Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Юрий МАТВЕЕВ

Юрий Матвеев
 

Матвеев Юрий Александрович. Нападающий. Мастер спорта.

Родился 8 июня 1967 г. в г. Нижнем Тагиле.

Выступал за клубы "Уралец" Нижний Тагил (1984 - 1987), "Уралмаш" Свердловск (1988 - 1989, 1990, 1992 - 1993, 1994 - 1995), "Зенит" Ленинград (1990), "Торпедо" Москва (1991), "Анкарагюджю" Анкара, Турция (1993 - 1994), ЦСКА Москва (1996), "Самсунг" Кванджу, Южная Корея (1996 - 1997), "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (1998 - 2000), "Локомотив" Нижний Новгород (2000).

За сборную России сыграл 4 матча.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА "ДЕРЕВНЕ"

Вопросы на засыпку для участника телевикторины "Лотто-миллион": Кто забил больше всех мячей в высшей лиге первого чемпионата России? - Касумов (Неправильный ответ). - Матвеев (Правильный ответ). Кто получил приз газеты "Труд" как лучший бомбардир чемпионата? - Матвеев (Неправильный ответ). - Касумов (Правильный ответ).

С решением редакции "Труда" не все были согласны. Оно вызвало дебаты даже на исполкоме Российского футбольного союза. Интересно, как отнесся к такой якобы необъективности редакции сам "потерпевший", нападающий екатеринбургского "Уралмаша" Юрий Матвеев, забивший в матчах чемпионата 20 мячей, на четыре больше, чем московский динамовец Велли Касумов.

- Все справедливо - считает он. - Если бы футбол сводился к голой арифметике, кому бы он был интересен? За деревьями должен быть виден лес. "Динамо" попало в восьмерку сильнейших, на заключительном этапе первенства боролось за медали, а "Уралмаш" матчами за 9-е место "утешался". Ценность голов, забитых в главном турнире, несомненно, выше. Не признаем же мы лучшим бомбардиром чемпионата футболиста, намолотившего чуть ли не полсотни мячей во второй лиге.

- Ответ, как говорится, принимается, но мне кажется, что в ваших словах и тоне проскальзывает определенная симпатия к Касумову, поскольку вы с ним похожи по манере игры.

- Что-то есть - игра в воздухе, на опережение, постоянное давление на соперников, на ворота.

- Итак, соглашаемся, Касумов свой приз заслужил. Но и вам, наверное, должно было что-то перепасть за вашу "двадцатку"? Достижение, что ни говорите, незаурядное по меркам чемпионатов бывшего СССР.

- За свою "двадцатку" я получил "девятку". Наш спонсор - фирма "Евроспорт" по окончании сезона презентовала мне автомобиль ВАЗ-2109. "Яичко" оказалось в аккурат к "Христову дню". На предшественнице этой "девятки" летом я попал в аварию, можно сказать, без "колес" остался.

- Но "колесами" вы могли бы обзавестись и иным способом. После прошлогоднего достижения у вас наверняка отбоя не было от гонцов из ведущих клубов?

- А вот и нет. Может быть, это и странно, но из российских команд приглашений не поступало. Да я бы никуда и не поехал. Поиграв в высшей лиге чемпионата России, пришел к выводу, что уходить из "Уралмаша", если и имеет смысл, то только в московский "Спартак". Уровень остальных ведущих команд более-менее ровный, во всяком случае, соизмеримый с нашим, уралмашевским.

- С отечественными клубами разобрались. Однако практически все наши лучшие футболисты мечтают о зарубежных контрактах. Ваши партнеры по нападению "Уралмаша" Шушляков, Блужин особой результативностью не отличались, а уже играют в Венгрии. Самолюбие ваше не задето?

- Нисколько. Выступать в каком придется зарубежном клубе за копейки - не для меня. В известный клуб с подходящими условиями контракта я, возможно, и пошел бы. А так мне и в "Уралмаше" неплохо. Лучше быть первым парнем на деревне, чем раствориться где-то на чужбине.

- Стало быть, вы теперь заядлым "домоседом" заделались, Наверное, неудачные путешествия в Санкт-Петербург и Москву сыграли свою роль, отбили у вас охоту к перемене мест.

- Те раны зажили, но рубцы, конечно, остаются. А вообще, стоит ли ворошить прошлое?

- Просто любопытно, почему команды, оказавшиеся в итоговой таблице прошлогоднего первенства позади "Уралмаша", отказались от услуг результативного форварда?

- От меня никто не отказывался, оба раза я возвращался домой по собственной инициативе.

В "Зенит" меня в 1990 году пригласил Анатолий Коньков. "Сватая" его главным тренером команды, руководители клуба обещали "золотые горы". Ведь на одном моральном факторе команду сейчас в люди не выведешь, это ежу понятно. Коньков для решения поставленных задач пригласил приглянувшихся ему футболистов. Но обманули в Санкт-Петербурге и его, и нас с Лешей Юшковым. Вскоре после начала чемпионата Коньков, не видя для себя никаких перспектив, вынужден был покинуть команду, и мы последовали его примеру.

- Что, конкретно, вас не устраивало в "Зените"?

- Спросите лучше, что устраивало. У "Зенита" не было элементарных условий для нормальной работы. Что касается лично меня, то даже временного жилья не получил, жену с ребенком некуда было привезти, поскольку сам обретался на загородной базе. А база эта... Наверное, еще дореволюционные "Коломяги" по ее коридорам топали.

- Видимо, база "Уралмаша" - хоромы?

- Хоромы не хоромы, но мы там жильцы редкие, временные. В Екатеринбурге у меня своя надежная крыша над головой. Что бы ни случилось, знаю, что найду под ней тепло, уют, заботу. Конечно, в Санкт-Петербурге или Москве - театры, концерты... Но я - человек "домашний", все свободное время провожу в кругу семьи, с женой Ириной, люблю погулять с нашей 5-летней дочкой.

- Если бы полтора года назад вы остались в "Торпедо", проблема жилья в Москве перед вами, вероятно, тоже не стояла бы?

- В "Торпедо" меня подвело огромное желание сразу же пробиться в состав. С самого начала начал форсировать нагрузки и уже после первых игр почувствовал надлом. Валентин Иванов на меня рассчитывал, в первых матчах чемпионата постоянно выпускал в стартовом составе. А я... мазал из самых выгодных положений. Вот так и выпал из обоймы. Добавилась психологическая травма: все-таки ехал Москву завоевывать, а оказался в дубле. А тут еще Иванова сняли. Пришедший ему на смену Евгений Скоморохов удовлетворил мою просьбу об уходе, как мне показалось, с легким сердцем

- Не успели вы вернуться в "Уралмаш", как и там поменялся главный тренер...

- Намекаете, да? Люди прочитают, подумают, не злодей этот Матвеев? Где ни появится, везде тренеров снимают.

- Вообще-то закономерность уже прослеживается. Известно, что Иванова сняли фактически торпедовские футболисты, к числу которых более половины сезона 1991 года относились и вы. Разве вы не подписывали то знаменитое открытое письмо команды?

- Не подписывал. Меня в тот момент и в Москве-то не было. Ездил домой. А когда вернулся, дело уже свершилось. Но я в любом случае не примкнул бы к "мятежникам", так как в команде находился без году неделю и не имел никакого морального права решать судьбу человека, с которым меня связывали нормальные рабочие отношения.

- Тем не менее, тот торпедовский опыт вы перенесли на екатеринбургскую почву. Главного тренера "Уралмаша" Николая Агафонова ведь тоже игроки снимали, но на этот раз, говорят, при вашем активном участии.

(Пауза).

- По-человечески лично мне, например, жаль было расставаться с Николаем Васильевичем. Он пришел в "Уралмаш" в трудное время, поднял команду, с ним мы в высшую лигу попали.

Но в середине прошлого сезона в нашем игровом механизме вдруг произошел сбой, игра пошла натужная, неровная. 3анервничали игроки, занервничал и тренер, начал тасовать состав. От этого нас еще больше залихорадило. Напряжение в команде нарастало с каждым днем. И, в конце концов, мы (а это 15 игроков из 18) заявили президенту клуба Владимиру Володину и начальнику команды Владимиру Усенко, что хотим работать под руководством Виктора Шишкина, одного из помощников Агафонова.

- Чем же вас так прельстил Шишкин?

- Виктор Максимович воспитанник "Уралмаша", прошел большую школу высшей лиги, становился чемпионом СССР в составе минского "Динамо. Заканчивать карьеру футболиста он вернулся в Екатеринбург. Мы недолго играли вместе, но я, например, почерпнул у него очень много полезного для себя.

- Какую, интересно, пользу форварду, бомбардиру может принести опыт защитника?

- Это в высшей лиге Шишкин играл в обороне, а у нас он оказался в роли организатора атак, дирижера, действовал "под нападающими". С его пасов я немало забивал. К тому же он очень коммуникабельный человек, никаких тайн от нас не держал, делился своими знаниями не только в рамках футбольного поля, был образцом для нас по отношению к делу, поведению в быту и быстро завоевал прочный авторитет. С его приходом к руководству нашим девизом стало: "Только победа!"

- А разве Агафонов ориентировал вас как-то иначе в плане результата?

- Нет, конечно. Но с его уходом, возбуждение в команде улеглось, состав стабилизировался, к игрокам вернулось чувство локтя на поле. В турнире за 9-20-е места мы проиграли всего один матч - "Зениту" и в итоге стали первыми среди неудачников предварительного этапа чемпионата.

- Это все, как говорится, эмоции. А что изменилось в "Уралмаше" с приходом нового тренера в игровом плане?

- Виктор Максимович максимально раскрепостил нападающих, стал больше полагаться на нашу игровую интуицию. Игра "Уралмаша" в атаке в принципе несложная - "английский стиль": проход по флангу, навес или прострел в штрафную площадь. А там - полная импровизация, кто на что способен. И на смену какой-то зашоренности ко мне вдруг пришло ощущение полной свободы, пошли моменты, голы.

- Кстати, об "английском стиле". Шесть или семь мячей из своих 20 вы забили головой. Это случайность или норма?

- Это школа. Начал учиться игре головой с молодых лет под руководством Виктора Васильевича Глушенкова, замечательного детского тренера, работающего в ДЮСШ Нижнего Тагила, из которого я родом.

- Но дети обычно предпочитают бить по мячу ногами, головой не очень любят.

- Я был повыше ростом своих ровесников, видимо, неплохо координирован для игры головой. Глушенков это подметил, стал подбирать соответствующие упражнения. И я начал забивать, вошел во вкус, да так до сих пор и не вышел из него.

Кстати, хорошо играл головой и мой отец Александр Николаевич, в свое время - лидер атак нижнетагильского "Уральца" - команды второй лиги чемпионата СССР.

- Стало быть, вы - потомственный форвард.

- Можно сказать и так. По стопам отца в 17 лет дебютировал в составе "Уральца". В 1988 году меня пригласили в свердловский "Уралмаш".

- Не поздновато ли для форварда, да еще забивающего, заметили вас уралмашевцы?

- Они звали меня и раньше, но сначала я проходил в Тагиле воинскую службу, а потом горный техникум заканчивал.

- Федор Черенков, закончивший горный институт, уже давно, кажется, не уверен, что "лучше гор могут быть только горы". А вы?

- Для меня с детства ничего не было лучше футбола, учиться горному делу душа совсем не лежала. Но моя мама, Галина Федоровна, как педагог (она заведует детским садом) настояла на "овладении какой-то специальностью". Тогда ведь наличие "корочки" отождествлялось у нас с путевкой в "сытую" жизнь. Маму я слушался.

- В жизни о вас все время заботятся: родители, первый тренер, жена, спонсоры... А в игре?

- Тоже не жалуюсь. Правда, тут надо вести речь не обо мне одном, а обо всех нападающих "Уралмаша". И я, и Альберт Андреев, и Валерий Шушляков, кстати, тоже "забойные" форварды, вряд ли добились бы чего-то существенного, если бы не наши полузащитники Игорь Ханкеев, Дмитрий Нежелев, Алексей Юшков, Владимир Федотов. Вообще средняя линия - ядро "Уралмаша". Считаю, что у нас, нападающих, должок перед ребятами, которые от звонка до звонка творят, созидают нашу игру. А мы столько голевых передач не используем! Иногда ночей не сплю, мучаюсь: ну почему не получилось?

- Считаете, что есть форварды, у которых все получается?

- Есть. Папен, например, который даже из намека на выгодную ситуацию гол "выжимает".

- Так чего проще с помощью замедленного повтора прокрутить на видеомагнитофоне голы Папена, как уроки для себя.

Юрий Матвеев

- Бесполезно. Его голы необъяснимы. Мне кажется, что забить из ничего - это дар божий. Надо родиться в футболке, чтобы так забивать.

- В футболке сборной России у вас поддержка из глубины поля была наверняка посильнее, чем в "Уралмаше", однако ваш дебют в матче со сборной Мексики, прямо скажем, не запомнился.

- Согласен. Первый блин комом вышел. Не обошлось без мандража, все-таки о сборной я даже в самых сокровенных снах не мечтал. Только где-то к середине матча стал обретать привычную уверенность. Тренеры потом даже похвалили немножко. Но для оценки своей игры у меня собственный критерий: если не забил - значит не сыграл.

- С тех пор вас не было видно в составе сборной. Надеетесь на возвращение или смирились с поражением?

- Крест на себе не поставил, хотя и понимаю, что в смысле ценности для сборной я пока не Юран. Но комплексами не страдаю. Например, защитников непроходимых или непробиваемых вратарей для меня нет. И вообще мне ведь нет еще и 25 лет, надеюсь выйти на пик своей игры в этом оптимальном футбольном возрасте.

- Вы обмолвились, что удовлетворены ролью первого парня на деревне. Что это значит, какой смысл вы вкладываете в это определение?

- "Уралмаш" - и "жизни моей надежный причал", и игры. Каким бы разочарованным я ни возвращался в родной город, в игре за свою команду быстро находил утешение, душевные травмы сразу заживали. В своей команде я стал лидером, бомбардиром, чувствую себя личностью. А это в жизни очень важно. И материальные условия нам создаются такие, чтобы не манили огни большого города, не грезилось о "Зените" или "Торпедо". "Уралмаш" вообще сделал для меня невозможное. Говорят, что дорога в сборную пролегает лишь через столичные клубы. А я хоть и раз, но сыграл в ее составе.

Сдается, не последний раз. Недавно Юрий Матвеев ездил в составе сборной России в Ганновер. Повод для визита был незначительный - матч с местным любительским клубом, но ведь в сборную никогда не зовут кого попало. Матвеев вышел во втором тайме, забил гол - значит, по его собственному разумению, на этот раз "сыграл".

"Мы постоянно наблюдаем за Матвеевым, стараемся почаще привлекать его в команду, - говорит тренер сборной России Борис Игнатьев, - У него немало хороших качеств для того, чтобы закрепиться в сборной. И не только чисто игровых". Сейчас Юрий Матвеев находится в составе сборной России, совершающей поездку по США. Логика подсказывает завершить это интервью многоточием...

Павел АЛЕШИН. Еженедельник "Футбол" №7, 1993

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           16.08.1992    РОССИЯ - МЕКСИКА - 2:0 д
2           13.02.1993    США – РОССИЯ – 0:1 г
3           17.02.1993    САЛЬВАДОР – РОССИЯ – 1:2 н
4           21.02.1993    США – РОССИЯ – 0:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
4
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru