Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Самый быстрый курьер Киев.

Владимир РЫЖКИН

Владимир Рыжкин

Рыжкин Владимир Алексеевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 29 декабря 1930 г. в г. Москве. Умер 19 мая 2011 г. в г. Москве.

Воспитанник юношеской московской команды "Металлург".

Выступал за команды "Металлург" Москва (1946 - 1948), ОДО Минск (1950 - 1951), ЦДСА Москва (1951 - 1952), МВО Москва (1953), "Динамо" Москва (1953 - 1961), "Даугава" Рига (1962).

Чемпион СССР 1954, 1955, 1957 гг. Обладатель Кубка СССР 1953 г.

В сборной СССР - 5 матчей (в т. ч. 3 - за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 4 неофициальных матчах.

Олимпийский чемпион 1956 г.

Награжден орденом "Знак Почета" (1953).

*  *  *

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ

В канун Нового года олимпийскому чемпиону по футболу Владимиру Алексеевичу Рыжкину исполнится 70 лет. "Советский спорт" поздравляет прославленного футболиста с днем рождения. Желает крепкого здоровья. Незадолго до юбилейной даты с Владимиром Рыжкиным встретился наш корреспондент.

- Владимир Алексеевич, какое настроение в 70 лет?

Владимир Рыжкин

Рывок Владимира Рыжкина (в центре снимка) для любого соперника был всегда опасен / Фото: fcdinamo.ru

- Хорошее. Хотя и не тот возраст, когда больше радуешься, чем печалишься. Наоборот, чаще задумываешься уже над вопросом, а есть ли жизнь в другом мире. У меня, слава Богу, серьезных причин жаловаться не только на прошлое, но и на настоящее нет - физически чувствую себя хорошо, у нас с женой Анной Никитичной выросли сын и дочь, которые подарили нам четырех внуков. Вдвоем живем в двухкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Полетал, поездил по белу свету столько, что даже профессиональные туристы могут позавидовать.

- Да, дипкурьером вы действительно много километров налетали.

- Специально записи не вел, но за долгие годы работы дипкурьером земной шарик облетел несколько раз - во всяком случае, побывал во всех странах, с которыми СССР имел тогда дипломатические отношения, причем во многих бывал неоднократно.

- Дипкурьером вы стали после окончания игровой карьеры. А как эта карьера сложилась полвека назад? Почему вы, играя в знаменитой "команде лейтенантов", все-таки стали динамовцем?

- Начинал-то я играть в московском клубе завода "Серп и молот", но когда был призван в армию, то попал в минский окружной Дом офицеров. В 1951 году в первенстве Вооруженных сил на меня обратил внимание один из тогдашних тренеров ЦДСА Константин Лясковский, и вскоре меня перевели в главную армейскую команду. Правда, в ней я поиграл всего год, поскольку после Олимпиады в Хельсинки ЦДСА был расформирован. Всех футболистов, выступавших в трех армейских клубах, собрали в Калинине, где тогда базировался спортивный штаб Московского военного округа. Через год меня пригласил начальник и сказал, что мною интересуется московское "Динамо", и спросил, не хочу ли я перейти в эту команду. Я ответил, что хочу прежде всего демобилизоваться. Меня успокоили, что если я соглашусь играть в "Динамо", то другие проблемы меня не должны волновать. Я, естественно, согласился и отыграл в динамовской форме девять сезонов, завоевав в общей сложности шесть медалей - три золотые, две серебряные и одну бронзовую. Кроме того, в 1953 году мы выиграли и Кубок СССР.

- Вы участвовали в Олимпийских играх в Мельбурне, однако золотую медаль так и не получили?

- Увы, тогда были драконовские правила - медали получали только участники заключительных матчей, а я выступал в трех предыдущих встречах, но в финале тренеры отдали предпочтение спартаковцам, и в результате без золотой медали остался не только я, но и торпедовцы Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов. Наши руководители утешали нас, что, мол, когда вернемся в Москву, то на Монетном дворе отольют медали тем чемпионам, кому они не достались в Мельбурне. Но, видимо, нужного материала у нас в стране не нашлось. Правда, в другом плане нас не обманули: на теплоходе "Грузия", во время плавания из Мельбурна во Владивосток, тогдашний председатель Спорткомитета СССР Романов вручил всем удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта, а по возвращении домой я получил двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте.

- А как вы стали дипломатическим курьером?

- Клуб "Динамо", как известно, был создан по инициативе Дзержинского и, естественно, имел прямое отношение к службам безопасности. Разумеется, всех нас тщательно и долго проверяли и мы в целом считались "хорошо подкованными" идейно. Не случайно и до меня, и позже дипкурьерами в Министерстве иностранных дел работали динамовцы Георгий Рябов, Владимир Шабров, Юрий Вшивцев, Владимир Савдунин.

- В чем заключались ваши обязанности?

- Доставлять дипломатическую почту в наше посольство.

- Тяжелая была работа?

- Иногда просто изнурительная. Случалось, что в полетах мы проводили чуть ли не по 24 часа в сутки, - ведь часто мы доставляли почту сразу в несколько посольств - прилетали, скажем, в Каир, сдавали все необходимые документы и летели дальше в Найроби, а оттуда еще южнее.

- Спортивная закалка выручала, наверное?

- Безусловно. Кроме того, в Москве у нас обязательно были спортивные занятия - мы бегали, занимались борьбой, стреляли.

- Слышал, что партнеры у дипкурьеров всегда разные. Это так?

- В отделе нас было сто человек, но вместе редко кто летал хотя бы по два раза, и делалось это во избежание возможных сговоров между дипкурьерами, во всяком случае, так считали наши руководители, опасавшиеся нежелательных эксцессов.

- А с кем-нибудь из динамовцев вам довелось побывать в совместной командировке?

- Только с Владимиром Савдуниным. Да и то случайно - мой напарник неожиданно заболел и его заменил Савдунин. Любопытно, что мы летали с ним в Австралию, где в это время товарищеские матчи играли динамовцы. И мы встречались с ними.

- А во время командировок вы имели возможность не просто отдохнуть в чужой стране в нашем посольстве, но и познакомиться с городом? Или вас, подобно секретным агентам, прятали от местных спецслужб?

- Во-первых, прятать нас от тех, кто мог спокойно установить за нами слежку еще в самолете, было просто бессмысленно. Но главное, мы же были не разведчиками, а дипломатическими курьерами, и в наши обязанности, повторяю, входило не добывать информацию о чужой стране, а только доставлять дипломатическую почту в посольства. Кстати, такие же службы есть во всем мире, и того, что задолго до нас произошло с воспетым Маяковским дипкурьером Нетте, ни со мной, ни с кем-то из моих друзей не случалось.

- Как вам живется после выхода на пенсию?

- А какой может быть жизнь пенсионера в России? Тяжелой, конечно. Когда выходил на пенсию, казалось, что старость мне будет в радость, а получилось наоборот.

- Но дипкурьеры, наверное, неплохо зарабатывают?

- Ну в целом-то, наверное, и неплохо. Тогдашняя зарплата у дипкурьеров была небольшой, но зато мы получали суточные в валюте, что и вселяло надежду на обеспеченную старость. Однако после нескольких "обвалов" все мои сбережения растаяли, как масло на горячей сковородке, и сегодня я вынужден жить так же, как и многие россияне, только на пенсию.

- А ваш бывший одноклубник Анатолий Коршунов, который помогает многим заслуженным ветеранам спорта, вам помощь не оказывает?

- Я много наслышан от друзей о помощи со стороны Анатолия Коршунова и сожалею только, что не вхожу в его "команду".

- На днях я встречался с Анатолием Коршуновым и сказал, что собираюсь писать о вас. Он вспомнил, как в 57-м году во время поездки динамовцев в Южную Америку, в Монтевидео, в матче с чемпионом Уругвая "Насьоналем" он, выйдя на замену, сделал вам голевую передачу, и в результате динамовцы спаслись от поражения.

- Я припоминаю этот матч. Более того, тогда тренеры хвалили только меня, а о заслуге Коршунова они почему-то и не вспомнили на разборе игры. Теперь же я думаю, что лучше бы Анатолий Александрович вместо того голевого паса сделал мне сегодня другую передачу, денежную. Шучу, конечно.

Ларчиков Г. "Советский спорт", 29.12.2000

*  *  *

КАК ДЕЛА?

- Со школьных лет помню групповой портрет олимпийских чемпионов Мельбурна, сделанный в новеньком тогда Дворце спорта в Лужниках. Какова его судьба?

Владимир Рыжкин

- Я тоже помню. Увы, перед ЧМ-58 с полотна исчезли лица Стрельцова, Огонькова, Татушина. А затем как-то тихо, может быть, после олимпийских неудач 60-х, куда-то пропал и сам портрет. Где он, в каких запасниках, на каком складе - не знаю.

- В финале Игр-56 вам сыграть не удалось...

- Да. И остался поэтому без медали. Так же, как и Стрельцов, Иванов, Разинский, Тищенко, Парамонов, Беца и Беляев. Но председатель Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, глава нашей делегации, на радостях обещал по приезде на родину заказать на Монетном дворе копии золотых медалей и для нас. Но в гуще праздников как-то забылось.

- Атмосфера Игр в Мельбурне...

- Тяжелая, порой ужасная. Наложились венгерские события 56-го. Мелкие провокации, листовки на окнах - призывы остаться в "свободном мире". Да и все "демократы" из сборных соцстран почему-то от нас отвернулись. Пропаганда в прессе была грубой, типа "русские - не люди". Об этом и в прошлые годы писать у нас почему-то стеснялись, но это все было. Гавриил Петрович Качалин не уставал повторять: "Не обращайте, ребята, внимания, делайте свое дело хорошо - и мы победим".

- Говорят, капитан теплохода "Грузия", на котором олимпийцы СССР и соцстран возвращались домой, поставил судно на якорь вне территориальных вод Австралии и приказал водолазам проверить, нет ли мин. Это правда?

- Разговоры такие были. А когда мы шли по Тихому океану во Владивосток, судно постоянно сопровождали справа и слева две сверкающие точки. Их видно было и днем, и ночью. Моряки говорили, что это нас пасут американские подлодки.

- А как вас встречали на Транссибе?

- Народ приходил на станции с ведрами спирта и всяческой снедью. В крупных городах были митинги.

- Режим-то в "Динамо" тех лет нарушали?

- Дисциплина была жесткой. Правда, как прожить без нарушений? Но не злоупотребляли. У нас была традиция - когда выигрывали, все приезжали в Новогорск, Михаил Иосифович Якушин приглашал к себе и угощал от души. Было и такое.

- Вы окончили ВШТ, но оказались в МИДе. Не партнер ли по "Динамо" Владимир Григорьевич Савдунин помог?

- После ВШТ в родном "Динамо" вакантного места не оказалось... Меня пригласили на работу в МИД дипкурьером. Володя уже там работал. Я с ним, конечно, посоветовался. Он сказал: "Работа сложная, опасная, но не боги почту таскают". С диппочтой побывал практически во всех странах мира.

- Ездили вооруженными? Помните: "мы идем сквозь револьверный лай..."

- Это вы о Теодоре Нетте (дипкурьер, погибший в 1926-м. - Прим. А.Ж.). Мы тоже были с оружием. Только не афишировали. На этот счет есть специальное международное соглашение.

- Перетаскали, наверное, тонны грузов?

- Почта бывает разная. Под какую-то и носильщика можно взять. А уж самая секретная - в кейсе, пристегнута к руке.

- У вас внуки. Кто-нибудь из них похож на деда в молодости?

- Четыре внука, а похож на меня старший, Владимир. Он рыжий и играет в футбол.

- Верите ли в шотландскую примету: в команде-победительнице обязательно должен быть рыжий?

- В какой-то степени да. Недаром в народе говорят: рыжий - значит счастливый.

Александр ЖУКОВ. "Спорт-Экспресс", 05.10.2002

*  *  *

КАК ЖИЗНЬ?
«Советский спорт - Футбол», 01-07.03.2011
- Владимир Алексеевич, не так давно вам исполнилось 80 лет. Как самочувствие?
- Каждый новый день рождения я сравниваю с удачным окончанием очередного полета. Ведь за долгие годы я несколько раз облетел земной шарик и побывал во всех странах, с которыми СССР имел тогда дипломатические отношения. Подробнее ››

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   01.08.1954    СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 д
        2   05.08.1954    СССР - ПОЛЬША - 3:1 д
        3   10.08.1954    СССР - БОЛГАРИЯ - 0:1 д
        4   15.08.1954    СССР - ПОЛЬША - 0:2 д
1           21.10.1956    ФРАНЦИЯ - СССР - 2:1 г
2   1       24.11.1956    ОГК (ФРГ) - СССР - 1:2 н
3   2       29.11.1956    ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0 н
4   3       05.12.1956    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 н
5           01.06.1957    СССР - РУМЫНИЯ - 1:1 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
5 3 4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru