Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Олег ЛУЖНЫЙ

Олег Лужный

Лужный Олег Романович. Защитник. Мастер спорта международного класса (1991).

Родился 5 августа 1968 г. в г. Львове (Украинская ССР).

Воспитанник львовской футбольной школы «Карпаты» и львовского спортинтерната.

Выступал за клубы «Торпедо» Луцк, Украина (1985–1988), «СКА Карпаты» Львов, Украина (1988), «Динамо» Киев, Украина (1989–1999), «Арсенал» Лондон, Англия (1999–2003), «Вулверхемтон Уондерерс» Вулвергемптон, Англия (2003–2004), «Вента» Вентспилс, Латвия (2005).

Чемпион СССР 1990 г. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Украины 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 гг. Обладатель Кубка Украины 1993, 1996, 1998, 1999 гг. Чемпион Англии 2002 г.

За сборную СССР сыграл 8 матчей.

Главный тренер клуба «Вента» Вентспилс, Латвия (2005). Тренер в клубе «Динамо» Киев (2006- 2007, 2007–2010, 2011–2012). Главный тренер клуба «Динамо» Киев (2007, 2010). Главный тренер клуба «Таврия» Симферополь, Украина (2012–2013). Главный тренер клуба «Карпаты» Львов, Украина (2016–…).

*  *  *

«В АНГЛИИ МЕДАЛИ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА»

Журналистов он не жалует. Мол, чего без толку языки чесать, «говорить» нужно на футбольном поле. Немудрено, что за более чем 10-летнюю карьеру в киевском «Динамо» на пространные, эксклюзивные интервью Олег Лужный соглашался считанное число раз. А после того как летом 99-го перебрался в английский «Арсенал», шансы пообщаться с ним и вовсе поравнялись с отметкой ноль. Поэтому в упрямом молчании телефона в его лондонской квартире не было ничего удивительного. Когда же на днях Олег сначала поднял трубку, а потом еще и согласился на разговор, это выглядело невероятным. Кстати, беседовать капитан сборной Украины предпочел именно на украинском.

— Олег, в межсезонье наставник «Арсенала» Арсен Венгер заметно перекроил защитную линию, вам же, напротив, предложили новый контракт. Инициатива исходила от руководства?

— Естественно, ведь для подписания контракта желания только футболиста мало. Нужна заинтересованность тренера, руководства. Впрочем, никакого особого разговора не было: Венгер просто спросил, хочу ли я остаться в клубе. Понятно, я был не против. Очень рад, что наши желания совпали.

— Наверняка условия нового контракта — коммерческая тайна. Но по сравнению с предыдущим, они изменились?

— Вам так необходимо знать условия контракта? Да, они изменились.

— Ну, хоть не ухудшились?

— Наоборот, улучшились.

— Почему соглашение рассчитано только на один год? И какова вероятность, что оно будет продлено еще и на следующий сезон?

— Какая разница — подписать один раз на три года или трижды по году?.. Что же касается следующего сезона, то, честно говоря, не знаю. Для начала нужно нынешний нормально отыграть. А там посмотрим.

— Какие же задачи ставятся перед «Арсеналом» в нынешнем сезоне?

— У этого клуба они практически неизменны: выигрывать каждый турнир, в котором участвуем. Сейчас это английское первенство и Лига чемпионов. Конечно, сильных конкурентов более чем достаточно, но нужно постараться.

— Вы свою золотую медаль за победу в минувшем чемпионате получили? Или, может, в Англии медали не вручают?

— Почему же, вручают — здесь, в отличие от Украины, грамоты и дипломы не дают. При этом награды не просто так называются золотыми: они действительно из чистого золота. Получил свою и я.

— Как чествовали команду после долгожданного чемпионства?

— Возле стадиона «Хайбери» есть специальный, как бы «наш», район. Все футболисты с женами, детьми проехали по нему на двухэтажном автобусе. А на тротуарах стояли болельщики и приветствовали команду.

— С партнерами обмыли золото шампанским?

— А почему нет? Вечером все собрались в ресторане, посидели, выпили.

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЕНГЕР ИНТЕРЕСУЕТСЯ НАШИМ ЗДОРОВЬЕМ»

— После прошедшего сезона наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон спрогно-зировал: мол, «Арсеналу» ни за что не удастся второй год подряд стать чемпионом.

— Не слышал, что там говорил Фергюсон, но и без его слов ясно: повторить успех будет непросто. Здесь крайне сложно выиграть даже один матч, не то что весь чемпионат. На каждый поединок команды выходят с таким сумасшедшим настроем, будто в финале Лиги чемпионов играют. Представьте, как они бьются в самой Лиге, причем с первой до последней секунды. И «Ньюкасл» в прошлую среду это лишний раз доказал: два гола в добавленное время — и выход в следующий этап Лиги.

— Олег Лужный также никогда не убирал ноги в стыках. Наверное, с таким бойцовским характером легко прижились в Англии?

— Знаете, наоборот. Конечно, я представлял, в какой футбол играют британцы. Но не ожидал, что там настолько серьезно относятся к игре. Поначалу было очень тяжело, да и сейчас нелегко — в каждом матче приходится выкладываться на все сто. А поскольку матчей очень много (зачастую — через два дня на третий), там практически невозможно отыграть весь чемпионат полностью. Проведешь три встречи, следующие три кто-то другой, а ты отдыхаешь. Поэтому в «Арсенале» нет основных и запасных, есть 20 равных исполнителей. Но если на тренировках доказал, что сильнее, — обязательно выйдешь на поле.

— Тренировочный процесс в «Арсенале», естественно, разительно отличается от динамовского. Долго перестраивались от киевских сборов к лондонской свободе?

— В принципе, нет, месяца два понадобилось. Там действительно совсем другая школа. Нет заездов на базу, мы приезжаем туда, лишь чтобы потренироваться, поплавать в бассейне. Там даже нет номеров, никто днем не спит. Сложно было привыкнуть только к раннему началу матчей: игра в три часа, поэтому в десять мы уже должны быть на стадионе.

— Олег, что за человек Арсен Венгер? Складывается впечатление, что он даже чересчур спокойный.

— Лично мне он очень нравится и как тренер, и как человек. Чрезвычайно воспитанный, рассудительный, интеллигентный. Считаю, именно таким и должен быть тренер. Венгер никогда не паникует, не кричит, не вскакивает со скамейки. А зачем нагнетать обстановку? Ведь выбегание к бровке, апелляции к арбитрам, размахивание руками не помогут и ничего не изменят. Да и футболист тебя все равно не услышит. В Англии на стадионе 40 тысяч болельщиков такой шум учиняют — партнера за два метра не слышно, не то что тренера.

— А после матча и на тренировках француз так же спокоен?

— Конечно. Наверное, поэтому в нашей раздевалке такая хорошая обстановка. К каждому подопечному у него индивидуальный подход. Перед тренировкой обязательно спросит, как дела, как самочувствие. Игровой график очень напряженный, и если Венгер видит, что футболист замучен, устал, — может дать отдохнуть несколько дней. Как-то я отыграл за 12 дней четыре матча, тренер предложил взять два «отгула», но я отказался — нормально себя чувствовал.

— В одном из последних матчей вы вывели «Арсенал» на поле в качестве капитана. Как это получилось, у вас настолько большой авторитет в команде?

— Обыкновенно получилось. В том матче не играли Патрик Виейра и Дэвид Симэн, вот Венгер и сказал, чтобы повязку взял я.

— Интересно, как уживается такое количество легионеров с аборигенами? Причем это не просто иностранцы, а настоящие звезды.

— Просто британцы очень гостеприимные люди, к иностранцам относятся чрезвычайно доброжелательно. Бывает, что на поле появляется только один англичанин, остальные — легионеры. Но никаких конфликтов или косых взглядов со стороны местных футболистов, журналистов или болельщиков нет и в помине.

— С каким багажом иностранных языков вы приехали в Лондон?

— Мой английский был на уровне школьной программы: такого багажа хватало разве что на два предложения. Пришлось учиться, занимался с преподавателем. Поначалу было очень сложно, сейчас общаюсь без проблем.

— А с партнерами-иностранцами как объясняетесь?

— Кто тут играет два-три года, успевает выучить английский. С латышом Степановым, конечно, полегче: он говорит по-русски, а сейчас параллельно учит даже украинский.

— С кем-то в команде у вас сложились дружеские отношения?

— Да, со шведом Льюнгбергом, бразильцем Эду.

«КОРОЛЕВУ ВИДЕЛ. ПО ТЕЛЕВИЗОРУ»

— По сравнению с Киевом, в Лондоне у вас довольно много свободного времени. Со всеми красотами английской столицы уже ознакомились?

Олег Лужный— Почти. Когда выпадают выходные, гуляем с семьей по городу. Здесь есть что посмотреть — музей мадам Тюссо, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, Барбикен-центр, Трафальгарская площадь, Тауэрский мост… Видел ли королеву? Да, но пока только по телевизору… Еще в Лондоне проходит очень много концертов. Да и вообще, это потрясающий город. Киев тоже красивый, но, думаю, Лондон лучше. К тому же он намного больше, здесь множество парков, и в центре, и на окраинах.

— Вы живете в центре?

— Нет, в районе недалеко до тренировочной базы. Многие наши футболисты предпочитают покупать жилье именно там. Ведь если добираться из центра и попасть в пробку, можно ехать на базу часа два.

— У вас дом или квартира?

— Дом. Нет, снимает его не клуб, мы сами купили. Это не значит, что останемся там навсегда. Признаюсь, пока даже не задумывался над этим вопросом. Все будет зависеть, как пойдет дальше — игра, жизнь.

— О вашей семье практически никто ничего не знает.

— Супругу зовут Элеонора, она киевлянка, с Березняков. У нас две дочки: 10-летняя Оля, Кристина на три года младше. Обе ходят в английскую католическую школу.

— Девочки язык уже выучили?

— Они его лучше знают, чем украинский. Хотя дома мы все говорим только по-украински.

— Олег, по тамошним меркам, вы обеспеченный человек?

— Очень сложно определить. Я же, к примеру, не знаю, сколько лично вам нужно денег для полного счастья. Нам хватает, можем себе позволить сходить поужинать в ресторан, что-то купить. Хотя жизнь в Лондоне очень дорогая, но и уровень этой жизни очень высокий.

— Можно сказать, что сейчас вас все устраивает: в клубе, в Англии?

— Доволен абсолютно всем: командой, игрой, жизнью в Лондоне.

— А если представить, что по окончании сезона «Арсенал» откажется от ваших услуг, он станет вашим последним клубом? Или попытаетесь трудоустроиться в других английских командах, а учитывая возраст — возможно, даже из низших дивизионов? Или может, есть желание вернуться в Украину?

— Вернуться, чтобы играть в футбол? Нет, думаю, это исключено. Да и низшие британские лиги — не самый заманчивый вариант.

— Может, Олега Лужного привлекает тренерская карьера?

— Рановато загадывать, хочу еще поиграть. Но тренерство пока в планы не входит — слишком уж тяжелый и нервный труд. Хотя зарекаться не стоит, поживем — увидим.

Виктор ИВАНЧЕНКО. Газета «Cпорт сегодня»

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА    МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           26.04.1989    СССР - ГДР - 3:0 д
2           10.05.1989    ТУРЦИЯ - СССР - 0:1 г
3           31.05.1989    СССР - ИСЛАНДИЯ - 1:1 д
        1   28.06.1989    СССР - ЗВЕЗДЫ МИРА - 3:3 д
4           23.08.1989    ПОЛЬША - СССР - 1:1 г
5           15.11.1989    СССР - ТУРЦИЯ - 2:0 д
6           20.02.1990    КОЛУМБИЯ - СССР - 0:0 н
7           22.02.1990    КОСТА-РИКА - СССР - 1:2 н
8           24.02.1990    США - СССР - 1:3 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
8 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru