2008), "Атырау" Арытау, Казахстан (2009), "Энергия" Волжский (2012).

Обладатель Кубка Казахстана 2009 г.

За сборную России сыграл 4 матча.

*  *  *

"МЕЧТАЮ О СБОРНОЙ И EBPOKУБКАХ"

Торты были шикарные - огромные и красивые. А уж на вкус... Впрочем, торты были вечером. А утром... Утром за окнами светило не по-ноябрьски яркое солнце, а футболисты нашей национальной сборной, чинно рассевшись в большом конференц-зале, приготовились к очередному теоретическому занятию. Начинался обычный рабочий день сборной команды России на тренировочном сборе в Руите перед заключительной игрой сезона-96 с Люксембургом. Но начался он необычно. Главный тренер сборной Борис Игнатьев поднял бокал с соком и произнес короткий спич: "Друзья, несмотря на то, что для нас с вами сегодня обыкновенный рабочий день, тем не менее, хочу поздравить всех с тремя праздниками! Ну, один из них - революционный - как говорится, на любителя, а вот два других... Сегодня, седьмого ноября, у нас в команде сразу два именинника - уважаемый наш доктор Зураб Орджоникидзе и дебютант сборной Денис Зубко. Поздравляем вас, желаем здоровья и успехов! Доктору - чтобы поменьше было клиентов в его лазарете, а Денису, как форварду, чтобы еще больше забивал. И за клуб, и в сборной...". И хотя выйти на поле в официальном отборочном матче чемпионата мира 22-летнему нападающему санкт-петербургского "Зенита" тогда не довелось, на тренировках (а команда в течение недели работала на сборах в Германии по два-три раза в день) Зубко произвел очень неплохое впечатление. Впрочем, он был на виду и весь минувший сезон, выступая за "Зенит", который вернулся в высшую лигу и сразу же взлетел в десятку сильнейших. На пару с Куликом они наколотили в ворота соперников ни много ни мало 18 голов из 32, проведенных командой.

Денис Зубко

О чем-то это, согласитесь, говорит. И вот мы сидим с Денисом Зубко в одном из номеров гостеприимной руитской базы в день его рождения, в 79-ю годовщину октябрьского переворота (или Великой Октябрьской социалистической революции - кому как нравится. - Ю.Ю.) между первой и второй тренировками. Денис пожертвовал послеобеденным отдыхом для читателей "Футбола". Сидим и разговариваем "за жизнь".

- Денис, а здорово, наверное, родиться в день недавнего всенародного праздника, ведь лет пятнадцать, поди, было у тебя ощущение, что твой день рождения отмечает все прогрессивное человечество. Да еще в городе - колыбели революции...

- Да нет, ну что вы, - улыбается Денис. - Наоборот, в школьные годы мне это не очень-то нравилось. Все в школе носились с этими праздниками, а мой день рождения оставался как бы в тени. И с приятелями не всегда отметишь - выходные же. А родился я, кстати, не в Питере, а в Петрозаводске - столице Карелии. Чудесные у нас там места... Бывали?

- К сожалению, не доводилось. Но, насколько я знаю, климат там суровый, да и зимние виды спорта больше в чести. А как же ты в футболе оказался?

- А я уже с первого класса в футбол играл, а любил его - сколько себя помню. Сначала в дворовых командах, после - в ДЮСШ "Спартак". Двух своих первых тренеров - Владимира Александровича Буракова и Станислава Александровича Ильинского - никогда не забуду. Очень много они для меня сделали, возились с нами с утра до ночи, азы игры объясняли, учили футбол понимать, думать на поле. Ну а в 90-м году, шестнадцати лет от роду, пригласили меня в команду мастеров "Спартак" (Петрозаводск), которая выступала в ту пору во второй лиге чемпионата СССР. Старшим тренером там тогда ленинградец, кстати, был - Терешонков Олег Яковлевич. Во многом благодаря ему я спустя несколько лет в Питере и оказался...

- Но все-таки в чемпионате Советского Союза, пусть и во второй лиге, поиграть успел?

- Успел чуть-чуть. Правда, в основном, конечно, на замену выходил, но с командой был все время. А через год Терешонков принял в Санкт-Петербурге новый клуб "Смена-Сатурн" и пригласил меня с собой в город на Неве. Таким образом, с 17 лет я стал ленинградцем и дебютировал уже в российских чемпионатах. Тоже, правда, во второй лиге...

- А учился где?

- Там же, в Питере. Окончил училище Олимпийского резерва, имею диплом тренера детских команд, а в этом году поступил в Академию физкультуры имени Лесгафта.

- "Смена-Сатурн" недолго, помнится, задержалась во второй российской лиге...

- Да, по итогам 1992 года мы вышли в первый дивизион, но, отыграв первый круг, я сделал, как теперь понимаю, большую глупость: поехал в Швейцарию, где подписал на год контракт с клубом "Цюрих".

- Странно слышать. "Цюрих" там вроде бы командочка не из последних, приличная по швейцарским меркам. Да и страна, говорят, сказочная. К тому же не каждому российскому форварду в 17 лет предлагают подобные контракты...

- Все это верно, но лишь отчасти. Страна действительно очень красивая, и просто жить там, наверное, одно удовольствие. Но я-то приехал в футбол играть! А меня для начала отправили в фарм-клуб "Цюриха" - "Баден-Баден" - та же самая наша вторая лига, если не хуже. Мол, молодой еще, пусть пооботрется в нашем чемпионате, примерно так, я думаю, они рассуждали. Кстати, уровень своего первенства швейцарцы считают довольно высоким, хотя, на мой взгляд, у нас даже в первой лиге команды посильнее будут. Ну это ладно, их дело.

- Ну а что же тебя там еще не устроило?

- В первую очередь атмосфера в этом самом "Бадене". Ненормальная какая-то. Зарплату по месяцу, а то и по два задерживали. А как мне жить-то? Затем, чисто личные отношения в команде у меня не сложились. Ну чужаком я себя ощущал просто постоянно. Языка, естественно, не знал, а переводчика не дают. Ладно, стал сам немецкий учить, а что делать? За восемь месяцев вроде сносно заговорил, стал общаться - и понять могу, и объяснить что-то, но ничего не изменилось в отношении ко мне руководства. Мол, он русский, молодой, подождет...

Вот я и ждал. Квартиру нормальную ждал, а не конуру какую-то однокомнатную, которую дали. Таких, наверное, и в России-то уже давно не найдешь. Машину ждал. Ничего, между прочим, так и не дождался. Короче, просил только то, что в контракте записано. Ждал обещанного и играл за этот самый их "Баден" под руководством бывшего игрока сборной Швейцарии Раймона Понте, который по совместительству являлся менеджером "Цюриха", а главным тренером там работал тоже известный в прошлом игрок сборной Австрии Курт Яра. В общем, не играл даже - мучился. Ведь меня не в нападение, оказывается, брали, а в полузащиту. То правым хавом Понте поставит, то левым... Но место же не мое, что от меня там толку? В отпуск уезжал с твердым намерением обратно не возвращаться, хотя швейцарцы меня без конца "завтраками кормили", скоро, мол, все получишь, все будет, потерпи... А как терпеть, если деньги по два месяца не платят? Надоело, короче говоря. Сколько можно ждать выполнения элементарных условий контракта?

- Значит, не вернулся туда больше?

- Да нет, пришлось все-таки вернуться - доиграть несколько месяцев за этот дурацкий "Баден-Баден". И, представляете, самое любопытное, когда я уже дни считал до возвращения домой, швейцарцы мне говорят: "Ты нам очень понравился, оставайся, давай контракт продлим". Нет, говорю, ребята, хватит, и так я тут целый год у вас потерял. Я играть хочу в нормальный, серьезный футбол, а не красотами Швейцарии любоваться. Так что извините, уже вы меня не устраиваете. На том и расстались.

- Не жалеешь, стало быть?

- Да что вы! Я бы там давным-давно закончился как футболист. А в Альпы при желании можно и туристом съездить.

- Тоже верно. И как тебя, блудного сына, в "Смене-Сатурне" встретили?

- Отлично встретили. Форвард еще один команде ведь позарез нужен был, они за выживание в первой лиге боролись в 94-м. Отрядили меня вперед - действуй! И я за неполный второй круг успел еще семь мячей забить. Помог "Смене" в Лиге остаться.

- А почему за неполный круг?

- Потому что в конце сезона Павел Федорович Садырин пригласил меня в "Зенит", и я, разумеется, согласился без особых колебаний. Ведь цель он уже тогда поставил: скорейшее возвращение в высшую лигу и там борьба за самые высокие места.

- И ты сразу поверил в реальность этих задач? Ведь в 94-м "Зенит" занял лишь 13-е место в первой лиге...

- Конечно, поверил. Садырин убедил. Я был убежден, что уже через год мы будем в высшем дивизионе. Так и произошло. Ну а в этом году, сами видели, мы почти со всеми на равных бились. Ни о какой борьбе за выживание и речи не было... Могли даже повыше взлететь, но, думаю, "Зенит" на этом не остановится...

- В уходящем, году ты дебютировал в высшей лиге, получил приглашение в сборную России. Что дальше?

- Так ведь по большому счету это только начало. Да, сбылась моя давняя мечта поиграть среди сильнейших российских команд, но хотелось бы и со своим клубом добиться чего-нибудь значительного. Хотя бы в Кубке УЕФА сыграть. А сборная... Приглашение Бориса Петровича расцениваю как своеобразный аванс и сделаю все, чтобы он во мне не разочаровался и впредь.

- А как тебе обстановка в сборной на новенького? Кругом ведь звезды, звезды... Не очень давят авторитетом?

- Наоборот, все ребята помогают, как могут, подсказывают что-то на тренировках. Никакого разделения нет на легионеров и не легионеров. Подбадривают, нормальная дружеская атмосфера. Я сразу же почувствовал себя своим в этой команде. Тем более что рядом - одноклубник Максим Боков, да и с Сергеем Овчинниковым из "Локомотива" мы добрые друзья. А в целом, повторю, как-то очень быстро со всеми нашли общий язык.

- Насколько я помню, в первую сборную ты шагнул, минуя молодежную...

- Да, в молодежной я не играл. Выступал в свое время за юношескую сборную у Смирнова Юрия Михайловича, но та наша команда не смогла преодолеть отборочный барьер чемпионата Европы, уступив Португалии, и на этом прекратила свое существование.

- Природа наградила тебя высоким ростом, казалось бы, сам Бог велел тебе отлично играть головой, но извини, Денис, что-то не припомню ни одного твоего мяча со второго этажа... Может, ошибаюсь?

- Нет, действительно, в этом году я забивал только ногой. Понял ваш вопрос, но что делать? Я не Хорст Хрубеш и даже не Сергей Родионов, головой пока играю неважно. Ясно, что это - большой резерв. Будем работать.

- А из тех мячей, что ногой забил, самые памятные, наверное, московским "Динамо" в Питере и "Спартаку" в столице?

- Безусловно, каждый дорог по-своему. Никто ведь из иногородних команд, кроме нас, "Спартак" в Москве в 1996 году не обыграл, даже "Нант" с "Гамбургом" не смогли, а мы под сухую - 2:0 будущих чемпионов сделали. Но гол динамовцам мне, пожалуй, даже более дорог - он же был единственный в том матче. Победный. Вообще "Зенит" в этом сезоне и "Аланию" обыгрывал, и с ЦСКА, "Локомотивом", "Торпедо" вничью играл. Мы никого не боялись. Выходили и сражались со всеми - так нас Садырин настраивал. А уж если уступали, то чаще всего в равной борьбе, выложившись до конца.

- Будучи очевидцем матчей "Зенита" в Москве со "Спартаком", "Динамо", "Локомотивом" и ЦСКА, свидетельствую, что это действительно так, но, кстати, нападающего Зубко в этих играх никто из защитников персонально не держал...

Денис Зубко

- А у нас и без меня было кого держать, например Володю Кулика. Только держи его не держи, а "свои" голы он регулярно укладывал. Ну и я по мере возможности помогал. На пару работали... Особенный кураж был на своем поле в Питере, при сумасшедшей поддержке наших болельщиков. Они нам здорово помогли и в этом, и в прошлом году. Да и почти по всей стране за командой ездили. Как только добирались всюду? Порой приезжает "Зенит", в первой еще лиге, в какую-нибудь дыру, а нас (уже питерские фанаты встречают... Спасибо им огромное!

- Ну а ты за бугор пока, как я понял, не собираешься?

- Пока нет. Я еще в России не наигрался. Да и если уж ехать куда-то, то либо в Испанию, либо в Германию или Англию, но только не в Швейцарию и ей подобные "отдыхающие" в футбольном отношении страны.

- Перед Новым годом о чем мечтается?

- О сборной, естественно! Хотелось бы оправдать доверие тренеров, дебютировать в национальной команде, на чемпионат мира попасть и сыграть там. Еще в Кубке УЕФА хотелось бы сыграть, верю, что "Зенит" туда пробьется, но... Это я уже о 98-м, похоже, размечтался.

P.S. После ухода из "Зенита" Павла Садырина сколько ни пытался, так и не смог связаться с Денисом по телефону из Москвы: то он в отпуске за границей был, то, как говорили, на родину к себе, в Петрозаводск, на побывку отправился. Известно лишь, что вместе с "Зенитом" на первый тренировочный сбор в Португалию Зубко не поехал. Ходят слухи, что он имеет желание перейти в волгоградский "Ротор". Не знаю... Хотелось бы пожелать ему побыстрее определиться с командой и вновь радовать любителей футбола своей игрой.

Юрий ЮДИН. Еженедельник "Футбол" №51, 1996

*  *  *

"ЛЮБИТЕ ФУТБОЛ"

- Недолог отпуск у футболистов команд высшей лиги. Но наш земляк, нападающий команды "Ротор" (Волгоград) Денис Зубко по традиции проводит его дома, в Петрозаводске. Традицией стало и его предновогоднее интервью нашей газете.

- Нынешний сезон для "Ротора" удачным назвать нельзя, поскольку вот уже четыре года задачей-минимум для команды является третье место, а на этот раз на пьедестале российского чемпионата нам места не нашлось. Впрочем, винить нам надо только себя - столько очков было потеряно командой в начале чемпионата, причем в этом году над нами висел какой-то злой рок - много решающих голов было пропущено в последние минуты матчей.

- Каковы твои личные успехи?

- Голов я забил маловато - всего пять. В свой актив я заношу девять результативных передач и пять заработанных пенальти. В состав попадал стабильно, только в четырех матчах я не входил в список основных футболистов. Я играю "чистого" нападающего, хотя в сегодняшнем футболе каждый игрок на поле должен уметь делать все - и если ты оказался в обороне, с тебя спрос, как с защитника.

- В этом году пополнился твой послужной список игр за сборную?

- Я выходил на замену в товарищеских матчах со сборными Польши и Турции, правда, это было еще, когда нашу команду возглавлял Борис Игнатьев, который видел меня в составе главной команды страны... Но тренеры меняются...

- Этой осенью как никогда остро встал вопрос о кризисе российского футбола. Твое мнение на этот счет?

- Нет у нас никакого кризиса. В стране есть хорошие команды, сильные футболисты, да и в отсутствии патриотизма нас обвиняют зря. Я уверен, что большинство российских футболистов всегда готовы откликнуться на вызов в сборную. Быть может, главная проблема кроется в организационных вопросах нашего футбольного хозяйства, но влезать в эти дебри - занятие не для футболистов.

- Чемпионат мира удалось внимательно посмотреть?

- За групповыми турнирами следил не так пристально, хотя из того, что видел, запомнились датчане. Начиная с 1/8 финала, очень переживал за голландцев, в финале болел за французов. Нынешний форум мирового футбола в очередной раз показал основную тенденцию современного развития игры. Выигрывает тот, кто мыслит быстрее и вынуждает тем самым ошибаться противника. Ну, а главными качествами футболиста на поле, помимо техники, становятся скорость и атлетизм.

- Свой день рождения ты праздновал в Волгограде. Много было гостей? И вообще, с кем в команде у тебя сложились наиболее теплые отношения?

Денис Зубко

- Что касается дня рождения, то собралась практически вся команда, какие могут быть исключения! Больше общаюсь с Захарчуком, Тищенко, Абрамовым, Зерновым... Коллектив у нас хороший, дружный.

- То, что случилось в конце сезона с Олегом Веретенниковым, потрясло многих. Каковы версии произошедшего покушения?

- Как говорят в таких случаях, "правоохранительными органами прорабатываются различные версии". Кстати, сам Олег даже предположить не может, кому и зачем это было нужно. Но он - молодец, он - боец, настоящий мужик, вышел на поле даже после этого случая, причем у меня и мысли нет предположить, что он мог это сделать, играя на публику. Нет, он доказал себе и команде, что его не сломать. К счастью, сейчас выяснилось, что необходимость в операции по пересадке кожи отпала.

- Дабы закончить с разговорами о прошедшем сезоне - твоя версия "трех лучших футболистов чемпионата".

- Веретенников, Титов, Цымбаларь.

- Как ты относишься к футболу в Петрозаводске?

- Я рад, что здесь по-прежнему любят эту игру, несмотря на все климатические сложности. Но ведь есть мини-футбол, здорово, что зал на Варкауса по-прежнему в распоряжении футболистов. Я думаю, что и мэру погонять мяч только в удовольствие (разговор проходил по окончании матча сборных журналистов и мэрии - М.У.). Да и футбол на снегу в Петрозаводске жив. И, несмотря на всю сложность нынешней обстановки, я думаю, из карельских мальчишек могут вырасти новые игроки высшей лиги. Я всем им желаю только удачи.

- Твои пожелания всем любителям футбола в Новом году.

- Я надеюсь, что Петрозаводск начнет следующий футбольный сезон с командой третьей лиги. Для болельщиков очень важно иметь местных любимцев. Так что, любите футбол, болейте, радуйтесь, переживайте и обязательно приходите на стадион. Поверьте, я по себе знаю, что при полных трибунах всегда играешь с особым подъемом.

Максим УТИКЕЕВ. Еженедельник"Губернiя", Петрозаводск. 24.12.1998

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           30.04.1997    РОССИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ – 3:0 д
2           22.04.1998    РОССИЯ – ТУРЦИЯ – 1:0 д
3           27.05.1998    ПОЛЬША – РОССИЯ – 3:1 г
4           30.05.1998    ГРУЗИЯ – РОССИЯ – 1:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru