Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Николай ПАРШИН

Николай Паршин

Паршин Николай Иванович. Нападающий, полузащитник. Мастер спорта. Заслуженный тренер России.

Родился 28 января 1929 г. в г. Москве. Умер 16 декабря 2012 г. в г. Москве.

Воспитанник юношеской команды московского "Спартака".

Выступал за команды "Зенит" Тула (1948), "Торпедо" Москва (1949), "Спартак" Москва (1949 - 1958), "Шахтер" Сталино (1958), "Молдова" Кишинев (1959), "Шинник" Ярославль (1960 - 1961).

Чемпион СССР 1952, 1953, 1956 гг. Обладатель Кубка СССР 1950 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч, забил 1 гол.

Главный тренер команды "Торпедо" Липецк (1964). Главный тренер команды "Прогресс" Зеленодольск (1965). Старший тренер клубных команд (1966 - 1981) и футбольной школы "Спартака" (с 1982 г.).

Награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1995).

*  *  *

ФУТБОЛИСТЫ ПОЛУЧАЮТСЯ ИЗ БЕДНЫХ

После смерти Николая Петровича Старостина место спартаковского патриарха осталось вакантным. Правда, недавно на вручении ветеранских наград им объявили Николая Ивановича Паршина. Но сам человек, который верой и правдой служит "Спартаку" 57 лет, достойным принять эстафетную палочку от Старостина себя не считает.

НЕДРУГ БЕРИИ

Когда Паршина начинают сравнивать со Старостиным, он отказывается:

Николай Паршин

- Да что вы, это же потрясающий человек был! Мне вообще "Спартак" заменил родителей, а Старостин - отца. Мог потушить любой конфликт, все знал - когда и как поступить с тем или иным игроком, как настроить на игру. Бывало, не идет игра, а он подойдет, скажет ласковые слова - и ноги сами несутся. Интеллигент, который создал "Спартак", а потом прошел тюремную школу. Берия же хотел уничтожить всех четверых Старостиных. А братья выжили. Их и в лагерях любили и защищали. А как они попали туда, помните? В 1939-м была знаменитая переигровка полуфинала Кубка. "Спартак" уже выиграл Кубок и даже обмыл победу, но Берия заставил переиграть полуфинал с "Динамо" (Тбилиси). И вот переигровка, сидит Николай Петрович в ложе, Берия в шляпе своей там же. "Спартак" выиграл 3:2. Николай Петрович повернулся к Берии и говорит: ну что, мол, Лаврентий Палыч, не получилось? А тот ему: ничего, еще встретимся". И встретились - в 42-м всех четверых с семьями посадили.

- Бескова ведь тоже Старостин пригласил?

- Да, когда вылетел "Спартак" в первую лигу, именно Старостин сказал: хотите вернуть команду наверх - пригласите Бескова. И это при том, что Бесков - динамовец, да и работать с ним было тяжело. Но потрясающий тренер и футболист. Старостин и с ним смог найти общий язык... Так что самым древним спартаковцем называть меня можете, а патриархом - не надо.

ФИБРОВЫЙ ЧЕМОДАН

- Сорок третий, война, вам 14 лет, работаете на заводе, кормите двух младших сестренок... И вдруг - "Спартак". Как это произошло?

- Раньше футбол процветал на каждом пустыре. Жил я возле кинотеатра "Ударник", играли двор на двор, даже во время войны. Работал на заводе "Красный пролетарий". После работы приходили и сражались. Как-то подозвал меня взрослый дяденька, он играл за мужскую команду "Спартак": "Хочешь играть в "Спартаке", в детской команде?" - "А как?" "Приходи в Сокольники, третий Лучевой". (Там "Спартак" тогда стадион ЦДКА арендовал, а в 44-м перешел на "Пищевик", на Вятской улице.) Пришло нас очень много, начали играть, а тренеры стояли, просматривали. Подозвали меня, записали, сказали: приходи на тренировку.

В 44-м выиграли Кубок Москвы среди детских команд и получили премию - по фибровому чемодану и костюмы х/б. Радости было полные штаны... Детская команда, потом юношеская, потом вторая мужская, первая мужская, а в 48-м попал в команду мастеров. Как? Играли на первенство Москвы, и почему-то Степанов Владимир Александрович пригласил команду, с которой мы играли, в Тарасовку. А в Тарасовке вся команда мастеров сидела на лавочках: Соколов, Тимаков, Рязанцев, в общем, все корифеи. Играл я центрального нападающего, забил 5 мячей, и выиграли мы - 6:1. А после игры подходит Василий Николаевич Соколов, спрашивает: с кем живешь, как живешь. Я ему рассказал: живу без родителей, две младшие сестренки, работаю на заводе. Ну тогда, говорит, приходи завтра в Малый Гавриков, дом 29, в "Спартак". Пришел - зачислили в команду мастеров. С зарплатой 880 рублей. В основном составе по 1200 получали. Деньги небольшие, а для меня большая поддержка.

- А с заводом как?

- Достал липовую справку, что поступаю учиться, и меня отпустили. Так трудовая моя книжка с 1948 года оказалась в "Спартаке". В том же году пришли Нетто с Толей Ильиным. Ильин в "Трудовых резервах" играл у Качалина, Нетто - в "Юных Пионерах".

Николай Паршин

1955 год. СССР - ФРГ- 3:2. Атакует Николай Паршин.

- Вы с Нетто, слышал, еще в детских командах встречались?

- Да, лупили мы его с Валей Емышевым...

- А он как пришел в "Спартак"?

- Не он пришел, а я за ним пошел. Степанов дал задание: вот этого мальчика надо привести сюда. Я Гусю и говорю: приходи, Степанов хочет с тобой поговорить. Степанова-то все знали. И вот Нетто в 48-м уже твердо в дубле играл, а я там же еще в запасе сидел. Первую свою игру до сих пор помню. Играли на "Динамо", первый тайм кончается. Константин Малинин, правый защитник, травму получил, меня и выпустили, а я защитником и не играл-то никогда. И при счете 1:1 такой мяч в свои ворота засадил, что он мне до сих пор снится! Проиграли, пришли в раздевалку, думаю, все, не видать мне команды мастеров. Но особо не ругали - молодой. А на следующую игру, с "Динамо" (Киев), поставили с самого начала впереди, нападающим. Выиграли - 3:1, я пару засадил и успокоился. 49-й уже твердо отыграл за дубль. А в 50-м попал в основной состав и тогда же Леве Яшину первый гол забил.

- Как это было?

- Он на замену вышел, но после этого мяча опять на лавку сел. У "Динамо" Хома (Алексей Хомич. - Прим. И.Т.) стоял, мы 0:1 проигрывали. И вот начали их душить и душим, и душим. А Хома хитренький был, почуял неладное, раз - и заменился: травма, дескать. Вышел Лева. Штрафной удар. Парамонов, по-моему, навесил, Лева летит, а я перед ним раз ему туда головой! Леву - обратно на лавку, а мы так 1:1 и закончили.

"МОСКВИЧ" ЗА ДВЕ ИГРЫ

- Ажиотаж на матчах "Спартака" в Лиге чемпионов напомнил вам послевоенные страсти по футболу?

- В мое время с кем бы "Спартак" ни играл - стадион полный. В Ленинград приезжали сразу на две игры - с "Зенитом" и "Трудовыми резервами". И уже знали: получим тысячи четыре. Мы ведь раньше с народа деньги получали. Например, соберем на "Динамо" полный стадион, тысяч 50 или 60. Выигрываем - и помимо зарплаты получаем еще чистыми 1400 рублей. За ничью - половину. За поражение - ничего. А в Ленинграде на "Спартак" по 100 тысяч ходило. Выиграли - 2 тысячи с лишним наши. Я не знаю, как сейчас платят, - все в секрете. А раньше все знали: у Симоняна зарплата - 1600 рублей, у Паршина - 1200. 1600 рублей - это персональная ставка, у нас их было шесть: для Симоняна, Дементьева, Нетто, Тимакова и еще кого-то. Остальные получали по 1200 и по 880. А машина три тысячи стоила! Помню, выиграли две игры, и я на премиальные "Москвич" купил. Футболисты ничего жили.

ВМЕСТО МЕЛЬБУРНА - К МИРОНОВОЙ

- Знаменитые три гола "Милану" вы забили на позиции центрального нападающего. Разве это не место Симоняна?

- Никита Палыч всегда был твердым девятым номером. А я всю жизнь играл начиная от вратаря и кончая левым краем. На всех местах. Где пробел какой-то Николай Иванович, пошел. И в 55-м, когда Никита из-за травмы паха почти весь сезон пропустил, ставили меня центральным нападающим. Вышел - забил, на вторую игру вышел - забил, так и закрепился. Когда "Милан" приехал на серию товарищеских игр, он в первом же матче обул "Динамо" 4:2. Наше руководство немножко задрожало. И Гуляев, старший тренер, тоже. Говорит Николаю Петровичу: давайте центральным нападающим пригласим Эдика Стрельцова. Старостин подумал и отвечает: нет, Николай Алексеевич, это будет уже не "Спартак". Давайте оставим Колю Паршина. Вот я и забил три мяча...

- А почему в сборной так мало сыграли?

- Да, всего одну игру - с чемпионами мира, немцами. В футболе еще фарт нужен. В Лужниках с "Локомотивом" в 56-м получил я тяжелую травму - проломили височную кость. И вместо Мельбурна попал к Зое Мироновой в Теплый переулок. Вместо меня поехал Беца, цээсковский. А так бы, глядишь, тоже заслуженного дали. Хотя кому они нужны, заслуженные эти... Я вот сыграл почти 50 международных встреч, а мастера спорта международного класса не получил. Потому что не просил. А начальству все до лампочки. Мне и мастера дали случайно. Уже имел две золотые медали, две серебряные, а все перворазрядником числился. И только когда немцы в 55-м приехали, начальство прямо на стадион мастерскую книжку привезло, там и заполнили. А то неудобно - перворазрядник в сборной СССР играет. Мы, кстати, 3:2 выиграли, и я первый гол забил. Татушин с правого края прострелил, я из-под защитника выскочил и щекой его туда в одно касание.

ОПЛЕВАННЫЙ ПУШКАШЕМ

- Николай Иванович; вы не из тех ветеранов, которые огульно хают современное поколение футболистов. Но сравнить футболистов былых и нынешних можете?

- Сейчас футбол совершенно другой. Раньше была четкая расстановка: три защитника, два полузащитника, пять впереди, и каждый знал, что ему делать. А сейчас иной раз и не поймешь, кто есть кто. Раньше функции игроков были проще и понятнее. Если я 5-го номера играю, значит, мой соперник - 10-й, например, Сальников. Задача - не дать Сальникову забить головой. Другой вопрос - как, если Серега и выше меня и играл наверху лучше всех. Но как-то ухитрялся - головой забить ему не дал ни разу. Пока мяч летит, где-то подтолкнешь - глядишь, он и не попал. То же самое против Пушкаша из знаменитого тогда венгерского "Гонведа". Задание Василий Николаевич Соколов давал: у них все идет через Пушкаша, не дашь ему сыграть все будет в порядке. Он на беговую дорожку - и ты за ним. И вот я два тайма с ним бегал. И "курвой" он на меня ругался, и оплевал всего... Но я ему ни одного момента не дал. Он только мяч получит, а я или выбиваю, или на пяточку тихонечко наступлю, но так, чтобы не выгнали. А они этого не любили, привыкли, что можно мяч обработать, развернуться... Потом на банкете вместе сидели, пивко пили. "Курвой" он меня больше не называл, наоборот, по плечу хлопал - молодец, мол. Ну а сейчас совсем другая постановка. Хотя стиль спартаковский сохранился.

ПАПА-БУЛЬДОЗЕР

- А какой он, спартаковский стиль?

- Вот я сейчас Игоря Нетто читаю, он пишет, как со Старостиным сцепился насчет этих дальних передач. Николай Петрович Игорю говорит: почему ты длинные не играешь? А он отвечает: я же не дурак, мяч-то надо сохранить. "Спартак" всегда в стеночку играл - открылся, получил, отдал. Помню, Алекпера Мамедова из "Нефтяника" (Баку) пригласили. Там он ведущий был, техничный парень. Но "Спартаку" не подошел. Передерживал мяч, ему в стеночку - раз, а он останавливал, начинал обводить, а потом уже поздно, партнер позицию потерял. Перешел он в "Динамо" - и снова стал ведущим.

- И как вы сейчас детей учите?

- Под спартаковский стиль подбираем. Правда, сейчас пошла мода негров брать, а свои игроки пропадают. Вот Титов - он ведь мог просто не состояться как футболист. Хорошо, пришел Олег Романцев на юношей, на игру с ЦСКА. Егор в этой игре чудеса творил, и Олегу понравилось. А не приди Романцев, мог Егор и не попасть на заметку. Мальчишек хороших у нас много. Но сейчас развелось этих команд, где бабки большие платят, так чего ребятам ждать у моря погоды? Вон даже Лобан в киевское "Динамо" Кузьмичева взял. Но это же наш воспитанник, спартаковскую школу прошел.

- Как вам новомодная защитная система - 4 в линию?

- Может, она и хороша, если довести ее до мельчайших отточить. Но ведь судьи-то бывают разные, один свистнул, другой - нет. А с детьми в эту линию ну просто нельзя. У нас в школе ни в одной команде эта система не применяется. Ну, 10-летний мальчик, ему еще надо определиться, кто он защитник или нападающий. А они же летят, все забить хотят. Даешь упражнение, двое против одного, - так лупят по воротам, и все тут. Нет чтобы отдать, в пустые закатить. Никак не приучишь, особенно маленьких.

Николай Паршин с воспитанниками

- Вы с детьми, с молодежью уже 40 лет работаете. Они тоже меняются?

- Конечно. Мальчик, 8 - 9 лет, одет в форму "Адидас" за сумасшедшие деньги, приезжает на машине. Мальчик тренируется, машина ждет. Но, как правило, из этих абсолютно ничего не получается. Получается из бедных семей. Родители не понимают, говорят: а он хочет! Я отвечаю: ну не дано ему, отправьте его в другой вид спорта. А он хочет! И чтоб в "Спартаке"! И приходит папа вот с такой будкой, стриженый: почему не поставили? Был у меня случай: играю с "Торпедо", 1:0 выигрываю, надо удерживаться. Какая может быть замена, когда все идет хорошо, все отлажено? Тем более он защитник, ему 10 лет, дрожать начнет, напорет. Когда 5:0 ведем, я всем даю поиграть. А тут 1:0. С меня ведь тоже спрашивают: очки-то нужны. И вот заходят в раздевалку мама, папа, этот бульдозер, и мальчик в слезах. Почему не поставили - мы из Подмосковья специально ехали. К директору пошли, жаловаться. Директор, Илья (Ивиницкий. - Прим. И.Т.), меня спрашивает: Николай Иванович, что такое? Я ему объясняю и добавляю: из-за того, что он ходит жаловаться, да еще грозит, вообще ставить не буду!

- Школа "Спартака", наверное, самая благополучная в финансовом отношении?

- Условий лучше, чем у "Спартака", ни в одной школе нет. Все-таки заботятся о детях. Манеж дают, чего не делает ЦСКА, одевают, обувают, и вот вам результат "Спартак" 7 лет подряд чемпион Москвы среди школ. Одеваем 20 мальчиков на 15 тысяч рублей каждого: костюмы, сумки спортивные, куртки, бутсы, трусы. Все за счет "Спартака". Еще прекрасно, что в этом году восстановили турнир дублирующих составов. И главному тренеру интересно: смотрит - кто сегодня в дубле старается, чтобы завтра в основной состав попасть. Преемственность есть: ведущий игрок и молоденький парнишка были на разных полюсах, а теперь вместе. Кто додумался сломать это, тому надо задницу надрать, а вот кто возродил - тому спасибо.

Игорь ТИМАШЕВ. "Спорт-Экспресс", 24.05.2001

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 1         21.08.1955    СССР - ФРГ - 3:2  д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru