Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Владимир ЛЕВЧЕНКО

Владимир Левченко

Левченко Владимир Максимович. Защитник. Мастер спорта.

Родился 18 февраля 1944 г. в г. Киеве. Трагически погиб в апреле 2006 г.

Воспитанник киевской футбольной школы "Динамо".

Выступал за команду "Динамо" Киев (1962 - 1971).

Чемпион СССР 1966, 1967, 1968 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг.

За сборную СССР сыграл 3 матча (в т. ч. 1 матч - за олимпийскую сборную СССР).

«ФУТБОЛ – ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ»

К сожалению, есть среди заслуженных ветеранов «Динамо» такие, о которых сегодня почему-то почти не вспоминают. Один из них – крайний защитник Владимир Левченко, отыгравший за команду все ее «золотые» сезоны второй половины 60-х. Рассказ об этом футболисте должен хоть как-то восполнить досадный пробел в динамовской истории.

День 13 мая 1971 года разделил жизнь Владимира Левченко на две части. До того дня все складывалось удачно. В двадцать семь лет – трехкратный чемпион СССР по футболу, дважды серебряный призер, двукратный обладатель Кубка СССР, входил в состав разных сборных СССР… А начиналось все в киевских дворах на «Сталинке», где Володя учился в 39-й средней школе, той школе в которой на пять классов старше учился Валерия Лобановский. Продолжил Левченко свое школьное футбольное образование в 36-й средней школе на Чоколовке. Ее знаменитая площадка, которая воспитала Бышовца, Мунтяна, а позднее и Блохина, и сейчас находится возле Караваевых дач. Во второй половине 50-х Владимир оказался в футбольной школе киевского «Динамо», затем – дублирующий состав, и уже в 61-м он сыграл свой первый матч за основной состав в игре на Кубок СССР. Владимир Максимович пришел на родной для него стадион «Динамо» с объемным чемоданчиком, заполненным грамотами, дипломами, медалями, жетонами и фотографиями футбольного периода жизни. Прошло столько лет, но он помнит каждое лицо, запечатленное на многочисленных фото.

- Владимир, вы несколько лет играли за дублирующий состав. Верилось, что попадете в основной состав, не хотелось бросить футбольную карьеру?

- Не только я много играл в дубле. Рудаков, Круликовский, Мунтян, Медвидь, Бышовец провели там по нескольку лет, но верили в свою звезду. Кто-то раньше, кто-то позже, но все мы стали игроками основного состава. Были, конечно, сомнения. Звали в другие команда. В минское «Динамо» заявление писал, но потом забрал. Из ЦСКА ночью приезжали, хотели в армию забрать – у них это делалось быстро и решительно. Но меня, к счастью, не оказалось дома, а то неизвестно, как бы все повернулось. Маслов никуда не хотел отпускать, уверял, что заиграю в «Динамо», хотя в конце 64-го было желание уйти. Да и куда, по большому счету, было уходить? Ведь я – коренной киевлянин, и нас таких тогда в «Динамо» было много. Так оно и вышло. В 65-м Маслов стал все решительнее подключать дублеров к основному составу. А следующий 1966 год помог нам еще сильнее укрепить свои позиции. Большая группа динамовцев надолго уехала на подготовительные сборы перед финальным турниром Кубка мира в Англии в составе сборной СССР. Тогда Маслов и предоставил нам возможность проявить себя. Тот чемпионат Союза мы выиграли с большим отрывом.

- Как бы вы сами оценили свои игровые качества. Какими приемами вы владели лучше?

- Думаю, что лучше всего мне удавался отбор мяча. Заслуженный тренер Украины, России и Белоруссии Евгений Горянский говорил, что такого отбора, как у меня, нет ни у кого в Союзе. Естественно, это было приятно. Свои менее сильные «футбольные» стороны я старался нивелировать тем, что умел делать лучше.

- Вы помните свои голы?

- Конечно, как будто я забил их только что. К сожалению, в официальных играх их было мало – всего три. В сентябре 61-го основной состав имел прекрасные перспективы стать чемпионом (и впоследствии стал им), и поэтому на матч 1/8 Кубка СССР в Ленинграде с «Адмиралтейцем» был выставлен, по сути, второй состав. Тогда мне, семнадцатилетнему, Вячеслав Соловьев доверил дебютировать в официальных играх основной команды. У меня тогда уже был титул чемпиона СССР, но «по юношам». А юношеский футбол разве сравнить со взрослым! Во втором тайме уже при счете 0:2 мне удался хороший удар издали, и вратарь хозяев Зураб Шехтель его пропустил. Летом 1964 года в выездной игре с ЦСКА при счете 1:1 Виктор Маслов под конец игры выпустил меня на поле вместо Базилевича, мне удался, после отличного паса Андрея Бибы, проход по центру и победный завершающий удар. И, наконец, в первом матче чемпионата 1968 ода в Кутаиси при счете 0:0 я головой замкнул передачу с фланга. Эту игру мы выиграли – 2:0. Как видите, все голы – выездные, дома мне отличиться так и не удалось.

- Что можете сказать о пребывании в составе сборной СССР?

- Мое присутствие в сборной СССР в шестидесятых годах было не длительным, хорошо чувствовалось, что к киевлянам в главной команде относились предвзято. Положении изменилось только в семидесятых, когда сборной стал руководить Лобановский.

- Кто из партнеров по команде запомнился больше всего?

- Особенно успешно мы взаимодействовали с Сережей Круликовским. Левая половина поля у наших ворот была нашей зоной, и мы редко кого пропускали к воротам и из нее редко забивали мячи. Но один мяч из нашей зоны я буду помнить всю жизнь. Наша несогласованность привела к голу Николая Осянина в злополучной для «Динамо» домашней игре с московским «Спартаком» в конце сезона 1969 года. Она стоила нам чемпионства, кстати – четвертого подряд.

- Кстати, а вы получили медаль за сезон 1966 года? В некоторых справочниках это отрицается.

- Получил. В те годы получении медали было гораздо более трудным, чем сейчас. Нужно было сыграть не менее половины игр, чтобы считаться «настоящим чемпионом». Сейчас посмотрите – получают все, кому не лень. Составляют наградные списки, включают туда весь заявочный список (это еще куда ни шло), но причем здесь главы администраций, композиторы и другие? Так вот в 66-м я (12 игр) и Круликовский (13) получили медали, не наиграв половины игр, так как мы оказались в конце сезона в олимпийской сборной, совершавшей большое турне по Японии. Йожеф Сабо получил медаль, поскольку он играл в первой сборной СССР. Для «сборников» достаточно было не половины, а третьей части сыгранных за команду матчей для получения медали игр.

- Какой из ваших матчей за «Динамо» был наиболее успешным?

- Таких игр было много – все победные. И вообще я по-футбольному очень счастливый человек. Футбол – лучшая часть моей жизни. Отдельно вспоминаются московские матчи, там их было всегда много, поскольку в высшей лиге постоянно играли пять команд из Москвы, и когда мы там выигрывали – были на седьмом небе.
В противоборстве с нами, несмотря на ведомственные разногласия, москвичи были едины. Я уже не говорю о болельщиках. Выходишь из тоннеля на поле и слышишь: «Бей хохлов». Это здорово заводило.

- Что же произошло 13 мая 1971 года?

- В начале сезона команду вместо уволенного Виктора Маслова пришел Александр Севидов. Возможно, мне «аукнулась» старая история с несостоявшимся переходом в минское «Динамо», которое тогда возглавлял Севидов, видно, запомнил это и вообще перестал меня ставить в состав. Мое состояние было тогда не из лучших. Тогда-то и произошла авария. На пересечении Богдановского переулка и Воздухофлотского проспекта я не справился с управлением и врезался в столб. Вроде бы он до сих пор там стоит с вмятиной. У меня была клиническая смерть, но я выжил. Нога не сгибалась, о футболе пришлось забыть. Хотя позднее, немного оправившись, еще поигрывал за ветеранов «Динамо», когда их тренировал Сабо, и даже за сборную ветеранов СССР,

Владимир Левченко часто ходит на футбол, общается со своими старыми партнерами. О своей жизни после аварии говорит неохотно. Работал в строительстве. Клуб своего ветерана не забывает, постоянно помогает материально. Наш разговор состоялся сразу после матча «Шахтёр» - «Динамо». Результатом мой собеседник был доволен, отметив физическое превосходство динамовцев. И в то же время он явно не одобрял присутствия в составе «Динамо» большого числа иностранцев. Его нетрудно понять: в старые времена такого нельзя было даже вообразить. Футбольный мир сильно изменился за это время. А Владимир Левченко остался в своем светлом футбольном прошлом, историю которого он тоже писал и писал замечательно.

Мнение партнёра:

Евгений Рудаков: «Владимир был очень квалифицированным футболистом. Прежде всего, это выражалось в том, что свою чисто «футбольную» работу выполнял добротно и самоотверженно. Пройдя хорошую юношескую школу «Динамо» и отыграв несколько сезонов в дубле, он вырос в настоящего мастера. Особых звезд с неба не хватал, но всю вторую половину шестидесятых имел «железное» место в составе. К сожалению, трагедия 1971 года оставила его вне поля «большого» футбола»

«Про футбол», 22.12.2005

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           07.03.1968    МЕКСИКА - СССР - 1:1 г
2   1       21.05.1968    СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:2 д
3           16.06.1968    СССР - АВСТРИЯ - 3:1 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
3 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru