Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Сергей МАМЧУР

Сергей МамчурМамчур, Сергей Николаевич. Защитник.

Родился 3 февраля 1972 г. в г. Днепропетровске (Украинская ССР). Умер 26 декабря 1997 г. в г. Москве.

Воспитанник футбольной школы днепропетровского «Днепра». Первый тренер - Борис Подорожняк.

Выступал за команды «Днепр» Днепропетровск (1990–1992, 1993), «Асмарал» Москва (1992), ЦСКА Москва (1993–1997).

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.*

Чемпион Европы среди юношей (U-18) 1990 г. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1991 г.

*  *  *

МАМЧУР

Вспоминает Владислав Радимов:

— 21 декабря прошлого (1997) года я прилетел на неделю из Сарагосы в Москву. Чтобы не выйти из формы, по вечерам мы с Рамизом Мамедовым поигрывали в мини-футбол. Однажды, когда уже собрался в Олимпийскую деревню, позвонил Сергей Мамчур. Попросил немного денег взаймы. Я сказал, что сейчас завезу, и помчался в сторону «Динамо» — в том районе он с женой и двумя детьми снимал квартиру. Я незадолго до отъезда в Испанию себе квартиру выбил, а Серега не такой человек, чтобы у начальства что-то просить. Как и Денис Машкарин, который играл в ЦСКА с 1992 года, а своего угла так и не имел. Его и Мамчура, который и на поле, и в жизни никогда никого не подводил, все обещаниями кормили.

Настроение у Сергея было неважное, и я предложил ему составить мне компанию. Он согласился, но, сославшись на усталость после тренировки в ЦСКА, играть с нами не стал.

«Лучше за тебя поболею», — сказал он и стал наблюдать за нашей «битвой гигантов». Когда же она завершилась, Мамчура в зале уже не было. А утром мне по телефону сообщили, что Серега умер. Я выронил трубку из рук, по щекам потекли слезы, хотя сразу и не смог поверить в случившееся. Мамчуру ведь было всего 25 лет…

Я был на панихиде в Москве, потом хотел вместе с Минько, Семаком и Гришиными сопровождать гроб в Днепропетровск, но опаздывать, пусть даже на сутки, в «Сарагосу» не имел права. Игроки «Сарагосы», узнав о смерти Мамчура, спросили: «Ты хорошо его знал?» «Он был моим лучшим другом», — ответил я. После этого все затихли — словно минутой молчания испанцы, аргентинец, швед, парагваец, бразилец решили почтить память замечательного украинского парня…

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ, Сарагоса - Москва. «Спорт-Экспресс журнал» №10, 1998

*  *  *

РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ

Молодым болельщикам эта фамилия ни о чем не говорит. И действительно, в Интернете очень мало информации о Сергее Мамчуре. Почти ничего, кроме сухих цифр. Родился, играл, умер. В ходу только откровения Владислава Радимова, который близко дружил с Мамчуром. Влад рассказывает о том, как виделся с Сергеем за несколько часов до смерти. Встретились, поехали играть в футбол, но Мамчур только смотрел, устал после тренировки ЦСКА, да и чувствовал себя неважно.

«Когда мы закончили, Мамчура в зале уже не было, вспоминает Радимов. — А утром мне по телефону сообщили, что Серега умер. Я выронил трубку из рук, по щекам потекли слезы, хотя сразу и не смог поверить в случившееся. Мамчуру ведь было всего 25 лет… Я был на панихиде в Москве, потом хотел вместе с Минько, Семаком и Гришиными сопровождать гроб в Днепропетровск, но опаздывать, пусть даже на сутки, в «Сарагосу» не имел права».

Минько и Семак публично ничего не рассказывали, но капитан сборной России не раз говорил, что тогда это был страшный удар для всех. О его проблемах с сердцем никто не знал, да и были ли они? Это как в истории с Черепановым, в которой непонятно, где правда, а где начинаются версии. Тогда, помнится, и расследования особого не было, о проверках на допинг никто даже и не думал. В ЦСКА клялись, что медицинские обследования не показывали никаких отклонений от нормы. А умер Сергей, межу тем, от сердечно-сосудистой недостаточности.

Вот что пишут на эту тему медицинские справочники: «Возникает при перегрузке и переутомлении сердца (вследствие артериальной гипертонии, пороков сердца и др.), нарушении его кровоснабжения (инфаркт миокарда), миокардитах, токсических влияниях (например, при базедовой болезни)». То есть если я правильно понял медиков, то какие-то симптомы должны были быть. Впрочем, кому сейчас нужны эти подробности?

Мамчур родился в Днепропетровске, являлся воспитанником футбольной школы «Днепра». Прошел через все ступени юношеско-молодежных сборных, был капитаном молодежной сборной СССР на чемпионате Европы 1990 года, когда нашей команде досталось золото. Год спустя эта команда взяла бронзу на чемпионате мира в Португалии. В составе «Днепра» провел один матч в Кубке УЕФА.


Сергей Мамчур - капитан молодежной сборной СССР перед матчем с командой КНДР.

Затем был переход в ЦСКА, который после «золотого дубля» покинули все ведущие игроки. Мамчур сразу стал основным. А в 1994 году уже капитанствовал — в 22 года. Это не каждому дано. Вообще, в российском чемпионате он смотрелся неплохо. До сборной вот не дорос, хотя пройти по всем советским «молодежкам» — это как знак качества. Может быть, как раз в различных сборных и «наелся» Сергей футболом. Такое ведь тоже бывает.

По жизни же Сергей был абсолютно спокойным и адекватным человеком. Совершенно не умел просить и требовать. Поэтому своим жильем в Москве так и не обзавелся, хотя прожил в столице России почти четыре года.

По злой иронии судьбы спустя несколько лет в ЦСКА окажется еще один днепропетровец, и тоже Сергей — Перхун. И все тоже закончится трагедией. Такое вот страшное совпадение.

Антон ТРЕТЯК. «Чемпионат», 03.02.2009

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       27.08.1991    НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru