Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Вадим ТИЩЕНКО

Вадим Тищенко

Тищенко, Вадим Николаевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).

Родился 24 марта 1963 г. в г. Городок Львовской обл. (Украинская ССР). Умер 14 декабря 2015 г. в г. Днепропетровске (Украина).

Воспитанник львовской школы «Карпаты» и львовского спортинтерната.

Выступал за команды «Нива» Винница (1981–1983, 1984), «Динамо» Киев (1984), СКА «Карпаты» Львов (1985–1986), «Днепр» Днепропетровск (1987–1992), «Хапоэль» Хайфа, Израиль (1992–1994).

Чемпион СССР 1988 г. Обладатель Кубка СССР 1989 г.

За сборную СССР сыграл 8 матчей.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча.*)

Олимпийский чемпион 1988 г.

Тренер в клубе «Днепр» Днепропетровск (1996–1997, 2001–2015). Главный тренер клуба «Днепр» Днепропетровск (1998, 2005). Главный тренер клуба «Кривбасс-2» Кривой Рог (1999). Тренер в клубе «Кривбасс» Кривой Рог (2000–2001).

*  *  *

ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ

В перерыве его никто не ругал — ни партнеры, ни тренеры. Напротив, у всех нашлись для него слова утешения. Какие точно, он не помнил — так костил себя в те минуты за злосчастную ошибку. Надо же, столько лет мечтал выйти на поле в футболке сборной, столько раз уже во сне и наяву представлял себе этот день, и так «отличился» на глазах у стотысячных «Лужников». Ничего себе дебют…

— Я же все время его в поле зрения держал! — И сегодня, спустя три месяца после игры, эмоции Вадима Тищенко ничуть не остыли. — Когда защитник Аяш для штрафного мяч устанавливал, лишний раз убедился — вот он, мой Туре, никуда не денется. Заодно и штрафную всю взглядом окинул — наших больше, французы все под контролем — отобьемся. Подача — и мяч меня перелетает, а значит, и Туре тоже, мы же рядом стоим. Хорошо, успел подумать, дальше Вася Рац разберется. Оборачиваюсь и с ужасом вижу, как взлетевший на фантастическую высоту мой подопечный аккуратно сверху вниз укладывает головой мяч в сетку наших ворот… По трибунам, как мне показалось, тяжкий вздох прокатился — все сто тысяч недоумевали, как же можно так по-детски ошибиться. Ведь выиграй сборная — и почти наверняка ей в финале выступать, а тут давай, отыгрывайся. Всем — за одного.

— Но все же отыгрались…

— Правда, уже без моего участия — тогда, 9 сентября, меня в перерыве матча заменили. Спасибо ребятам — выручили, а то бы до сих пор спать спокойно не мог — возились со мной тренеры, разбирали, как я против Туре персонально должен играть, а я его в первом же серьезном эпизоде и упустил — и всей команде расплачиваться.

— Самокритичность — качество, конечно, во всех отношениях полезное. Но не всем, наверное, удается так сразу адаптироваться в экстремальной обстановке — огромная значимость игры, именитые соперники, непривычные партнеры…

— Партнеры-то все-таки не совсем новыми были. Я ведь три года назад в киевском «Динамо» уже пробовался — больше полугода в дубле выступал. Очень крепкая у нас команда была — Яковенко, Рац, Кузнецов, Михайличенко, а конкуренция за место в составе — ничуть не меньше, чем у мастеров. Игра вроде получалась — и у всех вместе, и у каждого в отдельности. Но все же пути наши надолго разошлись.

— Не захотели ждать?

— Киев казался мне таким огромным, а я себе в нем — таким провинциалом, что одиночество буквально захлестывало. Найти себя в большом городе я так по-настоящему и не смог и в итоге вернулся домой, в Винницу.

— Сегодня, оглядываясь назад, не жалеете об обратном билете трехлетней давности?

— Жалею, конечно. Надо было потерпеть. Может, держался я как-то обособленно… Горечь непризнания в «Динамо» скрасили мне тогда теплый прием «блудного сына» дома и звание чемпионов Украины, которое мы в конце сезона с «Нивой» завоевали — жизнь продолжалась.

— На следующий сезон она продолжалась уже во Львове…

— Да, подошло время служить в армии. Но и в СКА «Карпатах» я далеко не сразу себя нашел — в первом круге 85-го никак не мог к партнерам по полузащите притереться. А потом здорово на себя разозлился — что же, выходит, и первая лига мне не по плечу?! Куда, же тогда до воплощения давней детской мечты — в сборной страны сыграть? Да и некуда уже было отступать в 22 года. И в следующем сезоне стало наконец получаться, если судить по обилию приглашений в коллективы высшей лиги.

— А шагнуть вверх вместе и командой — не было такой мысли?

— Больших целей перед нами тренеры как-то не ставили — если в пятерке будете, то и здорово. Да и сами мы чувствовали, что до высшего, класса не доросли.

— Для второго своего перехода вы выбрали уже Днепропетровск…

— «Днепру» я еще с давних пор симпатизировал. И когда меня туда из Львова позвали, другие приглашения уже всерьез не рассматривал. Вот где большие цели ставились! Мне об этом еще раньше Ваня Вишневский, мой земляк, рассказывал. Наши с ним пути в Виннице дважды пересекались — он ведь в свое время тоже в высшую лигу подавался, в «Спартак». Из-за травмы у него там не заладилось, а так в предсезонном периоде твердо в основной состав входил. И вернулись мы с ним в «Ниву» одновременно — он из Москвы, я из Киева. Ваня в сердцах слово себе дал никуда больше не дергаться. Но видно же было, что уж вторую-то лигу он классом трижды перерос. И после полутора лет уговоров в Днепропетровск все же переехал.

— То есть вы считаете, если зовут в классную команду — надо идти?

— Конечно. А то будешь потом вспоминать, что был у тебя в жизни шанс по самому большому счету себя испытать, а не воспользовался. Не получится — другой разговор, но попытаться обязательно надо. Я убежден, что в хорошего игрока можно вырасти только в классной команде.

— Но поначалу «Днепр» в этом году вовсе не выглядел претендентом на место на пьедестале…

— Да, сразу у нас дело не очень дошло. Пока состав определился, пока Протасов прицел выправил — очки «Днепру» все-таки в основном его голы приносят, — соперники вперед и ушли.

Эта заминка на старте, считаю, и стоила нам в итоге звания чемпионов — последовавший за ней длинный спурт не оставил сил и времени для маленькой передышки, для глотка воздуха, так необходимого перед финишем.

— Но Тищенко тренеры, насколько мне известно, были довольны на протяжении всего сезона…

— Претензий Евгений Meфодьевич Кучеревский мне не высказывал, но сам я считаю, что на старте все же немного недодал команде. Как-то не получается у меня с места в карьер… Хотя и киевские уроки вроде даром не прошли (сообщения о моем возвращении в киевское «Динамо» были преувеличены), и выступления в составе олимпийской сборной, куда меня еще из Львова вызывали, уверенности прибавили. С другой стороны, команду, когда она не в лучшей форме, повести за собой может лишь ее лидер, а я же пока только-только претендую на роль одного из них.

— Теперь, когда лидеров в «Днепре» в связи с уходом Литовченко и Протасова поубавилось, для команды, наверное, очень важна будет обоснованность ваших претензий…

— Чего мне как раз недостает, так это уверенности в себе. То есть подсознательно я чувствую, что готов прибавить, и даже прилично прибавить, но как оно на деле выйдет…

— А если придется играть на нескольких фронтах?

— В олимпийской сборной я, не сочтите за нескромность, себя своим чувствую. Хотя поначалу в эту команду, еще из первой лиги, как в другой мир попадал, Все на несколько порядков выше — и скорости, и быстрота мышления, и накал страстей. Тяжко, словом, на первых порах было, но со временем и я в тот, другой футбол заиграл. И сейчас мы, считаю, неплохо смотримся — что зрелищно, что по результату. Играем себе в радость. А вот первая сборная… Не знаю у кого как, а у меня первый блин практически всегда классическим комом выходит. Чужие ошибки хоть и виднее, но я что-то больше на своих учусь. А время идет… В будущем году 25 стукнет. Пора, наверное, уже показывать, чему научился.

По случаю каждого дебюта всегда делается масса предположений в условном наклонении. А если бы пораньше, а кабы в другой команде… Впрочем, не каждого — только заметного. Когда на горизонте появляется личность. Сложная, мятущаяся, противоречивая, сама себя оценивающая далеко не однозначно. А как оценить ее нам? С ходу серебряная медаль чемпионата страны, заметная позиция в олимпийской сборной, появление, пусть пока и не триумфальное, в первой. Ничего себе дебют! Выходит, он пришел вовремя? И главное — на свое место.

С. МИКУЛИК. Газета «Советский спорт», 13.12.1987

*  *  *

МАСТЕР ПОДКАТОВ

В декабре прошлого года из Днепропетровска пришла печальная весть — скоропостижно скончался спортивный директор «Днепра» Вадим Тищенко. Олимпийскому чемпиону Сеула было всего пятьдесят два года. Сообщения о трагедии сопровождались недавними фотографиями Вадима Николаевича. С них глядел коротко стриженый, выглядящий значительно старше своих лет человек.

Вадим ТищенкоА мне Вадим Тищенко запомнился совсем иным. Высокий улыбчивый парень с копной темных вьющихся волос. Когда он выходил на поле в составе «Днепра», то казался добрейшим, чуть ли не плюшевым человеком. Но как же он преображался на поле. Редкий игрок мог обыграть Тищенко, убежать от него. Особенно впечатляли подкаты Вадима, во время которых он чуть было не садился на шпагат. Выбивал мяч, мгновенно вскакивал на ноги и уже начинал атаку своей команды. Со стороны выглядело эффектно. Иногда возникали опасения, а не оторвет ли он ногу сопернику «Днепра». Нет, действия Тищенко были вполне гуманны. Вадим играл в мяч, редко задевая ноги оппонента. А вот сам он изрядно настрадался. Но об этом позже.

О Вадиме Тищенко я впервые услышал в январе восемьдесят четвертого, когда киевское «Динамо» вышло из отпуска и приступило к подготовке к сезону под руководством вернувшегося в команду Валерия Лобановского. Изменений в составе было немного — всего два: полузащитник «Кривбасса» Валерий Софилканич и его коллега Вадим Тищенко из винницкой «Нивы». Их имена мало о чем говорили. Да и заиграть с ходу в Киеве у выходцев из второй лиги было немного.

Вот и Тищенко пробыл в «Динамо» недолго, менее года. Как я узнал позже, новичок нравился Лобановскому. Но Валерий Васильевич не спешил вводить Вадима в состав, сказав, что тому надо года два-три «повариться» в дубле. И лишь потом, может быть. А 21-летний футболист не хотел ждать. К тому же Вадиму пришлись не по душе и изнурительные тренировки в «Динамо», и то, что Валерий Васильевич рекомендовал новичку постричься. Даже заставил Вадима во время поездки в США сходить в парикмахерскую, где молодой полузащитник выложил за стрижку сорок долларов.

«Динамо» и Тищенко расстались тихо, по обоюдному согласию. Вадим отправился в родные края — в львовский СКА «Карпаты» служить срочную. Там не нужно было ждать, ведь львовский клуб нуждался в сильных игроках. И вскоре Вадим стал одним из лучших опорников союзной первой лиги. Львовяне хотели оставить Вадима у себя, но Тищенко решил еще раз испытать себя в высшей лиге. К тому же он получил интересное предложение.

Есть как минимум две версии о том, как Вадим оказался в «Днепре». Согласно одной, он, еще будучи игроком винницкой «Нивы», произвел впечатление на Евгения Кучеревского. Возглавив «Днепр», Евгений Мефодьевич пригласил Вадима, тем более что тот демобилизовался из армии. Согласно второй версии, замолвил словечко старый товарищ по Виннице Иван Вишневский. Тот тоже не смог заиграть в «Спартаке», зато нашел себя в «Днепре». Главное, что весной восемьдесят седьмого Вадим оказался в «Днепре» и вскоре стал ведущим игроком.

«В «Днепре» Тищенко настолько быстро адаптировался, что возникало впечатление, будто он играл здесь всю жизнь, — вспоминал полузащитник «Днепра» Владимир Багмут. — Прекрасный человек, он сразу стал примером для многих игроков нашей команды, в том числе и для меня. Когда Вадим играл, то на поле летали искры, горело пламя. В подкаты Тищенко шел бесстрашно и выбивал мяч или чисто, или вместе с ногами соперника. Но если случалось, что соперник избегал подката и пробрасывал мяч себе на ход, Вадим очень злился, что его не подстраховали. Не щадил он никого. На поле это был зверь. Но самое интересное, что в повседневной жизни это был тихий, скромный человек».

В сезоне-87 «Днепр» вел отчаянную борьбу со «Спартаком» за золото. Тищенко был одним из лидеров команды Кучеревского. И не только ее. На мастера подкатов обратили внимание и тренер олимпийской сборной Анатолий Бышовец, и Валерий Лобановский, работавший с первой сборной. Уже в апреле Вадим дебютировал в рядах олимпийцев, а в августе вышел на поле в рядах главной команды страны. Немногим футболистам удалось играть за обе сборные сразу — Алексей Михайличенко, Игорь Добровольский, да пожалуй и все, по состоянию на 1987 год.

В сентябре восемьдесят седьмого начальник «Днепра» Геннадий Афанасьевич Жиздик в интервью «Известиям» сообщил о планах киевского «Динамо» собрать у себя большинство ведущих футболистов страны. «В интересах сборной». Валерий Лобановский решил создать в Киеве подобие хоккейного или баскетбольного ЦСКА. Что, естественно, затронуло бы в первую очередь интересы «Днепра», трем лидерам которого надлежало стать игроками «Динамо». Речь шла об Олеге Протасове, Геннадии Литовченко и Вадиме Тищенко. Тем более что первые двое не служили в армии и могли быть банально призваны. С Тищенко, уже побывавшем в Киеве и отслужившем два года, было сложнее. Возвращая Вадима, Валерий Васильевич словно признавался, что ошибся, поспешно расставшись с молодым строптивцем. Переход в «Динамо» сулил Тищенко железное место в сборной и трофеи, однако Вадим остался в «Днепре». Не хотел уходить от поверившего в него Евгения Кучеревского. Его все устраивало в Днепропетровске — и компания, и обстановка в команде, и планы. «Днепр», потерявший Литовченко с Протасовым, взял да стал чемпионом, оставив позади новую команду Геннадия и Олега.

Но весной восемьдесят восьмого Вадима поджидала неприятность. В игре с «Металлистом» он получил сильный удар по опорной ноге — полетели «кресты». Только поправился, как рецидив на ровном месте. Тем не менее, Анатолий Бышовец взял Вадима в олимпийский Сеул, зная, что Тищенко сыграть не сможет. Тут можно провести некую параллель с его однофамильцем Николаем Ивановичем Тищенко, отыгравшим тяжелейший матч полуфинала олимпийского турнира в Мельбурне, но не участвовавшим в финале. Согласно регламенту, золотые медали вручались только участникам финальной встречи, поэтому своей награды Николай Иванович так и не дождался. Вадим же получил свое золото, не сыграв ни минуты в Сеуле. Но ни у кого не повернется язык назвать его туристом. Вадим морально помогал команде и по праву заслужил золотую олимпийскую медаль.

Он оправился от травмы, вернулся на поле, стал капитаном «Днепра». Однако повреждение постоянно напоминало о себе. Мало кто знал, с какими болями выходил Вадим на поле. До игры и после он держал ногу во льду. Только так можно было снять боль, появлявшуюся при нагрузках. В Израиле, где Тищенко играл в начале девяностых, удивились, как он вообще выходил на поле. Доктора ему прямо сказали, что после таких травм люди просто боятся смотреть на поле.

Вадим закончил играть в тридцать один год. До обидного рано, ведь Тищенко появился в высшей лиге лишь в 24 года. Завершив карьеру игрока, Вадим Николаевич посвятил себя «Днепру». Тренировал, занимал разные административные должности. В последнее время работал спортивным директором — занимался селекцией. «Днепр», дошедший до финала Лиги Европы, во многом собран им. Он мог бы сделать еще массу полезного, если бы не оторвавшийся тромб…

Олег ЛЫТКИН. «Футболревю», 20.05.2016

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       15.04.1987    ТУРЦИЯ - СССР - 0:2 г
    2       07.05.1987    БОЛГАРИЯ - СССР - 0:1 г
    3       12.08.1987    СССР - НОРВЕГИЯ - 1:0 д
1           29.08.1987    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 г
2           09.09.1987    СССР - ФРАНЦИЯ - 1:1 д
    4       28.10.1987    ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 2:4 г
3           20.02.1990    КОЛУМБИЯ - СССР - 0:0 н
4           22.02.1990    КОСТА-РИКА - СССР - 1:2 н
5           24.02.1990    США - СССР - 1:3 г
6           25.04.1990    ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:0 г
7           29.08.1990    СССР - РУМЫНИЯ - 1:2 д
8           12.09.1990    СССР - НОРВЕГИЯ - 2:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
8 4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru