Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Альберт ОСКОЛКОВ

Альберт Осколков

Осколков Альберт Николаевич. Защитник.

Родился 9 августа 1973 г. в г. Нижнем Новгороде.

Воспитанник нижегородской ДЮСШ-8.

Выступал за команды "Химик" Дзержинск (1991), "Локомотив" Нижний Новгород (1991 - 1997, 2001), "Уралан" Элиста (1998), "Металлург" Липецк (1998), "Торпедо-ЗИЛ" Москва (1999), ЦСКА Москва (2000), "Металлург" Красноярск (2000), "Волгарь-Газпром" Астрахань (2002), "Металлург-Кузбасс" Новокузнецк (2003 - 2004), "МТЗ-Рипо" Минск, белоруссия (2004), "Спартак" Нижний Новгород (2005 - 2006), "Спартак" Кострома (2006), "Арсенал" Тула (2007), "Русичи" Орел (2008 - ...).

Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную России.

ВСЕ НА ФУТБОЛ!

В Нижнем Новгороде – снова большой футбол. 5 и 8 апреля наша новая команда – "Спартак" – на стадионе "Локомотив" проводит свои первые домашние матчи. Большинство футболистов, заявленных за спартаковцев, впервые предстанут перед нижегородской публикой. Но среди них есть игрок, который в особых представлениях не нуждается. Это коренной нижегородец, капитан "Спартака" и оплот его обороны Альберт Осколков. Именно с ним мы и решили побеседовать накануне премьеры сезона.

- Не зря говорят, что судьба футболиста непредсказуема. Кто бы еще пару лет назад мог подумать, что в Нижний перебазируется челябинский «Спартак», а вы таким образом вновь будете выступать за команду из родного города. Как восприняли это событие?

- Если честно, я и сам не думал, что вернусь в родной город. Сначала вообще даже не поверил: как это клуб может переехать из города в город?! Но было не первое апреля, и вскоре все убедились в серьезности намерений руководства. Если наш президент Юрий Первак захотел решить какой-то вопрос, значит, он его решит – это все прекрасно понимали.

Для меня, по большому счету, не было большой разницы, где выступать: в Нижнем Новгороде или в Челябинске. Ну а то, что вернулся домой – конечно, хорошо. Мне всегда нравилось играть для своих болельщиков.

- На ваш взгляд, «Спартак» (Челябинск) и «Спартак» (Нижний Новгород) – это две разные команды?

- Судите сами: из прошлогоднего состава остались лишь президент Юрий Первак, главный тренер Геннадий Морозов, его помощник Андрей Мананников и три футболиста: я, Мазалов и Скобляков. Да еще водитель автобуса, который пригнали из Челябинска. Остальные – все новые люди.

Не скажу, что у нас совершенно другая игра, но все лучшие наработки прошлых лет тренеры пытаются претворить в жизнь.

- Какие-то задачи поставлены перед «Спартаком»?

- Главный тренер настраивает нас выходить на каждый матч с одной целью – добиться победы. А цыплят, как говорится, по осени считать. И я думаю, это правильно. Не надо на каждом углу кричать, что у нас конкретные задачи. Лучше брать свои очки, двигаться вперед, а там видно будет.

- Что ожидаете от первых домашних матчей? Может, возникают какие-то ассоциации, связанные с «Локомотивом»?

- Я стараюсь не ударяться в ностальгию, хотя немало матчей провел на поле стадиона «Локомотив». Хотелось бы увидеть на трибунах как можно больше болельщиков. Ведь в Нижнем Новгороде уже сколько лет не было команды такого уровня. И, на мой взгляд, зрителям будет, на кого посмотреть. Мы в свою очередь постараемся показать достойный футбол. Хотя наверняка все сразу и не получится, ведь сформирована фактически новая команда. К тому же не внушает доверия состояние поля на «Локомотиве». Зимой здесь был каток, и, естественно, до оптимального состояния газон очень далек. Не исключено, конечно, что его еще как-то успеют привести в порядок. Посмотрим.

- Как вы думаете, болельщиков не отпугнет новое название клуба – «Спартак». Все-таки столько лет люди болели за «Локомотив»…

- Я считаю, к смене названия нужно отнестись философски. Если «Локомотив» канул в лету, значит, так оно и должно было быть. Скорее всего, все к этому шло.

«Спартак» - это брэнд, который не нуждается в особых представлениях, и мы постараемся не ударить в грязь лицом.

- Можно ли провести какие-то параллели между двумя руководителями футбольных клубов: Юрием Перваком и Валерием Овчинниковым?

- Я думаю, они похожи своим стремлением добиваться поставленной цели. Какими путями, другой вопрос. Люди все разные. По человеческим качествам тоже есть определенные сходства: оба – достаточно жесткие люди, но в то же время и справедливые.

- Если можно, конкретный вопрос: где условия лучше - в Челябинске или в Нижнем Новгороде?

- В Челябинске, чего скрывать, вообще не было футбольной базы. Зато играли на очень хорошем, чисто футбольном стадионе, построенном Перваком. Если судить по финансовым условиям, то в Нижнем Новгороде они лучше. Впрочем, так и должно быть: не зря же команду перебазировали.

Я думаю, наш город от этого только выиграл. Поскольку, если выводить команду из второго дивизиона в первый, необходимо иметь бюджет в три-четыре миллиона долларов, как минимум. А так, считайте, этот этап команда уже прошла, и за счет Первака город немалую сумму сэкономил.

- В «Спартаке» сейчас играют три иностранца. Как с ними складываются отношения?

- Нормально. Сенегалец Кебе уже давно в России, по-русски нормально понимает и разговаривает. С Черногорацом, приехавшим из Боснии, тоже можно объясниться. В нем, кстати, Юрий Михайлович видит второго Видича. Так что обратите внимание на этого центрального защитника. Сложнее общаться с Чуксом.

- С Чуксом?

- Да, так мы для простоты звучания зовем нигерийца Нвогу Чуквуди. Он, в принципе, владеет английским, а вот русский еще не освоил. Но язык футбола, думаю, понятен всем.

Со многими другими ребятами у меня тоже пересекались пути: с Андреем Соломатиным, Александром Шмарко…
Проблем с адаптацией в коллективе, на мой взгляд, нет.

- Как команда проводит свободное время?

- Пока все игроки живут на базе. Но клуб уже подыскивает квартиры. Говорят, вот будет теплее, и этот вопрос начнет решаться. Ребята прекрасно понимают, что временных трудностей не избежать. Все обязательно наладится.

- Кто-нибудь из руководителей области приезжал на вашу базу?

- Встречи с губернатором пока не было. Если она состоится, это, безусловно, пойдет на пользу. Ведь именно с Валерием Шанцевым ассоциируется переезд команды в Нижний.

- Нижегородский «Спартак», учитывая прежнее место работы Первака, что-то сязывает со «Спартаком» московским?

- Пожалуй, в прошлом году это выглядело более заметно. Когда Юрий Михайлович работал в московском «Спартаке», многие молодые ребята этого клуба играли у нас на правах аренды. А сейчас из бывших спартаковцев остался только Кебе. И то, насколько я понимаю, к столичному клубу он никакого отношения сейчас не имеет. Мы не фарм-клуб «Спартака» - это точно.

- Для себя лично какие-то цели поставили на сезон? Казалось бы, пик карьеры уже прошел, а тут, глядишь, и в премьер-лиге доведется поиграть.

- Нижний Новгород, на мой взгляд, должен быть представлен в премьер-лиге. К этому обязательно нужно стремиться – если не в этом сезоне, в следующем.

Что касается меня, то действительно я переживаю, наверное, уже не вторую, а третью молодость. Назовите как хотите. Но главное для меня по-прежнему одно: выходить на поле и приносить пользу команде. А для игрока моего амплуа критерий простой: отыграть сзади на ноль, а впереди – ребята разберутся.

- Вы являетесь капитаном команды. Что входит в ваши функции?

- Первым приходить в столовую и в баню (смеется). А если серьезно, мои основные обязанности: сплочение коллектива и руководство командой на футбольном поле.

- Судя по первым гостевым матчам, получается неплохо.

- Несмотря на то, что команда сформировалась всего за неделю до начала чемпионата, игроки успели сплотиться, осознать серьезность поставленных перед ними задач. В матчах с «Содовиком» и «Уралом» многое получалось. Не обошлось, конечно, без шероховатостей. Когда играли с «Содовиком», сказались и предстартовые волнения. Но второй матч наглядно показал: мы были сильнее соперника однозначно. И пускай в центральной прессе пишут, что «Урал» не забил целую кучу мячей. Пусть эти сказки они рассказывают сами себе. При счете 2:0 мы играли, честно говоря, в свое удовольствие. Если бы такого преимущества у нас не было, они своих моментов вообще бы не создали – заявляю это официально.

- В Екатеринбург поболеть за «Спартак» приезжали болельщики из Челябинска. Они до сих пор считают команду своей?

- В Челябинске у нас действительно были очень хорошие поклонники. Их с каждым разом становилось все больше и больше – люди поверили в команду. И многие до сих пор не могут смириться с тем, что «Спартака» в городе больше нет. Но такова судьба.
Надеюсь, нижегородские поклонники футбола будут переживать за нашу команду еще более страстно. И, пользуясь случаем, хотел бы еще раз пригласить всех на футбол – поболеть за «Спартак»!

Владислав ЕРОФЕЕВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей НН", 2006

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       11.10.1994    РОССИЯ - САН-МАРИНО - 3:0 д
    2       15.11.1994    ШОТЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:1 г
    3       25.04.1995    ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
3
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru