Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Александр ШМАРКО

Александр Шмарко

Шмарко Александр Николаевич. Защитник.

Родился 12 марта 1969 г.

Выступал за команды "Локомотив" Минеральные Воды (1986 - 1987), МЦОП "Химик" Белореченск (1989), "Кубань" Краснодар (1990), "Динамо" Ставрополь (1991), "Ротор" Волгоград (1991 - 1999), "Шахтер" Донецк (2000), "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (2001 - 2002), "Терек" Грозный (2003 - 2005), "Спартак" Нижний Новгород (2006), "Спартак" Кострома (2006).

Обладатель Кубка России 2004 г.

За сборную России сыграл 2 матча.

"Я ЕЩЕ НЕ НАИГРАЛСЯ В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ"

С приездом защитника Александра Шмарко предсезонное комплектование "Ростсельмаша" завершилось. Правда, на сбор в Голландию ветеран прибыл с большим опозданием - возникли проблемы с визой. А тренеры ждали опытного новичка с большим нетерпением: экс-волгоградца приглашали, чтобы залатать в задуманном ансамбле серьезную брешь.

- Я всегда относился к "Ростсельмашу" с уважением, - говорит Шмарко. - Когда выступал за "Ротор", матчи с этой командой неизменно получались тяжелыми. Случалось, ростовчане били нас на Волге, случалось - мы их на Дону. Таких соперников уважаешь.

- "Ротор" можно назвать "вашей" командой?

- Безусловно. Все же восемь сезонов ей отдано. С "Ротором" взял два серебра российских чемпионатов и одну бронзу.

- Тем не менее Волгоград вы покинули.

- Так получилось. В 99-м я стал свободным агентом и получил на руки трансферный лист. Тут-то Виктор Прокопенко и пригласил в Донецк. Но не сложилось в "Шахтере". Хотя и вице-чемпионом Украины стал, и к Лиге чемпионов был причастен, стал потихоньку искать другую команду.

- С Прокопенко расстались без конфликта?

- Поговорили вежливо - в дипломатических тонах.

- Зимой вы тренировались с "Ураланом".

- Приглашение в Элисту подкупило тем, что "Уралан" ставит жесткую цель - больше, чем на сезон, в первом дивизионе не задержаться.

- И тем не менее вы оказались в "Ростсельмаше".

Александр Шмарко

- Вообще-то в Ростов меня звали еще осенью. Я отказался. Но настойчивость "Ростсельмаша" и в темпе выкупленный клубом трансфер заставили меня изменить решение. К тому же я еще не наигрался в высшем дивизионе и не потерял соответствующих кондиций.

- Сергей Павлов на вас не обиделся?

- Немного, похоже, обиделся - "Уралан" на меня, вероятно, рассчитывал. Но виду Павлов не подал - расстались мы по-джентльменски. Тренер он опытный и, думаю, понимал: меня на данном этапе привлекает клуб высшего дивизиона.

- И каковы первые впечатления о "Ростсельмаше"?

- Собственно, у меня был достаточно полный объем информации о команде. Еще с волгоградских времен мы дружим семьями с Сергеем Нечаем. А он в "Ростсельмаше" был капитаном. Чуть раньше меня в команду пришел недавний партнер по "Шахтеру" Владимир Микитин. А с большинством новых одноклубников я в принципе знаком по встречам на поле. В общем, проблем с адаптацией не предвидится.

- На какую позицию вы приглашены?

- Центрального защитника.

- Что чувствовали, играя первый за "Ростсельмаш" спарринг - против своего родного "Ротора"?

- То, что дебютировал в новой команде во встрече с "Ротором", - случайное совпадение. Впечатления же об игре "Ростсельмаша" - пока самые беглые. Не совсем налажены связи между исполнителями, не хватает некоторым игрокам футбольной злости. Впрочем, все это поправимо.

Евгений СЕРОВ. "Спорт-Экспресс", 01.03.2001

"ХОЧЕТСЯ ИСПЫТАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДЪЕМ"
«Чемпионат.ру», 03.02.2010
Александр Шмарко рассказал, что у него никогда не было желания стать тренером, и поделился своими ожиданиями от предстоящего Кубка Легенд. Подробнее ››

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           19.08.1998    ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
2           23.09.1998    ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru