Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Юрий ПУДЫШЕВ

Юрий Пудышев
 

Пудышев Юрий Алексеевич. Полузащитник. Мастер спорта.

Родился 3 апреля 1954 г. в г. Калининграде Московской обл.

Выступал за команды "Динамо" Москва (1971 - 1975, 1984 - 1986), "Динамо" Минск (1976 - 1983), "Динамо" Ставрополь (1986 - 1988), "Динамо" Барнаул (1988), "Динамо" Якутск (1991 - 1993), "Самотлор-XXI" Нижневартовск (1994), МТЗ-РИПО Минск (2007 - 2008), "Динамо" Брест (2010).

Чемпион СССР 1982 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч. За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.

Главный тренер команды "Динамо" Якутск (1992). Старший тренер в клубе БАТЭ Борисов, Белоруссия (1997 - 2003). Старший тренер в клубе МТЗ-РИПО Минск, Белорусия (с 2004-го). Главный тренер молодежной сборной Белоруссии (с 2005-го). Помощник главного тренера сборной Белоруссии (с 2006-го).

ВЕЧЕРОМ - ВИНО, УТРОМ - КРОСС

Юрий Пудышев и по жизни, и по игре — всегда душа компании. Не зря, видимо, в том золотом для белорусского футбола 1982 году он был капитаном минского "Динамо". За ним шли, ему верили и игроки, и тренеры, и болельщики. А еще он знаменит тем, что всем в команде давал клички. Безобидные, конечно. А самого Пудышева в свою очередь почетно именуют "Пудиком".

Юрий Пудышев

Любит Юрий Алексеевич порадовать компанию неординарными выходками. Вот, например, недавно возвращаясь со сборов из Турции, он потратил последние зеленые доллары на оркестр, который покорно исполнил "Белого аиста", что "над Полесьем летит", и "Шмеля", что зачем-то стремится на "душистый хмель", — все так смеялись. Наверное, поэтому к нему тянутся многие люди, с ним интересно, а главное — просто.

Сам он родом из славного города Королева. Именно там мальчишкой впитывал азы футбола. Рос мальчик без отца: тот оставил их с матерью. Может, поэтому у Юры Пудышева так рано проявились в жизни такие бойцовские качества — должен же быть мужчина в семье. Кусок хлеба, сахара и немного водички — вот так и жил Юрий Алексеевич со своей мамой, которая работала на цементном заводе. Сейчас бы она гордилась достижениями своего сына, который в этой жизни много чего сделал.

Говорят: "Место встречи изменить нельзя". Если разговор идет о встрече с Юрием Пудышевым, то это место в столице — "Галерея вин". Здесь, среди многочисленных стеллажей, заполненных самыми изысканными винами из Европы, Юрий Алексеевич любит бывать с друзьями, вспоминая былые дни или размышляя о дне грядущем. Наш разговор с одним из тренеров Борисовского БАТЭ Ю. Пудышевым начался именно с разработки винной темы.

— Мне разные вина нравятся: тут все зависит от ситуации и настроения. Чаще всего пью полусладенькое, потому что от "сухача" начинается страшная изжога. Однажды, когда минское "Динамо" играло с итальянским "Лацио", я купил 16 красивеньких бутылочек. И вот присели мы с ребятами за стол, а я, как лидер команды, начал разливать жидкость по стаканам. Смотрю, у официанта лицо перекосило. Он тут же позвал директора: мол, посмотри, что они собираются делать. Оказывается, я перепутал в магазине вино с обычным уксусом.

— Судя по всему, нынче в винах вы — профи?

— Я знаю лишь одно: в маленьких количествах вино полезно. Но у меня почему-то чувство меры отсутствует. Иногда с орешками и сыром опустошишь три полторалитровки.

— И что затем?

— Я не отношу себя к категории: напился, лег и уснул. Я бодрствую. Вон вчера хорошенько посидели, а с утра кросс мотал. Знакомые: "Юр, ты че — обалдел?" А я бежал, как угорелый.

— Говорят, что, когда играли за минское "Динамо", после выпивки словно на крыльях летали?

— Было такое. Просто, когда я чувствовал себя виноватым — пытался исправить свою ошибку. Ой, а сколько я по жизни этих ошибок наделал!? Меня-то из "Динамо" московского как убрали? Появились кое-какие деньжата, и я сразу рванул с простым рабочим классом в гостиницу "Метрополь". На 150 рэ заказали икры, шампусика, за жизнь потрещали. А наутро Сан Саныч (Александр Севидов — главный тренер московского "Динамо". — Прим. авт.) меня встречает: "Нехорошо, Юра, по ресторанам ходить. Посиди-ка на скамеечке, отдохни!" А я все удивлялся, кто бы меня мог заметить да стукануть наверх. Видимо, разведка у тренера работала будь здоров! Вот так и полировал скамейку, а ножки ох как чесались: играть хотелось. И однажды у меня спросили: "Может, есть желание в Минск рвануть?" Ну и рванул. Команда тепло приняла. Капитаном назначили. Квартирку дали на Танковой. Со временем "Жигуль" купил с итальянским двигателем. И голливудил понемногу, пока соседи не настучали.

— А что за история?

— У меня квартира была абсолютно пустой: в ней не было никакой мебели. Вот и решился я позвать художницу, чтобы та что-нибудь на голых стенках изобразила. "Ну-ка, сделай мне что-нибудь из Микельанджело, — говорю ей. Жила она у меня недельку. Не картина получилась, а маленький рай: ангелочки со стрелами, облака, Иисус на кресте. И как-то мы отмечали мой день рождения так, что соседи пришли в ужас. Сначала у меня побывали разведчики и донесли генералу, что Пудышев стал баптистом. Генерал наутро поинтересовался: "Юра, как может советский офицер под крестом спать?" Я вступил с ним в полемику: "Это ж Микельанджело!" — "Кто такой Микельанджело?" — обалдел тот, а потом без объяснений приказал опечатать квартирку на месяц и поселить меня в общагу. Вот такие "понты" в свое время были у коммунистов.

— Весело!

— Однажды с минским "Динамо" в Америку летели. Я в английском ни бум-бум. Одно слово, которое знал — "Coca-Cola". Лету где-то часов восемь-десять. Витя Шишкин, который сидел со мной рядом, тоже с Америкой не в ладах был. Проходит час, поехала тележка с едой. Кушать-то хочется, но чтобы тупым не показаться говорю: "кока-кола". Ну вот и пил "кока-колу" все время. Кто-то "Гродно" закурил в салоне. Самолет засверкал огнями, взвыла сигнализация, думали пойдем ко дну. Слава Богу, до Сан-Франциско добрались удачно. Эдька (главный тренер Эдуард Малофеев. — Прим. авт.) додумался вывести нас поутру на зарядку. Зашли в какой-то полисадник, делаем упражнения, а тут дворник из-за угла выбегает, машет метлой и орет что-то на своем языке. Эдька спрашивает у переводчика: "Чего он хочет?" Оказалось, что это частное владение.

Пришли в гостиницу. Делать было нечего. Сашка Прокопенко решил навестить своих знакомых эмигрантов и попросил меня, чтобы я никому не говорил о его отлучке, мол, к обеду вернусь. Получилось так, что он загулял. Во время трапезы Василий Миныч (Василий Шкундич — в то время руководитель Белсовета "Динамо". — Прим. авт.) не досчитался одного футболиста и вызвал меня, Малофеева и начальника команды Гарая к себе в номер: "Чтоб через час Прокопенко был на месте!" Малофеев возмущался: "Юра, твою мать, я его в Минске за день не могу найти, а то в Америке за час!"

— И чем эта история закончилась?

— Саша вернулся с подарками. Его встречали, как первого космонавта, совершившего удачный полет. Тогда футболистам все прощали. Главное — хорошо отыграть.

Юрий Пудышев
 

— И все же в 84-м вас лишили капитанской повязки?

— А что сделать, если это в крови — всю жизнь куда-то тянет. Люблю компанию и веселье. Как крохи какие появятся — понеслась душа в рай! А потом — пустота, никого нет рядом, снова без порток, но — в шляпе. Знаю, что совершаю ошибку, но ничего с собой поделать не могу. "Юр, купи пива, купи воды!" Последние деньги трачу, а потом узнаю, что этот "бедный" покупает себе "Мерседес" и дачу, а я работаю на валидол. Вот так люди и живут, а я снова без порток, но опять — в шляпе.

Просто хочется в жизни все успеть: и там, и тут. Иногда не успеваешь, напиваешься и все! Вот и напился тогда с горя в "Журавинке". А тут позвонили, чтобы ехал выручать московское "Динамо", которое плелось на последних позициях в союзном чемпионате. И я себя пташкой почувствовал, от счастья спрыгнул со второго этажа и отбил себе пятки. Боль адская, а нужно готовиться к играм. И, как не удивительно, на первой минуте забил гол ташкентскому "Пахтакору". Валерка Газзаев обалдел: "Как это так можно?" И понеслось. Потом снова вернулся в Беларусь. Тянуло, как магнитом. Народ тут проще. Не посмотрит исподлобья. Я люблю Беларусь, но порой удивляюсь: тут столько умных людей, но жить хорошо почему-то не получается.

— Задали бы этот вопрос нашему главному, с которым вместе играете в футбол?

— А к нему никто не подпускает. Язык жестов — пас и пожимание руки, за всем следят охранники, которые сидят на скамейке запасных.

— На какой позиции он играет?

— Нападающим. Недавно забил гол.

— Интересно, а если б вы были президентом?

— Прекратил бы ссориться со всеми странами, и все швейцарские капиталы потекли бы сюда, в Беларусь. Люди наконец-то зажили бы нормально. Они достойны хорошей жизни.

Газета "Народная воля", 17.12.2002 г.

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           28.03.1984    ФРГ - СССР - 2:1 г
    1       25.04.1984    СССР - ВЕНГРИЯ - 0:1 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru