Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Юрий ПШЕНИЧНИКОВ

Юрий Пшеничников

Пшеничников Юрий Павлович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 2 июня 1940 г. в г. Ташкенте (Узбекистан).

Воспитанник ташкентской команды «Трудовые резервы». Первый тренер — Т. Сафронов.

Выступал за команды «Трудовые резервы» Ташкент (1958–1959), «Пахтакор» Ташкент (1960–1967, 1972), ЦСКА Москва (1968–1971).

Чемпион СССР 1970 г.

Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1968 г.

За сборную СССР сыграл 19 матчей (в т. ч. 4 матча — за олимпийскую сборную СССР).

Участник чемпионата Европы 1968 г.

Тренер в клубе ЦСКА Москва (1978). Главный тренер клуба «Контхаб» Вьентьян, Лаос (1979–1983). Главный тренер клуба «Косфаб» Антанариву, Мадагаскар (1989). Тренер клуба ЦСКА-2 Москва (1990). Главный тренер клуба СКА Ростов-на-Дону (1990). Тренер в клубе «Пресня» Москва (1991). Тренер в клубе «Асмарал» Москва (1991 и 1993). Главный тренер клуба «Ратель-Хайма», ОАЭ (1994–1995). Тренер вратарей в клубе ЦСКА Москва (1999–2000). Тренер вратарей в клубе «Динамо» Москва (2005–2008).

*  *  *

ЗА СЕБЯ И ЗА ВСЕХ

— Юрий, откровенно. Не жалеете ли о том, что когда-то избрали себе такую сложную да и опасную должность?

Юрий ПшеничниковВратарь сборной СССР и ташкентского «Пахтакора» Юрий Пшеничников ответил не сразу. Задумавшись, потер большим пальцем подбородок, пристально посмотрел мне в глаза, словно стараясь разгадать, нет ли тут подвоха. И только потом, вздохнув, начал говорить:

— Вопрос уж больно неожиданный. Как гол с тридцати метров. Знаете, в разное время я бы на него по-разному ответил. И каждый раз честно. Сколько раз, уходя с поля травмированным, я клял себя за то, что стал вратарем. Конечно, полевые игроки тоже получают травмы, ушибы. Но вратарю чаще, чем кому бы то ни было, приходится бросаться под ноги. Главное — достать мяч, о синяках и боли в такие минуты не думаешь. Но досада, как это ни странно, быстро проходит. От твоего решительного броска или своевременного выхода из ворот зависит иногда судьба матча, судьба команды. А это воодушевляет. Нет, что и говорить, вратарь — превосходная должность!

— А как же опасность?

— А разве о ней думаешь? Альпинисты, мотогонщики постоянно на грани риска. А хоккеисты, то и дело применяющие на громадной скорости силовые приемы?.. Футбол, я считаю, в еще большей степени игра мужская. Вот и нужно быть мужчиной вратарю!

Ну, а травмы, как правило, случайны, никто с умыслом не нападает на нас, вратарей. В борьбе иногда просто бывают издержки азарта…

— Как вы начинали? Пришли и сразу встали в ворота?

— Иногда слышишь: он случайно стал нападающим либо защитником… Вратарем, мне кажется, стать случайно нельзя. Нужно с детства полюбить это занятие. Я сразу начал играть в воротах. Сначала в школе, а затем в ремесленном училище. Мне повезло: со мной занимались добрые и настойчивые тренеры. До 1960 года выступал в ташкентской команде класса «Б» «Трудовые резервы». С признательностью вспоминаю тренеров этой команды Савелия Семеновича Сафронова и Василия Никитича Волкова, никогда не забываю о своем первом наставнике Леониде Ивановиче Янсоне. Именно он, когда я, сетуя на горькую долю вратаря, порывался бросить это дело, поддерживал, вдохновлял, и мне всегда было как-то неловко жаловаться. Но, положа руку на сердце, скажу: мне жаль ребятишек, которые тренируются на плохих полях. Вратарей растить трудно, не каждый может выдержать. Значит, надо особенно бережно относиться к юным.

И кроме того, вратаря, как и любого футболиста, делает команда. «Пахтакор» мне в этом отношении помог. То, что я заслужил право быть в составе сборной, — заслуга «Пахтакора», моих тренеров. А мне, да и всем ташкентским футболистам, надо сказать, в этом отношении повезло. С командой работали Л. Ольшанский, А. Келлер, Г. Качалин, А. Абрамов, Б. Набоков, М. Якушин, Б. Аркадьев. Одно перечисление этих фамилий говорит о многом. И каждый из этих тренеров что-то дал и мне.

— Как и чему вы учились у знаменитых вратарей?

— У любого классного вратаря своя, особая манера, свои приемы. Нам следует учиться друг у друга, но не обезьянничать. Нужно подмечать самое рациональное в технике игры того или иного вратаря и прикинуть, применимо ли это для тебя. Особенно помог мне Лев Иванович Яшин. Это человек душевно щедрый. Сколько отличных советов он дал мне! Как внимательно относился ко мне, когда на тренировках я старался освоить новый прием! Он не жалел времени, был терпелив. Это Яшин помог мне в полной мере освоить выбор позиции, игру на выходах, руководство обороной.

Немало перенял я и у Анзора Кавазашвили. Если можно взять мяч без падения, Анзор не станет демонстрировать эффектный бросок. Когда же нужно, он без всякой робости бросится в ноги нападающему.
Вообще надо сказать, что у нас во все времена были хорошие вратари, всегда молодым было у кого поучиться. Вспомните Акимова, Жмелькова, Трусевича, Идзковского, Хомича, Леонтьева…

И все же молодых вратарей со многими тонкостями игры можно было знакомить более, что ли, организованно. Еще до войны по сценарию М. Товаровского был снят фильм о наших лучших футболистах. Вратаря «играл» А. Идзковский. И сейчас этот фильм многое дал бы молодым футболистам. Было бы хорошо, если бы кто-то взял на себя труд покопаться в архивах и составить нечто вроде киноантологии игры наших знаменитых футболистов, в том числе и вратарей.

— У разных вратарей своя манера настройки на игру. Известно, что Акимов любил перед матчами поспать, Яшин — уединиться, побродить у реки или моря, посидеть с удочкой. Как поступаете вы?

— Я действую по-акимовски. Тоже люблю поспать часика два перед игрой.

Юрий Пшеничников

— И быстро засыпаете? Не мешают мысли о предстоящей встрече?

— Нет. Говорят, привычка — вторая натура. Мне сразу удается заснуть.

— Вратарь, хотя он и состоит в коллективе, все-таки держится в нем особняком. Ошибся нападающий или защитник — дело поправимое, а если ошибся вратарь, — мяч в сетке. Что вы думаете о взаимоотношениях вратаря и команды?

— Тема обширная. Если коротко, то вот что можно сказать. На плечах вратаря всегда двойной груз ответственности. В эпизодах, когда воротам угрожает опасность, он, разумеется, забывает обо всем и думает только о том, как овладеть мячом. Но в остальное время вратарь, как и зритель, волей-неволей следит за ходом матча, близко принимает к сердцу успехи и неудачи партнеров. Он постоянно в напряжении. Поэтому и расход нервной энергии велик. Думаю, что полевым игрокам в этом смысле легче. Если игра с самого начала не имеет особого психологического подтекста, то они, как это ни странно покажется на первый взгляд, тратя энергию физическую, сохраняют нервную. Разнообразие ситуаций, постоянная занятость мысли, поиски каких-то комбинационных ходов, ежесекундный контроль за своими движениями, связанными с контролем над мячом, разгружают их нервную систему. И потом, футболист, даже самый прозорливый с точки зрения тактики игры, никогда не представляет себе картину игры так объемно, как ее видят вратари, тренеры, зрители. Естественно, и переживаем мы за все так же «объемно». Вот почему между вратарем и командой всегда проходит некая разделительная линия. Линия, конечно, условная, но от этого нам, вратарям, не легче.

— Случалось ли вам пропускать обидные голы?

— Однажды, в Ростове, за две минуты до конца встречи при счете 1:1 я пропустил гол. Очень обидный. «Стенка» была поставлена правильно: закрыла левый угол. Я занял нужную позицию. Но в момент, когда Олег Копаев сильно пробил, подрезав мяч, один из наших защитников пригнулся. Вижу такое дело — бросаюсь наперехват. А мяч в самый последний момент угодил защитнику в плечо и юркнул в тот угол ворот, где я только что стоял. Ну, не обидно ли? Можете поверить, что за оплошность мы, вратари, подолгу казним себя.

— Есть ли разница, когда выступаешь за клуб или за сборную страны?

— Хорошо играть надо и там, и там. Но разница, конечно, есть, и большая. Игра за сборную особенная. Невольво как-то подтягиваешься. Стараешься в таких матчах показать все, на что способен. Легче или труднее? Не знаю даже, как ответить. И легче, и труднее. Играя за сборную, знаешь, что впереди у тебя надежные, отборные защитники. Уверенность в них помогает и самому быть уверенным.

— Подумываете ли о тренерской работе?

— Не знаю. Сложная работа, да еще и неблагодарная. Футбол — игра, зрелище, арена испытания спортсменов, — к великому сожалению, находится в плену турнирной арифметики. Руководители клубов и так называемые меценаты после каждого потерянного очка душу из тренеров вынимают.

Я с уважением отношусь к игрокам, которые становятся тренерами. Но и сочувствую им: слишком уж часто приходится видеть, как тренеры достают из кармана валидол! Тренеры — я имею в виду честных людей — всей душой верны футболу, но, несмотря на это, слишком часто и без достаточных оснований их судьбу решают без них самих.

Э. АВАНЕСОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей», 1967

*  *  *

«ВСЕГДА ОЩУЩАЮ СЕБЯ УЗБЕКИСТАНЦЕМ»

Юрий Пшеничников

Легендарный вратарь «Пахтакора» и сборной СССР Юрий Пшеничников отметил на днях свое 60-летие.

Верится с трудом, особенно болельщикам старшего и, как говорится, зрелого возраста, которым посчастливилось с трибун или по телевизору наблюдать блестящую игру ташкентского самородка, чья спортивная юность совпала со становлением команды Узбекистана номер один. Пшеничников, Абдураимов, Красницкий, Тазетдинов, Ибрагимов, Суюнов, Стадник — с этими именами неразрывно связан блестящий дебют узбекского футбола, эти люди заложили первый «камень в фундамент» его авторитета и признание на международной арене.

Поздравить Юрия Павловича со знаменательной датой собрались не только его друзья и коллеги по московской команде ЦСКА, где он отыграл несколько последних сезонов своей игровой карьеры и где работает сейчас тренером вратарей. На вечер пришли земляки — как работающие в Москве, так и специально прилетевшие поздравить его из Ташкента.

Было много цветов, теплых слов, воспоминаний. И много подарков, среди которых — несколько узбекских чапанов. Один из них, подаренный послом Узбекистана в России Шокасымом Шоисламовым, Пшеничников одел, ловко подпоясался бельбоком, сдвинул на затылок тюбетейку — и именно в таком виде провел оставшуюся часть вечера.

— Знаете, несмотря на то, что 30 лет живу в Москве, все равно ощущаю себя узбекистанцем, — несколько раз повторил он.

— Узбекистан — моя Родина, здесь я родился, вырос, начал играть в футбол, здесь мне, 20-летнему, доверили защищать ворота главной футбольной команды республики, — делится со мной воспоминаниями после завершения вечера Юрий Павлович. — Сезон 1960 года был дебютом «Пахтакора» в высшей лиге. Могу засвидетельствовать: вся команда выкладывалась в каждом матче, достойно противостояла российским и украинским футбольным грандам, и закончила первенство на почетном одиннадцатом месте. В следующем сезоне стали шестыми. А главной наградой пахтакоровцам стала всенародная поддержка и любовь миллионов болельщиков.

Именно в 60-е футбол стал в Узбекистане спортом номер один. И остался таким по сей день. Неслучайно узбекистанцы носили несколько лет звание чемпионов Азии. Недавно главным тренером московского ЦСКА стал Павел Садырин, до этого тренировавший сборную Узбекистана, короткое время, к сожалению. В доверительных беседах со мной Павел Федорович искренне восхищается вниманием, которым окружен сегодня футбол в стране, высоко оценивает национальные программы поддержки и развития других видов спорта. Мне очень приятно это слышать.

— Часто бываете в Узбекистане, Юрий Павлович?

— Регулярно, но, конечно, реже, чем хотелось бы. На Родине у меня осталось много друзей. Мама не захотела переезжать в Москву, в Ташкенте я ее и похоронил в 1983 году.

Последний раз ездил домой два года назад. Ташкента не узнать — каким красавцем стал город! Всегда с особым волнением прихожу на стадион «Пахтакор». На его газоне началась моя биография в большом спорте. На этом поле в 1970 году я стал чемпионом страны в составе ЦСКА, когда в дополнительном матче мы одолели московское «Динамо» — думаю, поддержка ташкентских болельщиков помогла мне пропустить в ворота одним мячом меньше, чем динамовскому голкиперу В. Пильгую.

Юрий Павлович Пшеничников

Юрий Павлович Пшеничников - тренер вратарей ЦСКА.

Кстати, и мой последний игровой сезон — 1972 года — связан с «Пахтакором». У него любопытная предыстория. В 1967 году я получил приглашение в армейский клуб и дал согласие. Вскоре меня приглашают к руководителю республики — Рашидову. Шараф Рашидович поинтересовался, чем вызван мой переход. Я честно ответил, что тренеры союзной сборной предупредили меня: хочешь играть за сборную — должен быть все время у нас на виду, в Москве. А я очень этого хотел.

Шараф Рашидович с пониманием отнесся к моим честолюбивым планам. Ничем не грозил, но и не сулил автомобили, квартиры и прочие «золотые горы». Только взял обещание помочь родной команде, когда это понадобится. И в 1971 году, когда «Пахтакор» вылетел в первую лигу, в моей московской квартире раздался телефонный звонок из Ташкента. Весь следующий сезон я, несмотря на последствия тяжелой травмы, отыграл за «Пахтакор». И сезон стал победным — мы вернулись, в высшую лигу.

— Изменился футбол за последние годы?

— Среди положительных перемен отмечу изменение отношения к футболу. В спортсменах наконец-то стали признавать профессионалов, работников, достойно оплачивают их нелегкий труд.

Недавно прочитал в газете об Указе Президента Ислама Абдуганиевича Каримова, которым учреждены крупные денежные премии для узбекских спортсменов, которые завоюют олимпийские медали в Сиднее. Мудрое, справедливое решение! Спортивные чемпионы — это действительно патриоты страны. Для побед на таком уровне требуется концентрация всех моральных и физических сил, нужно не бояться травм и порой опасных для здоровья нагрузок. И материальное вознаграждение за такой титанический труд должно быть соответствующим.

— И немного о планах, Юрий Павлович…

— Завтра нужно провести две тренировки — ведь российский чемпионат в связи с моим юбилеем не прерывался. А если серьезно, то хочу работать, заниматься как можно дольше любимым делом. И еще есть задумка: попытаться организовать в Ташкенте матч ветеранов «Пахтакора» и московского ЦСКА. Мне бы хотелось сыграть в этом матче за ташкентцев…

О. ШАТУНОВСКИЙ. Газета «Народное слово», 2000

*  *  *

КАК ДЕЛА?

— Как говорят англичане, «Nothing to boast of» — похвастаться нечем. С другой стороны, «Nothing to complain of» — жаловаться не на что. Два года назад мы открыли «Клуб футбольных вратарей Пшеничникова», где я работаю с детьми от 10 лет и старше. Но пока все это находится на начальной стадии. Базы нет, зимой тренироваться негде — в прошлом году арендовали школьный зал. Иногда даже мячей не хватает! Конечно, есть люди, которые поддерживают нас материально, но хотелось бы все-таки, чтобы это происходило на государственном уровне. Те, кто вкладывает большие деньги в футбол, требуют отдачи через год-два. А ведь подготовка вратаря — долгий процесс.

— Когда к вам приходят желающие стать голкиперами, вы сразу видите, у кого есть задатки, а у кого нет?

— Не сразу, конечно. Обычно нужен где-то месяц, чтобы понять, способен ли ребенок за это время хотя бы научиться нормально ловить мяч. А если говорить о тактических нюансах — например, игре на выходах, — то тут наличие способностей выявляется примерно к 12 годам. Если к этому времени у вратаря на выходах «то недолет, то перелет» — ясно, что перспективы никакой.

— Есть ли какие-то проекты, которые вы хотите реализовать в ближайшем будущем?

— Пока все планы связаны с моей футбольной школой. Надеюсь, она привлечет внимание спонсоров — хотелось бы иметь свою базу, проводить сборы. Чтобы воспитать достойных игроков, нужно так много времени и сил!

— В составе ЦСКА вы стали чемпионом СССР. Почему после трех лет в армейском клубе решили вернуться в Ташкент?

— Дело в том, что, когда я переходил из «Пахтакора» в ЦСКА, меня вызвал первый секретарь ЦК Узбекистана Шараф Рашидов и спросил напрямую: правда ли, что я польстился на большую зарплату и переезжаю в Москву? Я честно ответил, что деньги здесь ни при чем. Просто хотелось попробовать свои силы на уровне сборной, а для этого, как мне сказали, надо было играть в столице. И добавил, что «Пахтакор» — мой родной клуб и если я когда-нибудь понадоблюсь ему, то вернусь. Так и получилось. В 1971 году «Пахтакор» вылетел в первую лигу, и мне напомнили о моем обещании. Я поехал и на следующий год помог команде вернуться в высшую лигу. Это был мой последний сезон — я завершил карьеру из-за травмы.

— Какой матч за сборную СССР для вас наиболее памятен?

— Товарищеский с англичанами — на «Уэмбли» в 1967 году. Мы тогда сыграли — 2:2. Первый гол стал результатом моей ошибки: я поймал мяч после удара, но он выскользнул из рук и закатился в ворота. Обиднейший гол! Но в дальнейшем я уже не ошибался, и в прессе меня хвалили. Атмосфера и настрой были потрясающие — полный стадион, играем против чемпионов мира! Та встреча стала особенной не только для меня. До сих пор люди, которые видели игру, вспоминают ее в разговорах.

— После завершения карьеры игрока вы работали тренером. Причем в довольно экзотических с футбольной точки зрения странах: Лаос, Мадагаскар, ОАЭ…

— Между министерствами наших государств были соглашения о взаимопомощи, в том числе и в области спорта. Вот я и оказался в Лаосе, а потом на Мадагаскаре, ведь там футбол — вид спорта номер один.

— Кто из вратарей вам понравился на прошедшем Euro-2004?

— Приятное впечатление произвел ван дер Cap, продемонстрировавший очень зрелую и современную игру. Хорош чешский голкипер Чех. У нас же сильнейший на сегодняшний день — Сергей Овчинников. В Португалии он сыграл не очень удачно, но его вины в этом нет. Вратарь — человек зависимый. Прежде всего от тактики и от партнеров.

— По Узбекистану не скучаете?

— Сейчас уже нет. Ностальгия была, когда уехал из Ташкента в первый раз. Казалось, что в Москве очень много народа и очень много проблем. А когда вернулся после трех сезонов, проведенных в ЦСКА, то понял, что жить в Узбекистане больше не хочу. Москва меня «засосала».

Татьяна ПОНОМАРЕНКО. «Спорт-Экспресс», 30.07.2004

*  *  *

«В ИГРЕ С «ЗЕНИТОМ» ПРОПУСТИЛ ТРИ АВТОГОЛА»
Sports.ru, 05.06.2015
Невероятно, но в сборную шестидесятых, где были Яшин и Кавазашвили, Юрий Пшеничников пробился из ташкентского «Пахтакора». В тридцать Пшеничников стал чемпионом с ЦСКА, потом поколесил тренером по экзотическим странам, а в середине девяностых сосредоточился на подготовке молодых вратарей и поучаствовал в воспитании Игоря Акинфеева. С Пшеничниковым мы встретились в день его 75-летия. Читать далее »

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 -1         18.09.1966    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 г
2 -2         16.10.1966    СССР - ТУРЦИЯ - 0:2 д
3   1       28.07.1967    ПОЛЬША - СССР - 0:1 г
4 -3 2 -1     04.08.1967    СССР - ПОЛЬША - 2:1 д
5 -5         06.09.1967    ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 2:5 г
6 -7         01.10.1967    СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 2:2 д
7 -10         29.11.1967    ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 3:1 г
8 -12         06.12.1967    АНГЛИЯ - СССР - 2:2 г
9 -13         17.12.1967    ЧИЛИ - СССР - 1:4 г
10           03.03.1968    МЕКСИКА - СССР - 0:0 г
11           10.03.1968    МЕКСИКА - СССР - 0:0
г
12           24.04.1968    СССР - БЕЛЬГИЯ - 1:0 д
13           11.05.1968    СССР - ВЕНГРИЯ - 3:0 д
14 -15 3 -3     21.05.1968    СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:2 д
15 -18 4 -6     01.06.1968    ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 3:0 г
16           05.06.1968    ИТАЛИЯ - СССР - 0:0 г
17 -20         08.06.1968    АНГЛИЯ - СССР - 2:0 н
18 -21         20.02.1969    КОЛУМБИЯ - СССР - 1:3 г
19           28.10.1970    СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 4:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
19 -21 4 -6
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru