Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Сергей СТУКАШОВ

Сергей Стукашов

Стукашов, Сергей Викторович. Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Родился 12 ноября 1959 г. в пос. Актас Карагандинской обл. Казахской ССР.

Воспитанник карагандинской ДЮСШ «Шахтер» (первый тренер — Анатолий Чудинов).

Выступал за команды «Шахтер» Караганда, Казахстан (1976), «Кайрат» Алма-Ата, Казахстан (1977–1984), «Динамо» Москва (1985–1988).

За сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 2 гола.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.*)

Победитель юношеского турнира УЕФА 1978 г. Серебряный призер юниорского чемпионата мира 1979 г.

Главный тренер клуба «Спартак» Щёлково (2002). Главный тренер дублирующего состава в клубе «Рубин» Казань (2003, 2004–2005). Ассистент главного тренера в клубе «Кайрат» Алма-Ата, Казахстан (2011).

*  *  *

ДА, БЫЛО Ж, ЛЮДИ, БЫЛО...

Немногие сегодня в Казахстане помнят о футбольном форварде Сергее Стукашове. Те, кто видел его в деле (а среди них — и ваш покорнейший слуга), давно уже в большинстве своем не ходят на стадионы, которые в годы спортивной славы нападающего (а это — конец 70-х — начало 80-х прошлого века) были обычно забиты под завязку.

Молодежь же попросту и не знает про нападающего, который в свое время за место в национальной сборной СССР конкурировал с двумя великими Олегами — Блохиным и Протасовым…

Родился Сергей в маленьком поселке городского типа Актас, что под Карагандой. Немало там сегодня людей, готовых принять на себя часть славы звездного земляка. Лично общался с людьми, жителями Актаса, один из которых якобы начинал тренировать Стукашова, но сам при этом был ненамного старше его возрастом (впрочем, впоследствии он действительно работал детским тренером), другой начинал с ним играть и ездил вместе с Сергеем на первые его тренировки в Караганду. При этом между собой лично эти два персонажа знакомы не были… Сам же Стукашов в интервью всегда своим первым тренером называл одного из наставников футбольной школы карагандинского «Шахтера» Анатолия Чудинова. Так и воспримем этот факт за данность.

В те годы, когда Сергей вместе со своим отцом — заядлым болельщиком карагандинского «Шахтера» Виктором Стукашовым, впервые посещал матчи горняков, футболом по-хорошему болела вся область. Неудивительно — «Шахтер» тогда часто на равных спорил с одними из сильнейших футбольных коллективов Советского Союза и порой всерьез претендовал на выход в высшую лигу чемпионата СССР по футболу, чему явно противились республиканские футбольные чиновники, не горевшие желанием видеть сразу два казахстанских коллектива в высшей лиге советского чемпионата. Заразиться же этой атмосферой на трибунах имевшему хорошие способности к футболу мальчику было, наверное, совсем несложно.

Сергей СтукашовВ основном составе «Шахтера» Сергей Стукашов играл уже в 17 лет — провел тогда 6 матчей, выходя на замену, забил 1 гол. При том, что лимитами возрастными, подобными действующими сегодня в казахстанском футболе, в то время и не пахло. Уже в следующем сезоне он оказался в дубле алма-атинского «Кайрата», а еще через год (то есть — в 1978-м) дебютировал в основном составе алма-атинцев, забив уже в том сезоне первые свои 3 мяча за «Кайрат» в чемпионате страны. Интересно, что в своем дебютном матче в высшей лиге чемпионата СССР 1978 года против тбилисского «Динамо» Сергей символично заменил известного кайратовского бомбардира Анатолия Ионкина, для которого та игра стала последней в карьере игрока.

В том же сезоне Сергей Мосягин пригласил своего тезку Стукашова в состав юношеской сборной СССР. В 1978 году советские футболисты выиграли юношеский турнир УЕФА, который заменял не проводившийся пока еще в то время официально чемпионат Европы для этого возраста.

Еще через год Сергей Стукашов вошел в состав молодежной сборной СССР, игравшей в финальном матче чемпионата мира по своей возрастной категории против сборной Аргентины с Диего Марадоной в составе. Вполне взрослые действия Диего Армандо, в итоге, в далеко немалой мере и предрешили викторию представителей «серебряной» страны в этом противостоянии. 3:1 — победа Аргентины.

В 1984/1985 годах Сергей Стукашов привлекался в состав национальной сборной СССР Эдуардом Малофеевым, готовившим команду к чемпионату мира 1986 года в Мексике. И даже исполнил дубль в товарищеском поединке со сборной Китая. Однако в составе главной команды СССР он так и не закрепился, При том, что в «Кайрате» связка форвардов Стукашов — Пехлеваниди считалась едва ли не одной из сильнейших в Советском Союзе.

Возможно, ошибкой стал переход Сергея в московское «Динамо», тренером которого стал наставник сборной страны Малофеев. Но ошибкой, наверное, только в спортивном плане, а не в бытовом. Порой это только со стороны кажется, что в сборную проще попасть из клуба, руководимого ее наставником. Да и травмы воспитанника казахстанского футбола к тому времени замучили… В общем, в Мексику он так и не поехал. Малофеев, впрочем, тоже остался, в конце концов, дома. А на чемпионате мира в итоге под руководством Валерия Лобановского засверкал не блиставший особенно прежде форвард Игорь Беланов, признанный в итоге лучшим игроком Европы того года…

Стукашов же в Москве, по большому счету, так и не заиграл, хотя и стал в его составе серебряным призером чемпионата СССР. Осенью 1988-го, в 29, из-за травм и их последствий он и вовсе повесил бутсы на гвоздь. После закончил ВШТ, поработал в динамовской школе. Потом возглавлял юношескую сборную России (1983 г.р.), помогал Курбану Бердыеву в «Рубине» работать с молодежью. Спустя какое-то время, засветившись еще и в качестве наставника взрослого щелковского ФК «Спартак-Щелково», вернулся в Центр подготовки футболитов московского «Динамо». Где и работает по сей день.

Александр ШАТОВ. Sports.kz, 27.03.2010

*  *  *

«ЖЕНА ФУТБОЛ НЕНАВИДИТ!»

Сергей СтукашовТеперь Сергей Викторович — старший тренер «Кайрата», который вместе с еще 11 клубами казахстанской премьер-лиги борется за награды юбилейного, 20-го чемпионата страны. О том, что побудило некогда грозного форварда и бывшего наставника юношеской сборной России вернуться на родину, мы поговорили с Сергеем Стукашовым в минувшее воскресенье.

— Есть предложения, от которых просто нельзя отказаться, — начинает наш разговор Сергей Викторович. — Именно такое предложение сделал мне Владимир Андреевич Никенко, когда в начале этого года возглавил команду, в которой прошли мои лучшие годы. С Никитенко мы вместе играли, я прекрасно знаю его как человека. Так что согласился не раздумывая.

— А как же работа в детской футбольной школе «Динамо»?

— Там проработал почти пять лет. Но в жизни любого человека нужны перемены, поэтому решил рискнуть…

— Риск — ваше кредо?

— Нет. Прежде чем совершить какой-то поступок, сто раз подумаю. Для того чтобы меня сподвигнуть на какой-то решительный шаг, нужно очень много факторов. Один из них — уверенность в тех людях, которые меня будут окружать.

— Как встретила вас родина?

— Нормально. В Алматы узнают, спрашивают, как дела. Вижу, что настрой у руководства команды и города серьезный. Сейчас игроки и тренеры временно квартируют в спорткомплексе «Баганашил», где созданы все условия для нормальной жизнедеятельности команды. Недавно заехал на прежнюю базу, что на улице Каблукова. Но она — на стадии реконструкции. Обещают ее полностью обновить, а также создать клубную инфраструктуру.

— Между тем старт у «Кайрата» в этом году не очень. В четырех играх — победа, две ничьи и поражение…

— И Москва не сразу строилась. Коллектив, как мне сказали, обновился почти на сто процентов. Пока притираемся. Думаю, что задачу-минимум — войти в шестерку лучших — выполним. А там посмотрим. Главное, что увидел за это короткое время, — у ребят есть желание не просто играть, а биться в каждом матче. Что касается уровня казахстанского чемпионата, вижу, что он, несмотря ни на что, растет. В клубах очень много талантливых, техничных футболистов. Предвосхищая ваш вопрос об обязательном включении в основной состав команды на матч одного игрока не старше 21 года, скажу, что это должно пойти казахстанскому футболу на пользу. А вот про новую формулу первенства пока ничего не могу ответить: война план покажет.

— Вы играли и работали как тренер под началом многих мэтров нашего футбола: Эдуарда Малофеева, Анатолия Бышовца, Курбана Бердыева и других… Кто на вас оказал наибольшее влияние?

— Все понемногу. Но наиболее успешным специалистом считаю Курбана Бикеевича. Не только потому, что он мой бывший одноклубник. Просто среди выходцев из бывшего СССР Бердыев на сегодняшний день проповедует самый прогрессивный футбол.

— А кого бы выделили из своих бывших подопечных по юношеской сборной России?

— Нынешнего игрока московского «Локо» Диму Сычёва. Его я впервые увидел в 1998 году на первенстве регионов РФ. Просматривал матчи этого турнира и обратил внимание на паренька из спортшколы омского «Динамо». В итоге он оказался у меня в юношеской сборной. Самое главное, что он поддавался воспитанию, внимательно слушал все советы, всецело отдавался футболу. В итоге вырос в такого мастера, которым является сейчас.

— Вы могли вернуться в Казахстан еще в начале 2000-х. Осенью 2002 года даже прилетали в Алматы для переговоров с тогдашним руководством Футбольного союза Казахстана…

— Разговоры о том, что мне будет предложена сборная Казахстана, ходили. Однако, когда прилетел в Алматы, никто из прежних руководителей ко мне с такой просьбой так и не обратился. Поэтому я поучаствовал в награждении лучших номинантов того сезона и благополучно отбыл домой в Москву.

— Где у вас сейчас семья?

— В Москве живет моя супруга (она домохозяйка), которая просто ненавидит футбол! Дочь Любаня, которой 13 лет, делает первые шаги в легкой атлетике, сына Андрея — ему только десять — я отдавал в футбольную школу, но у него ничего так и не получилось.

— А как они восприняли ваш отъезд?

— Неоднозначно. Надеюсь, все нормализуется и скоро супруга ко мне все-таки приедет.

— Что посчитаете успехом для себя в роли старшего тренера «Кайрата»?

— Если вернем зрителя на стадион, а также добьемся высоких результатов, выступая в чемпионате и Кубке Казахстана.

Михаил ВАСИЛЬЕВ. Газета «Время», 05.04.2011

*  *  *

СПРИНТЕР ИЗ КАРАГАНДЫ
«ФутболРевю», 15.04.2016
Самыми быстрыми нападающими союзной высшей лиги первой половины восьмидесятых были одессит Игорь Беланов и алмаатинец Сергей Стукашов. Причём Сергей котировался специалистами несколько выше Игоря, и вовсе не потому, что был на год старше. За спиной у нападающего «Кайрата» был юношеский чемпионат мира-79, где сборная СССР заняла второе место. Выше только Аргентина Диего Марадоны... Читать далее »

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           28.03.1984    ФРГ - СССР - 2:1 г
    1       25.04.1984    СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1 д
2 2         21.01.1985    КИТАЙ - СССР - 2:3 •• н
3           25.01.1985    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 2:1 н
4           28.01.1985    ИРАН - СССР - 0:2 н
5           04.02.1985    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 н
6           27.03.1985    СССР - АВСТРИЯ - 2:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
6 2 1 - - -
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru