Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Анатолий ШУЛЬЖЕНКО

Анатолий ШульженкоШульженко Анатолий Алексеевич. Защитник.

Воспитанник группы подготовки «Трудовые резервы» из Луганска. Первые тренеры - П. К. Буянов и А. С. Ильинов.

Родился 17 февраля 1945 г. в г. Ворошиловграде (ныне - г. Луганск). Умер 8 июля 1997 г. в г. Луганске.

Выступал за клубы: «Трудовые резервы» Луганск (1963), «Заря» Ворошиловград (1964 - 1973), «Таврия» Симферополь, «Звезда» Кировоград (1974).

За сборную СССР провел 1 матч.

*  *  *

Первый футболист луганской "Зари", надевший майку национальной сборной СССР. Незабываемая "двойка" правого фланга луганской команды. Очень техничный и надежный крайний защитник, любящий при первой возможности подключаться к атакующим действиям команды. Отличался огромной работоспособностью и выносливостью. Рано уйдя из большого футбола, он продолжал выступать на любительском уровне. Все мы прекрасно помним его команду – прародительницу луганского "Шахтера" в поселке Юбилейном.

*  *  *

НОВОДРУЖАНИН ПЕРВЫМ ИЗ ФУТБОЛИСТОВ ЛУГАНЩИНЫ СЫГРАЛ ЗА СБОРНУЮ СССР И ПЕРВЫМ ИЗ ИГРОКОВ СБОРНОЙ СССР СЫГРАЛ ЗА ЛИСИЧАНСКИЙ «ШАХТЕР»

Не удивляйтесь тому, что я замечательного футболиста Анатолия Алексеевича Шульженко приписываю к маленькому шахтерскому городку Новодружеску. Кстати, тогда, в семидесятых прошлого века он был не таким уж маленьким и уж точно – процветающим. Анатолий Шульженко, как и все футболисты луганской «Зари», был приписан к одному из предприятий области, где и получал заработную плату. «Шахта «Новодружеская» во времена Филиппа Сидоровича Капусты гремела на весь Союз. Говорят, что когда тогдашнему первому секретарю обкома Компартии УССР Владимиру Васильевичу Шевченко лег на стол список футболистов «Зари», то напротив числившегося под №2 (это игровой номер Шульженко) он смело вывел: самый хороший участок «Шахты «Новодружеской». Но, в отличие от многих своих одноклубников, приезжавших на закрпеленное предприятие только за зарплатой, Анатолий Алексеевич познакомился на «Новодружеской» с симпатичной работницей шахты (сейчас ведутся настойчивые поиски женщины и «Спортивный Донбасс» почти нащупал нужную ниточку), «втюрился» в нее без ума и окончательно переехал в Новодружеск, где не только жил-поживал, но и поигрывал за лисичанский «Шахтер» и, конечно же, за свою родную шахту. Об этом известный футбольный историк и акула футбольной статистики Юлиан Шкиров, автор книги «Век луганского футбола», в маленьком сюжете о Шульженко об этой странице биографии правого защитника «Зари» не сообщает ни сном, ни духом. Лично мне о Шульженко и его новодружеском этапе жизненной линии и футбольной карьеры рассказывал совсем недавно ушедший от нас ветеран футбола Александр Зайцев. 17 февраля Шульженко исполнилось бы 65 лет, а в июле 1997 года он в расцвете сил ушел из этой жизни. Тот же Шкиров не сообщает точную дату смерти Анатолия Алексеевича. Поэтому по истечении июля хочу напомнить вам об этом великом мастере футбола и сообщить, что к очередной годовщине со дня рождения бывшего работника «Шахты «Новодружеская» Анатолия Шульженко «Спортивный Донбасс» подготовит обширный материал об этом замечательном человеке. А, может быть, и на книжку замахнемся, если материалов будет достаточно.

Александр МАЗАН (1 августа 2014 года). «Лисичанский наблюдатель», 01.09.2014

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           28.04.1971    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru