Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Кирилл ОРЛОВ

Кирилл Орлов
 

Орлов Кирилл Евгеньевич. Защитник.

Родился 18 января 1983 г. в г. Москве.

Воспитанник московских СДЮШОР "Динамо" и "Торпедо". Первый тренер - Сергей Викторович Стукашов.

Выступал за клубы "Москва" Москва (2001 - 2005), "Ростов" Ростов-на Дону (2005 - 2006), "Химки" Химки (2007), "Луч-Энергия" Владивосток (с 2008-го).

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную России.

ЕСЛИ БЫ НИКОНОВ НЕ ВИДЕЛ ВО МНЕ ФУТБОЛИСТА, ТО ДАВНО БЫ ПОСЛАЛ КУДА ПОДАЛЬШЕ

В нынешнем сезоне Кирилл Орлов застолбил за собой место в стартовом составе «Москвы» и представить защитные построения клуба без этого цепкого и неуступчивого защитника почти невозможно. А ведь еще совсем недавно, в прошлое межсезонье, 21-летний футболист мог покинуть клуб. Об этом в первую очередь и спросил корреспондент «СЭ», встретившись с Орловым.

- Насколько известно, к вам проявляли интерес сразу три клуба – «Сатурн» Олега Романцева, «Динамо» Ярослава Гжебика и «Рубин» Курбана Бердыева. Но вы предпочли остаться в «Торпедо-Металлурге»…

- Вы частично правы, - соглашается защитник. - Две из перечисленных вами команды вели переговоры с моим агентом, но я предпочел остаться, поскольку никакого желания уходить не было. В прошлом сезоне меня начали выпускать в основном составе родного клуба. Зачем от добра добра искать? Звучит банально, но слово «Торпедо» для меня не пустой звук. К нему приучен с детства. Еще в СДЮШОР тренеры выгоняли с занятий футболиста, пришедшего в красной майке. Теперь клуб называется ФК «Москва» - очень тяжело переживал смену вывески. До сих пор не могу смириться, что в будущем году команда будет выступать в гранатово-черных цветах, ведь черно-белые – уже в крови.

- А как же бело-голубые? Ведь играть вы начинали, если не ошибаюсь, в «Динамо»?

- Не ошибаетесь. Там оказался в шесть лет и попал в команду юношей на год старше. Почему именно туда? Ну, во-первых, за «Динамо» всегда болел папа. Во-вторых, добираться от дома было недалеко. Меня взяли, хотя отец этого не ожидал. Около года играл в СДЮШОР, а потом меня отправили в «Динамо-3». Это что-то вроде фарм-клуба детско-юношеской школы. Те, кто не попадал в состав в школе, играли за «Динамо-3». Чуть позже образовали команду 83-го года рождения, но я так и остался в 82-м. В январе 1995-го в спартаковском манеже состоялся турнир. У папы был друг, сын которого перешел играть в «Спартак». Во время соревнований он подошел и сказал, что он знает тренера школы «Торпедо» Евгения Храбростина и что стоит попробовать свои силы именно на Восточной улице, поскольку в «Спартак» я бы «не потянул». Как сейчас помню, 5 января я пришел на первую тренировку «Торпедо». К тому времени почти закончил с футболом. В динамовскую школу не всегда попадал. Там тренировки были по пять раз в неделю. Я же занимался всего дважды. В общем, надоело. Но отец настоял на «Торпедо». Если бы не он, то футболиста по фамилии Орлов сейчас бы не было.

- Что было дальше?

- Я прочно «осел» в запасе, но в середине второго круга юношеского первенства вышел на поле, и с тех пор играл только в «основе». Через два года поступил вызов в юношескую сборную. Любопытно, что тренировал ее Сергей Викторович Стукашов, который в свое время отправил меня, как «не особо подающего надежды», в ссылку в «Динамо-3». Теперь же вызвал меня в сборную, да еще и капитаном сделал. Два года выступал с капитанской повязкой. Чуть позже вызвали и «молодежку». Случилось это после того как в прошлом году Валентин Козьмич Иванов меня начал к «основе» подпускать.

- Как, кстати, проходил путь через тернии к звездам в стартовый состав?

- До прошлого года провел за главную команду всего две игры. Евгений Кучеревский в 2001-м выпустил на минуту в матче с «Анжи», в котором команда сохранила прописку в премьер-лиге. Очень тогда волновался. После матча, помню, шампанское разливали. Даже мяча коснуться несколько раз успел. Футбол – это случай. Видел много ребят, которые талантливее меня, не они сейчас нигде не играют. Не повезло. Где-то испугались, где-то упорства не хватило. У кого-то травма.

- В следующем сезоне у руля клуба встал Вадим Никонов.

- При нем дела пошли на лад. Очень ему благодарен. Он терпел мои выходки, зная вспыльчивый характер. Ссорились с ним неоднократно. С тренировок Вади Станиславович несколько раз выгонял. А однажды подошел и сказал: «Если бы я не видел в тебе футболиста, давно бы послал куда подальше». В том году выпустил меня на 10 минут в последней и снова решающей игре с «Ростовом». Не играл из-за того, что получил сотрясение мозга. Потом ударили локтем в ребро. Из-за этого неделю в больнице лежал… Когда в команду пришел Алейников, всю предсезонку играл в основе, но в последний момент клуб приобрел еще троих футболистов, а меня, Романова и Славнова отправили в дубль. Хотя выглядели мы точно не хуже пришедших. Начались разговоры, что меня в аренду отдадут. Даже клуб уже подыскали – саратовский «Сокол». Мысленно готовился к переезду, но тут Алейникова сменил Иванов, и меня начали сватать в «основу». Валентин Козьмич всегда ко мне хорошо относился и подбадривал, поэтому переменам в жизни не удивился. С «Крыльями Советов» должен был выйти с первых минут, но в последний момент все поменяли, и с первых минут на поле вышел более опытный Комадина. А перед следующей игрой с ЦСКА высокая температура поднялась у Володи Казакова. Тут уже выбора не было… Мандраж продолжался около 4 минут, пока подбородок не рассекли. Это, как ни странно, раскрепостило.

- Вам, если обратить внимание, все время достается. Второй такой невезучий – Андрей Соломатин.

- Думаю, что все-таки Соломатину больше не везет, ведь я, тьфу-тьфу, ни разу в жизни ничего себе не ломал. Да, травмы были, но несерьезные. Так что себя невезучим не считаю.

- После прихода в команду Александра Игнатенко, вы ненадолго исчезли из поля зрения…

- Не то, чтобы исчез, но в основу перестал попадать. Зато на замену в каждой игре выходил. Тот год стал определяющим в моей карьере. Помимо всего прочего в «молодежку» стали вызывать.

- С кем-то из бывших партнеров поддерживаете отношения?

- Иногда с Димой Сычевым перезваниваюсь. Мы ведь еще за юношескую сборную с ними играли. Пытаюсь следить за всеми, с кем когда-то пересекался на зеленом ковре. Желаю им удачи и радуюсь их успехам.

- Вы же и на чемпионате Европы-2000 среди юношей до 16 лет в Израиле успели поучаствовать?

- В отборочной группе мы обыграли Литву - 5:1, Армению - 8:1 и Мальту – 5:0. В финальной стадии попали в группу смерти – Португалия, Англия и Ирландия. Абсолютно точно помню, что на день после заключительного матча с португальцами для нас были заказаны обратные билеты. Но первый матч у англичан мы выиграли, по началу уступая - 1:2. Два мяча головой со стандартов забил Шешуков. Для всех стало сюрпризом, что россияне переигрывают англичан в воздухе. Ирландию одолели 3:0, а португальцев – 2:1. Тут, наверное, у нас голова и закружилась. В Израиле все начали говорить, что мы – будущие чемпионы Европы, главные фавориты. На родине газеты, в частности «СЭ», восхищались тем, что в России, наконец, появилась золотая молодежь. Мы интервью раздавали, и это подвело. В четвертьфинале проиграли голландцам 0:3, а они потом в финале уступили тем же португальцам в дополнительное время. В той команде выступало много известных сейчас футболистов: Габулов, Шешуков, Черногаев, Микадзе, Немов, Кудряшов, Сычев, Сонин и другие.

- В одной из прошлых реплик вы упомянули о вашей вспыльчивости. Почему так получается?

- Ничего не могу с собой поделать. Вне поля я абсолютно спокойный человек, но время игры переключаюсь на другую волну. Еще в СДЮШОР меня постоянно удаляли. Доходило даже до того, что тренеры просили снизить дисквалификацию с пяти до трех матчей. Иногда выходил на следующую игру под другим номером и фамилией. Если бы не эти хитрости, совсем бы мало играл. Спорил с судьями постоянно. С другой стороны, это помогает. Считаю, лучше выплеснуть все эмоции, чем держать их в себе. А еще страшно не люблю проигрывать. После поражений все знают, что меня лучше не трогать. Отхожу очень долго. Могу взять кассету с видеозаписью матча и до упора разбирать свои действия. Где, что, как и почему не так сделал.

- В некоторых командах есть практика: проиграли – забыли…

- Может, это и хорошо, но я с собой ничего поделать не могу. Прекрасно понимаю, что изменить ничего нельзя, но такой уж я человек. Переживаю страшно. Иногда в порыве ярости даже на Валентина Козьмича накричал. Машинально. Потом, конечно, всегда извиняюсь, поскольку не прав. Со злости даже могу дверь дома сломать. У меня аж глаза слезятся.

- Так ведь можно и подвести команду…

- На более высоком уровне ответственность совсем другая. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что люди играют, чтобы обеспечивать свои семьи и если я на ровном месте получу красную карточку, что, прежде всего, подведу не себя, а их детей и родных.

- Однако некоторые футболисты провоцируют других специально…

- Да. Играли в первом круге с «Кубанью». И один из футболистов соперника начал ТАКОЕ говорить про мою семью прямо во время игры, что уши завяли. Причем делал он это не просто так, а чтобы вывести из себя. Сами понимаете, чем хотелось ему ответить, но я сдержался. Или, например, Короман из «Крыльев». Во время второго полуфинала Кубка в Самаре он провоцировал постоянно. То заденет специально, то подтолкнет. Один раз специально на меня, лежачего, наступил, а в довершение всего плюнул. А после игры как ни в чем не бывало бежит руку жать. Ну как такому человеку руку жать?! Никогда! Грубость простить можно, хамство и подлость – никогда. Надо стараться помягче играть. Ударишь одного сзади по ногам, он в футбол закончит играть. А у него семья, дети. Чем их кормить?

- Главный тренер «Москвы» Валерий Петраков – человек строгий. С ним-то не ругаетесь?

- Нет, поскольку он – тренер, а я - футболист. Он отвечает за результат, поэтому слушаю его беспрекословно. Тут уж не поспоришь. Считаю, что если футболист начнет рассказывать тренеру, как играть в футбол – это уже не команда.

- Кстати, не надоело за 15 лет в футбол играть?

- Бывало в детстве, что хотелось все бросить. Идешь с огромной сумкой за плечом, а тебя ровесники зовут. Давай присядем, мол, отдохнем. Приходилось отказывать. И так почти каждый день всю жизнь. Школа, тренировка. Тренировка, школа. Домой приходишь только для того, чтобы поесть и поспать.

- Учились как?

- Нормально. До девятого класса за год получал тройки три-четыре. Но когда пригласили в юношескую сборную – стал занятия пропускать. У нас в школе были триместры. Так вот за один триместр, помню, был не аттестован сразу по восьми предметам. Очень благодарен всем учителям и руководителям своей 1249-й школы с углубленным изучением немецкого языка, что всегда шли навстречу.

- Значит, немецкий знаете?

- Могу простенько изъясняться, понимаю речь, но сейчас язык начал подзабывать.

- А в институте учитесь?

- В Малаховке на тренера или учителя физкультуры. В скором времени планирую начать вести конспекты тренировок. В жизни все пригодится.

- А что-нибудь посерьезнее выбрать не хотелось? Стать, например, агентом или футбольным менеджером?

- Знаете, я хоть и молодой, но уже сейчас хочется в будущем работать с детьми, передавать свой опыт, как когда-то передавали мне. С удовольствием стал замечать, что проблемам детского футбола начали уделять большое внимание. Делаются поля, строятся интернаты. С ностальгией теперь вспоминаю, как мы берегли полученную пару бутс, выданную на год. Или наше знаменитое гаревое поле. Выходишь оттуда – весь черный с головы до пят. С другой стороны, тогда нас не просто футболу учили, но и жизни. Один раз поехали на турнир в Ростов-на-Дону. Так получилось, что с кормежкой там было туговато. Некоторые ребята взяли с собой сухие супы и начали продавать по десятке тем, у кого их не было. На собрании наш тренер Евгений Храбростин говорит: «Вы что делаете!? Продаете на улице супы! Позорите имя «Торпедо»!». А один из ребят отвечает: «Да нет, Евгений Борисович! Вы не так поняли! Мы своим продаем»… Что тут началось. У Храбростина на глазах чуть слезы не выступили. «Да мы, когда на заводе зарплату не получали, последним куском хлеба всегда делились! Мы же торпедовцы! А вы что делаете?». В общем, промыли нам тогда мозги и больше такого на моей памяти не повторялось. На всю жизнь запомнил этот урок - команда должна быть командой. Очень благодарен, что попал в свое время в «Торпедо». Храбростина называю вторым отцом. Он до сих пор звонит маме и справляется о ее здоровье. Тоже самое делаю и я. Когда несколько лет назад папа умер, Храбрости почти его заменил.

Времени у нас оставалось немного – у Орлова была намечена еще одна встреча – поэтому мы перешли на блиц.

- Не обижает, что многих футболистов называют недалекими?

- Те, кто это говорит, сами не умные. Есть люди, которые и слов связать не могут, а есть такие, как наш Валера Леонов. Он без чьей-то помощи высшее образование получил. Причем, не в институте физкультуры, а в строительном. Помню, он все время с конспектами бегал. Едва свободная минутка выдается - сразу за писанину.

- Компьютер у вас есть?

- Нет и не будет. Интернет – вещь полезная, но прожить без нее можно. На базе могу на компьютере Леонова фильмы посмотреть. Но в основном предпочитаю проводить свободное время с друзьями.

- Когда в последний раз над чем-либо смеялись?

Кирилл Орлов

- Сегодня до и после тренировки. Всегда смеюсь, когда Сергей Шустиков начинает петь в душе. Репертуар у него огромный, а голосу и слуху многие артисты позавидуют. Талант погибает! Когда меня видит, обычно поет следующее: «Птичка, птичка! Скоро май!». Меня в команде «Орлом» зовут, поэтому и песня про птицу.

- Какой футбольный клуб хотели бы приобрести?

- В России объединил бы «Торпедо» и перевез бы клуб на Восточную улицу. В Европе купил бы «Лацио».

- О чем-то в жизни жалеете?

- Нет, не особо. Больших ошибок пока не совершал.

- Чтобы поменяли в футбольных правилах?

- В футболе все гармонично, но определением положения «вне-игры» я бы получше разобрался. Судьи очень часто ошибаются.

- Кого болельщики «Москвы» любят больше – вас, Леонова, Шустикова или еще кого-то?

- Леонова поклонники клуба абсолютно по праву признали лучшим футболистом прошлого сезона. Шустикова очень уважают за то, что он очень многое сделал для «Торпедо». А я пока для этой команды ничего не сделал. Мой путь в большом футболе только начинается.

- Сколько раз можете прочеканить футбольным мячом?

- Давно не пробовал. Наверное, около тысячи раз.

- Соглашаетесь ли с оценками, выставляемыми вам в прессе?

- Иногда - да, иногда - нет. Но смотрю всегда – любопытно.

- Кому из футболистов завидуете в профессиональном плане?

- Никому. Зато искренне рад за Диму Сычева. Знаю его с детства, когда он был никому неизвестным футболистом тамбовского «Спартака» и очень много работал. Сейчас же, превратившись в настоящую звезду, пожинает плоды своего труда.

- На что у вас уходит зарплата?

- Недавно купил машину – «Фольксваген Пассат» и уже успел попасть в небольшое ДТП. Виноватым оказался другой водитель. Сейчас буду копить на квартиру. С мамой жить хорошо, но хочется самостоятельности.

- Сколько раз из пяти попыток забьете пенальти Филимонову?

- Пенальтист из меня неважный. Думаю, раза три. Нет, все-таки четыре.

- Когда «Москва» выиграет чемпионат России по футболу?

- Юрий Белоус говорит, что в 2007-м году. Что ж, если через три года будет стоять такая задача – придется ее выполнить. В нынешнем сезоне буду рад, если будем в шестерке.

- Самый безрассудный поступок, который вы когда-либо совершали?

- Скопил денег и уехал в Турцию к девушке… Один раз мы там играли с юношеской сборной. Всей командой встретили ее в гостинице. Она сама русская, но живет там. Ребята сразу ею заинтересовались, а мы с Черногаевым пошли на прогулку. Потом тренер меня подзывает, и говорит: «Слушай, Кирилл, скоро эта девушка в Москву приедет. Покажи, пожалуйста, ей город». Так мы и начали встречаться. Через два года, правда, разошлись. Все-таки расстояние от России до Турции немаленькое. Я ей предлагал сюда переехать, но она отказалась.

Дмитрий ТРОШИН. "Спорт-Экспресс", 02.08.2004 г.

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       06.06.2003    ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 1:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru