Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Валерий УРИН

Урин Валерий Григорьевич. Нападающий. Мастер спорта.

Родился 10 августа 1934 г. в г. Свердловске (ныне - г. Екатеринбург).

Выступал за команды "Пищевик" Киров (1949 - 1953), "Динамо" Киров (1953 - 1955), "Динамо" Москва (1955 - 1961), "Беларусь" Минск (1962), "Даугава" Рига (1963), "Металлург" Запорожье (1964), "Химик" Салават (1965 - 1968).

Чемпион СССР 1957, 1959 гг.

За сборную СССР сыграл 2 матча. Сыграл 2 матча, забил 1 гол за олимпийскую сборную СССР.

Тренировал команды "Динамо" Махачкала, "Автомобилист" Красноярск. Работал старшим тренером в спортивной школе "Трудовые резервы" Москва.

КАК ДЕЛА?

- Сейчас занимаюсь любимым делом - тренирую мальчишек. Вот уже 10 лет работаю старшим тренером в спортивной школе "Трудовые резервы". Это одна из немногих бюджетных школ, которая регулярно готовит игроков высокого уровня. Сейчас, например, в моем родном "Динамо" играют наши воспитанники Дмитрий Булыкин и Виталий Гришин.

- С появившимися недавно академиями профессиональных клубов тяжело конкурировать?

- Не то слово. Там совсем другие деньги, плюс они собирают в свои интернаты ребят со всей страны. Но в чемпионате Москвы мы считаемся крепкими середняками. Из восьми команд, как правило, место пятое-шестое занимаем.

- Часто талантливых юниоров забирают в более обеспеченные клубы?

- Даже слишком. Пару лет назад существовало такое правило: если мальчика брали другие клубы, за него выплачивалась компенсация - 750 долларов. Сейчас мы не получаем ни копейки. Считаю, это неправильно: тренер 10 лет воспитывал будущего футболиста, а потом остается фактически ни с чем.

- Искусственное поле нового поколения у вас есть?

- Нет, но существует программа, по которой синтетическими полями должны снабдить все детско-юношеские футбольные школы. Ждем.

- До "Трудовых резервов" где еще работали?

- Поездил по всей стране. Тренировал даже армейскую команду в Германии. Наших игроков очень там уважали, приглашали играть за немецкие команды в низших лигах. Те соглашались охотно. А еще когда были игроками, в одном берлинском магазине нам с Численко приглянулись одни и те же настенные часы. Но они оказались в единственном экземпляре. Мы решили так: часы достанутся тому, кто дольше пропрыгает на левой ноге. И вот, на потеху прохожим, скакали, как дети, у крыльца. Игорь мне уступил - наверное, из-за уважения, все-таки я постарше. Часы и сейчас на стене висят в память о нем. Правда, уже не ходят.

- Заносила вас судьба и в Красноярск.

- В "Автомобилисте" у меня Романцев начинал играть, потом Тарханов. Олег был ярко выраженным левшой и играл на краю нападения. Это уже потом из него сделали классного защитника. А Сашу, до его перехода в ЦСКА, я в "Динамо" предлагал. Бесков узнал, что у него рост всего 172 сантиметра, и отказался.

- Сейчас за карьерами бывших учеников следите?

- Перед началом сезона виделся с Тархановым в Москве. Поговорили, вспомнили былое. Рад, что не затерялся Александр в нынешнем футболе. Про Романцева и не говорю.

- Вспоминая вас как игрока, всегда отмечают феноменальную скорость.

- В детстве занимался волейболом, баскетболом, хоккеем. К тому же мама была легкоатлеткой, наверное, от нее талант достался. 100 метров за 10,8 секунды пробегал. Один раз тренер "Динамо" по легкой атлетике даже ставил вопрос главному совету, чтобы перевести меня к нему в команду. А на сборах в Сочи мы со спринтерами спорили на вино (его нужно было с гор приносить), что я быстрее их пробегу 30 метров. На сотне-то они, конечно, выигрывали, а вот стартовый рывок у меня был получше.

- А любимые финты были?

- Рассказывали тогда, что Гарринча в совершенстве овладел такой обводкой: показывал защитнику, что уходит влево, а сам смещался с мячом вправо. Я стал делать то же самое, только дергал игрока вправо, а сам уходил в другую сторону и тут же бил левой по воротам. Так забил немало голов. Сейчас, кстати, футболисты бить совершенно не умеют. Видимо, мало тренируются. В свое время мы после тренировок оставались и спорили с Яшиным на бутылку вина, сколько забьем ему из 10 ударов. Подобной практики нынешним и не хватает...

Сергей ДЕРЯБКИН. "СЭ".

КАК ЖИЗНЬ?

- Кого тренируете?

Валерий Урин.

- Сейчас никого. Перешел на работу в "Трудовые резервы" тренером-методистом. Наш директор посчитал, наверное, что слишком старый. Но все это надуманно, сил еще много... Вот теперь прихожу и перебираю бумажки, читаю газеты, решаю кроссворды...

- А в прошлом году какая у вас команда была?

- Все. Я же старшим тренером был... Условия у нас не очень: одно гаревое поле, маленький зал. И как умудрялись растить игроков! Кантонистов - наш, Булыкин, в "Зените" ребята...

- Правда ли, что из-за вас Соткилава ушел из футбола?

- Я из-под него в одном матче два мяча забил. Потом он сосредоточился на пении, и кто-то пустил утку, что именно я заставил его уйти из футбола.

- После "Динамо" многие устраивались в МИД дипкурьерами...

- Мог и я туда пойти. Но хотел играть и уехал в Салават играющим тренером.

- Так когда же вы закончили играть?

- Где-то в 37. Но силы еще были. Я и за ветеранов закончил играть в 68. Это сейчас меня Царев почему-то не привлекает, все печется о моем здоровье. Но и сейчас мог бы... Легко.

- Машину, дачу заработали футболом?

- Какое там! В квартире живу все в той, что от "Динамо" получил: двухкомнатная, 25,7 метров... Получаю от "Динамо" 700 рублей. А ведь большинство вообще ничего не получает! Нас, ветеранов, сейчас не приглашают ни на какие праздники, как было при Толстых. Вот ребята - Гусаров, Зыков, Авруцкий, Фадеев... чемпионы 1963 года. А Царев говорит, что они не ветераны! Мало играли за "Динамо" и не имеют права на какие-то льготы.

- Кого-то из "великих" тренировали?

- Романцева, Тарханова. Когда приехал работать в Красноярск, взял их из группы подготовки. Потом я Сашу привез в "Динамо". Лев Иванович Яшин (он был начальником команды) спрашивает: "Какого он роста?" - "Метр семьдесят четыре". "Нет! Нам нужны высокие, как Кожемякин!" И Саша по моей рекомендации попал в ЦСКА. А Романцев у меня был левым нападающим - бежал очень здорово. Гладилин у меня играл, но с дисциплиной у него было не очень...

Дмитрий ТУМАНОВ. Газета "Советский спорт. Футбол" №15, 2005 г.

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           30.08.1958    ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:2 г
    1 1     19.07.1959    СССР - РУМЫНИЯ - 2:0  д
    2       02.08.1959    РУМЫНИЯ - СССР - 0:0 г
2           03.10.1959    КИТАЙ - СССР - 0:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2 2 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru