Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Арвидас ЯНОНИС

Арвидас ЯнонисЯнонис, Арвидас Александрович. Защитник. Мастер спорта СССР международного класса (1987). Заслуженный мастер спорта СССР (1989).

Родился 6 ноября 1960 г. в г. Кедайняй (Литовская ССР).

Выступал за команды «Жальгирис» Вильнюс, Литва (1978–1990), «Локомотив» Москва (1990–1991), «Санкт-Пёльтен» Санкт-Пёльтен, Австрия (1991–1994), «Герасдорф» Герасдорф-бай-Вин, Австрия (1994–1998), «Вюрмла» Вюрмла, Австрия (1998–2000), «Глогниц» Глогниц, Австрия (2000), «Цирсдорф» Цирсдорф, Австрия (2000), «Вайден-ам-Зе» Вайден-ам-Зе, Австрия (2002–2004).

Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную СССР.*

Чемпион Олимпийских игр 1988 г.

*  *  *

Определяя кандидатов в список 33 лучших, тренерский совет и Федерация футбола СССР нередко сталкиваются с вопросом, кому отдать предпочтение: то ли игроку более сильному, то ли менее сильному, но играющему именно в том амплуа, где еще остались вакансии. Как правило, верх берет первое мнение и в почетный список попадают футболисты более достойные быть отмеченными по качеству своей подготовленности. Хотя формально тот или иной футболист не полностью подходит для конкретной тройки лучших, в которой назван.

Так произошло и с защитником вильнюсского «Жальгириса» Арвидасом Янонисом. Он включен третьим номером в группу левых защитников, а играл и в прошлом сезоне и в течение всех восьми лет выступлений за команду мастеров на месте переднего центрального защитника.

Внешне неброские действия на поле этого литовского защитника тем не менее очень полезны для организации коллективной обороны. Он не проигрывает единоборства и надежно охраняет свою зону перед штрафной площадью.

По развитию физических качеств Янонис — подлинный атлет: сильный, быстрый, выносливый. У него есть все предпосылки для игры на самом высоком уровне.

Арвидас, насколько себя помнит, всегда играл в футбол. Это и неудивительно. Его отец выступал за вильнюсский «Спартак» (позже переименованный в «Жальги-рис»), а затем стал тренером. Мальчик часто сопровождал отца, смотрел на тренировки футболистов, проводил лето в спортивных лагерях. И, конечно, сам пробовал управлять мячом.

Ребята из литовского городка Кедайняй. жившие по соседству с Арвидасом, все поголовно увлекались футболом. Они организовывались в команды и азартно сражались во дворах. А когда достигли 10–12 лет, создали жэковский коллектив и включились в состязания клуба «Кожаного мяча».

Янонис вместе с друзьями прошел через турниры всех возрастных групп этого детского клуба. Но их команде фатально не везло на заключительном этапе. Не раз ребята из Кедайняя выходили в финал республиканских состязаний, но там постоянно уступали соперникам и занимали лишь второе место.

Весь этот дружный коллектив молодых футболистов записался в спортивную школу своего города и занимался у тренера Зенонаса Юшки. Арвидасу досталась роль центрального свободного защитника, и он исполнял ее до самого окончания спортшколы.

Кумирами молодого футболиста в то время были центральные защитники Александр Чивадзе и Франц Беккенбауэр. Арвидаса особенно восхищало умение признанных мастеров эффективно подключаться к атакам: не просто бежать вперед, а создавать конкретные угрозы воротам соперников.

Арвидас ЯнонисПосле выпуска из спортивной школы и окончания десятилетки Янонис поехал учиться в Вильнюсский педагогический институт. В столице Литвы его включили в сборную профсоюзов республики. Здесь на него обратил внимание тренер дублеров «Жальгириса» Стасис Рамялис и пригласил в свой коллектив. Произошло это в 1978 году.

В том же сезоне Янонису довелось впервые выйти на поле в составе мастеров вильнюсской команды. По его словам, он так сильно волновался, что не знал, как поступить с мячом даже в тех случаях, когда рядом не было ни одного из соперников-ростовчан. Весь матч Арвидас бегал со своим подопечным и не дал тому забить. Больше о том матче против команды СКА он ничего не запомнил. После игры тренер Беньяминас Зелькявичюс похвалил новичка: мол, сыграл неплохо против команды, выходящей в высшую лигу. С тех пор Янонис обосновался в составе «Жальгириса».

Сейчас Арвидас любит выполнять любые игровые приемы, лишь бы они приносили пользу команде. Ему нравится и лично опекать сильного нападающего, и подстраховывать партнера, и отбирать мяч у дриблера, и выбегать из-за спины атакующего наперехват направленной тому передачи, и бороться за высокий мяч, и подключаться к атаке своей команды.

Обычно вильнюсцы практикуют зонную оборону. Но когда в команде соперников есть особенно опасный бомбардир. то его опеку поручают Янонису. Так, в прошлом сезоне Арвидасу приходилось играть лично против Валерия Газзаева, Георгия Кондратьева, Олега Протасова… По признанию защитника, ему легче было противодействовать мощному, физически сильному нападающему, чем невысокому, но юркому, постоянно маневрирующему игроку.

Стремясь к дальнейшему совершенствованию, Янонис ставит перед собой конкретные задачи: улучшить игру головой по высокому мячу, повысить точность и силу ударов левой ногой. И еще литовский защитник озабочен психологической стороной своей подготовленности. Перед матчем с соперниками, которых в вильнюсском коллективе считают не очень сильными, Арвидас плохо настраивается на борьбу и проводит игру пассивно. Знание Янонисом своих недостатков внушает надежду на то, что они будут исправлены.

Журнал «Спортивные игры» №6, 1986

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       14.10.1986    НОРВЕГИЯ - СССР - 0:0 г
    2       22.09.1988    США - СССР - 2:4 н
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru