Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Сергей ОВЧИННИКОВ

Сергей Овчинников

Овчинников, Сергей Иванович. Вратарь.

Родился 10 ноября 1970 г. в г. Москве.

Воспитанник московской СДЮШОР «Динамо». Первый тренер – Геннадий Гусаров.

Выступал за клубы «Динамо» Сухуми (1990), «Локомотив» Москва (1991–1997, 2002–2005), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1997–1999), «Алверка» Алверка, Испания (1999–2000), «Порту» Порту, Португалия (2000–2001), «Динамо» Москва (2006).

Чемпион России 2002 и 2004 гг. Обладатель Кубка России 1996 и 1997 гг. Обладатель Суперкубка России 2003, 2005 гг.

Обладатель Кубка Португалии 1999/2000 и 2000/01 гг. Обладатель Суперкубка Португалии 2001 г.

Лучший вратарь России (приз журнала «Огонек») 1994, 1995, 2002 и 2003 гг.

За сборную России сыграл 35 матчей.

Участник чемпионата Европы 2004 г.

Старший тренер вратарей в клубе «Локомотив» Москва (2006–2007). Ассистент главного тренера клуба «Динамо» Киев (2007–2008). Главный тренер клуба «Кубань» Краснодар (2008–2009). Главный тренер клуба «Динамо» Брянск (2010). Главный тренер клуба «Динамо» Минск, Белоруссия (2011). Тренер вратарей в сборной России (2012–2016). Ассистент главного тренера (старший тренер) в ЦСКА Москва (2014–…).

*  *  *

В ОТЛИЧИЕ ОТ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ПРОФЕССИЮ МЕНЯТЬ НЕ НАМЕРЕН

- Сергей, в 93-м вы входили в сборную России, в 95-м уже в третий раз возглавили список "33 лучших", вас признали вратарем года. А до "Локомотива" было еще и "Динамо-2", и сухумское "Динамо". Достаточно солидный послужной список. А ведь в прошлом сезоне вы получили приз памяти Михаила Еремина - а его вручают только лучшему из молодых...

Сергей Овчинников- Я понимаю, зачем вы так сложно закручиваете вопрос, но давайте лучше действовать напрямик, хорошо? Так вот, мне 25 лет, и мэтром в воротах, несмотря на приведенный вами список, себя не считаю и, наверное, в ближайшие годы им не стану. Ну, ей-Богу, смешно выделять "перспективного и молодого" Овчинникова, когда рядом играют хотя бы тот же Руслан Нигматуллин из "Спартака" или Саша Филимонов из "Текстильщика". А вообще считаю, класс нашей вратарской школы так высок, что вполне позволяет любому голкиперу высшей или первой лиги успешно выступать за сильные зарубежные клубы. По крайней мере, в надежности мы их превосходим.

- А ваша школа где начиналась?

- В "Динамо". Я коренной москвич, и уже в семь лет отец, Иван Кириллович, привел меня в Петровский парк, к самому Гавриилу Качалину. Правда, прозанимался у него недолго, а главным моим учителем стал Геннадий Гусаров. Затем был динамовский дубль, и, наконец, Олег Долматов пригласил меня в 1990 году в Сухуми. Их "Динамо" как раз вышло в первую лигу.

- В Сухуми наверняка о вас тепло вспоминают. Ведь, не пропускай тогда дебютант лиги так мало, он мог в ней и не удержаться.

- В этом я с вами, пожалуй, не соглашусь. Но вспоминают действительно неплохо, жаль только, мало кому сейчас в Абхазии до футбола. После войны там уже не найти ни игроков, ни полей, ни инвентаря. Нищета такая, что, право, не знаю, сможет ли это нормальный человек себе представить.

- В этом сезоне у "Локомотива" был шанс стать чемпионом России. Но не получилось. А когда вы сами почувствовали, что не получится?

- Честно говоря, особых надежд на золото мы и не лелеяли. Правда, когда "Алания" стала оступаться и разрыв сократился до трех очков, контроль над своими эмоциями немного потеряли. Это было... Но после домашнего поражения от "Уралмаша" все встало на свои места. И хотя по составу мы им, конечно же, не уступали, я думаю, владикавказцы больше заслужили эту победу. Больше, чем все остальные.

Сергей Овчинников- Первыми с вами, пожалуй, не согласятся спартаковцы Москвы.

- Наверное. Но не соглашаться может и "Ростсельмаш". Причем сколько угодно. А "Спартаку" никто не мешал побеждать "Аланию" на ее поле. Как это сделали мы.

- Матчи на Кубок УЕФА против "Баварии", наверное, вспоминать не так приятно?

- Да, не так. Но, тем не менее, я бы не спешил заносить их в пассив "Локомотиву". У этих жутких цифр - 0:5 - есть одно объяснение: если бы мы были готовы к тому, что на матч придет столько наших поклонников, правильный игровой стиль наверняка бы выдержали.

- Правильный - это какой?

- Тот, который мы продемонстрировали в Мюнхене и к которому нас горячо призывал в ответном матче Семин. Но перед заполненными трибунами, чего мы на своем "Локомотиве" никогда не видели, трудно удержаться от соблазна атаковать. А в открытый футбол нам с "Баварией" играть еще рановато.

- Ваша вина в пропущенных мячах велика?

- Она достаточна, чтобы досадовать, как досадовали все мы после финального свистка. Но сказать, что, мол, я проиграл матч, не могу. Это абсурд, причем понятный всем, кто видел игру. Семина только очень жаль.

- Как он вам вообще как тренер и как человек?

Сергей Овчинников- Сказать, что он хороший тренер... Знаете, у меня язык не повернется. Здесь нужны другие слова. Семин очень компетентный и, как бы поточнее сказать, прогрессивный тренер. Он умеет перестраиваться. И после ошибок в том числе. Это качество редко кому из наших тренеров присуще. А как человек... Вы извините, но свой принцип - не давать в прессе таких оценок - я не нарушу. Тем более что нам важнее профессиональная совместимость.

- Когда футболиста, переставшего попадать в состав сборной, спрашивают: "Почему так?" - ответ чаще всего односложен: "Поинтересуйтесь у тренера, ему виднее". Вы ответите так же?

- Не спроси вы об этом именно так - да, наверное, тоже ответил бы по схеме. Но, боюсь, в сборной Олега Романцева меня никогда не будет. Это очень тяжело сознавать, но себя в его команде я не вижу, какие бы призы и титулы мне по итогам чемпионатов ни вручались. Доверие Олега Ивановича к спартаковцам настолько необъятно, что об этом и говорить-то не очень прилично. А ведь далеко не все они, на мой взгляд, сильнее отвергнутых кандидатов. Да что там говорить - даже у Садырина было меньше "своих".

- А как вы думаете, Семин, будь он тренером сборной, вел бы другую политику?

- (Смеется.) Боюсь, что нет. Наверное, это очень сложно - предпочесть человеку, о котором знаешь почти все, кого-то со стороны. Поэтому, кстати, ни на что и не надеюсь.

- Вы задумывались когда-нибудь, что могли стать кем-то другим - не футболистом - и делать в жизни что-то другое?

- Задумывался. Но ответ, к счастью, находился всегда быстро. Вне спорта я все равно себя не представляю. Кроме футбола занимался боксом, плаванием, классической борьбой. Причем в борьбе даже подавал серьезные надежды - с футболом не сравнить. Но в те старые добрые времена можно было выбирать не то, что перспективнее, а то, что по душе. Футбол был больше по душе. Теперь уже все не так, и игра - в первую очередь профессия.

- Тогда - профессиональный вопрос. Я знаю, что пенальти вы не боитесь. Не потому ли, что для вратаря, не взявшего одиннадцатиметровый, это не так страшно, как, скажем, для нападающего, который не забил?

Сергей Овчинников- Это точно. Но должны же быть в нашей работе хоть минимальные преимущества перед полевыми игроками! Иначе никаких, простите, нервов у нас, вратарей, не хватит.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Даже не знаю. Правда, правда. Постоянно кажется, что, будь его чуть побольше, сделал бы еще что-нибудь. А так меня хватает только на отдых. И потом я - стопроцентный домосед.

- Женаты?

- Уже три года.

- Супруга на футбол ходит?

- Поначалу ходила, и часто. Теперь - нет. Муж не рекомендует. Как глава семьи - имею право. Пусть дома сидит, так спокойнее.

- Слышал, вы неплохо владеете английским. Откуда это?

- Неплохо, - это, пожалуй, завышенная опенка. Но в школе учился прилично и кое-что пока еще помню.

- Интересуетесь политикой?

- Нет. И надеюсь, что проявлять себя в этом жанре мне не придется.

- Как, по-вашему, сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы чувствовать себя, скажем так, адекватно?

- Если я отвечу - много, то это ведь вас не устроит? А выбрать точные цифры очень сложно. Ну, ладно, допустим, сегодня я получаю миллион двести, а через месяц зарплата перевалит за полтора, то, скорее всего соответствующие изменения произойдут и в потребностях. Правильно? Конечно, существуют и запредельные суммы, но чтобы реально их взвесить, одних предположений недостаточно. Эти суммы нужно иметь. Вот в чем причина.

- А в "Локомотиве" маленькие суммы?

- Мы всем довольны. Подробнее - не просите.

- Хорошо. У вас есть любимое кушанье?

- Еще бы. Мясной салат. А летом окрошку ел бы каждый день.

- А любимые телепередачи, фильмы?

- Любимой передачи, наверное, нет. Разве что нравятся "Акулы пера". Куда сильнее люблю отечественные фильмы. Особенно гайдаевского "Ивана Васильевича".

- Интересно, а Сергей Иванович профессию менять не собирается?

- Ну уж нет. Тем более что нужно заработать как можно больше денег и обеспечить себя и близких до самой старости.

Иван ШВЕЦ. Газета «Спорт-Экспресс», 16.12.1995

*  *  *

БОСС ПОПУТАЛ

О голкипере "Локомотива" и сборной России Сергее Овчинникове писать и легко, и сложно. Легко - потому что он интересный собеседник: всегда говорит то, что думает, из-за чего, кстати, у него нередко возникают проблемы. Сложно - потому что вся его жизнь (и личная, и футбольная) уже давно изучена под микроскопом и отыскать в ней незнакомые факты невероятно сложно. И тем не менее...

Недавно, например, с удивлением узнал, что Овчинников не всегда откликался на прозвище Босс. В детстве друзья звали его Гусь - за ярко-красные ботинки, с которыми маленький Сережа не расставался до тех пор, пока они окончательно не прохудились. А еще для меня стало открытием, что такой интеллигентный и начитанный футболист в последний раз был в театре... в пять лет. В самый разгар спектакля "Потерянная калоша" на сцену Театра имени Образцова вышел Ежик и задал сакраментальный вопрос: "Кто взял калошу?" В этот момент из зала раздался звонкий мальчишеский возглас: "Это заяц, заяц!" Уже тогда будущая звезда российского футбола была приучена говорить только правду.

С Боссом я познакомился три года назад. Сборная России приехала в Ереван помериться силами с армянами. Для хозяев матч абсолютно ничего не решал, а вот россиянам после трех поражений подряд победа нужна была как воздух. Иначе путевка на Евро-2000 окончательно уплывала в чужие руки. Накануне игры я зашел к Овчинникову в его гостиничный номер. Настроение у голкипера "Бенфики" было не из лучших. Он уже знал, что играть будет Филимонов, а вторые роли его никогда не прельщали.

- Интервью? Ох, не вовремя ты... Лучше давай поговорим за жизнь - без этой штуки, - и Овчинников кивнул на диктофон. Я нажал кнопку "стоп" и выбросил заготовленные заранее вопросы. В итоге мы проговорили около двух часов на далекие от футбола темы. Почти в каждом ответе Овчинников открывался мне с новой, неожиданной стороны. Оказывается, он был примерным учеником. До 8-го класса шел на золотую медаль с одной "четверкой", которую ему вкатил учитель физкультуры за отказ прыгать через гимнастического козла.

- Ты сам подумай, как это опасно, сам понимаешь, для чего. Чуть не рассчитал бы и мог остаться импотентом на всю жизнь, - с улыбкой объяснил мне свой поступок Босс.

Вот вам еще одна черта овчинниковского характера: заставлять его делать что-то против воли - бесполезно...

Сергей ОвчинниковА еще я уяснил для себя, что, обладая привлекательной внешностью, Овчинников далеко не донжуан.

- Мне лень ухаживать за прекрасным полом. Если женщина хочет соблазнить мужчину, пусть сама добивается взаимности, - сказал мне человек, который пять лет назад женился в третий раз на симпатичной рижанке по имени Инга - дизайнере по интерьерам, а в прошлом профессиональной пловчихе. Инга входила в юношескую сборную Латвии по плаванию и даже участвовала в чемпионатах Союза, а теперь - самый преданный болельщик "Локомотива" и готова всех критиков своего мужа "порвать на кусочки". Впрочем, за нее это может сделать Найма - любимая собака четы Овчинниковых. Хоть и девушка, но характер под стать хозяину: если кого невзлюбит, то на всю жизнь. Кстати, Овчинников старый собачник. До Наймы у него был симпатичный карликовый пудель. Характерный штрих: когда у него спрашивают, что он изменил бы в жизни, если бы была такая возможность, Овчинников признается, что не тянул бы с операцией своему четвероногому другу, который в итоге умер от рака...

В футбол Овчинников попал благодаря бабушке, у которой нашлись знакомые в "Динамо". Но дальше везде пробивался сам. Не потому, что у родителей на него не хватало времени (наоборот, Овчинников-старший ездил на все тренировки сына, пока тому не исполнилось 17 лет), просто воспитание не позволяло перекладывать личные заботы на чужие плечи.

Самостоятельность - фирменная черта Овчинникова. Все свои проблемы он всегда решает сам. Когда нужно было за два дня переехать из Лиссабона в Москву, чтобы успеть на первый сбор "Локомотива", Босс, недолго думая, побросал самое необходимое в пару чемоданов, схватил в охапку жену с собакой и помчался в аэропорт. Точно в назначенное время он был в Баковке.

Сергей ОвчинниковОтношения Овчинникова с судьями - отдельная тема. Если ему что-то не нравится, он за словом в карман не полезет. И что удивительно: обычно "люди в черном" жестоко карают таких говорунов. А Овчинникова почему-то прощают. Может, потому, что он почти всегда прав?

Овчинников и сборная

Язык мой - враг мой. Это тоже относится к Овчинникову. Так, два года назад после товарищеского матча со второй сборной Германии наш герой, просидев 90 минут в запасе, вспылил и попросил Михаила Гершковича: "Если во мне не уверены - не вызывайте". Кто мог подумать, что из-за этих слов Овчинников пропустит чемпионат мира?! Поговаривают, что Олег Романцев хотел включить голкипера "Локо" в список отъезжающих на мундиаль, но "добрые люди" отговорили: "Зачем вам этот ершистый правдолюб? Хлопот с ним не оберетесь". И Романцев уступил, хотя незадолго до отъезда в Японию пообещал Юрию Семину, что возьмет Овчинникова. Голкипер ждал звонка до последнего момента, но собранная для японского вояжа сумка ему так и не понадобилась.

- Некоторые люди говорят то, что им выгодно, - рассуждает Овчинников. - Я так не могу. Не умею подлизываться. Мама всегда говорила, что с таким характером мне будет трудно жить. Но... Ведь век футболиста недолог. Закончится карьера, и меня будут воспринимать таким, каким я запомнился, пока играл. Если был порядочным, прямым и открытым - значит, со мной можно иметь дело и вне поля.

Овчинников не скрывает своей антипатии к "народной команде". Его фраза "Я не люблю "Спартак" обошла все спортивные газеты и телепрограммы и была использована недоброжелателями как повод окончательно поссорить вратаря с Романцевым, который, к слову, трижды приглашал Овчинникова в "Спартак".

- Почитайте испанские газеты - что говорят игроки "Реала" о "Барселоне" и наоборот, - предлагает Овчинников. - За рубежом публичная критика соперника - в порядке вещей. Она подогревает интерес к чемпионату в целом, но не мешает футболистам нормально общаться в сборной. А я не поливал грязью "Спартак". В моих словах не было ни оскорбления, ни унижения. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю. В конце концов, "Спартак" ведь не женщина. Почему я должен его любить?! Кстати, у меня среди спартаковцев много знакомых - Титов, Бесчастных, например...

Сергей ОвчинниковДля "Локомотива" Овчинников - знаковая фигура. При нем в начале 90-х команда вставала на ноги и постепенно избавлялась от малоприятного клейма "пятое колесо в московской телеге". При нем набивала шишки в еврокубках, уступая с разгромным счетом "Ювентусу" и "Баварии", чтобы теперь, набравшись опыта и заматерев, выступать в Лиге чемпионов вместе с тем же Овчинниковым.

Сергей признается, что "Локо" - это единственная команда в России, в которой он хотел бы работать после окончания карьеры. Поэтому, когда руководители "Порту" предложили ему поиграть годик в составе красно-зеленых, Овчинников не раздумывал ни секунды: ведь он вернулся не просто в бывший клуб, а, по сути, в родной дом.

Вполне возможно, зимой Овчинников вновь отправится в "Порту", с которым связан долгосрочным контрактом. Но, надеюсь, Босс успеет осуществить свою давнюю мечту - сделать "Локомотив" чемпионом России.

Недавно я спросил у него: "В каком времени ты хотел бы жить?"

- В прошлом современному человеку неинтересно - уже все известно, - ответил вратарь. - Будущее - немного опасно, ты к нему можешь оказаться не готов. Поэтому человек должен жить в своем времени. Там, где ему предопределено судьбой. Как видите, Овчинников еще и философ...

Юрий СЕРЕДА. Газета «Московский комсомолец», 13.10.2002

*  *  *

«Я ЕЩЁ ВЕРНУСЬ В «ЛОКОМОТИВ»
Еженедельник «Футбол», 10.04.2008
Вот уже несколько месяцев один из самых колоритных российских футболистов Сергей Овчинников трудится в киевском «Динамо» в тандеме с Юрием Семиным. Работой новых наставников в украинской столице пока довольны. Чемпионы страны явно вышли из кризиса и штампуют победу за победой. Недавно динамовцы впервые с начала сезона вышли на первое место в турнирной таблице по набранным очкам, и завоевание золотых медалей уже не кажется фантастикой. Подробнее ››

*  *  *

«А МНЕ НЕ СТРАШНО»
«Спорт-Экспресс», 06.02.2009
Овчинникова мы знали другим - и были крепко поражены последней встречей в кафе на Кутузовском. Приехал Сергей Иванович с очаровательной девушкой. Казалось, на много-много лет моложе нашего героя. А выяснилось, что всего на десять - просто выглядит бесподобно. Представил коротко: «Аня, моя жена». Мы даже вопросы задать решились не сразу - слишком были удивлены. Встречались вроде бы не так давно в Баковке, где Сергей жил с милой рижанкой Ингой. Думалось, уж где-где, а в этой-то семье идиллия полная. Вместе они были с 99-го года, расписались еще в Лиссабоне, когда Сергей Овчинников играл за «Порту». И вот - поворот. Подробнее ››

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА    МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 -1         17.02.1993    САЛЬВАДОР – РОССИЯ – 1:2 н
2 -3         06.10.1993    САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – РОССИЯ – 4:2 г
3 -4         24.05.1996    КАТАР – РОССИЯ – 2:5 г
4           10.11.1996    ЛЮКСЕМБУРГ – РОССИЯ – 0:4 г
5 -5         07.02.1997    ЮГОСЛАВИЯ – РОССИЯ – 1:1 н
6           12.03.1997    ЮГОСЛАВИЯ – РОССИЯ – 0:0 г
7           30.04.1997    РОССИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ – 3:0 д
8           08.06.1997    РОССИЯ – ИЗРАИЛЬ – 2:0 д
        1   18.08.1997    РОССИЯ – ФИФА – 0:2 д
9 -6         20.08.1997    РОССИЯ – ЮГОСЛАВИЯ – 0:1 д
10 -7         10.09.1997    БОЛГАРИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
11 -9         11.10.1997    РОССИЯ – БОЛГАРИЯ – 4:2 д
12 -10         29.10.1997    РОССИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1 д
13 -11         15.11.1997    ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
14 -12         18.02.1998    ГРЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:1 г
15 -13         13.05.1998    ГРУЗИЯ – РОССИЯ – 1:1 г
16 -14         23.09.1998    ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
17 -17         10.10.1998    РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 2:3 д
18 -18         19.05.1999    РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 1:1 д
19           21.08.2002    РОССИЯ – ШВЕЦИЯ - 1:1 д
20 -20         07.09.2002    РОССИЯ – ИРЛАНДИЯ - 4:2 д
21 -21         16.10.2002    РОССИЯ – АЛБАНИЯ - 4:1 д
22 -23         13.02.2003    РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 2:4 н
23 -26         29.03.2003    АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 3:1 г
24 -28         07.06.2003    ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ – 2:2 г
25 -30         20.08.2003    РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:2 д
26 -31         06.09.2003    ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
27 -33         10.09.2003    РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1 д
28 -33         11.10.2003    РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3:1 д
29           15.11.2003    РОССИЯ - УЭЛЬС - 0:0 д
30 -35         31.03.2004    БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 2:2 г
31           25.05.2004    АВСТРИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
32 -36         12.06.2004    ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:0 н
33 -38         16.06.2004    ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
34 -39         18.08.2004    РОССИЯ - ЛИТВА - 4:3 д
35 -40         08.06.2005    ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:2 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ             
и г и г и г
35 -40 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru