Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Юрий СУСЛОПАРОВ

Юрий Суслопаров

Суслопаров Юрий Владимирович. Защитник, полузащитник. Мастер спорта международного класса.

Родился 14 августа 1958 г. в г. Харькове. Трагически погиб 28 мая 2012 г. в г. Москве.

Воспитанник футбольной школы харьковского "Металлиста". Первый тренер - Александр Азаров.

Выступал за команды "Металлист" Харьков (1976), "Карпаты" Львов (1977 - 1980), "Торпедо" Москва (1981 - 1985), "Спартак" Москва (1986 - 1990), "Верес" Ровно (1992).

Чемпион СССР 1987, 1989 гг.

В сборной СССР сыграл 7 матчей.

Участник чемпионата мира 1982 г. Чемпион Европы среди молодежных команд 1980 г.

Главный тренер "Абахани" Дакка, Бангладеш (2001 - 2002).

*  *  *

СПАСИБО «ИВАНЧИКУ»

Харьковский футбол дал нам многих классных игроков, Только в молодежной сборной СССР, выигравшей звание чемпиона мира, играли четыре воспитанника харьковских спортшкол: Юрий Сивуха, Валентин Крячко, Сергей Балтача и Виктор Каплун. Полузащитник киевского «Динамо» Владимир Бессонов — тоже воспитанник харьковской СДЮСШ. Сегодня мы представляем своим читателям еще одного харьковского футболиста — Юрия Суслопарова.

Юрий увлекся футболом с раннего школьного возраста. Одноклассники часто проводили досуг на школьном дворе, делились на команды и завязывали на земляном поле азартные сражения. Ребята сами организовали команду «Иванчик» и включились в районные соревнования детского клуба «Кожаный мяч». Суслопаров три года играл в этих турнирах.

Юрий Суслопаров

Юрий Сулопаров ударом головы забивает мяч в ворота сборной ГДР в финальном матче молодежного чемпионата Европы 1980 года.

Услышав о приеме новичков в футбольную школу при харьковской команде «Металлист», 11-летний Юрий поехал туда, выдержал приемные испытания и был принят в команду. Тренер Александр Азаров стал его наставником на долгие шесть лет. За эти годы тренер обучил молодого игрока всем приемам техники и индивидуальной тактики, Преподавание было построено очень интересно, Юрий полюбил учебные упражнения и часто самостоятельно повторял их, шлифуя тот или иной прием.

Азаров не забывал на каждом уроке давать воспитанникам упражнения по игре головой в воздухе. Его ученики научились хорошо ориентироваться во время борьбы с соперником за высокий мяч.

Первое время в команде Азарова Юрий играл правым нападающим, удачно атаковал по краю поля. Потом тренер развил в подопечном новые способности: умение видеть поле, быстро принимать верные тактические решения и руководить действиями партнеров — и перевел Суслопарова на ключевую позицию центрального полузащитника. В его обязанность входили и оборонительные, и наступательные действия, и диспетчерские функции. На тренировках Юрий еще старательнее стал совершенствовать необходимые в игре разнообразные приемы управления мячом.

Когда 17-летний футболист окончил и спортивную, и общеобразовательную школы, его пригласили играть в львовской команде «Карпаты». Там подобрался молодой коллектив — игроки техничные, тактически грамотные, хотя и без большого игрового опыта. Они быстро установили между собой полное взаимопонимание и играли в матчах, как говорится, от души. Они не робели перед авторитетами, поскольку в команде все были равны.

Юрий Суслопаров

В «Карпатах» Суслопарову определили роль заднего центрального защитника. Но он не ограничивал своих обязанностей подстраховкой товарищей. Его тянуло в нападение. И он научился улавливать те моменты, в которые можно было подключаться к атакам без ущерба для безопасности своих ворот. Обычно Юрий совершал далекие рейды вперед с мячом, по пути обыгрывая азартно атаковавших его соперников. Порой доходил до чужой штрафной и бил по цели с границы штрафной площадки. На его счету появились голы, забитые сильными, дальними ударами, а также ударами головой при розыгрыше стандартных положений — угловых, штрафных или свободных ударов.

Вскоре Юрий был переведен на место переднего, атакующего полузащитника. Эта роль пришлась молодому футболисту по душе. Из глубин поля он часто врывался в передние ряды атакующих и наносил удары по цели.

Тренер молодежной сборной СССР Валентин Николаев включил Суслопарова в свою команду, В финальном матче чемпионата Европы 1980 года Юрий ударом головы забил решающий мяч в ворота сборной ГДР.

С 1981 года Суслопаров играет в команде высшей лиги — московском «Торпедо». Тренер Валентин Иванов поощряет его рейды из центра поля к чужим воротам. На счету Юрия немало голов, забитых в ворота соперников «Торпедо». Разносторонность игры Юрия дала повод наставникам клуба и сборной по-разному определить самое подходящее для игрока амплуа. Валентин Иванов, учитывая умение Юрия забивать, рекомендовал его в сборную в качестве игрока атаки. А Константин Бесков считает, что Суслопаров около 70 процентов усилий тратит на оборонительную игру, значит, его место во второй линии команды. Сам же Юрий, по его словам, больше всего любит атаковать, хотя и готов в интересах команды играть на любом месте,

Для совершенствования мастерства Юрий стремится отшлифовать все приемы управления мячом, поднять точность паса.

Суслопаров — студент Московского областного института физкультуры. Он решил в будущем посвятить себя тренерской работе.

В. ХОМУТСКИЙ. «Спортивные игры», 1981

*  *  *

КАК ДЕЛА?

- Хотел бы работать в футболе, да нет возможности. Ходил недавно в спартаковскую школу устраиваться детским тренером. Сказали, нужно несколько месяцев подождать. Но семью кормить надо - приходится брать напрокат машину и таксистом подрабатывать. Скоро начнем с ветеранами по стране ездить, футбол пропагандировать.

- Сейчас два ваших бывших клуба - "Спартак" и "Торпедо" - находятся в лидирующей тройке. Переживаете за них?

- Конечно, симпатизирую красно-белым. Хожу иногда на их матчи, благо играют на Восточной улице - недалеко от Чертанова, где сейчас живу. В какой-то мере родной стадион для меня. Еще слежу за "Тор-Метом". Там работает Валерий Петраков, с которым мы раньше вместе играли. Вообще же предпочитаю смотреть матчи по телевизору - сподручнее.

- Вы большую часть карьеры провели на позиции защитника. Кого из нынешних российских игроков обороны можете выделить?

- Если честно, с ходу отметить кого-то не могу. Сейчас все стараются играть тактически, а индивидуально, в единоборствах, защитники, по-моему, не так сильны. Плюс взаимопонимание. Помню, как мы с Полукаровым с закрытыми глазами понимали друг друга. А сейчас такая ротация состава, что добиться подобного невозможно. Мне раньше очень нравились Морозов, Хидиятуллин. Из нынешнего поколения к ним смогли приблизиться только Онопко и Ковтун. Последнего часто сравнивали со мной: высокий, жесткий, голы забивает. Да и Юрием тоже зовут.

- В первый раз на футболе я оказался в 1988 году, на матче "Спартак" - "Динамо" (Киев). И как раз вы тогда забили победный гол.

- Помню-помню. После углового принял мяч на бедро и метров с трех вколотил его в сетку. Кстати, именно в те же ворота стадиона "Динамо" забил самый, наверное, важный гол в своей карьере - сборной ГДР в финале молодежного чемпионата Европы. Первый матч в Берлине мы сыграли 0:0, битва была страшная. Удалили тогда трех или четырех человек из обеих команд. Дело до рукопашной доходило. В то время вообще игры против соцстран давались тяжелее остальных - соперникам ведь за победу над советскими футболистами многократно увеличенные премиальные обещали. В ответном матче в Москве тоже бились насмерть. Минут за двадцать до конца Валера Газзаев прошел по правому флангу и прострелил в штрафную, чуть назад. Я "щекой" метров с 12 пробил между вратарем и защитником. Попал! Ту команду тренировал Валентин Николаев, который ставил меня на место опорного полузащитника. Интересно, что в том году мои "Карпаты" попали в шестерку чемпионата СССР, и мне присвоили звание мастера спорта. После победы над немцами - мастера спорта международного класса. На своем веку не встречал футболистов, которые бы в один год получали сразу два этих звания.

- Карьеру как заканчивали?

- У меня было приглашение от одного из английских клубов, и я должен был в середине чемпионата-89 покинуть СССР. Но Романцев попросил остаться и помочь стать чемпионами, пообещав, что устроит меня потом в Европе. Золото мы получили, только я в межсезонье, играя на улице, попал ногой в яму и порвал сразу четыре связки. После этого серьезно больше не играл. Поехал на Украину, в Ровно, в качестве играющего тренера, помощника Носова, вышел в высшую лигу украинского первенства. Но - известная история - деньги кончились. Вернулся, поиграл еще на КФК в московской команде "Красногвардеец".

- Известно, что у вас есть звание чемпиона Бангладеш.

- В 2002-м поехал тренировать "Абахани". В первенстве всего 12 команд, из-за сезона дождей проходит оно за три месяца. Тура за 4 до конца мы обеспечили себе первое место, и я вернулся домой. Бангладеш - нищая страна и ловить по большему счету там было нечего. Но медаль есть - дома храню.

Сергей ДЕРЯБКИН. "Спорт-Экспресс", 23.04.2004

*  *  *

СПЕЦИАЛИСТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Юрий Суслопаров
Пас выполняет Юрий Суслопаров.

Рослый худощавый брюнет с тоненькими усиками был полезен и в атаке, и в обороне, и в середине поля. Юрий Суслопаров считался одной из самых ярких фигур «Торпедо» первой половины восьмидесятых. Если не самой яркой.

С приходом Суслопарова в восемьдесят первом году автозаводцы перестали быть самой скучной командой высшей лиги. Он успевал всюду, выполняя гигантский объем работы в центре поля. С его появлением нагрузка на оборону существенно снизилась, зато заработало торпедовское нападение — Николай Васильев, Андрей Редкоус, Валерий Петраков, пришедший в команду одновременно с Юрием. А москвичи тем временем выдвинулись из второй десятки в число ведущих команд страны.

Суслопаров был тем связующим звеном, которого так не хватало «Торпедо» в предыдущих, не самых удачных сезонах. Он не только смело стелился в подкатах и умело отбирал мяч — все-таки три года игры в защите львовских «Карпат» в команду не прошли даром. Впрочем, и в атаке Юрий был очень полезен. В основном тем, что создавал моменты товарищам. Да и сам мог забить.

Кстати, именно голы Суслопарова всегда всплывают, когда я вспоминаю рано ушедшего от нас Юрия Владимировича. Два мяча, оба забитых на московском стадионе «Динамо» с интервалом в восемь с лишним лет. Первый был забит в тяжелейшем финале молодежного чемпионата Европы со сборной ГДР, когда Юрий замкнул прострел Валерия Газзаева и в упор расстрелял ворота немцев. Этот мяч принес нашим молодым футболистам титул чемпионов континента, а я открыл для себя футболиста по имени Юрий Суслопаров.

Второй памятный гол Юрия Владимировича — это мяч в ворота киевского «Динамо», забитый осенью 1988-го. Кстати, единственный гол Суслопарова в составе «Спартака». После розыгрыша углового Юрий принял мяч в центре штрафной на бедро, сбросил его под удар и не оставил шансов Виктору Чанову. Этот гол принес «Спартаку» победу над принципиальным соперником в неудачном для «красно-белых» сезоне. А заодно и подарком Ринату Дасаеву — ведь по окончании той встречи спартаковец получил приз лучшему вратарю мира. Юрий не только помог Ринату сохранить ворота в неприкосновенности, но и принес своему клубу два очка. И этих очков, кстати, не хватило динамовцам, чтобы стать чемпионами.

Он всегда был командным игроком, старался приносить пользу на том участке, куда его ставил тренер. Начинал в родном Харькове как нападающий, много забивал за юношей. Но поиграть за «Металлист» Юрию не довелось, он принял предложение «Карпат», где тут же переквалифицировался в центральные защитники.

В молодежной сборной страны Валентин Николаев использовал Суслопаров в центре поля, наставник «Торпедо» Валентин Иванов считал, что Юрий больше полезен на месте атакующего полузащитника. Работавший со сборной СССР Константин Бесков, напротив, считал торпедовца оборонительным игроком. В отборочном матче чемпионата мира-1982 с чехословацкой сборной именно Юрий заменил травмированного Александра Чивадзе в центре защиты. После перехода в «Спартак» Суслопаров сначала играл в опорной зоне, а затем уже переквалифицировался в защитники и в качестве игрока защитной линии выиграл обе золотые медали чемпиона СССР.

Блестящая, казалось бы, карьера чемпиона Европы среди молодежи и участника чемпионата мира-1982 надломилась в восемьдесят третьем. Юрий повредил связки колена и вынужден был пропустить весьма важный сезон. Восстановился, но то ли утратил скорость и движение, то ли доверие Валентина Козьмича. После чемпионата 1985 года «Торпедо» спокойно отпустило Суслопарова в «Спартак».

В том межсезонье Константин Иванович пригласил немало известных, но не самых юных игроков. В их числе был и 27-летний Суслопаров. Этот выбор выглядел весьма спорным, однако из всей этой компании новобранцев (Николай Латыш, Сергей Волгин, Юрий Ключников, Важа Жвания, Игорь Иванов, Ринат Атаулин, Алексей Ерёменко) заиграли только двое последних плюс Суслопаров. Через год в «Спартаке» уже не было ни Атаулина, ни Ерёменко, а Суслопаров стал одним из ключевых игроков основы. Рослый и грамотный футболист придал обороне «Спартака» дополнительную мощь плюс обеспечил быстрый переход к атаке. При Олеге Романцеве Суслопаров реже выходил на поле, но свою лепту в чемпионство-89 он тоже внес.

После золотого сезона Юрия позвали в английский «Вулверхэмптон». 31-летний футболист был готов попробовать себя в новой обстановке. Но Олег Романцев попросил Юрия повременить с переходом на год. В интересах команды. Суслопаров согласился. И надо же было такому случиться, что на одной из тренировок он снова порвал связки. Восстановился с большим трудом, но ни о «Спартаке», ни об Англии уже и не мечтал. Поиграл немножко в чемпионате Украины, на том и завершил свою профессиональную карьеру.

К сожалению, жизнь вне футбола у Юрия Владимировича не сложилась. Был период работы в качестве тренера в Бангладеш. Возглавляемый Суслопаровым клуб даже стал чемпионом страны. К сожалению, это бы всего лишь эпизод. Бывший футболист пытался найти себя, сменил несколько мест работы, но единственной отдушиной для него оставались матчи ветеранов «Спартака». Кто знает, отправься Юрий Владимирович на одну из таких игр 28 мая 2012 года, возможно, все могло сложиться иначе. Но охранник заступил на вахту. Заперся в каморке и заснул с незатушенной сигаретой. Юрию Суслопарову было всего 53…

Олег ЛЫТКИН. «ФутболРевю», 23.10.2015

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           07.10.1981    ТУРЦИЯ - СССР - 0:3 г
2           28.10.1981    СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:0 д
3           18.11.1981    СССР - УЭЛЬС - 3:0 д
4           29.11.1981    ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:1 г
5           05.05.1982    СССР - ГДР - 1:0 д
6           03.06.1982    ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1 г
7           14.06.1982    БРАЗИЛИЯ - СССР - 2:1 н
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
7
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru