Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Антон РОГОЧИЙ

Антон Рогочий

Рогочий Антон Николаевич. Защитник.

Родился 23 января 1982 г. в г. Ростове-на-Дону.

Воспитанник юношеской школы ростовского СКА. Первый тренер - Сергей Романенко.

Клубы: "Ростсельмаш" / "Ростов" Ростов-на-Дону (1999 - 2008), "Витязь" Подольск (2009), "Балтика" Калининград (2010), "Кубань" Краснодар (2010 - ...).

Сыграл 7 матчей за олимпийскую сборную России.

*  *  *

"В САМЫХ СМЕЛЫХ МЕЧТАХ - СБОРНАЯ"

Нередко болельщики и журналисты задают тренерам "Ростсельмаша" один и тот же вопрос: когда же лицо команды наконец будут определять воспитанники донского футбола? Те неизменно парируют: "Когда нам юношеские школы области дадут пополнение достойного уровня". Недавно лед тронулся - молодые Антон Рогочий и Андрей Воробьев, коренные ростовчане, утвердились в команде, став примером для подражания для других молодых футболистов.

Сегодня, на мой взгляд, наиболее интересен в рядах ростсельмашевской молодежи Рогочий, зарекомендовавший себя крепким (рост 189 см, вес 77 кг), надежным защитником. 23 января на сборе в Эмиратах команда отметила его 19-летие, по случаю которого был испечен огромный торт.

- Догадайтесь, что в детстве было для меня лучшим подарком? - сам задает мне вопрос Рогочий. - Мяч. Настоящий игровой фирменный мяч. Его подарил мне отец Николай Григорьевич, заядлый болельщик со стажем, не пропускающий ни единого матча. Мы жили неподалеку от стадиона СКА, и с нежного возраста имена ростовских звезд были у меня на слуху, а сами они на виду - с трибуны. Понятно, когда пришло время, я записался именно в армейскую юношескую школу. Больше других тренеров возился со мной Юрий Романов, сам в прошлом игрок СКА. Далее - интернат или, точнее, школа олимпийского резерва, и новый наставник - Геннадий Усенко. С ним мы занимали в детской футбольной лиге России третье и четвертое места среди команд 1982 года рождения.

- Вас в сборные России привлекали?

- Когда я был в девятом классе, Александр Пискарев пригласил в юношескую сборную России из Ростова сразу семерых. Из них в Италию с командой поехали Андрей Воробьев и я. Причем мне доверили повязку капитана. В сезоне-2000, уже при Александре Гребневе, в Австрии нам не удалось в отборочном раунде пройти хозяев, хотя до них обыграли Азербайджан - 10:0 и Боснию - 4:0. Это в юношах. В "молодежку" Валерия Гладилина вызывали пока только раз, мол, слишком молодой.

- О "Ростсельмаше" мечтали?

- Так кто же из мальчишек ростовских о нем не мечтает?! Сначала меня взяли в дубль вместе с шестерыми интернатовцами, которых приглядели ростсельмашевские тренеры Валерий Буров и Юрий Лыков. В тот 98-й меня часто вызывали в сборную. Приеду - уеду, по сути, в дубле не играл. А затем свершилось чудо. Сон наяву. Собственно, сон, как таковой, был крепким - я после утренней тренировки прилег. Разбудил звонок. На проводе Лыков: "Скорее собирай вещи - и на тренировку основы!

- Это случилось при Сергее Андрееве?

- Он тогда возглавлял "Ростсельмаш" и стал в большом футболе моим крестным отцом. Разговор с ним вышел коротким: "Тебе предоставляют шанс, не упускай. Что умеешь - показывай. Вот моя рука на удачу!" До того игроки "Ростсельмаша" казались мне небожителями. И вот я среди них! Поселили меня на базе в одной комнате с Геннадием Степушкиным. Он, многоопытный и мудрый, кстати, дал мне немало советов - и по игре, и по жизни.

- Помните дебют в "Ростсельмаше"?

- В запас меня объявили к встрече с "Черноморцем". Просидел на лавке тогда и еще пяток матчей, все они выдались тяжелыми. Далее принимаем дома грозную "Аланию". Аншлаг. Яростная борьба. 1:2 уступаем. Потом ведем - 4:2. По два гола забили Олег Пестряков и Дима Кириченко. Смотрю из-за ворот: кого-то из резерва зовут на замену. Выяснилось, меня. Испугаться даже не успел. Дебют мой продлился четверть часа. "Чувствуй игру!" - учил Андреев. В следующем туре во встрече с "Торпедо" в Лужниках он меня бросил в бой в концовке при скользких 2:1 в нашу пользу и натиске с той стороны. Действовал на позиции правого хавбека. А настоящей премьерой стал в 2000 году матч 1 апреля с "Ротором" на старте чемпионата в Ростове. Персонально опекал Дениса Зубко.

- Когда вам сказали, что выйдете в тот день на поле?

- А мне не говорили, сам почувствовал. У нас "сломался" Степушкин, вечером на отработке "стандартов" я контролировал указанные тренером зоны. Вот и понял - завтра непременно выйду!

- Вы толком не поиграли в чемпионате, зато успели показаться на европейской арене.

Антон Рогочий

- В Кубке Интертото Андреев рискнул послать в Македонию, в Скопье, экспериментальный состав, по сути, второй - первый готовился к очередному российскому туру. В зоне левого защитника я противостоял лидеру "Цементарницы" Серафимовски. Минут 25 было очень тяжело, несколько атак в моей зоне получились очень опасными. Но потом я успокоился и заставил Серафимовски угомониться.

- Напомните счет.

- 1:1. Домой приехал, друзья звонят: "С каким счетом в Македонии проиграли?" Говорю о ничьей, воспринимают как шутку. Когда в следующем туре летели в хорватский Вараждин, уже в команде шутили: "Для основы задел будет, мы обеспечим!" Как в воду смотрели: "Вартекс" победили - 2:1. Саша Малыгин, тоже моего возраста, на 88-й минуте решающий гол забил.

- Потом на пути стал великий "Ювентус?

- С ним, к великому сожалению, сыграть не довелось. Зато увидел вживую ван дер Сара, Индзаги, Феррару, Анри - мурашки по коже бежали...

- Вы теперь уже не новичок, третий сезон в высшем дивизионе, за спиной 20 матчей в основе. Какая встреча самая памятная?

- Осенью в Лужниках со "Спартаком". Спартаковцев тогда заранее чемпионами объявили - для них все могло досрочно решиться в игре с нами. Нас, старых и молодых, крепко задело, что "Ростсельмаш" и в грош не ставят. Постарались дать кандидатам в чемпионы бой. Помню, в раздевалку после финального свистка зашел Вячеслав Колосков, поблагодарил за праздник, который мы со спартаковцами подарили болельщикам всей России.

- Какую тактическую задачу тогда вам поставили?

- Титова опекать!

- И как, получилось?

- Он видит: против него пацан, что с ним церемониться, все равно разберусь. Стараюсь не дать ему принять мяч. Вроде получается. "Чего бегаешь? Делать нечего?" - в паузе говорит Егор. Не зло, но так, с легкой досадой. Вышло, в той дуэли я не уступил, установку выполнил.

- Кто для вас, молодого игрока, образец?

- Титов, хотя у него другое амплуа, Лоськов, Гусев. Среди защитников - Нижегородов, Парфенов. В европейском футболе - Каннаваро, Десайи и Блан, которого, увы, больше увидеть на поле нам не придется. Лишь на кассетах моей футбольной видеотеки. Команды-кумиры - "Спартак", "Реал" и "Манчестер Юнайтед".

- Тренеры - и ваш футбольный крестный Сергей Андреев, и теперешний главный Сергей Балахнин, не сговариваясь, хвалят вас за редкую добросовестность, целеустремленность, преданность футболу. Не видится ли вам в мечтах майка российской сборной?

- Может, это нескромно, но... видится. Правда, только в самых смелых мечтах.

Евгений СЕРОВ. "Спорт-Экспресс", 01.03.2001

*  *  *

"СОСКУЧИЛСЯ ПО БОЛЬШОМУ ФУТБОЛУ"

Антон Рогочий

Защитника Антона Рогочего болельщикам желто-зеленых особо представлять не нужно: девять лет этот футболист отыграл в составе соседей - в ФК "Ростов". О первых днях в краснодарской команде Антон рассказал в интервью официальному сайту клуба.

- Антон, поздравляем с переходом в "Кубань". Как было принято решение о трансфере?

- В первую очередь, было желание уйти из "Балтики", сменить клуб. Дело в том, что в калининградскую команду меня приглашал Иван Лях, при котором я стабильно попадал в состав. По ходу сезона в клуб пришел новый тренер со своим видением футбола. Взгляды - не только на футбол, но и вообще на жизнь - у нас не сошлись, и еще до завершения первого круга было принято решение о моем уходе из команды.

- Кроме "Кубани", были варианты продолжения карьеры?

- Да, было несколько предложений, по большей части от клубов из нижней половины турнирной таблицы. Честно говоря, бороться за выживание мне не хотелось. Поэтому, когда позвонил агент, рассказал об интересе "Кубани" и предложил подумать, я сразу ответил "Да". Для меня переход в краснодарский клуб - своеобразный вызов, шанс вернуться в большой футбол. Подольский "Витязь" и "Балтика", за которые я выступал в предыдущие годы, не решали серьезных задач, а вернуться на самый высокий - по российским меркам - уровень мне очень хочется.

- Каковы первые впечатления в новом для вас клубе?

- Только позитивные! Видно, что все делается для команды и решения поставленной на сезон задачи. Это говорит об уровне клуба и желании людей, которые здесь работают, двигаться только вперед.

- Игру с "Авангардом" вы смотрели с трибуны. Как прокомментируете этот матч?

- Это была первая игра после летней паузы, поэтому лучших своих кондиций команды не показали. Это касается не только "Кубани", но и других лидеров дивизиона. Те же "Краснодар" и "Жемчужина" потеряли очки в домашних матчах с соперниками, стоящими на много ступеней ниже в турнирной таблице. Сыграй они эти матчи в середине круга, исход для южан был бы куда более благоприятным. Нам минувший матч дался непросто: куряне действовали с предельной самоотдачей, были полны желания отобрать у лидера очки. Игра не получилась очень зрелищной, но это забудется. Останется результат, который нас вполне устроил. Сейчас главное - повторить его в Белгороде.

- В первом дивизионе вы выступаете не первый год. Растет ли, по вашему мнению, уровень этого турнира?

- Мне кажется, сезон-2010 подарил нам самое интересное первенство за последние годы - ровный состав команд, много неожиданных результатов. Посмотрите, та же "Балтика" - команда, не ставящая серьезных задач в турнире - потрепала нервы и "Кубани", и "Волге", и "Жемчужине". Во втором круге всех нас ждет очень интересная борьба.

- К слову, "Балтика" сейчас переживает не самые лучшие времена. Как считаете, возможен ли в Калининграде "ренессанс" футбола, возвращение на утраченные позиции?

- Мне сложно судить... В этом клубе я провел всего пять месяцев. Заметно желание руководства развивать футбол в регионе, сохранить команду для болельщиков. Но без выстроенной инфраструктуры это сделать очень сложно. Если говорить коротко: желание есть, а возможностей пока не хватает.

- Давайте перенесемся в ваше детство, в то время, когда вы только начинали заниматься футболом...

- Я родом из Ростова. Мне было девять лет, когда я пришел в школу СКА к тренеру Сергею Романенко. Через пять лет перешел в команду Училища олимпийского резерва, а уже оттуда 16-летним юношей попал в дубль "Ростсельмаша". В главной команде дебютировал годом позже - в 1999-м. Последующие девять лет были отданы ростовскому клубу. В 2009 году играл в "Витязе", потом в "Балтике", и вот теперь я в "Кубани".

- Ростов от Краснодара расположен недалеко, поэтому недостатка информации о новых клубе и городе, видимо, не испытывали?

- Конечно! У меня много друзей в Краснодаре - как "футбольных", так и не связанных со спортом. Мой отец родом из Краснодарского края, в детстве я очень часто я приезжал на Кубань. 270 километров по российским меркам - это не расстояние.

- Процесс адаптации в команде у вас легко проходит?

- У "Кубани" сейчас молодой сплоченный коллектив, атмосфера в клубе очень хорошая. Поэтому практически с первого же дня чувствую себя здесь вполне уютно.

- Из нынешнего состава "Кубани" со многими были знакомы?

- С Артуром Тлисовым вместе играли в юношеской сборной России 1982 года рождения, Олег Малюков приезжал на сборы в "Витязь". С Колей Жиляевым познакомились в 2009 году в "Амкаре", куда я должен был перейти из подольского клуба. Но в последний момент все сорвалось - клубы не смогли договориться между собой. Остальных футболистов знал заочно: практически со всеми игроками встречались на футбольном поле, поэтому знакомство прошло легко.

- Что знали о Дане Петреску до переезда в Краснодар и какое впечатление произвели первые тренировки под руководством румынского наставника?

- Зимой, во время сбора в Турции, мы жили рядом с "Кубанью", тренировались на соседних полях. Еще тогда я обратил внимание, как хорошо поставлен тренировочный процесс в клубе. Здесь собраны амбициозные игроки и тренеры, все привыкли выкладываться полностью. В "полноги" никто не тренируется и не играет. Именно это я сказал и самому Петреску, когда он после первой тренировки спросил об отличиях занятий в прежних клубах. В "Кубани" нет такого, что десять человек тренируются по полной программе, семеро - процентов на 80, а остальные - на 50. Все работают на 100 процентов! При таком подходе уровень мастерства растет и конкуренция за место в составе только усиливается.

- В этом сезоне "Кубань" обладает лучшей - по оценкам журналистов и количеству пропущенных мячей - защитой в дивизионе. Не боитесь уступить в конкурентной борьбе за место в составе?

- Конкуренция - это всегда хорошо! Если футболист знает, что обязательно выйдет на поле в следующем матче, независимо от того, как он провел предыдущий, это притупляет эмоции, не идет на пользу делу. Мой контракт подписан до конца года и есть хорошая возможность доказать, что я достоин и дальше играть в этой команде, способен приносить ей пользу. Моя задача - этим шансом воспользоваться.

- Семья переедет вместе с вами в Краснодар или останется в Ростове?

- В Ростове. В этом году мой сын Богдан идет в первый класс, и семья в любом случае должна была уехать из Калининграда. Просто теперь папа будет работать немного ближе.

- Уже в курсе, где будет "папа" 1 сентября?

- Если не ошибаюсь, в Нижнем Новгороде - там будем играть с "Волгой". Что поделать, поздравлю сына по телефону...

- Вместе с "Ростовом" вы не раз приезжали в Краснодар. Каким запомнился стадион "Кубань" и болельщики желто-зеленых?

- Южное дерби всегда собирало больше болельщиков, чем другие календарные матчи Премьер-лиги. За исключением, возможно, только игр с московскими клубами. В Краснодаре и Ростове люди очень любят футбол, яростно болеют за своих. По степени накала южное дерби ничуть не уступает столичным.

- В чем особенности "южного боления", если таковые, конечно, имеются?

- Честно говоря, первое, что бросается в глаза - это семечки. В других городах этого точно нет! Возможно, в Краснодаре это и не так, но в Ростове подавляющее число болельщиков во время матча заняты поглощением этого "натурпродукта". Но это, пожалуй, единственный минус. В целом же, зрители Юга России более эмоциональны - от "любви до ненависти" здесь действительно один шаг.

- Что пожелаете фанатам своего нового клуба?

- В футболе многое зависит от результата. Если он есть - болельщики заполняют стадион и поддерживают команду, если нет - отворачиваются от игроков. Хотелось бы, чтобы наши болельщики были с командой всегда - и в дни побед, и в более трудные времена. Думаю, в этом и есть их сила, та помощь, которую они могут оказать команде.

ФК "Кубань", 31.07.2010

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       07.09.2002    РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:0 д
    2       11.10.2002    ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 0:3 г
    3       16.10.2002    РОССИЯ - АЛБАНИЯ - 1:0 д
    4       29.03.2003    АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 1:4 г
    5       06.06.2003    ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 1:0 г
    6       05.09.2003    ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
    7       10.10.2003    РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3:2 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
- - 7 - - -
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru