Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Николай ТИЩЕНКО

Николай Тищенко

Тищенко, Николай Иванович. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1957).

Родился 10 декабря 1926 г. в дер. Саловка Воронежской губ. Умер 10 мая 1981 г. в г. Москве.

Воспитанник юношеской команды железнодорожного техникума г. Люблино.

Выступал за команду «Спартак» Москва (1951–1958).

Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958 гг.

За сборную СССР сыграл 12 матчей.

(В т. ч. 6 — за олимпийскую сборную СССР.*)

Чемпион Олимпийских игр 1956 г.

*  *  *

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК НИКОЛАЯ ТИЩЕНКО

Воспоминаниями делятся заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры СССР Валентин Козьмич Иванов и Никита Павлович Симонян.

— Полуфинальный матч с болгарами сложился для вас еще драматичнее?

В. Иванов: Победа в повторной встрече с индонезийцами могла показаться легкой, но поскольку играть пришлось два дня подряд, то многие футболисты явно устали и к матчу с более сильными болгарами восстановить силы не смогли, что, безусловно, осложнило игру, особенно в дополнительное время.

Н. Симонян: В сборной Болгарии и в те годы выступало немало игроков высокого класса — например, центральный защитник Манолов, против которого мне еще до Олимпиады довелось поиграть несколько раз, нападающий Колев, капитан команды Божков. Тем почетнее было выиграть у такого сильного соперника. Вновь, как и в первом матче с индонезийцами, в основное время не было забито ни одного мяча, но к началу дополнительного времени у нас появились серьезные потери — повредил колено Валентин Иванов, а у Николая Тищенко был перелом ключицы. И не зря говорят, что беда не приходит одна — в третьем тайме Колев открыл счет, так что наше положение казалось безнадежным: согласитесь, редко кому удается практически без двух игроков не только отыграться, но и победить. Нашей команде это удалось. Николай Тищенко все-таки остался на поле (замены тогда, напомню, не разрешались), и именно он стал героем полуфинальной встречи. За 8 минут до финального свистка начал атаку, которую точным ударом завершил Стрельцов, а еще через несколько минут наш травмированный защитник принял участие еще в одной комбинации, закончившейся победным ударом Бориса Татушина.

Газета «Советский спорт», 08.12.2001

*  *  *

ЗАЛ СЛАВЫ «СПАРТАК» МОСКВА — ТИЩЕНКО НИКОЛАЙ

В историю отечественного, да, пожалуй, и мирового футбола он вошел благодаря беспримерному мужеству, проявленному во время олимпийского полуфинала в 1956 году. О матче СССР — Болгария писал в своей книге «Футбол — только ли игра?» Никита Симонян:

Николай Тищенко

«Вот уж где мяч не лез в ворота. Заканчивается основное время, счет 0:0, обе стороны вымотаны до предела. Валентин Иванов играет с травмой, и новое несчастье — падает Николай Тищенко. Падает неудачно, на плечо — перелом ключицы. Замены в то время олимпийскими правилами не разрешались, и Коля настоял: „Я выйду! Заморозьте, забинтуйте как следует, буду играть“. Наш доктор Олег Маркович Белаковский сделал ему тугую повязку, и Тищенко вышел на поле. Но по сути наши ребята остались вдесятером.

В начале дополнительного времени Иван Колев забивает гол. Судьба матча висит на волоске. И вот тут-то Тищенко, на которого уже никто не обращал внимания — он стоял на левом фланге обороны, получил мяч, отдал Татушину тот сделал передачу Стрельцову. Не доходя до штрафной площадки, замахнулся на сильнейший удар, зарылся носком бутсы в землю. Мяч закрутился и пошел вприпрыжку в ворота.

Новая комбинация тоже началась от Тищенко: передача в центр, оттуда — на правый фланг, далее Рыжкин проскочил и сделал передачу. Татушин на мгновение опередил вратаря Найденова, который, казалось, уже накрыл мяч — 2:1. Победа!»

В финале Николай, разумеется, играть не мог, а по существовавшему положению золотыми медалями награждались лишь те, кто выходил на поле в решающем матче. Но от этого бюрократического казуса звание олимпийского чемпиона не девальвировалось.

В «Спартаке» он выступал на месте правого защитника, тем не менее частенько помогал атаке. Анатолий Исаев вспоминал, как они с Тищенко, Алексеем Парамоновым и Борисом Татушиным специально договаривались перед матчем и поочередными рывками изматывали соперника, закрывавшего левый фланг обороны. Правда, у капитана команды Игоря Нетто такие подключения иногда вызывали недовольство, и он мог вернуть Николая на место подсказкой: «Хохол, куда лезешь, что делаешь?» Но Хохол, как называли Тищенко партнеры, от критики не терял душевного равновесия.

Николай Тищенко

Ну, а свои прямые обязанности он всегда выполнял образцово. Журналист Алексей Холчев отмечал: «Крайние защитники играли в разной манере — Тищенко подавлял своей мощью, Огоньков держал противника на дистанции, стремился обыграть и опередить его». Николай Старостин подчеркивал, что спартаковская оборона в 50-х годах отличалась прекрасным взаимодействием: «Славная четверка — Тищенко, Масленкин, Седов, Огоньков. Во многом благодаря этому талантливому и сыгранному квартету „Спартак“ снова встал на ноги и четыре раза (1952, 1953, 1956 и 1958 гг.) оказался чемпионом, хотя его вратари — Владос Тучкус и Валентин Ивакин не были так стабильны, как Жмельков и Акимов. Все эти новые защитники уступали своим славным предшественникам 1938–1939 годов в росте и весе, но зато отлично взаимодействовали, были высокотехничны».

О характере Тищенко очень хорошо сказал Симонян: «Вообще спартаковскую оборону держали настоящие бойцы. Никогда не щадил себя Николай Тищенко, наш правый фланг. Честный, принципиальный, отличался редким упрямством, не уступал ни сопернику, ни товарищу. Переспорить его было очень трудно. Будучи по характеру основательным, солидным, отношений на ходу не выяснял, надо объясниться — остановится среди поля. Ту же основательность мы видели и в его игре. Однажды, выступая за ветеранов, ни за что не хотел уступить молодому нападающему, стремился переиграть. Сердце не выдержало. Упал на поле».

После завершении карьеры игрока Николай Иванович не прервал связь со «Спартаком», в частности работал тренером и с командой мастеров, а особенно плодотворно трудился в школе, щедро передавая свои знания юным спартаковцам. Неслучайно после безвременной кончины мастера был организован традиционный турнир детских команд памяти Николая Тищенко. К сожалению, по финансовым причинам в отдельные годы соревнования юных футболистов не проводились. Но тогда в память о великом игроке выходили на искусственное поле ветераны.

Fanat1k.ru

*  *  *

ПРОСТО СПАРТАНЕЦ. ИСТОРИЯ ОДНОГО ГЕРОЯ

В матче 1/2 финала Олимпиады игрок сборной СССР по футболу Николай Тищенко сломал ключицу. Замены не было, и он остался, чтобы принести команде победу.

«Сын Спарты, если ты вернешься домой живым, то приди со щитом. Если мертвым, то пусть тебя принесут на щите и расскажут о твоей геройской смерти. Ты — спартанец, помни об этом…»

Спартанец

…Гримаса боли перекашивает лицо спартанца: его левая рука, плотно прибинтованная к телу, острой болью отзывается на каждый шаг. У спартанца сломана ключица, но этот факт сейчас не имеет никакого значения, ведь он продолжает владеть мячом. Партнеры впереди старательно открывают фланги, чтобы получить передачу, но спартанец бросает мяч себе на ход и, сжав зубы, двигается вперед. Удивлению противников нет предела: проходит несколько секунд, прежде чем они осознают опасность и бросаются навстречу спартанцу. Поздно. Следует передача в свободную зону, а потом и удар. Мяч неспешно закатывается в ворота мимо растерянного голкипера. Счет сравнивается…



За полгода до битвы

59 лет назад, 9 июня 1956 года, на стадионе «Динамо» встретились два лидера чемпионата СССР по футболу — столичный «Спартак» и кишиневский «Буревестник». Трибуны были забиты до отказа, посмотреть на этот поединок пришли 60000 болельщиков. Красно-белые пропустили первыми, но до перерыва сумели забить два гола. Во втором тайме спартаковцы попросту смяли своего соперника, всего за 29 минут забив семь мячей, выиграли 9:2 и возглавили турнирную таблицу, чтобы не упускать лидерство до завершения чемпионата страны.

В составе «Спартака» в том матче играли шесть человек, которые спустя полгода выйдут на поле мельбурнского «Мейн Стадиум», чтобы в драматичном олимпийском полуфинале переиграть сборную Болгарии — Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Сальников и Тищенко. Татушин забьет победный гол за четыре минуты до окончания дополнительного времени, но героем того матча станет не он. Поступок, находящийся на грани запредельного мужества и безумия, совершит другой игрок. Настоящий спартанец.

В интересах команды

«В конце второго тайма Тищенко повредил ключицу, но в интересах команды остался на поле, перейдя на левый край», — сухо напишут в одном из советских спортивных изданий. «Повредил», «в интересах команды» — это звучит так просто, легко и понятно. На самом деле защитник сборной СССР Николай Тищенко в столкновении с соперником сломал ключицу. Его рука безжизненно повисла, любое движение, даже легкий бег трусцой, не говоря уже о прыжках или ускорениях, причиняло боль. С трудом доковыляв до скамейки запасных, игрок потребовал от врача команды Олега Белаковского: «Делайте, что хотите, но я должен играть».

Второй тайм заканчивался, счет был ничейным — 0:0. Замены по тем правилам были не разрешены, так что сборная СССР просто осталась бы в меньшинстве. Врач поначалу наотрез отказался выпускать игрока на поле, но потом понял, что Тищенко все равно вернется в игру, с медицинской помощью или без нее. Это было написано в глазах игрока. Огнем. Белаковский сделал что мог: поплотнее прибинтовал руку Тищенко к телу и заморозил мгновенно распухшее плечо, чтобы хоть немного уменьшить боль. Все это время команда оборонялась, разве мог защитник спокойно смотреть на это со стороны?

11 игроков

Партнеры Николая все понимали. Его отправили на левый фланг и страховали как могли. Тищенко не мог подключаться к атаке, но в обороне старательно отрабатывал свое, без лишних раздумий вступая в единоборства и подставляя здоровое плечо. На 95-й минуте болгары забили гол и повели — 1:0. У них не было сомнений, что в оставшееся время советские футболисты не смогут сравнять счет, так как играют в меньшинстве. Это была жестокая ошибка: в составе сборной СССР по-прежнему было 11 игроков.



…Четыре минуты до финального свистка. Для спартанца эти 240 секунд кажутся вечностью. После очередной успешно отбитой атаки противника, кинувшегося исправлять ошибку, мяч снова оказывается у него в ногах. Больше всего спартанец хочет лечь на траву и лежать без движения рядом со своим щитом, чтобы хоть несколько секунд не ощущать боль, но он снова сжимает зубы и двигается вперед, и снова отдает разрезающую передачу. Противники не успевают перестроиться, следует пас в штрафную, ошибка вратаря и гол. У спартанца уже нет сил радоваться успеху. Он хочет лишь одного — лечь на траву…

С победой, но без золота

Тищенко начал обе голевые атаки сборной СССР во втором дополнительном тайме. Первую завершил Эдуард Стрельцов, вторую — Борис Татушин. Оставшиеся четыре минуты дополнительного времени советские футболисты отчаянно оборонялись и выстояли, выйдя в финал олимпийского турнира. Сборная Болгарии в полном составе рыдала прямо на газоне: туманное выражение «русский характер» внезапно обрело для болгар вполне реальные очертания.

Естественно, в финале Николай Тищенко не играл. Сборная СССР победила Югославию и завоевала олимпийское золото. Тищенко стал олимпийским чемпионом, но остался без медали: комплектов было всего 11, их вручили игрокам, выходившим на поле только в финальном матче. Спартанец не получил свою часть завоеванного сокровища, но помог команде одержать победу.

Щит в одной руке

Можно ли представить что-то такое в современном футболе? Разумеется. После подобного эпизода врач команды будет немедленно уволен и подаст за это на клуб в суд, агент игрока тоже подаст на клуб в суд, страховая компания откажется оплачивать лечение и тоже подаст в суд — на врача, на клуб, на судью и заодно на агента. Клуб тоже подаст в суд, и тут уже неважно, на кого, десятки спонсоров — особенно производители марлевых бинтов — тут же предложат игроку многомиллионные контракты, и он еще не раз появится на рекламных плакатах с забинтованной рукой, тысячи СМИ будут задаваться вопросом, герой или дурак, и так и не придут к единому мнению. Таковы реалии современного футбола, теперь игра идет по новым правилам. И потомки настоящих спартанцев все чаще думают лишь о своей части сокровищ, а не о победе команды.

А тогда, после матча, даже в главной спортивной газете СССР не поверили, что Николай остался на поле до конца, написав, что сборная доигрывала матч вдесятером, потому что Тищенко выбыл из-за травмы. Забыли, что настоящий спартанец ни за что не захочет вернуться с поля битвы, бросив щит. Даже если сражаться придется одной рукой.

«Чемпионат», 09.06.2015

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   01.08.1954    СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 д
        2   05.08.1954    СССР - ПОЛЬША - 3:1 д
        3   10.08.1954    СССР - БОЛГАРИЯ - 0:1 д
        4   15.08.1954    СССР - ПОЛЬША - 0:2 д
1           08.09.1954    СССР - ШВЕЦИЯ - 7:0 д
2           26.09.1954    СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1 д
3           23.05.1956    СССР - ДАНИЯ - 5:1 д
4   1       11.07.1956    СССР - ИЗРАИЛЬ - 5:0 д
5   2       31.07.1956    ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2 г
6           15.09.1956    ФРГ - СССР - 1:2 г
7           23.09.1956    СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1 д
8           21.10.1956    ФРАНЦИЯ - СССР - 2:1 г
9   3       24.11.1956    ОГК (ФРГ) - СССР - 1:2 н
10   4       29.11.1956    ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0 н
11   5       01.12.1956    ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:4 н
12   6       05.12.1956    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 н
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
12 6 4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru