Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Сергей ПОДПАЛЫЙ

Сергей Подпалый

Подпалый Сергей Иванович. Защитник, полузащитник. Мастер спорта.

Родился 13 сентября 1963 г. в г. Киеве.

Воспитанник киевской школы "Динамо".

Выступал за команды "Геолог" Тюмень (1983 - 1987, 1991), "Зенит" Ленинград (1988, 1989 - 1990), "Шахтер" Донецк (1989), "Локомотив" Москва (1991 - 1994), "Хапоэль" Хайфа, Израиль (1994 - 1995), "Динамо" Москва (1995 - 1996), "Динамо" Ставрополь (1996 - 1997), ФК "Тюмень" Тюмень (1997 - 1998), "Локомотив" Нижний Новгород (1998), "Торпедо-ЗИЛ" Москва (1999 - 2000), "Гомель", Белоруссия (2001).

Обладатель Кубка России 1995 г.

За сборную России сыграл 2 матча.

Главный тренер клуба "Гомель" (2001 - 2004). Главный тренер клуба "Торпедо-СКА" Минск (2004). Главный тренер клуба "Носта" Новотроицк (2005 - 2009). Главный тренер клуба "Тюмень" Тюмень (2010). Главный тренер клуба "Вентспилс" Вентспилс, Латвия (2011 - 2012). Главный тренер клуба "Мордовия" Саранск (2013). Главный тренер клуба "Салют" Белгород (2013 - ...).

*  *  *

ПОДПАЛЫЙ СКАЗАЛ СИЛЕРУ ВСЕ, ЧТО О НЁМ ДУМАЛ

Июнь 95-го. Московские динамовцы только что стали обладателями Кубка России. Ликующий капитал "Динамо" Сергей Подпалый держит над головой заветный трофей, полученный из рук спикера Госдумы Ивана Рыбкина.

Сергей Подпалый

Сентябрь 96-го. Я беседую с Подпалым на динамовской базе. Только происходит это не в Москве, а в Ставрополе. Уже больше месяца экс-капитан динамовцев столицы выступает в составе их ставропольских одноклубников. Разговор с 33-летним защитником естественно начать с вопроса о завершении его столичной карьеры в команде Адамаса Голодца.

- Как получилось, что ведущего игрока, капитана команды московское "Динамо" выставило на трансфер?

- В межсезонье я уже был вице-капитаном. Капитанскую повязку надел Андрей Сметанин. Готовясь к чемпионату России, "Динамо" крепко держало в уме четвертьфинальный матч Кубка кубков с "Рапидом" в Москве. Я же в том матче выйти не мог из-за перебора желтых карточек. Вот и наигрывался состав с новым капитаном во главе. А я появился на поле в третьем туре чемпионата в Калининграде. Потом сыграл в ответной встрече с "Рапидом" в Вене, где порвал икроножную мышцу. Выбыл из строя на месяц. Когда вернулся, в состав уже не попадал, хотя в протоколе каждого матча значился запасным. Адамас Соломонович говорил, что я еще пригожусь команде. Но всей динамовской "кухней" заправляет не он, а Толстых. И вскоре пошли слухи, что Толстых выставляет на трансфер Саматова, Шульгина и меня. То есть тех, кому за 30. Потом слухи подтвердились.

- Какие у вас были ощущения?

- Стало обидно. Весь прошлый сезон отыграл, кажется, без нареканий. В межсезонье приглашали несколько клубов высшей лиги, но в "Динамо" и слушать об этом не хотели и никуда отпускать не собирались. Потом вдруг решили пойти на омоложение состава, и "старики", которые много сделали для команды, сразу оказались не у дел.

- В мае на вашем горизонте появился "Текстильщик".

- "Динамо" играло в Камышине. Перед матчем ко мне в гостиницу приехал Павлов и сказал, что уже имел беседу с Толстых по поводу меня и Саматова. Олега в Камышине тогда не было. Я обговорил с Павловым условия личного контракта и, как только в чемпионате наступил перерыв, уехал с Саматовым в Сочи, где "Текстильщик" проводил сборы. Потом мы были на сборах в Германии. И так почти полтора месяца. Но выплачивать за нас компенсацию Павлов не торопился. А за неделю до конца подачи дозаявок сказал, что сделать этого вообще не сможет. Дескать, слишком велика цена. Хотя он с самого начала знал, какую сумму динамовцы хотят за нас получить. Надо мной нависла угроза оказаться до конца сезона без работы. Спасибо, Ставрополь выручил.

- Кажется, ставропольское "Динамо" интересовалось вами параллельно с "Текстильщиком"?

- Мне домой, в Москву, звонили отсюда, но разговаривали с женой. Я в то время находился в камышинской команде и твердо считал, что буду в ней играть. И только когда выяснилась неплатежеспособность Павлова, у меня состоялся разговор с руководством ставропольского "Динамо". Клубы обо всем договорились. Условия личного контракта, предложенные ставропольцами, меня тоже устраивали.

- А вы причастны к тому, что в Ставрополе появился и Саматов?

- Его пытался приобрести Ижевск, но у "Газовика" что-то не получилось. Динамовские руководители Москвы и Ставрополя по Саматову тоже быстро нашли общий язык. Я, конечно, советовал Олегу ехать в Ставрополь - ведь мы с ним друзья. Еще до московского "Динамо" вместе играли в "Локомотиве".

- Ваше додинамовское прошлое вмещает в себя тюменский "Геолог", ленинградский "Зенит", донецкий "Шахтер", московский "Локомотив". А разве не могло случиться так, чтобы все началось с "Динамо", но киевского?

- В Киеве я родился и вырос. Мама живет там до сих пор. Играл в детских командах. Возможность попасть в дубль киевского "Динамо" была, но в начале 80-х там сложилась такая же конкуренция, как и в основном составе. Мне же хотелось играть постоянно. Плюс армия "поджимала". Вот и пошел "служить" в "Динамо" - только не киевское, а из города Кирова, которое тогда возглавлял Валерий Овчинников. В 1983-м Валерий Викторович поехал тренировать "Геолог" и взял меня с собой. В Тюмени я играл до 87-го - и при Овчинникове, и при других тренерах. "Геолог" трижды побеждал в своей зоне второй лиги. С третьей попытки пробился в первую лигу. А потом меня пригласил "Зенит", который тренировал Завидонов.

- С "Геологом" вы прошли из второй в первую лигу. С "Зенитом" совершили обратное движение - из высшей в первую.

- Увы. Хотя сначала все шло нормально. Даже в Кубке УЕФА играли. Но потом в команде началась чехарда с тренерами, и болельщики сочинили язвительные стишки: "Ленинградский наш "Зенит" был когда-то знаменит. А теперь дела в "Зените" - не дела, а извините..."

- Болельщики, наверное, уже ждали второго пришествия Павла Садырина?

- Возможно (смеется). Но Павлу Федоровичу тогда и в ЦСКА неплохо было. Впрочем, несмотря на невзгоды "Зенита", я все равно собирался связать судьбу с Ленинградом, который мне очень нравился. В 89-м на полсезона уезжал в донецкий "Шахтер", во не выдержал в вернулся.

- Что вам помешало остаться в "Зените"?

- Не что, а кто. Садырин был в Москве. В "Зенит" приходили другие тренеры. В 91-м - Морозов. Мне как раз должны были дать жилье. Квартирный вопрос стоял для меня острее денежного: все-таки семейный человек, а собственного угла отродясь не было. Показали мне мое будущее жилище. Нам с женой понравилось. И тут Морозов, который до этого никаких, претензий ко мне не предъявлял, вдруг заявил, что никакой квартиры я не получу, и вообще он не желает видеть меня в своей команде. Вот так, без всяких вразумительных объяснений. И ленинградца, или, как теперь говорят, - петербуржца, из меня не получилось.

- Но через некоторое время вы стали москвичом.

- "Локомотив", куда я пришел в середине последнего чемпионата СССР, обещание насчет квартиры сдержал. Попал я в команду при Филатове, а в 92-м ее возглавил Семин, вернувшийся из-за границы. В "Локомотиве" все для меня складывалось успешно.

- Почему же вы оттуда ушли?

- Захотелось попробовать себя в зарубежном клубе. Сначала ездил на смотрины в одну из корейских команд. Но корейцы с железнодорожниками не сошлись в цене. Потом появилась возможность поехать в Израиль. Заключил контракт с "Хапоэлем" из Хайфы. Начали чемпионат хорошо. Потом местные звезды стали что-то выяснять с руководством. Команда "посыпалась", и, как часто случается в Израиле, во всех смертных грехах обвинили иностранцев. Меня в том числе. Контракт удалось разорвать. Причем мне выплатили все, что причиталось. Хотя обычно, говорят, при подобных конфликтах израильтяне оставляют иностранцев "с носом". В декабре 94-го вернулся в Москву и довольно неожиданно получил приглашение от Бескова и Толстых.

- И сразу стали капитаном "Динамо"?

- Это идея Бескова. Никто из ребят не возражал. А сам я не понял до конца: за что такая честь. Возможно, учли, что я долго был капитаном "Локомотива".

- В разных командах вы играли на разных позициях: крайнего хавбека, опорного полузащитника, переднего защитника. А где впервые оказались на сегодняшнем месте - либеро?

- В "Локомотиве". Семин случайно попробовал и вроде бы не жалел. Именно на позицию свободного защитника меня пригласило ставропольское "Динамо".

- Ваш день рождения - 13 сентября. А осень - пора еврокубков, в которых вам тоже довелось поиграть.

- И в "Зените", и в "Локомотиве", и в "Динамо" начинал евротурниры либо накануне, либо сразу после дня рождения. Настроение разным получалось. С "Зенитом", помнится, прошли слабенький датский клуб, но потом попали на "Штутгарт", который показал нам, где раки зимуют. В том "Штутгарте" несколько человек из сборной ФРГ играло. А в аккурат 13 сентября 1993 года "Локомотив" в Турине встречался с "Ювентусом". Мы достойно выглядели в первом тайме, а потом Роберто Баджо стал вытворять такое! Не зря его в том сезоне лучшим футболистом мира назвали.

- Самый памятный свой матч сыграли не в еврокубках?

- Нет. В Кубке России. Думаю, финал 1995 года между московским "Динамо" и "Ротором" у многих в памяти остался. Пусть по пенальти, но мы тогда зубами победу вырвали. У нас ведь по разным причинам не играла половина основного состава.

- В той встрече, помнится, пробивались не только послематчевые пенальти. На исходе дополнительного времени судья Синер посчитал, что Саматов сбил Кривова и показал на "точку". Вы что-то сказали Синеру, и он достал из кармана красную карточку...

- Не трогал Саматов Кривова! Это на видеозаписи с любой точки видно. Забей "Ротор" - не знаю, как бы судья себя чувствовал. Он же этим придуманным 11-метровым мог весь праздник испортить. Я тогда не выдержал и сказал Синеру все, что о нем думаю. Он меня удалил. Но справедливость восторжествовала: Веретенников попал в штангу. А я себе места не находил, досматривая матч со скамейки. Только когда Шульгин забил восьмой, решающий, пенальти, понял, что футбольный бог на нашей стороне.

- С судьями часто конфликтуете?

- Мне, когда был капитаном, по долгу службы приходилось с ними общаться. Иногда, конечно, несправедливые решения из себя выводили. Но я человек отходчивый. Могу потом судье извинения принести. Однако с тем, что в первой лиге подчас случается, свыкнуться трудно. Это полный произвол!

- Имеете в виду нынешний сезон?

- Я до сих пор в первой российской лиге не выступал. А союзные времена давно забылись. Впервые за ставропольских динамовцев сыграл в Нижнекамске. Судья там свистел только в пользу хозяев. Разве можно при таком судействе выиграть? Ситуация повторилась в Арзамасе. Правда, ребята сказали, что такое, к счастью, случается не всегда. Но уже по этим примерам могу сказать, что судят здесь куда хуже, чем в высшей лиге.

- От уровня игры команд первой лиги вы тоже не в восторге?

- Не скажу, что уровень большинства команд первой лиги намного ниже, чем у тех, кто играет в высшей, но разница заметна.

- Ваше мнение о ставропольском "Динамо"?

- Многих футболистов Ставрополя давно знаю. Играл против них и в "Локомотиве", и в московском "Динамо". На мой взгляд, такая команда - по игре и по составу - должна быть в высшей лиге.

- Но, судя по запасу очков, ваша новая команда пробиться туда в этом сезоне не сможет.

- Даже если останутся только теоретические шансы - надо стараться их использовать. И я, и Олег Саматов приехали в Ставрополь, чтобы помочь "Динамо" решить
главную задачу. Если эта задача будет выполнена, то я останусь в Ставрополе.

- А если нет?

- На этот счет с руководством "Динамо" сразу была договоренность: меня отпустят. Все-таки играть мне осталось не так уж много. На свою футбольную судьбу не жалуюсь, но завершить карьеру хочу в высшей лиге. Самое лучшее, конечно, - шагнуть туда вместе со ставропольской командой. Ни о чем другом пока не думаю.

Сергей КАПУСТИН, Ставрополь. Газета "Спорт-Экспресс", 18.09.1996

*  *  *

ВСЕГДА БИЛСЯ ЗА ПОБЕДУ

Сергей Подпалый
 

У него паспорт российского гражданина, внешность уроженца южных краев некогда необъятной страны и амбиции наставника белорусского клуба, всерьез претендующего в нынешнем сезоне на "золото" национального чемпионата. Два года назад полузащитник-легионер "Гомеля" Сергей Подпалый получил предложение возглавить эту команду, по большому счету уже ни на что не рассчитывавшую в первенстве Беларуси. Сегодня гомельчане уверенно лидируют в таблице, показывая стабильную, интересную игру.

Воспитанника киевской школы "Динамо" Сергея Подпалого наверняка еще хорошо помнят болельщики одноименных клубов Москвы и Ставрополя, донецкого "Шахтера", питерского "Зенита", московского и нижегородского "Локомотивов". А сейчас сорокалетний выпускник Волгоградского института физкультуры и Московской высшей школы тренеров с успехом применяет полученные знания в городе над Сожем, таком же теплом и гостеприимном, как его родной Киев, частенько при этом наведываясь и в Минск...

- Сергей, а где живут ваши родственники?

- Практически все на Украине. Отец, правда, умер, а мама по-прежнему в Киеве.

- Так получилось, что за свою карьеру игрока вы сменили, если не ошибаюсь, добрый десяток, если не больше, команд. Любите путешествовать?

- Дело в том, что из некоторых я уходил и потом в них же возвращался, как, к примеру, получилось с тюменским "Газовиком" или "Зенитом". В Питере, скажем, меня все устраивало, но там не решался мой квартирный вопрос в отличие от донецкого "Шахтера", куда пригласил Анатолий Коньков. Никуда не собирался уходить и из московского "Локомотива", где отыграл около трех лет. Но в то время было модно подаваться на заграничные хлеба, так в 1994-м я оказался в Хайфе. Сейчас-то в России условия не в пример лучше, и уезжать особенно никуда не надо. А тогда казалось, что в Израиле тебя ждут с распростертыми объятиями. Оказалось, и там хватает проблем. "Хапоэль" не стал чемпионом, и в этом виноваты оказались, естественно, легионеры. Пришлось возвращаться в Россию. И тут очень кстати поступило предложение Константина Бескова. В московское "Динамо", понятно, пошел с большим удовольствием.

- А как вы оказались в Гомеле?

- Когда у меня закончился двухлетний контракт с "Торпедо"-ЗИЛом, руководил которым Борис Игнатьев, в "Гомель" позвал Александр Кузнецов, тоже, к слову, российский специалист. Я согласился ему помочь. Правда, долго под его началом поработать не довелось. Он ушел вторым тренером в ЦСКА.

- И вам вскоре предложили возглавить команду?

- Совершенно верно, мне с Валерием Брошиным. Мы были к тому же выпускниками ВШТ, достаточно опытными, многое повидавшими игроками, а команда плелась где-то в середине таблицы. Словом, решили, что хуже не будет, так и сказали руководству клуба, давая согласие.

- Прошло два года. Что за это время удалось кардинально изменить?

- Первый год, конечно, было очень сложно, ведь мне пришлось командовать футболистами, с которыми еще недавно сам выходил на поле. Закончили сезон, считаю, на вполне достойном шестом месте, а дубль выиграл свой турнир. Сейчас, как видите, и мы претендуем на первенство. Команда, думаю, немножко окрепла, коллектив стал сплоченнее, пригласили нескольких молодых и перспективных ребят. Я тоже, со своей стороны, надеюсь, смог чему-то научиться, узнать что-то новое и использовать в работе за это время. Перестраивать же пришлось почти все, начиная с дисциплины и заканчивая тренировочным процессом и бытом. От кого-то, конечно, пришлось потихоньку избавляться. Из того состава, который я принимал, сейчас осталось только несколько человек.

- "Гомель" - финансово благополучная команда?

- По белорусским меркам - вполне, хотя я не назвал бы заработки футболистов и тренеров очень уже высокими. Главное, что выплаты своевременны и стабильны, все обещанное наш генеральный спонсор - "Белоруснефть" - выполняет четко.

- Недоброжелатели поговаривают, и вам наверняка это известно, что первое место вашего клуба - результат в том числе и пресловутой "работы с судьями"...

- На всякий роток не накинешь платок, и пусть эти разговоры останутся на совести тех, кто их ведет. После первого круга по опросу тренеров 16 клубов Высшей лиги 14, по-моему, отметили, что им нравится игра "Гомеля". Тема "помощи" арбитров в футболе - воистину вечная. Но ведь судьи не забивают голы. Вести разговоры в пользу бедных - удел слабых.

- Что общего у Сергея Подпалого - игрока и Подпалого - тренера и чем они отличаются?

- Общее, наверное, то, что я всегда, где бы ни играл, нацеливался на высокий результат, стремился к победе, был и остаюсь максималистом. Не зря, наверное, меня в командах, цвета которых защищал, нередко выбирали капитаном. Качества лидера, думаю, помогают и сейчас. Ребята не обижаются, когда я повышаю голос, понимая, что это для их же пользы. Удастся нам пробиться в еврокубки - им легче будет засветиться на высоком уровне, заявить о себе и попасть, возможно, в известные клубы России или дальнего зарубежья.

Владимир ПАНОВ. Газета "Союз. Беларусь-Россия", 16.10.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           16.08.1992    РОССИЯ - МЕКСИКА - 2:0 д
2           02.02.1994    МЕКСИКА – РОССИЯ – 1:4 н
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru