Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Василий ЖИТАРЕВ

Василий ЖитаревЖитарев, Василий Георгиевич. Нападающий.

Родился 1 января (13 января по новому стилю) 1891 г. в Москве. Умер 13 апреля 1961 г. в Москве.

Воспитанник московской команды «Кружок футболистов «Сокольники».

Выступал за команды «Кружок футболистов «Сокольники» Москва (1908–1910, 1919–1922), «Замоскворецкий клуб спорта» Москва (1911–1918), «Динамо» Москва (1923–1924).

Победитель II Российской олимпиады 1914 г. Чемпион РСФСР 1920 г.

За сборную России сыграл 8 матчей, забил 4 мяча (в т. ч. 2 матча – за олимпийскую сборную России*).

Участник Олимпийских игр 1912 г.

*  *  *

ЛУЧШИЙ НА ЗАРЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

За всю свою, более чем шестнадцатилетнюю, карьеру игрока, левый нападающий Василий Георгиевич Житарев успел поиграть сразу в нескольких коллективах. Однако самым продолжительным стал период выступления за «Замоскворецкий Клуб Спорта»: c 1911 по 1918 годы.

Легкий, юркий и техничный москвич отлично владел мячом на высокой скорости. Быстрота и ловкость, а также сильный удар с обеих ног делали его настоящей грозой защитников. Кандидатура Василия непременно обсуждалась при формировании составов сборных России и Москвы. В итоге Житарев стал самым стабильным футболистом сборной России первого созыва, а также ее лучшим бомбардиром дореволюционного периода: в восьми официальных матчах он забил соперникам четыре гола.

Андрей Петрович Старостин охарактеризовал его игру такими словами: «Житарев был миниатюрного телосложения. Его технические умения были изощренными, финты в сторону почти неуловимы, а стартовая скорость реактивной: он пулей срывался с места, успевая соизмерять стремительный бег с действиями по владению мячом. Наблюдая за ним со стороны, трудно было уследить взглядом за мельканием его иксообразных ног. Обладая хлестким ударом, он не затрачивал на замах ни одного лишнего мгновения».

В качестве главной причины неудач сборной на Олимпийских играх в Стокгольме, форвард называл недостаточную сплоченность коллектива, и разобщенность интересов групп, его составляющих: «На международной арене сборная России была еще новичком. Однако это еще полбеды. Беда заключалась в том, что, когда встал вопрос о формировании команды на Олимпиаду, между Петербургом и Москвой начались настоящие бои. Деятели, стоявшие во главе футбольных лиг обоих городов, стремились протащить в сборную как можно больше «своих» игроков. Отборочные матчи выявили преимущество Москвы, но и это ни к чему не привело. Спортивные интересы были отброшены, и начался настоящий торг. Тогда Москва выступила с ультиматумом: или москвичи совсем не едут на Олимпиаду, или если поедут, то с таким количествам, «своих» игроков, на которое имеют право. Тогда между главарями футбола разыгрался бой по составу команды (у нас были и запасные). В результате против немцев выступили 10 петербуржцев и всего один москвич — в моем лице. Мячи посыпались в наши ворота с первых минут. Мы, взвинченные донельзя предыдущими событиями, совершенно растерялись и проиграли с огромным счетом» (0:16).

В составе «З.К.С.», Василий Житарев дважды становился чемпионом Москвы (1914, 1916 гг.), а уже после революции, в 1923-м году, оказался в числе приглашенных в новообразованный клуб «Динамо», причем сразу на роль капитана.

В милицейский клуб этот футболист пришел в возрасте 33 лет, и сразу же отметился историческим достижением — забил первый официальный гол динамовцев. Однако скорость его игры была уже не та, и удары были не столь резкими и сильными, да и взаимопонимание с новыми партнерами было не на высоте. Как футболист дореволюционной поры, Житарев знал, что вести команду вперед надо не долгими разговорами о тактике, не какими-то ухищрениями в построении линий команды, а собственным примером, собственными действиями. Быть капитаном команды для него значило быть первым впереди, забивать мячи и давать острые передачи партнерам по нападению. Наглядно и доступно показать на тренировке, как надо произвести тот или иной финт, обводку или удар. Именно в этом, по его мнению, заключалась роль капитана. В тренировочном процессе он не мудрил, действуя по-старинке: разминка, удары по воротам, тренировочная игра.

В связи с неудовлетворительными результатами «Динамо», уже через год, нападающий отчисляется из основного состава, и в скором времени заканчивает карьеру игрока. В 1925 году он переходит на управленческую должность, и становится директором первого динамовского стадиона в Орлово-Давыдовском переулке. В дальнейшем, как эффективный хозяйственник, Василий Георгиевич занимается развитием системы столичной футбольной инфраструктуры: под его руководством строится стадион Государственного центрального института физкультуры, стадион МЭИ, спартаковский стадион на Ширяевом поле.

Футбольная Антропология - LiveJournal.com, 22.09.2011

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1   1       30.06.1912    ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2:1 н
2   2       01.07.1912    ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0 н
3 1         03.07.1912    НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 2:1  н
        1   12.07.1912    РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 0:9 д
4           14.07.1912    РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 0:12 д
5 2         04.05.1913    РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:4  д
6           14.09.1913    РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 1:1 д
7 4         05.07.1914    ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 2:2 •• г
8           12.07.1912    НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
8 4 2 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru