Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Георгий ШОРЕЦ

Георгий Шорец

Шорец Георгий Васильевич. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 14 февраля (27 февраля по новому стилю) 1911 г. в г. Верхнеудинске (ныне - г. Улан-Удэ). Скончался 10 апреля 1988 г. в г. Ленинграде.

Выступал за команды "Сталинец" Ленинград (1938), "Динамо" Ленинград (1945 - 1947).

Сыграл за сборную СССР в 4 неофициальных матчах.

ИГРАЛ НАДЕЖНО, БЕЗ СУЕТЫ И РИСОВКИ

Шорцы — это маленькая народность (всего порядка 15 тыс. человек), проживающая на территории нынешней Хакассии. Еще в стародавние времена на всю Сибирь славились своим мастерством шорские кузнецы, и пришедшие на их земли русские казаки, прозвали шорцев "кузнецкими татарами". Именно благодаря шорским кузнецам земля, которую они населяли, была названа Землей Кузнецкой, именно поэтому и возникли там города с названиями Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, а вся окружающая территория была впоследствии названа Кузнецким угольным бассейном, Кузбассом.

Впрочем, это так, лирика. Не могу с полной уверенностью сказать, имел ли знаменитый вратарь Шорец общие корни с этим славным народом, но родился он в тех сибирских, прибайкальских краях — в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). И был он и внешне таким вот сибиряком: крепким, кряжистым, уверенным и спокойным. Хладнокровный и расчетливый, и играл он надежно, без всякой суеты и рисовки. Ни одного лишнего движения, все продумано, все просчитано заранее. На поле для него не существовало авторитетов — решительный, отчаянно смелый, да к тому же обладающий весьма внушительными по тем временам габаритами (177/78), при игре на выходах он был просто опасен для прорвавшегося форварда. Впрочем, и ему, разумеется, доставалось изрядно: постоянные яростные сшибки с нападающими приводили к многочисленным травмам. Однако ничто не смущало мужественного голкипера — в следующем же матче, нередко весь перевязанный и перебинтованный, он вновь занимал место в воротах и точно также беззаветно и отважно бросался в ноги форвардам соперника, невзирая на боль от недавних травм.

Шорец не был футбольным реформатором, как, к примеру, его предшественник в воротах сборных Ленинграда и СССР легендарный Николай Соколов. Но то, что должен был знать и выполнять классный голкипер — он знал и выполнял на высочайшем уровне. Отличаясь прекрасной реакцией и прыгучестью, незаурядным чувством позиции, Шорец на линии играл безупречно и в середине 1930-х заслуженно считался одним из сильнейших вратарей советского футбола.

Футбольный путь 16-летнего Георгия начался в 1927-м в команде фабрики им. С. Халтурина, вместе с 14-летним Петром Дементьевым, будущим великим Пекой. Причем, поначалу, играл Шорец в сборной команде фабрики по... баскетболу. В футбольных же воротах появился благодаря случаю: на один из матчей не смог придти основной вратарь фабричной команды Николай Савинцев (дублер в сборной Ленинграда прославленного Н. Соколова), и "в гол" руководство команды вынужденно поставило юного 16-летнего Шореца, заранее расстроено предвкушая неминуемый разгром — больше ставить в тот день оказалось просто некого. Однако, на удивление, юный голкипер сыграл на редкость уверенно и самоотверженно, и вскоре ни у кого не было никаких сомнений, кто должен защищать ворота команды текстильщиков.

Впрочем команда фабрики им. Халтурина достаточно серьезной силы в то время не представляла, выступая в третьей группе чемпионата Ленинграда, поэтому неудивительно, что будущие суперзвезды отечественного футбола вскоре покинули ее ряды: Дементьев переходит в питерское "Динамо", а Шорец с 1931 года, числясь слесарем на Ленинградском металлическом заводе им. Сталина, начинает выступления в составе заводской футбольной команды (предтечи нашего "Зенита"). Надо заметить, что команда эта, имея солидную поддержку со стороны огромного завода (в то время одного из ведущих в стране), и став фактически профессиональной уже в 1934 году, была весьма сильна и заметна. Так, в 1935-м, участвуя в престижнейшей для того времени Спартакиаде ВЦСПС, команда ЛМЗ смогла дойти до финала, опередив многих именитых и сильных соперников.

В 1932 году Шорец дебютирует в составе сборной Ленинграда (в те времена играть в сборной города считалось чрезвычайно почетным). Решение выставить на матч со сборной Москвы молодого неопытного голкипера вызвало тогда в Ленинграде изрядное недоумение: ведь еще в полном соку были прославленные ленинградские стражи ворот Николай Савинцев и Николай Соколов, и появление в ответственном матче 21-летнего вратаря было весьма неожиданным. Впрочем, игра Шореца опровергла все пессимистические прогнозы, и с тех пор на ближайшие годы он становится основным вратарем сборной города.

С 1933-го включается в сборную РСФСР, в 1934-м вместе с П. Дементьевым награждается именными часами "За лучшую технику игры", а в 1935-м признается лучшим вратарем страны и выступает уже в составе главной команды СССР, участвует в матчах со сборной Турции, в одном из которых отражает два пенальти подряд, пробитые знаменитым турецким центрфорвардом Вахабом.

Вот только времена для ленинградского футбола подступали весьма безрадостные. Вполне на равных соперничавший с московским в 1920-е годы, к началу 30-х он стремительно стал терять свои позиции, кое-как еще держась на плаву благодаря отдельным выдающимся личностям (М. Бутусов, П. Дементьев, Г. Шорец, Вал. Федоров…). Но к началу регулярных чемпионатов среди команд ДСО и ведомств в 1936-м от былой славы питерского футбола остались только светлые воспоминания…

Напомню, что команда Ленинградского металлического завода "Сталинец" изначально не была включена в группу "А" клубных чемпионатов СССР. И первый чемпионат страны вратарь сборной СССР Георгий Шорец вынужден был вместе со своей командой начинать в группе "Б". Увы, в тот год ему довелось сыграть только один-единственный матч в первенстве. Тяжелая болезнь надолго вывела мастера из строя. И это в 25 лет! Никто уже особо и не надеялся, что Шорец вернется в большой футбол…

Но, наперекор обстоятельствам, мужественный спортсмен вернулся! В 1937-м он снова занял место в воротах "Сталинца". Правда, последствия болезни не позволяют ему играть с прежним блеском, и основным голкипером команды в те годы числится Б. Грищенко. А сборная СССР, просуществовав всего чуть более 10 лет, после 1935 года уже не собиралась. У страны появились проблемы и задачи поважнее — на пороге стоял 1937 год...

Следующий сбор главной команды страны состоится только через 17 лет, в 1952-м.

1938 год "Сталинец", наконец, начинает в группе сильнейших. Шорец отыгрывает в чемпионате 7 матчей, а затем серьезная травма вновь приводит к длительной разлуке с футболом.

…С вратарями в те времена особо не церемонились. Против них разрешались многие приемы, за которые ныне нападающий в самом лучшем для него случае получил бы пятиматчевую дисквалификацию. Впрочем, вот небольшой вполне наглядный отрывок из газетного отчета нашего замечательного писателя Л. Кассиля об одном из матчей сборных СССР и Турции 1935 года:

"…Подогретая несмолкаемыми возгласами, турецкая команда снова попыталась нападать. Одному из нападающих удалось прорваться вперед. Он ударил по нашим воротам. Советский вратарь Шорец сделал бросок и с мячом в руках скользнул по земле. На него тотчас набежали и ногами стали выбивать из-под него мяч. Шорец защищал мяч всем телом. Яростные бутсы нападающих танцевали вокруг него…"

Стоит ли удивляться, что голкиперам той эпохи доставалось больше всех. Многие, очень многие из них были вынуждены закончить свою карьеру задолго до наступления "ветеранского" возраста. Вот и на карьере 27-летнего Шореца был вновь поставлен жирный крест.

А потом началась война…

Георгий ушел на фронт, воевал на Ораниенбаумском плацдарме, командовал взводом автоматчиков, был контужен, получил тяжелое ранение… О возвращении в большой спорт не было и речи. Да и сам спортсмен, похоже, уже не сомневался в этом. Однако, в 1945-м, сразу по окончании войны, к 34-летнему ветерану обратились за помощью представители ленинградского "Динамо", испытывающего большие проблемы с надежным дублером для великолепного В. Набутова. В результате, еще 3 сезона Шорец защищал ворота этой питерской команды, проведя в ее составе в общей сложности два десятка матчей и периодически показывая воистину блистательную игру, вроде той, которую он продемонстрировал в 1946-м, в матче с могучим ЦДКА. Грозная пятерка армейского нападения ничего не смогла противопоставить виртуозной игре ленинградского голкипера, а по окончании матча восторженные зрители вынесли своего вратаря с поля на руках.

По окончании спортивной карьеры долгие годы служил в уголовном розыске г. Ленинграда и ушел в отставку в звании подполковника.

Непростая, даже, пожалуй, драматическая судьба. Расцвет его карьеры пришелся на годы, когда чемпионаты страны среди клубных команд еще не проводились, сборная СССР выступала эпизодически, футбольная статистика была просто в зачаточном состоянии... Кто знает, не будь той тяжелой болезни, по сути сломавшей карьеру блистательного вратаря на самом взлете, возможно, "Зенит" уже в первом своем чемпионате добился бы права выступать в элите советского футбола. Не будь той серьезной травмы 1938 года, наша команда, возможно, гораздо увереннее выступила бы в предвоенных чемпионатах...

Если бы поберегся вратарь, не рубился на поле столь отчаянно и беззаветно… Но это был бы уже не Шорец. Да и не терпит история сослагательного наклонения.

Дмитрий ДОГАНОВСКИЙ.

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1 -2 15.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 2:2 г
        2 -5 19.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 3:3 г
        3 -7 21.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 2:3 г
        4 -10 27.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 3:3 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
4 -10
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru