Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Альберт САРКИСЯН

 

Саркисян Альберт Владимирович. Защитник. Мастер спорта.

Родился 14 августа 1963 г.

Выступал за команды "Арарат" Ереван (1980-1988, 1990-1991), "Динамо" Киев (1989).

ПРИВЕТ ВСЕМ, КТО МЕНЯ ПОМНИТ

Альберт Саркисян - личность в футболе неординарная. Он прошел все ступени в сборной СССР - от юношеской до национальной команды. Много лет выступал за ереванский "Арарат", играл за звездное киевское "Динамо" конца 80-х. Его старший брат Армен, ныне президент Федерации футбола Армении, был чемпионом Союза и обладателем Кубка в составе "Арарата"-73. Сейчас Альберт - играющий тренер в вильнюсском "Локомотиве".

- Первый матч за "Арарат" помните?

- В 1983 году в Тбилиси я первый раз весь матч отыграл в основе. И хотя мы тогда проиграли "Динамо" - 0:3, Аркадий Андреасян, наш тренер, был моим дебютом доволен.

- И сколько лет вы в "Арарате" провели?

- С 83-го по 89-й. От звонка до звонка.

- А еще раньше вы выступали за юношескую сборную Союза, не так ли?

- Да, в 77 - 78 годах. Команду возглавляли Радин и Игнатьев. Сборная была неплохая. Мы выступили на турнире "Памяти Гранаткина" - он в то время первый раз проводился. Во Франции играли на турнире в Монако. Но, к сожалению, не попали на чемпионат Европы. Первый матч в Ереване у сборной Чехословакии выиграли - 1:0, причем Масалитин не забил пенальти, а на выезде уступили - 0:2.

- Кто в той команде с вами играл?

- Литовченко, Михайличенко, Брошин. Состав сильный был, но как-то не везло.

- С молодежной сборной тоже не везло?

- Та же история. Не прошли отборочную группу и "проехали" мимо европейского финала. Кстати, в молодежной команде со мной два футболиста из Литвы играли - Нарбековас и Панкратьев.

- Взбираемся на следующую ступень - как вам игралось в олимпийской сборной?

- Бышовец зимой 1988 года вызвал меня на сборы. Мы съездили на турниры в Таиланд и Сингапур. Вроде бы претензий ко мне не было, но на Олимпиаду в Сеул меня не взяли.

- Тем не менее, в первую сборную вас именно Бышовец пригласил.

- Да, именно при Бышовце я провел свой единственный матч за первую сборную. В Москве мы тогда Израиль обыграли - 3:0.

- А как в Киеве у Лобановского оказались?

- В Ереване у меня небольшой конфликт получился, и я решил уйти. В Москве, в федерации, подошел к Лобановскому и прямо ему сказал: "Валерий Васильевич, хочу играть в вашей команде". Он ответил: "Хорошо, Альберт, нет проблем. Мы тебя ждем". И действительно, прилетел в Киев - а меня в аэропорту уже встречают. В общем, почувствовал, что "Динамо" во мне заинтересовано.

- На вас ведь еще, помнится, ЦСКА претендовал.

- После одной из игр в Москве ко мне подошли представители ЦСКА и сделали предложение, но я тогда уже в Киев собрался. А ЦСКА в тот год, при Садырине, золото выиграл. Вот так я не стал чемпионом страны.

- Думаю, вам грех на судьбу обижаться. Ведь тогда в Киеве, в составе "Динамо", вся сборная СССР играла. И к тому времени еще никто за границу не уехал, кроме Заварова. Кого вы там заменили?

- Я на месте опорного полузащитника играл вместо Яковенко, он тогда очередную травму получил.

- Но вы же защитником всю жизнь были!

- Да, а Лобановский меня решил опорным хавом сделать, и ничего - получилось, весь год в основе отыграл.

- Какие-то интересные эпизоды запомнились?

- Запомнился один случай, если его только можно интересным назвать. Я тогда только приехал, и мы пошли в баню. Вдруг Протасов меня подзывает и показывает бедро. А там порванная мышца образовала под кожей огромный шар. Я спрашиваю: "Что это?" А он: "Ты что, не помнишь свою работу? Это же ты меня в Ереване приложил ". И тут я вспомнил тот эпизод. Олег пробросил мимо меня мяч, один на один выходил, и я действительно грубо сыграл. Если Протасов набирал скорость, его дозволенными средствами остановить было невозможно.

- Что можете о Лобановском сказать?

- Валерий Васильевич, думаю, великий тренер. У него очень интересные методы подготовки, и хотя тренировки были интенсивными, игроки не чувствовали усталости -настолько разнообразно он организовывал тренировочный процесс. Вы посмотрите, кто сейчас на первых ролях в российском футболе: Онопко, Никифоров, Канчельскис, Юран, то есть все те, кто прошел школу Лобановского. И я думаю, что стоило у него один раз предсезонку пройти, чтобы потом пять лет успешно выступать в любой команде.

- Почему же вы ушли из "Динамо" после столь успешного сезона?

- Брата назначили главным тренером "Арарата", и я попросил Лобановского меня отпустить - брату помочь. Запомнил его слова: "Альберт, подумай, что ты делаешь. Твои чувства понятны, но один в поле не воин". Я все-таки уехал.

- Сейчас об этом не жалеете?

- Честно говоря, если бы знал, что все так получится, не уехал бы. Чемпионат Союза неожиданно распался, и я стал играть в первенстве Армении. А какой был уровень, вы сами понимаете: бывало, матчи со счетом 15:0 заканчивались. Три года я так промучился.

- И в 94-м оказались в Литве. Как?

- Были предложения из России, правда, не из высшей лиги. Но у меня в Вильнюсе друзья живут, они меня и позвали. Начинал здесь в "Панерисе", затем получил травму. Сделали две операции. Видимо, в "Панерисе" на меня уже не рассчитывали, ведь я на больничной койке столько времени провалялся. Я это почувствовал и перешел в "Локомотив". Вместе с командой вышел из первой лиги в высшую. Попробуем побороться за место в "десятке", ребята в команде неплохие.

- Где живете в Вильнюсе?

- Клуб мне квартиру снимает, рядом со стадионом.

- Семья с вами?

- Жена с дочкой в Ереване. Тяжело без них. Но если все нормально здесь получится, закрепимся в высшей лиге (с этого сезона высшая лига переименована в первую), то надо будет семью сюда перевозить.

- После активных выступлений чем будете заниматься?

- Моя жизнь - футбол. И вне футбола я себе жизни не представляю. Поэтому хочу попробовать себя на тренерском поприще. Я играл под руководством таких специалистов, как Андреасян, Симонян, Игнатьев, Бышовец, Лобановский. Многое от них перенял, так что знания и опыт есть... А к вам можно обратиться с просьбой?

- Пожалуйста.

- Если можно, передайте через вашу газету привет всем тем людям, с кем играл, и кто меня помнит.

Юрий ВОЛОХОВ, Вильнюс. "Спорт-Экспресс", 16.08.1995

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   09.10.1990    СССР - ИЗРАИЛЬ - 3:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru