Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Степан ЮРЧИШИН

Юрчишин Степан Фёдорович. Нападающий, полузащитник. Мастер спорта.

Родился 28 августа 1957 г. в с. Керница Городоцкого р-на Львовской обл.

Выступал за команды СКА Львов (1977), ЦСКА Москва (1977), "Карпаты" Львов (1979 - 1980, 1982 - 1983, 1989 - 1990), "Динамо" Киев (1981), "Пахтакор" Ташкент (1984).

Чемпион СССР 1981 г.

За сборную СССР сыграл 4 матча, забил 1 гол.

Главный тренер ФК "Львов", Украина (2007 - 2008).

ОТ ЛОБАНОВСКОГО ПРЯТАЛСЯ...

Степан Юрчишин

Степан Юрчишин, 49 лет, выступал за ”Карпаты” на протяжении трех сезонов. В 1999-ом тренировал львовскую команду, которая дошла до финала Кубка Украины. А несколько недель назад Юрчишина освободили из ”Карпат”, где он работал тренером-селекционером.

— Руководство клуба объяснило свое решение?

— Нет. Меня, Игоря Кульчицкого и Бориса Рассихина просто выбросили на улицу. Обвинили в некачественной работе. Это при том, что мы воспитали для первой команды Фещука и Шуста.

— Слышал другую версию: вас трех сократили в связи с изменением кадровой политики клуба.

— Знаете, мне досадно даже не за себя. Кульчицкий получал в ”Карпатах” 600 гривен, Рассихин — 1000. Но все равно руководство решило сэкономить.

— За киевское ”Динамо” вы играли в 1981 году. Правда, что могли оказаться в этом клубе раньше?

— Да. В первый раз меня пригласил в Киев динамовский селекционер Анатолий Сучков. Было это в 1976-ом. Я тогда в армии служил и играл за львовский СКА. За полгода до окончания службы перевели в Москву. Пришлось защищать цвета ЦСКА. Тренировал тогда главный армейский клуб Всеволод Бобров, а партнерами по команде были Астаповский, Копейкин, Тарханов. Сыграл за ЦСКА 7 матчей, забил 1 гол. Бобров был доволен. По окончании сезона принесли мне погоны младшего лейтенанта, давали квартиру в столице Союза, машину. Если бы согласился, был бы теперь подполковником на пенсии. Но мама сказала: ”Если останешься в Москве, тогда ты мне не сын!”. И я поехал во Львов. ”Карпаты” играли в первой лиге, но могли в 1978-ом пробиться в высшую. В Минске нас устраивала ничья. Но Беларусь как раз тогда отмечала какой-то юбилей, и союзная федерация хотела подарить местному ”Динамо” место в элите. Судья Пономарев из Кишинева на 12-й минуте назначил сомнительный пенальти в наши ворота. Мы окружили арбитра, кто-то матом его послал. Пономарев разворачивается — и – хоп – мне под нос красную карточку. Хоть я и слова ему не сказал.

— Вам пришлось поиграть в нападении вместе с Олегом Блохиным.

— Защищали цвета сборной УССР на Спартакиаде. Тренировал нас тогда Лобановский и постоянно ставил меня в стартовый состав, хоть и Виталий Старухин тогда был в команде, и Володя Бессонов, который играл в те времена на позиции форварда.

— В 1979-ом вы установили союзный рекорд: забили 42 гола в 42 матчах за ”Карпаты” первой лиги. Как удалось?

— Вспомните нашу среднюю линию — Баль, Дубровный, Суслопаров, Думанский. Уже в первом круге я достаточно много голов забил. Полузащитники хотели, чтобы побил рекорд Шепеля (38 голов), и постоянно играли на меня. Но голы голами, а самым приятным в тот сезон стал выход ”Карпат” в высшую лигу. Мы еще в полуфинал Кубка пробились, обыграв душанбинский ”Памир”. И получили звание мастеров спорта. А в полуфинале уступили московскому ”Динамо”.

— Какой матч в высшей лиге больше всего запомнился?

— В 1980-ом играли дома против ”Спартака”. За несколько минут до окончания матча получили право на пенальти. Броварский подходит и говорит: ”Бей!”. Ответственность невероятная — 40 тысяч зрителей на трибунах. Дрожа подошел к одиннадцатиметровой отметке. Голкипер москвичей Ринат Дасаев рано упал в один угол, я пробил в другой. Едва зацепил носком бутсы мяч. Тот поскакал в ворота. Дасаев лежал, ухватился за голову, но сделать ничего не смог. После того поединка всех футболистов ”Карпат” болельщики несли к автобусу на руках.

— Но из высшей лиги ”Карпаты” вылетели. И вы таки очутились в киевском ”Динамо”. Почему играли в столице Украины только несколько месяцев?

— Травма мениска помешала закрепиться в ”Динамо”. А потом колено ”полетело”. Оно уже подводило меня в 1980-ом. Должен был играть на Олимпиаде в Москве за сборную Союза. За год до того Бесков пригласил меня в сборную. Был единственным, кого вызвали из первой лиги. Успел сыграть за сборную четыре матча, и даже гол забил румынам.

— От Лобановского вы прятались. Что за история?

— Он очень хотел, чтобы я играл за ”Динамо”. Гарантировал квартиру, машину, спрашивал, почему я отказываюсь от переезда. Но ”Карпаты” тогда вышли в ”вышку”, хотел играть во Львове. Но львовский обком не мог возражать Киеву. Лобановский уговаривал меня часа два, потом устал и пошел обедать. Я сразу на вокзал — и в поезд. Прятали меня сначала в Пицунде, потом неделю жил в ужгородской гостинице ”Закарпатье”. Во Львов какое-то время не мог возвращаться: возле квартиры дежурила милиция.

— Довольны тренерской карьерой?

— Мой ФК ”Львов” спокойно мог играть в высшей лиге украинского чемпионата, но у президента клуба Диденко не было средств для удерживания элитной команды. А вообще с тренерством не вышло. Смерть жены повлияла. Умерла она в 36 лет. Остался с двумя дочками — 8 и 13 лет. Тяжело было. Думал, не смирюсь с потерей никогда. Бывало, вспомню прошлое, закроюсь на кухне. Мог и бутылку сам выпить. Дочки уже выросли. Ольга окончила Торговую академию, нужно на работу устраивать, а младшая Наташа в это учебное заведение только поступила.

— У вас четыре брата.

— В Украине — только я и самый старший, Ярослав. Другие за рубежом работают.

Василий ТАНКЕВИЧ. "Газета по-українськи", 01.09.2006

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           05.09.1979    СССР - ГДР - 1:0 д
2           12.09.1979    ГРЕЦИЯ - СССР - 1:0 г
3 1         14.10.1979    СССР - РУМЫНИЯ - 3:1  д
4           31.10.1979    СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:2 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ             
и г и г и г
4 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru