Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Алексей ШАПОШНИКОВ

Шапошников Алексей Николаевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта (1947).

Родился 4 марта (16 марта по новому стилю) 1899 г. в пос. Никольское Владимирской губернии (по другим сведениям - в г. Орехово-Зуево). Умер 4 июля 1962 г. в г. Москве.

Воспитанник орехово-зуевской детской школы КСО (Клуб спорта «Орехово»).

Выступал за команды «Красное Орехово» Орехово-Зуево (1917 - 1918, 1924 - 1926), ЗКС Москва (1919 - 1921), «Трехгорка» Москва (1927), «Пищевики» Москва (1928), «Пролетарская кузница» / АМО (ныне «Торпедо») Москва (1929 - 1933).

Чемпион РСФСР 1920, 1923 гг. Чемпион СССР 1920, 1923 гг.

За сборную СССР сыграл 2 матча.

В 1935-39 гг. тренировал команды Сталинграда, Астрахани, Уфы и Сталинбада. В 1949-52 гг. - инспектор и начальник отдела футбола Комитета РСФСР по делам физкультуры и спорта, в 1953-56 гг. во всесоюзной и российской ДСО «Спартак», тренировал команды Липецка - 1957 г. и Белгорода - 1958 г.

*  *  *

... Выдающимся мастером ореховского и советского футбола был Алексей Шапошников. Он родился в Орехово-Зуеве, учился в мужской гимназии Белавина. Его отец работал на торфяной станции. Домик Шапошниковых в конце Зиминской полосы в 30-е годы сгорел.

Алексей работал на механическом заводе учеником чертежника. Его наставником, учителем и старшим другом был известный футболист «морозовец» Константин Андреев. Шапошников был женат на Политовой Павле Ионовне. Их единственный сын Валерий погиб на войне.

Семьи Шапошниковых, Андреевых и Перницких были очень дружны и часто собирались на квартире у Алексея и Павлы на улице Ленина в районе теперешней Октябрьской площади. В компании Алексей был непревзойденным балагуром и выдумщиком. Его все любили, особенно жена. В 1932 году Шапошниковы присутствовали на свадьбе своего младшего друга, преуспевающего вратаря «Красного текстильщика» Константина Алексеевича Егорова и Елизаветы Васильевны Андреевой, родной сестры Константина и Вячеслава Андреевых.

Свою футбольную карьеру Алексей начал с детской команды, а за КСО стал выступать с 1918 года. Выглядел он стройным, красивым, очень скромным спортсменом, с румяным лицом и голубыми глазами, с русыми кудрявыми волосами на пробор. Он был хорошим легкоатлетом, быстро пробегал спринтерские дистанции, далеко метал копье, неплохо прыгал в высоту.

Выходя на футбольное поле, он слегка покачивал головой. Быстр, прыгуч, крепок, он был всегда на острие атаки, ловко осуществлял обводку противника, стремительно шел вдоль левого края поля, не отпуская мяч от себя. Казалось, что мяч приклеен к его ногам. В безветреную погоду ему не раз удавалось забивать голы с углового удара.

Он обладал всеми лучшими качествами нападающего: выносливостью, быстротой действий, хорошим обзором поля, хитростью, финтами, ударами по воротам любой ногой. Алексей неоднократно играл в составе сборной страны, участвовал во многих матчах за рубежом. Выступая за московские футбольные коллективы, к землякам Шапошников всегда относился с большим уважением.

В 1918 году редакция журнала «Спорт» обратилась к своим читателям с просьбой составить сборную Москвы по футболу. Шапошников и Перницкий из КСО единодушно были включены в ее состав. Заслуженный мастер спорта Алексей Николаевич Шапошников долгие годы возглавлял отдел футбола РСФСР, выполнял обязанности республиканского тренера.

В. С. ЛИЗУНОВ. «Кузница футбола» (Богородск-Ногинск. Богородское краеведение)

*  *  *

... Высокий, стройный, с коротко постриженными, слегка вьющимися волосами, спортсмен-красавец, атлет-футболист – таким мне, подростку, представлялся Алексей Шапошников. Уважительность к нему более возрастала, что проистекала она из романтических источников. Шапошников был из «морозовцев», тех самых орехово-зуевских ребят, которых тренировали чарноки, макдональды, триппы – английские служащие текстильной фабрики в Орехово-Зуеве. Отблеск еще не остывшей славы четырехкратного чемпиона Москвы, обаяние «непобедимых» нес на себе этот футболист. В памяти он остался покрывающим длинными шагами огромное пространство с мячом в ногах. Бежит по левому флангу с предельной скоростью, атакуя цель – ворота, тогда это называлось идти на прорыв.

Типичный тактический маневр крайнего форварда был эффективным средством из атакующего арсенала двадцатых – тридцатых годов. Алексей Шапошников слыл большим мастером прорыва. К сожалению, этот прием мало популярен у современных крайних нападающих...

СТАРОСТИН А. П. «Флагман футбола». - М.: Советская Россия, 1988

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           16.11.1924    СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 д
2           15.05.1925    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru