Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Андрей НОВОСАДОВ

Андрей Новосадов

Новосадов Андрей Николаевич. Вратарь. Мастер спорта.

Родился 27 марта 1972 г. в г. Москве.

Воспитанник московской СДЮСШОР ЦСКА. Первый тренер - Николай Дмитриевич Козлов.

Играл за команды "КамАЗ" Набережные Челны (1992 - 1993, 2005 - 2006), ЦСКА Москва (1994 - 1999, 2001), "Локомотив" Нижний Новгород (2000), «Торпедо-ЗИЛ» / «Торпедо-Металлург» Москва (2001 - 2003), "Факел" Воронеж (2004).

За сборную России сыграл 1 матч.

Чемпион Европы 1990 г. среди юношей.

Тренер вратарей в клубе "Витязь" Подольск (2008 - 2009). И. о. главного тренер клуба "Витязь" Подольск (2009). Тренер вратарей в клубе "Витязь" Подольск (2010 - ...).

"НЕБЕРУЩИХСЯ МЯЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ"

Болельщики с оптимизмом встретили сообщение о том, что руководство ФК "КамАЗ" на пост номер один пригласило опытного Андрея Новосадова. Уверенность Андрея передается и всем игрокам. "На последнем рубеже Дядька-Новосад", - так шутят защитники "КамАЗ". После одной из тренировок я пригласил Андрея в спорт-бар "ГТО", где мы и пообщались.

- Андрей, с возвращением тебя!

- Спасибо большое.

- Это ваше второе пришествие в "КамАЗ". В 1992 году вы дебютировали в нашей команде…

- Да, хорошая была команда, я с удовольствием вспоминаю то время. Честно говоря, я ехал в Набережные Челны, как в ссылку. Молодой парень из Москвы уехал в провинциальный город…

- Вы жалеете о времени, проведенном в Челнах?

- Совсем нет. В команде собрались опытные игроки, которые оберегали и во всем помогали мне. В той команде были Владимир Барышев, Юрий Кузнецов, Нияз Акбаров. Приятно, что все эти люди сейчас работают в "КамАЗе"

- Вас все устраивало, но, тем не менее, вы покинули "КамАЗ".

- В игровом плане все было нормально, но возникли трения с Валерием Четвериком, и поэтому я вернулся в свой родной клуб "ЦСКА".

- Какие сейчас у вас отношения с Валерием Васильевичем?

- Когда встречаемся, жмем друг другу руки. Никакой обиды нет. Много воды с тех пор утекло.

- Полтора сезона вы провели в Челнах. За это время успели обзавестись друзьями?

- Друзьями, наверное, нет, но хорошими знакомыми - да. Удивительно: прошло больше двенадцати лет, а люди узнают, подходят, здороваются, спрашивают о делах, о здоровье. В общем, не забыли.

- Андрей, как все начиналось и почему вы выбрали именно футбол?

- Я был в первом классе, когда мама, Анна Егоровна, за руку привела меня в секцию. Так что я не выбирал. Выбор был сделан родителями, и я не жалею об этом.

- Кто был вашим первым тренером?

- Николай Дмитриевич Козлов тренировал нас с первого класса и до самого выпуска.

- Первые десять лет вы провели в футбольной школе "ЦСКА". Хорошая была у вас команда?

- Мы выигрывали почти все турниры, становились многократными чемпионами Москвы. Это не будет бахвальством, если я скажу, что у нас была очень сильная команда.

- Андрей Новосадов к тому же является чемпионом Европы среди юношей.

- Мы стали чемпионами Европы в 1990 году, а вот на чемпионате мира в Португалии мне удалось поиграть всего лишь восемьдесят семь минут. Я получил травму - сломал руку.

- Для полевого игрока это не такая уж серьезная травма. Гипс - и вперед, на тренировку, как Кержаков из "Зенита". Но для вратаря…

- После такой травмы многие вратари ставят крест на своей карьере, но мне повезло. Операцию мне делал очень хороший хирург, и, как видите, пока играю (стучит по столу).

- Кто из ваших партнеров по юношеской сборной заиграл в командах мастера?

- Таких много: Валерий Минько, Сергей Щербаков, Владимир Шаран, Евгений Бушманов, Сегей Мамчур, Александр Гришин, Евгений Похлебаев, Александр Помазун.

- Андрей, после "КамАЗ" Вы долгих шесть лет защищали ворота своего родного клуба "ЦСКА", но вдруг оказались "за бортом". Что случилось?

- С Долматовым, наверное, не нашли общий язык. Овчинников меня давно приглашал в свой "Локомотив", и я в 2000 году там оказался.

- Затем вы поиграли и в "Факеле".

- Перед "Факелом" стояла задача выхода в первый дивизион. Люди там любят футбол - ходят на стадион, болеют за свою команду. Так что в этом плане все было хорошо. Точно так же было в Нижнем. Но когда нет финансирования, о чем можно говорить?

- "Факел" с большим отрывом занял первое место и вышел в первый дивизион, а вас в Воронеже уже нет.

- Одной из причин является невыплата заработной платы. Недавно созванивался с ребятами, которые остались в команде, и они сказали, что ситуация не изменилась в лучшую сторону.

- Хватит о грустном. Давайте немного поговорим о вашей семье.

- (Улыбается). С удовольствием. С супругой Татьяной познакомились в 1992 году, после моего возвращения в Москву из Челнов. Начали встречаться, а в 1995 году поженились. Татьяна танцует в ансамбле "Березка". На днях они улетают в Южную Америку на гастроли.

- У вас есть наследник. Он пошел по стопам отца?

- (Улыбается). Егор так же, как и я, играет в воротах. Он 1997 года рождения и занимается в футбольной школе "Москва". Как раз сегодня утром разговаривал с ним. Его команда принимает участие в турнире и, как сказал Егор, пока идет без поражений. (Команда Егора выиграла турнир - авт.)

- Не скучаете без семьи?

- Конечно, скучаю. Татьяна 27 марта приезжала ко мне в гости. Так получилось, что в этот день был первый матч сезона и мой день рождения. Обычно мой день рождения отмечал всегда на сборах. Впервые случилось, что день рождения совпал с первым матчем.

- Вы преподнесли себе подарок- победу и сухой матч. Наверное, приятно, когда сам глава администрации вас поздравляет с тридцатитрехлетием…

- Честно говоря, я был приятно удивлен. После окончания матча Ильдар Шафкатович зашел к нам в раздевалку, поздравил и вручил мне торт в виде бутсы. Я очень рад, что руководство города и "КамАЗ" любят футбол.

- Кто пригласил вас в Набережные Челны?

- Юрий Фарзунович позвонил мне и предложил перейти в "КамАЗ".

- Вам было сказано, что вы приглашаетесь именно под задачу?

- Нет, такого разговора не было.

- Ответ дали сразу или взяли тайм-аут, чтобы обдумать все "за" и "против"?

- Мне было сказано, что клуб готов подписать контракт на два года даже без просмотра, но я ответил, что приеду на турецкий сбор, потренируюсь, приведу себя в порядок, и если подойду, тогда и подпишем все необходимые бумаги.

- Что значит "приведу себя в порядок"?

- У меня был лишний вес. Я сбросил на сборах больше десяти килограммов. Чувствую себя превосходно.

- Проблема лишнего веса существовала всегда?

- В принципе, я всегда был упитанным парнем, но это мне никогда не мешало играть.

- Андрей, почему вы стали вратарем?

- Я с семи лет играю в воротах. Однажды играли во дворе в футбол с мальчишками, и наш вратарь пропустил несколько голов. Я, как сейчас помню, накричал на него и сам занял его место.

- Понравилось?

- Мы играли на асфальте, я не побоялся прыгнуть и отбить удар. Понравилось, и с тех пор защищаю ворота.

- Как вас встретили в команде?

- Прекрасно. Я быстро нахожу с людьми общий язык.

- Город изменился за то время, пока вы отсутствовали?

- Все-таки двенадцать лет прошло. Конечно, изменился. К сожалению, пока я еще не успел как следует осмотреться. Игры, тренировки - не до этого.

- Вернемся к футболу. В Брянске против местного "Динамо" вы были лучшим. Несколько раз вам удавалось ликвидировать опаснейшие моменты…

- Я просто выполнил свою работу и считаю, что ничего сверхъестественного не сделал. Да и ребята сыграли надежно.

- Но за две минуты у ворот "КамАЗ" возникли три опасных момента…

- Это же футбол (смеется). Если бы моменты не возникали, то все игры завершались бы со счетом 0:0.

- В этом сезоне вы пропустили всего один гол в матче с "Локомотивом". Со стороны казалось, что можно было спасти ворота и продлить сухую серию.

- Неберущихся мячей не бывает, но в том матче Евгений Алхимов сделал все настолько быстро и красиво, что трудно было среагировать на этот удар.

- Почему в Питере вас заменили?

- После брянского газона мы играли на искусственном поле, и я потянул мышцу. Чтобы не усугублять травму, я сам попросил замену.

- К домашним играм восстановитесь?

- Я уже готов играть. Кстати, многие журналисты в своих статьях пишут, что вратари стоят в воротах. Мне, да и многим коллегам по амплуа это не нравится. Обычно я говорю так: "Стоят слоны в зоопарке, а вратари играют".

- Уверяю вас, у нас такого не будет. Андрей, чем для вас является футбол?

- (Задумавшись). Это смысл жизни.

- Единственный вратарь в "вышке", который забил гол с пенальти, - это Андрей Новосадов. Что, мучают лавры Кампоса?

- Нет, когда тренер на установке спросил, кто будет пробивать одиннадцатиметровой удар, почти все игроки опустили головы. Я сказал, что могу пробить без проблем. Когда судья показал на "точку", подошел к мячу и забил.

- В "КамАЗе" также будете подходить к "точке"?

- У нас в команде есть кому бить пенальти, но если будет такая необходимость, то я готов.

- Вы поработали со многими тренерами: с Костылевым, Четвериком, Садыриным, Овчинниковым, Газзаевым. Можете о каждом из них сказать несколько слов?

- У каждого из перечисленных тренеров есть свои достоинства и недостатки, как и у всех людей, и, я думаю, с моей стороны будет неэтично говорить о них. А льстить я не умею.

- Андрей, какой ваш любимый город?

- Москва. Где бы я ни был, через неделю у меня наступает ностальгия. Недавно в Питере, когда ехали на матч с "Петротрестом", попали в пробку. Многие ребята стали нервничать, а для меня это привычно. Я люблю Москву. Москва - мой город. Я же москвич. И этим все сказано.

- Ваша любимая еда?

- Домашние пельмени.

Андрей Новосадов

- Балуют мама с супругой?

- В том-то и дело, что нет. Мы, когда есть такая возможность, ездим в гости к друзьям. Они готовят обалденные пельмени.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- (С грустью в голосе). Его так мало бывает. Если получается, то провожу его в кругу семьи или с друзьями. Недавно Юрий Фарзунович отпустил меня домой на полтора суток. Для Егора это был большой праздник.

- Ваша любимая команда?

- Конечно же, "ЦСКА". Я столько отдал этой команде. Она мне ответила тем же.

- Ваш лучший матч?

- Я надеюсь, что он еще впереди.

- А худший?

- Такие игры пытаюсь забыть сразу.

- Кем бы вы хотели стать, если бы не стали футболистом?

- Я затрудняюсь ответить. Не мыслю жизни без футбола.

- Хотели бы поиграть за рубежом? Было такое желание?

- Никогда. Даже не задумывался над этим.

- Кто был вашим кумиром?

- У меня нет кумиров.

- Андрей, назовите вашу версию сборной России последнего десятилетия.

- Я бы назвал всю команду "ЦСКА" образца 1998 года.

- С кем из футболистов вы дружите?

- С Сергеем Овчинниковым и Евгением Варламовым. Считаю Сергея отличным вратарем, прекрасным человеком. Мы с ним очень часто созваниваемся, а по возможности встречаемся. На этого человека могу положиться, никогда не подведет. Очень рад за Женю Варламова, который сейчас играет в харьковском "Металлисте". Он там является лидером команды. Желаю ему, чтобы у него не возникало никаких проблем.

- Андрей, о чем вы мечтаете?

- Чтобы в семье все было хорошо, чтобы никто не болел. Сынишка чтобы стал хорошим человеком. Что еще человеку надо?

- Спасибо большое за интервью. Что бы вы пожелали читателям "ЧАСа"?

- Я знаю, что в этой газете уделяется много места спорту, и, соответственно, хочется пожелать всем читателям, любителям спорта в целом и футбола в частности, здоровья, счастья, успехов, благополучия и всего самого наилучшего.

- Удачи!

Давид ЧАНТУРИЯ. Газета "Час" (г. Набережные Челны), 15.04.2005

ОДНАЖДЫ В СБОРНОЙ РОССИИ

Большой вратарь Андрей Новосадов сделал большую карьеру. Выиграл с ЦСКА легендарное серебро-1998, стал первым вратарем, забившим гол в премьер-лиге, принял участие в сюрреалистическом матче Россия - Бразилия. Летом 2009 года Новосадов тренирует вратарей подольского «Витязя» и становится новым героем сериала Sports.ru.

- Как так получилось, что вы стали тренером вратарей «Витязя»?

- Я закончил карьеру в 2006 году, отдохнул, а потом устроился на работу в «Витязь». И очень этим доволен. Кто-то стремится стать главным тренером, но я не из их числа. Мне нравится работа тренера вратарей, и я хочу заниматься ею и дальше. Мне нравится работать с молодыми ребятами, подтягивать их, передавать что-то свое. А это «свое» есть.

- Читал, что вы очень не любите, когда журналисты говорят: «Вратарь стоит в воротах».

Андрей Новосадов

После ЦСКА Андрей Новосадов выступал за «Торпедо-ЗИЛ». Фото: ИТАР-ТАСС / Олег Булдаков

- Действительно, не люблю. Вратарь играет, а не стоит. Даже касаясь мяча за игру несколько раз, вратарь теряет до трех килограмм. Потому что сказываются и нервы, и все остальное.

- Вы говорили, что дружите с Сергеем Овчинниковым, возглавляющим сейчас краснодарскую «Кубань». У него есть шанс стать хорошим тренером?

- Сергей Овчинников - мой очень хороший знакомый. Мне всегда нравилось, как он играет, мне нравятся его жизненные устои. Из него должен получиться большой тренер. Со своей харизмой и характером, думаю, добьется цели.

- Говорят, из вратарей больших тренеров не выходит.

- Чушь. Думаю, у Сереги все получится… Про вратарей много чего говорят. У нас своя каста, мы немного замкнутые. Почему? Очень большая ответственность. Может ошибиться нападающий, его подстрахует защитник. Может ошибиться защитник - подстрахует вратарь. А вратаря не подстрахует никто. Это накладывает отпечаток. Не то что бы люди замыкаются. Просто они более сконцентрированы, больше энергии в себе копят.

- Кто-то подтрунивает над вами: мол, вратари странные, потому что бьются о штанги на тренировках.

- Чушь собачья! Каким надо быть человеком, чтобы ворота не чувствовать? Да, если в игре опасность - тогда о себе не думаешь, это другое дело. А так - даже на штанги смотреть не надо, всегда чувствуешь, где они находятся.

- В ЦСКА тренером вратарей был знаменитый Вячеслав Чанов. Ему приходилось вас удивлять?

- На тренировках бывают такие нагрузки, когда все уже вот здесь сидит (проводит ладонью по шее) - кранты. Когда мяч не хочется видеть. А работать-то надо - есть программа, от нее не уйти. И когда все уже измотаны, Чанов говорил: «А ну уйдите с ворот!» Он вставал в рамку, мы уходили и били. Вот поназабиваешь ему, душу отведешь и все - снова готов, тебя по-новому грузят. Это тоже работа тренера.

- Как часто вы вспоминаете ЦСКА?

- Часто. Это моя родная команда, я отдал ей много лет. Стараюсь смотреть ее матчи. Не скажу, что сильно болею, но смотрю.

- Как вы отреагировали на появление в основе ЦСКА Игоря Акинфеева?

- Я и до этого слышал об этом парне. Разговаривал с Сергеем Семаком, он говорил, что есть перспективный парень. Я рад, что Игорь - воспитанник нашей школы. Таких вратарей в России не появлялось давно.

- Говорят, им интересуются и «МЮ», и «Арсенал», и многие другие. Акинфеев сможет играть в таких командах?

- По будущему пусть он сам определится. Все данные у него есть. Когда говорят, что у него рост небольшой, все это чушь. С его хладнокровием, с его умением и желанием совершенствоваться ему все по плечу.

- Серебряный спурт ЦСКА в чемпионате-1998 - лучшее приключение в вашей карьере?

- Да, было интересно.

- Из той команды только Сегей Семак продолжает играть на высоком уровне. Удивлены?

- Ничуть, ничуть. По его физическим данным и характеру он еще прилично поиграет. И на очень хорошем уровне. В каком-то году мы сдавали тесты, и его вообще хотели забрать в легкую атлетику. Тесты принимал главный тренер сборной по легкой атлетике - Куличенко. Мы бежали, и Серега там выделялся. Тренеры говорили: «Жалко, ты в легкую атлетику не ушел».

- Вы еще были в команде, когда случилась трагедия Сергея Перхуна?

- В середине сезона я ушел в «Торпедо-ЗИЛ». В команде меня не было, но на похороны я ездил.

- Ваше отношение к вратарской работе после того случая поменялось? Вам стало страшно?

- Нет. Если страшно - нет смысла выходить на поле. У меня был момент на чемпионате мира-1991 в Португалии, где я играл за юношескую сборную. Мне сломали руку, вынесли плечо и сразу же повезли на операционный стол. Там был выход один в один, я покатился под мяч, а в меня влетели четырьмя ногами - и свой защитник, и нападающий соперника. Ничего страшного. Плечо первое время было на болтах. Потом их сняли, к концу сезона стал появляться в воротах. Через год-полтора плечо опять расшаталось - сделали еще одну операцию.

- В сегодняшнем российском футболе есть футболист, который исполняет стандарты лучше Дмитрия Хомухи - еще одного вашего партнера по ЦСКА?

- Димка сидел на этом. После тренировок оставался, брал стенку, ставил мяч и с разных позиций бил. И передачи делал со штрафных прекрасные. Было правило: если в игре будут три штрафных с его точки, один точно забьет - к гадалке не ходи. Чтобы так же кто-то делал сейчас? Нет, я такого не видел.

- Вам всегда приходилось бороться с лишним весом. Лучший способ похудеть?

- Холодильник закрыть на замок. И пахать. Я так и делал. Уезжал из дома, брал весы и пакет кефира. Мне как-то надо было ехать в юношескую сборную, я туда месяц не вызывался и за это время прилично поправился - «десятку» лишнюю набрал. Я уехал в пансионат, где сборная базировалась. Двухразовая тренировка, бег дополнительно, пакет кефира в день - и эти 10 кг я сбросил.

- Премьер-лига помнит вас как первого вратаря, забившего гол - воронежскому «Факелу». Как это случилось?

- До этого у «Торпедо-ЗИЛ» был кубковый матч в Нижнекамске. Кучеревский, наш главный тренер, не поехал, поехали помощники - Ширинбеков и Полукаров. Перед игрой спрашивают: «Кто будет бить пенальти, если понадобится?» Все молчат. «Давайте я», - говорю. При счете 0:0 я взял и пробил. Мы выиграли 3:0. После этого была игра чемпионата - с «Факелом». Я снова прошел и пробил.

- Вы же и за дубль ЦСКА регулярно забивали. Почему не били за армейскую основу?

- В «Торпедо-ЗИЛ» команда была в тяжелом психологическом состоянии из-за нескольких промахов. Вот я и решил ее растрясти. В ЦСКА я бы на пушечный выстрел к точке не подошел. Там было достаточно исполнителей и без меня.

- Кто вам нравится из нынешних вратарей?

- В России они определены - вратари сборной. Еще нравится Рыжиков - у него был отличный прошлый сезон, да и в этом он играет неплохо. Из мировых вратарей - Буффон. Все.

- В вашей карьере был один матч за сборную - в Бразилии. Как вы вспоминаете ту игру?

- Да никак. Нас всех собрали в последний момент, потому что многие футболисты не приехали. Просто надо было хоть кого-то туда привезти, иначе, как я понимаю, пришлось бы платить неустойку. К нам-то бразильцы приезжали.

- Отсутствие ведущих игроков, финиш сезона, другой конец света - у вас было ощущение абсурда, когда вы ехали на тот матч?

- Было. Вообще, мы были тогда выжаты как лимоны, пусты как барабаны. После финального свистка матча с «Шинником» - последнего для ЦСКА в том тяжелом сезоне - силы нас просто оставили. Если нет куража, то на поле лучше не выходить.

- Помните, кто забивал вам голы?

- Ривалдо - парочку: с пенальти и со штрафного. Больше не помню.

- На самом деле Ривалдо забил один. Еще столько же - Элбер, Аморозо и Ассунсао.

- Ну, может быть.

- Вы отыграли на поле час и пропустили четыре гола. Что вы чувствовали, уходя с поля?

- Да ничего. Я в перерыве уже уснул. По настоящему - меня Женя Варламов разбудил. Мы же как к этой игре готовились: приехали, чуть-чуть поспали, сходили искупались на океане и поехали на матч. Хорошая подготовка? Еще запомнилось, что на стадионе перед игрой на 15 минут выключили свет. Эти 15 минут в полной темноте мы и ждали начала.

- С каким чувством игроки покидали Бразилию?

- Мы еще на неделю там остались. Почему? Наверное, ждали регулярного рейса, экономили. Вот мы и чудачили там на пляже - отпуск же уже начался.

Юрий Дудь. Sports.ru, 03.07.2009

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 -4         18.11.1998    БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 5:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 -4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru