Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Александр ЛИПКО

Александр Липко

Липко Александр Валерьевич. Защитник, полузащитник.

Родился 18 августа 1975 г. в г. Краснодаре.

Воспитанник краснодарской СДЮШ-5. Первый тренер - Михаил Алексеевич Афонин.

Клубы: "Спартак" Москва (1992 - 1996), "Локомотив" Нижний Новгород (1997 - 1999), "Шинник" Ярославль (2000 - 2001), "Рубин" Казань (2002), "Терек" Грозный (2003 - 2005), "Салют-Энегрия" Белгород (2006), "Нижний Новгород" Нижний Новгород (2007 - 2009).

Чемпион России 1994, 1996 гг. Обладатель Кубка России 2004 г.

Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную России.

Ассистент главного тренера молодежной команды «Зенит» Санкт-Петербург (2013 - ...).

*  *  *

"ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ, КОГДА ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ НЕПРАВДУ"

Далеко не каждый футболист способен отдаваться игре так, как это делает Александр Липко. Хотя, по признанию самого защитника, работа никогда не стояла в его иерархии ценностей выше семьи - тем не менее на протяжении 90 с лишним минут, пока длится матч, он в буквальном смысле живет футболом. Липко родом из Краснодара, профессионалом стал в Москве, успел поиграть в Нижнем Новгороде, но за "Шинник" бьется так, как дай Бог биться любому коренному ярославцу. Причем не важно, официальный это поединок или товарищеский.

...Из зарубежных аналогов на память приходит капитан знаменитого "Челси" Деннис Уайз. Год-два назад нередки были случаи, когда в космополитичной лондонской команде он оказывался единственным англичанином, выходившим на поле в стартовом составе в окружении десяти легионеров. Уайз был далеко не самым ярким солистом в звездном "Челси" - зато сражался как лев и вел за собой остальных. Такие люди в коллективе просто незаменимы. Своей страстью и жаждой борьбы они приносят огромную пользу команде.

Так было и по ходу неудачно складывавшегося для "Шинника" матча в Нальчике, где Липко до самого финального свистка подбадривал партнеров, убежденный: игру можно спасти. И пусть на сей раз сделать это не удалось - но если вся команда будет сражаться на поле так, как Липко, можно не сомневаться: поражения и впредь будут для нас большой редкостью.

- И вcе же, Саша, - что произошло в Нальчике?

- Был нелепый гол и равная игра, которую мы не должны были проигрывать. Любой, посмотревший этот матч, пришел бы к такому выводу, я уверен.

- Ярославские болельщики-то как раз такой возможности оказались лишены - хозяева постарались. Между тем у вас в распоряжении имелся целый час, чтобы сравнять счет...

- Согласен. Но в Нальчике страшно тяжело отыгрываться. Вот если бы забили первыми, как а том году - все бы сложилось по-иному. Хотя и в понедельник моменты для взятия ворот у нас были - но "Спартак" в целом хорошо сыграл сзади. Тренер Нальчика, кстати, потом сказал, что это была их лучшая игра. Кстати, заметь: главный из "Нефтехимика" говорил после матча с "Шинником" то же самое. Настраиваются, видать, на нашу команду...

- "Шинник" в последних турах мало забивает. Тебе не кажется, что пришло время защитнику Липко взять инициативу на себя и помочь форвардам - как в первом туре?

- Вообще-то забить у нас способен любой. Не получается у нападающих, значит свое слово может сказать полузащита, защита - даже футболист по фамилии Липко... Думаю, в ближайшее время нас должно "прорвать". А вообще-то только в Нальчике мы покинули поле, ни разу не отличившись. И все равно - я подумаю над твоим предложением. (Улыбается).

- С другой стороны, свою "норму" - один гол за сезон - ты вроде как уже выработал.

- Да шутка это была, ты до сих пор не понял что ли? Вообще, есть ведь защитники, которые за всю карьеру не забили ни разу - и что, показывать теперь на них пальцем и говорить: вот, мол, жизнь не удалась?

- Один московский коллега в прошлом году в беседе как-то заметил: "Самое главное - ни в коем случае не ставить Липко последним защитником". Что, был печальный опыт игры на этой позиции?

- Кто? Кто это сказал?

- Ну, ты его прекрасно знаешь. Макс Лебедев из "Спорт-Экспресса", твой друг.

- Макс? Хороший журналист. Жаль только в футболе не разбирается. Я везде успел поиграть последнего: и в клубах, и в сборных - в олимпийской, в "молодежке". Тренеры не жаловались вроде... Значит, кое-что получалось. На левый край меня перевел Романцев. Играть можно на любом месте.

- А где лучше?

- Сейчас уже, наверное, слева: привычка все-таки.

- Первый дивизион не надоел?

- Ох, надоел. Одними перелетами бесконечными. Вообще в "вышке" играть интереснее и, как ни странно, проще. Здесь гораздо больше беготни, силовой борьбы. И не знаешь, чего ожидать от соперника: вчера он провалил матч, а завтра может выйти и "порвать" кого угодно. В высшем дивизионе больше игры как таковой.

- "Спартак" московский часто вспоминается?

- Конечно, а ты как думал? Шесть лет все-таки там провел.

- И какие в основном вспоминания?

- Хорошие. По-настоящему играть в футбол я научился именно в Москве. Романцеву спасибо, как и первому тренеру - Афонину. Он, кстати, и Димку Хохлова воспитал.

- С бывшими партнерами по "Спартаку" созваниваешься?

- Не часто. Но когда, случается, видимся - есть что вспомнить. Я дружил с Аленичевым, Кечиновым, Коноваловым. Из тех, кто остался в составе красно-белых с того времени, когда я играл в Москве, виделся с Титовым - когда на сборах в этом году сыграли со "Спартаком" - 1:1.

- Мог бы себя представить в сегодняшнем "Спартаке"?

- Как они сейчас играют - наверное, любой мог бы себя в их составе представить. (Улыбается). В защиту, во всяком случае, можно ставить кого угодно.

- Самое яркое впечатление из спартаковского периода?

- Золото, конечно. 96-й год вообще был похож на сказку: молодежный состав взял и выиграл чемпионат страны. Помню, в газетах нас называли "пионерским отрядом".

- А гол в финале Кубка России в том же сезоне?

- И это тоже. Как зарядил сдуру чуть не с сорока метров, а Овчинников, кипер "Локомотива", выбежал чуть вперед. Там еще маленький рикошет случился. Смотрю: гол!!! В самую "паутину" попал. Жаль только, что матч тот мы в конце концов проиграли.

- Я недавно смотрел эту игру на видео. После забитого мяча у тебя были совершенно безумные глаза - совсем как у Бесчастных после гола югославам.

- Нет, до Бесчастных мне далеко. У него с лицом творилось вообще непонятно что. По сравнению с Володей я всего лишь выразил легкое удивление...

- Как сам думаешь - останься тогда Ярцев главным в "Спартаке", могла твоя судьба сложиться иначе?

- Даже не знаю. Там была особая ситуация: я имею в виду само отношение Романцева к молодым игрокам. Мне кажется, наше чемпионство вызвало у него какую-то ревность. Ведь в тот год задача вообще поначалу ставилась - попасть в тройку. А мы раз - и "озолотились"... А на следующий сезон Олег Иваныч как-то постепенно поубирал многих молодых из состава. Из выдвиженцев 96-го года сейчас в "Спартаке" остался разве что Ширко. Титов ведь еще раньше заиграл.

- Потом в твоей судьбе был нижегородский "Локомотив" Валерия Овчинникова, в котором в какой-то момент собралось на поле чуть ли не больше действующих чемпионов России, чем в самом "Спартаке".

- Ну, это преувеличение. Хотя спартаковская колония там действительно была приличная. Человек пять, но толку особого из этого не вышло. Овчинников набрал людей, чей конек - игра внизу. А заставлял их играть вверху. Ничего удивительного, что обладавший в принципе неплохим подбором футболистов "Локо" не блистал. Зачем принуждать людей делать то, что они не умеют? Хотя я, например, научился там выполнять длинные диагональные передачи - вот, до сих пор никак отучиться не могу... (Улыбается). Спасибо "Шиннику" - здесь я хотя бы снова начал играть в нормальный футбол.

- В это межсезонье были приглашения из других клубов?

- В это - нет. Вот в прошлом году был выбор: кроме "Шинника", звали в "Сатурн" и "Ротор".

- Что ж не поехал? Высший дивизион все-таки...

- Ярцев в "Роторе" сказал мне по секрету: с деньгами у волгоградцев туго, сам он там, скорее всего, ненадолго. Из "Сатурна" звонил Павлов. Но там вокруг клуба крутилось слишком много ненадежных людей - ребята, которые играли в Раменском, рассказывали. И потом, без серьезной задачи неинтересно играть даже в команде высшего дивизиона. Постоянно болтаться в зоне вылета - кому это нужно? Я хочу расти как футболист.

- Возможно, на будущий год "Шинник" ожидает подобная участь.

- Подожди, я что-то не понял: мы разве уже вышли в "вышку", и руководстве клуба согласилось продлить со мной контракт? Не надо забегать вперед, всему свое время.

- У тебя репутация "заводного" игрока. Ты и вправду такой?

- Да. Честно говоря, не люблю проигрывать. На поле могу накричать на кого угодно. Завожусь. Потом остываю - уже после.

- А по жизни, бывает, теряешь над собой контроль?

- (После паузы). Бывает, бывает... Жалею, что погорячился, когда все проходит.

- Когда именно? Через час, через два?

- Да нет. попозже. На следующий день чаще всего. Извиняюсь, прошу прощения. Но себя не переделать.

- Азартными играми случайно не увлекаешься?

- В казино могу сходить в выходной день. Но зарплату там не оставляю: умею вовремя остановиться. Там ведь все равно не выиграешь.

- Какое место в твоей жизни занимает футбол?

- Во всяком случае, семья для меня важнее. Наверное, так и у большинства нормальных людей. Хотя попадаются такие трудоголики, что просто диву даешься.

- Расскажи чуть-чуть о своей семье.

- Жена Елена - моя землячка, тоже из Краснодара. Симпатичная такая, голубоглазая... (улыбается). Двое детей: Вячеслав и Владислав. Одному восемь, другому два с половиной. Старший вот уже в первый класс ходит. Пока они в Нижнем Новгороде. Летом приедут ко мне. Конечно, лучше, когда близкие люди рядом.

- Чего ты больше всего боишься в жизни?

- Измены. Очень мерзкое ощущение - понимать, что тебя предал тот, кому ты доверял.

- В каком возрасте дал первое интервью?

- Есть такая - газета "Краснодарские известия". Году в 89-м, мне тогда 14 лет было, мы вместе с Димкой Хохловым ездили на турнир в составе юношеской сборной. Я еще в школе учился.

- Вырезка из газеты не сохранилась?

- У мамы моей дома есть объемистая папка, туда она складывает все публикации обо мне. И та статья там тоже лежит. Вообще, как начал заниматься футболом всерьез, родные тоже заинтересовались. Отец вот раньше и на стадион-то не ходил, а теперь нет-нет, да и примется меня учить, как играть надо. (Улыбается). Совсем как Максим Лебедев...

- А тебя самого сильно волнует, что пишут о футболисте Липко в газетах?

- Меня волнует, когда пишут неправду. Даже не просто возмущает, а бесит. Хочется иной раз такому корреспонденту по рукам проехать на машине. Так что ты уж постарайся ничего не напутать, ладно?..

Олег ПИРОЖКОВ. «Ярославский спорт», 13.05.2001

*  *  *

"КАРПИН ВСЕГДА БЫЛ МОДЕН И СЕРЬЕЗЕН"
«Советский спорт», 23.07.2011
Завтра «Спартак» сыграет в Нижнем Новгороде с «Волгой», в структуре которой работает Александр Липко. Он становился чемпионом в составе красно-белых в 1996-м, когда команда больше чем наполовину состояла из молодежи. Перед матчем со «Спартаком» Липко вспомнил молодого и модного Валерия Карпина, Виктора Онопко, сообщившего о грядущем дебюте в Лиге чемпионов, и Олега Романцева, отпускавшего на учебу в Краснодар... Читать полностью ››

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       28.03.1995    РОССИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 1:2 д
    2       14.11.1995    РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru