Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Виктор ЯНУШЕВСКИЙ

Виктор Янушевский

Янушевский Виктор Францевич. Защитник. Мастер спорта.

Родился 23 января 1960 г. в г. Минске. Скончался 23 июня 1992 г. в Берлине (почувствовав себя плохо, умер прямо на футбольном поле).

Воспитанник минской СДЮШОР. Первый тререр - Вячеслав Автушко.

Выступал за команды "Динамо" Минск (1977 - 1988), ЦСКА Москва (1989 - 1990, 1991), "Теннис-Боруссия" Берлин, Германия (1991 - 1992).

Чемпион СССР 1982 и 1991 гг. Обладатель Кубка СССР 1991 г.

За сборную СССР сыграл 2 матча. 4 матча сыграл за олимпийскую сборную СССР.

Чемпион Европы 1978 г. среди юношей.

«И КАЖДЫЙ РАЗ – ВСЕ СНАЧАЛА»

«…Город зажег фонари. По блестящим от электрических бликов тротуарам торопятся последние прохожие. Давно опустел и затих динамовский стадион, а мы все еще отмеряем шагами мокрый асфальт. По несколько раз «прокручиваем» мельчайшие кадры этого злополучного матча и приходим к выводу, что он сделал всё правильно, поступил верно и вряд ли стоит в том сомневаться.

…Откровенно говоря, в этом матче он, Виктор Янушевский, мог и не выходить на поле. Только-только залечена травма, еще изредка дает о себе знать боль в ноге, и откажись он, тренеры «Динамо» вряд ли сказали бы слово в упрек. Но… Было одно маленькое «но». Как говорят комментаторы, по разным причинам из состава выбыло несколько игроков обороны. Самым дефицитным оказалось место крайнего защитника, привычное место Янушевского.

Виктор Янушевский

Буквально на носу «висел» другой, более важный матч. Молодежная сборная страны вышла в финал первенства Европы и готовилась к матчу со своими сверстниками из ГДР. Виктор не просто мечтал сыграть в этой встрече, но понемногу уже «прокручивал» свой выход на поле.

Два матча. Один, без всяких оговорок, решающий. Исход другого, как оказалось, мало влиял на турнирную судьбу команды. (В ту пору динамовцы еще не ставили высоких задач, а работали над поиском своего стиля, вырабатывали собственный почерк). Но кто в хитросплетениях чемпионата возьмется определить истинное значение матча? Каждая игра – главная.

И потом, Виктор чувствовал, что именно в эту минуту, как ни в какую другую, он нужен команде, которая, как в известной песне, вывела в люди, поставила на ноги, помогла стать игроком сборной. Получив золотую медаль за победу в юношеском первенстве Европы-78, а спустя год – серебряную в мировом юниорском, он торопился в команду, чтобы поделиться с тренерами, ребятами, поскольку считал, что без них этих наград ему не видать.

Нет, делить футбольные встречи на важные и второстепенные Виктор не мог. Главный матч для него сегодня.

…Гудящий, как встревоженный улей, стадион встретил его одобрительно. С каждой минутой он всё лучше чувствовал игру, всё быстрее втягивался в ее напряженный ритм. Казалось, не было травмы, вынужденного перерыва. Захваченный азартом поединка, он, не раздумывая, резко, в подкате, догнал нападающего. Неожиданная боль пронзила ногу, на глаза навернулись слезы. С финальным матчем придется повременить.

Пожалуй, к этому эпизоду можно ничего не добавлять: он более чем красноречиво раскрывает характер Янушевского. И через год, и через два Виктор мечтал об одном: видеть свою фамилию в составе «Динамо», а выходя на поле, забывал обо всём: главным была игра. Подчас и нарушения, и судейские «горчичники» объяснялись излишней старательностью и усердием.

Самое большое наказание для него – быть в запасе. Когда Эдуард Малофеев принял команду, Янушевский на время оказался в дубле. Виктор приходил домой мрачнее тучи, в сердцах соглашался перейти в любую команду, даже рангом ниже, лишь бы играть в основе.

Перевод в дубль оказался вынужденным. Прежние тренеры «Динамо» порой неосторожно растрачивали еще неокрепший талант. В 17 лет Янушевский стал игроком основного состава. Матчи за дубль и юношескую команду, международные встречи не оставляли времени на отдых. Тут бы тренерам сбавить нагрузки, пореже ставить на ответственные матчи. Но это не всегда делалось.

Новичок старался изо всех сил. Каждая игра становилась мини-экзаменом, проверкой, утверждением в футболе. И в каждой он выкладывался «от» и «до», едва успевая дотянуть до раздевалки. Усталость накапливалась, а с ней пришли травмы. От них он не избавился и по сей день.

Нынешний наставник минчан Эдуард Малофеев помогает Виктору найти «свою» игру. Неплохо начал он прошедший, «золотой» сезон. Однако потом опять пришлось всё начинать сначала – получил травму.

А мечта осталась прежняя: сыграть в финале чемпионата Европы, вместе со своими товарищами по команде быть в лидерах советского футбола».

Михаил ДУБИЦКИЙ, «Физкультурник Белоруссии», 1982 год.

ПРЕРВАНЫЙ ПОЛЕТ «АИСТА»

Случается, нахлынут воспоминания. Чередой проходят лица игроков любимой команды — минского «Динамо», в памяти всплывают эпизоды из прошлого. И, конечно же, с годами становясь мудрее, смотришь на то, что было, более снисходительно. Одному из авторов материала посчастливилось работать в команде в 80-х годах ушедшего века. Тем динамовцам удалось покорить вершину советского футбола, пережить вместе самые радостные минуты.

Этот материал посвящен одному из той легендарной дружины — Виктору Янушевскому. За стройную фигуру ребята его называли аистом. 23 января ему исполнилось бы 45 лет. Вот уже тринадцать лет, как он ушел от нас и, к сожалению, уже не поведает читателю о своей счастливой спортивной судьбе. Впрочем, о футболистах болельщики знают все или почти все: количество забитых мячей, число игр за сборную, любимые «финты»… Однако личная жизнь кумира обычно остается за кадром. Мы попросили поделиться воспоминаниями о Викторе тех людей, которые сыграли немалую роль в его жизни.

НАЧАЛО ПУТИ

В сентябре 1970 года заслуженный тренер Беларуси Вячеслав Автушко проводил набор в СДЮШОР. Виктор учился тогда в 3-м классе 23-й столичной школы. Мальчишка сразу привлек к себе внимание. Его отличали футбольное мышление, хорошая стартовая скорость, он легко и быстро усваивал элементы техники. «Янушевский не только увлекался футболом, — рассказывает первый наставник Виктора, — но и добивался неплохих результатов на городских соревнованиях по баскетболу, волейболу, легкой атлетике и другим видам спорта. В детские годы он играл в нападении, забивал много мячей». Но однажды на матч не явился защитник, и Вячеславу Автушко пришлось заменить его Янушевским, который прекрасно справился с задачей. Та игра, пожалуй, и определила его место на поле.

ОПЕРАЦИЯ «Ы»

Один из авторов (Леонид Гарай — Прим. авт.) познакомился с Виктором восемь лет спустя, будучи начальником «Динамо». В тот год перед нашей дружиной стояла задача — завоевать путевку в высшую лигу. Естественно, тренеры отдавали предпочтение опытным закаленным в сражениях бойцам. Талантливых юношей вводили в состав осторожно. В те времена еще не существовало контрактной системы, поэтому конфликты с переходами игроков были неизбежны. Возникла неординарная ситуация и с Виктором. Используя нечестные приемы, руководство ЦСКА начало переманивать перспективного футболиста. Не секрет, что одаренные люди категоричны в оценке своего мастерства, особенно в юношеском возрасте. Молодежи не терпится получить признание. И когда Виктор находился в юношеской сборной СССР, армейские ловкачи сумели «обработать» его, уговорив написать заявление о приеме в свою команду.

Тренерам и руководителям Спорткомитета Беларуси ничего об этом не было известно. Его незаконно «призвали» в армию, хотя по состоянию здоровья он был не пригоден к службе. Янушевский как игрок минского «Динамо» отправился в составе сборной за рубеж. Там, пообщавшись с ребятами из ЦСКА, понял, что обещанной «золотой» жизни не вкусит — в команде был трудный период. У него стали возникать сомнения, правильно ли он поступил. Руководство «Динамо» узнало об этом от мамы Виктора. В срочном порядке она, друг сына Михаил Дубицкий, государственный тренер БССР Геннадий Абрамович и Леонид Гарай отправились в Москву. Как действовать там, все были подробно проинструктированы тогдашним заместителем председателя правительства республики Владимиром Мицкевичем. Задача была одна: вернуть игрока домой. Помогли в этом деле работники Центрального совета «Динамо». В аэропорту Шереметьево они и выкрали беглеца. Операция «Ы» была проведена блестяще. По возвращении домой покаявшегося Виктора поместили в госпиталь МВД, так как дома его уже поджидал военный патруль, чтобы вернуть к «месту службы». Таким образом ЦСКА хотел прикрыть свои неблаговидные действия. Еще месяц длилась эпопея, решали проблему в самых высоких инстанциях. В конечном итоге справедливость восторжествовала. Об этом судьбоносном эпизоде вспоминает супруга футболиста Валентина

ЯНУШЕВСКАЯ:

— Свой первый отъезд в ЦСКА он особо со мной не обсуждал, мы еще не были женаты. Помню только, как он говорил, что пришедший в команду Малофеев начал делать ставку на «стариков». Олег Базилевич, тренер армейцев, наоборот, давал дорогу молодым. Предложили перейти ему в этот клуб на сборах в Москве. Что там происходило, сказать не могу, по молодости всех футбольных тонкостей не знала. Врезалось в память его сообщение о том, что принял военную присягу. Когда Виктор вернулся домой, его спрятали в госпиталь МВД. Навещать его было нельзя. Эта «ссылка» сблизила нас, за что благодарна судьбе. Перед Новым годом я его «выкрала», удалось обмануть охрану. Вскоре мы поженились.

ВИКТОР ПРОТИВ МАРАДОНЫ

Лучший отрезок футбольной молодости Виктора, как и у всех ребят той команды, был в начале восьмидесятых годов. Он твердо закрепился в основном составе. Параллельно выступая в юношеской сборной СССР наш герой стал чемпионом Европы, а в следующем году на чемпионате мира среди юниоров получил «серебро». Ему посчастливилось выступать против выдающегося игрока XX века аргентинца Диего Марадоны. Но самой яркой победы Виктор добился с родной дружиной в 1982 году. Впервые в истории отечественного футбола «Динамо» завоевало звание чемпиона страны. Трудна и терниста была дорога к золотым медалям. Всего четыре года назад команда добилась права выступать в высшей лиге, покорив львовские «Карпаты». В тот период и начал складываться коллектив единомышленников. Этот путь вместе с командой прошел и Янушевский. Известно, что во время становления неизбежны ошибки. И одной из них был неосознанный переход Виктора в ЦСКА, что едва не стало тормозом в раскрытии его таланта. В «Динамо» делалось все, чтобы командные принципы — искренность, скромность, преданность делу и умение жить интересами всех — стали убеждением каждого игрока. Ведь это тот стержень, вокруг которого создается авторитет дружины.

ДОРОГУ — МОЛОДЫМ

Виктор Янушевский

Последующие пять лет фундамент, заложенный наставниками, оставался довольно прочным. Но жизнью доказано: вечного в природе нет. Необходимо было вводить свежие силы. К тому времени Виктор отыграл в команде более десяти лет, пришел его черед дать дорогу молодым. Произошел нелицеприятный разговор тренеров с ветеранами. Атмосфера накалилась. В результате некоторые игроки, в их числе и Янушевский, ушли. Его судьба вновь свела с ЦСКА. С этим клубом он и добился весомых результатов.

— Виктора отчислили из «Динамо», мотивировав тем, что нужно омолаживать команду, — рассказывает Валентина.— Он просто забрал бутсы и ушел. Помню, возвращалась на автомобиле с дачи. Движущаяся навстречу машина посигналила, чтобы остановилась. Из нее вышел Виктор, сказал, что уволили из команды, за что, не знает. В тот момент он был очень расстроен и подавлен. Успокаивала его, как могла. Мол, немолодой уже, играть в футболе осталось год-два, имеешь звание капитана, давай сохранять звезды. Рекомендовал его тренеру ЦСКА Павлу Садырину наш знакомый генерал Леонид Исаев. Тот его с удовольствием взял. Виктору повезло и в «Динамо», и в армейском клубе. Игроки там придерживались девиза мушкетеров — один за всех и все за одного. Поскольку среди армейцев он был самым старшим, к нему шли за советом, считались с его мнением. Всегда была уверенность, что такой коллектив добьется успеха. Были ли друзья в «Динамо»? Близких — нет. Мы общались с семьей Александра Кистеня и Виктора Сокола. Теплые отношения у нас были с Савостиковыми. Так как Иван Иванович был наставником Виктора, встречались, как подпольщики. А единственным его товарищем, не разлей вода, был армеец Дмитрий Галямин.

ТАКАЯ НЕУЮТНАЯ ЗАГРАНИЦА

Грянули глобальные перемены. Распалось государство, «железный» занавес рухнул. Загадочно манила к себе заграница. Спортивные специалисты покидали страну в поисках лучшей доли. В бывшем Союзе стали продавать игроков. Попал в Англию и Янушевский. Поиграл он за британский клуб всего три месяца. Тамошний футбол не впечатлил его — не понравилась силовая игра. «Потом была Германия, — с волнением повествует о последних днях футболиста жена. — С клубом «Теннис-Боруссия» был заключен контракт на два года. Виктор отыграл там один сезон. Игроков распустили на каникулы. Наша семья вернулась в Минск. Вскоре он опять уехал в Берлин. После прихода в команду нового тренера у Виктора возникли проблемы. Агент обещал подыскать другую команду. Но увы… Знаю, что мужу там было тяжело, не хватало общения, немцы — народ замкнутый. К тому же он почти не знал языка. Когда Виктор звонил домой, чувствовала, что он переживает, не находит выхода из положения. Конечно же, советовала успокоиться, подождать...»

Вернуться на родину Виктору Янушевскому, было не суждено. 23 июня 1992 года из Германии пришла трагическая весть: его не стало. Хотя в свое время о кончине яркого футболиста ходило много домыслов, но в свидетельстве о смерти записано, что у него остановилось сердце. Он оставил свой след на земле в двух дочерях. Они тоже пошли по спортивной стезе. Старшая — Светлана — мастер спорта по художественной гимнастике, младшая — Яна — добилась в этом виде более впечатляющих результатов. Она серебряный призер чемпионатов мира и Европы. Семья Янушевских признательна всем, кто помнит Виктора, благодарит организаторов турниров, посвященных его памяти.

Леонид ГАРАЙ, Ирина КОВАЛЕВА. «Спортивная панорама», 26.01.2005

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       18.05.1983    БОЛГАРИЯ - СССР - 2:2 г
    2       26.05.1983    СССР - ГРЕЦИЯ - 3:0 д
    3       07.09.1983    ВЕНГРИЯ - СССР - 0:1 г
1           28.03.1984    ФРГ - СССР - 2:1 г
    4       25.04.1984    СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1 д
2           15.05.1984    ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:3 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2   4      
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru