Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Станислав ЛЕУТА

Станислав Леута

Леута Станислав Викентьевич. Нападающий, полузащитник. Заслуженный тренер РСФСР.

Родился 20 января (2 февраля по новому стилю) 1903 г. в дер. Новый Двор Щучинского р-на Гродненской обл. Скончался 28 января 1980 г. в г. Москве.

Воспитанник дворового футбола.

Выступал за команды "Спортинг" Николаев (1917 - 1920), РГО Москва (1921), МКС Москва (1922), "Красная Пресня" Москва (1923 - 1925), "Пищевики" Москва (1926 - 1928), Сборная РСФСР (чемпионат СССР), Сборная Москвы (чемпионат РСФСР) (1928), "Пищевики" Москва (1929 - 1930), Сборная РСФСР (чемпионат СССР), Сборная Москвы (чемпионат РСФСР) (1930), "Промкооперация" Москва (1931, 1934), "Дукат" Москва (1932, 1933), Сборная РСФСР (чемпионат СССР), Сборная Москвы (чемпионат РСФСР) (1932), "Спартак" Москва (1935 - 1938, 1941), Сборная Москвы (чемпионат РСФСР, 1-я группа) (1935), "Спартак-клубная" Москва (1939 - 1941).

Чемпион СССР 1928, 1931, 1932, 1935, 1936 (осень), 1938 гг. Обладатель Кубка СССР 1938 г.

Сыграл за сборную СССР в 7 неофициальных матчах, забил 1 гол.

Главный тренер команды "Спартак" Минск (1939). Тренер московской СДЮШОР "Спартак" (1956 - 1958). Главный тренер команды "Спартак" Нальчик (1961). Главный тренер команды "Спартак" Саранск (1965, 1967).

"НЕ НОГИ, А ПУШКИ"

Признаюсь, до самого последнего момента я не был уверен, что прославленный спортсмен, великолепный мастер кожаного мяча, о котором сам патриарх нашего футбола Николай Петрович Старостин говорит с восхищением, связан кровными узами с родным для меня уютным местечком на Гродненщине.

Но вот, набрав московский номер, пригласил к телефону хозяйку квартиры Анастасию Васильевну. Представился: я, мол, земляк вашего мужа.

- Вы из Нового Двора? - послышался удивленный голос.

- Да! - ответил я с радостью. Теперь уже никаких сомнений быть не могло: наконец-то, я напал на след интересующего меня человека - Станислава Леуты.

Для любителей футбола имя это очень много значит. В предвоенные годы С. Леута, выступая сначала в сборных командах Москвы, а затем и в столичном "Спартаке", пять раз становился чемпионом Советского Союза - последний раз в 1938 году. Много лет он играл в главной дружине СССР. Этому яркому мастеру кожаного мяча посвящены яркие публикации. Его имя вписано в энциклопедические справочники и даже в такой авторитетный, как "Все о спорте" ("Физкультура и спорт", 1978).

Но вот, перелистав архивы (в том числе и частные), посвященные футболу, перечитав газетные и журнальные заметки и очерки о С. Леуте, я нигде не встретил и намека на его белорусское (а в довоенное время - польское) происхождение. Вообще, в его биографии много неожиданного и необъяснимого.

Между тем кандидат наук, заведующий лабораторией Белорусского научно-исследовательского института мелиорации и водного хозяйства Иван Эдуардович Леуто настойчиво предлагал продолжать поиск. Кстати сказать, именно он был инициатором журналистского исследования.

По его мнению, человек с такой редкой фамилией не мог не иметь корней в его (и моем тоже) родном Новом Дворе, что в Щучинском районе. В нашем поселке есть целая улица, где живут одни Леуто (правда, у знаменитого футболиста фамилия оканчивается на букву "а", но это отличие могло возникнуть из-за ошибки писарей).

Иван Эдвардович, пытаясь как-то помочь мне в поисковой работе, рассказал услышанную от старожилов такую историю. Будто в предвоенные годы, когда Гродненщина относилась к Польше, мать Станислава, узнав каким-то образом, что сборная Советского Союза будет в Варшаве, поспешила туда. Свидание с сыном было очень коротким (и, по всей видимости, последним). В Москве я нашел подтверждение этому факту. Сам футболист рассказывал в своей семье, что его встретила мать на вокзале, у вагона. Взяв шапку, он прошелся среди товарищей. Те бросали в нее, что могли. Собранные наспех средства он и передал матери. Она, крепко держа подарок, с отчаянием смотрела на уходящий поезд, который увозил родного ей человека в неизвестность,

Как получилось, что мать и сын оказались по обе стороны границы? Семья Леута в поисках лучшей доли в начале века покинула родные места. Теперь, пожалуй, трудно проследить ее скитальческий маршрут. Подрастали дети, и они искали свои жизненные дороги. А когда, уже после революции, родители собрались домой, в Польшу, не всех удалось собрать под крыло. Мать приехала в отчий дом лишь с теми, кто еще нуждался в опеке.

Судьба ее не щадила, и она умерла в 1941 году. В начале войны прошелся еще один вихрь над семейным гнездом: немцы расстреляли брата Станислава - Константина вместе с дочерью Яниной.

Казалось бы, время, военные бури совсем разрушили родное гнездо. Но семейный очаг теплился. Уже в послевоенные годы кто-то наклеил на стену цветную обложку из журнала "Огонек", на которой была запечатлена лихая наездница Римма Леута - дочь знаменитого форварда.

Обо всем этом рассказал мне Иван Эдвардович, родители которого жили по соседству с домом семьи известного футболиста.

Как он оказался в Москве, мне так и не удалось выяснить. Надеюсь, пока. По воспоминаниям Николая Петровича Старостина, Стась объявился на стадионе в Красной Пресне восемнадцатилетним юношей. Работал он тогда шофером.

Паренек сразу же обратил на себя внимание. "Это был сформировавшийся мастер футбола, - говорит Н. П. Старостин. - Естественно, его пригласили играть в команду "Красная Пресня". Сначала во второй состав, а уже "а следующий год - в основной".

Станислав Леута

Эту фотографию любезно предоставил редакции Альберт Иванович Костров, известный статистик футбола Беларуси. На снимке: команда клуба "Красная Пресня" - чемпион весеннего первенства Москвы 1923 года. Четвертый справа - Станислав Леута.

Впоследствии в своей книге "Звезды большого футбола" Старостин напишет:

"...Колоритная фигура - Станис- лав Леута. Опытнейший фут- больный волк. Мастерство фун- даментальное, выдержка желез- ная... Станислав Леута... мог с тридцати метров, из самого трудного положения, прицельно выстрелить по воротам. Тогдаш- ние вратари невесело шутили: не ноги, а пушки. Было у него еще одно замечательное ка- чество - универсализм".

Не существовало такого места в команде, где бы Станислав полноценно не мог заменить выбывшего партнера. Он играл и как центр нападения, и как крайний защитник, и как крайний правый нападения, и как инсайд... Лишь в роли вратаря не выступал. Зато великолепно справлялся с обязанностями штатного пенальтиста и сборной страны, и "Спартака".

Мне хотелось с помощью близких и знакомых нарисовать облик этого человека. Беседы с супругой Станислава Викентьевича - Анастасией Васильевной, их дочерью Риммой (со второй, Валентиной, мне связаться не удалось), с внуком Сергеем, который, кстати сказать, юные годы провел в семье дедушки, с "живой историей советского футбола" Николаем Петровичем Старостиным многое прояснили.

Это был очень порядочный человек. Исключительно корректен и в жизни, и на футбольном поле. Надежный товарищ и друг. У него много было верных друзей, "в нашем доме всегда собирались гости, - вспоминает Сергей. - Жилось как-то весело и интересно".

Играл он в футбол довольно долго. Ушел из команды "Спартак", когда ему перевалило за тридцать. Но с футболом не расставался до конца своих дней - готовил смену мастерам.

Леута слыл одним из самых техничных игроков. Даже пенальти он забивал и левой, и правой ногами. В обычной жизни добрый и вежливый, на поле он преображался: становился решительным, даже жестким игроком. Он был очень хорошим партнером, но в то же время чрезвычайно трудным для соперников. Товарищи могли на него надеяться в любую минуту. Знали: не подведет.

Разве не об этом говорит один эпизод, описанный Н. П. Старостиным в книге "Заезды большого футбола". В 1928 году сборная Москвы в Вене встречалась со сборной Австрии. Игра была на редкость трудной. В одном из игровых эпизодов капитан команды Старостин сломал ногу. Было травмировано еще два советских игрока, в том числе и Станислав Леута. Старостин попросил, чтобы его не уносили со стадиона до конца игры. Он лежал на носилках и мучительно переживал за своих. Вот что пишет далее: "Мое сердце обливалось кровью, и я взмолился, обращаясь к Леуте, который пострадал меньше всех:

- Стася, если можешь, хоть на полутора ногах, выйди на поле! Даже еле двигаясь, ты отвлечешь на себя кое-кого из австрийцев.

И Леута, который на другой день не мог приподняться в постели, на поле вышел. И не только вышел, но и забил забинтованной ногой тот самый гол, который не оставил хозяевам поля надежд на выигрыш.

Через день команда уехала на игры в другие города, а мы с Леутой остались лежать в Вене".

Что еще запомнилось из рассказов людей, близких Леуте? Был трезвенник, никогда не сквернословил. И, пожалуй, еще один штрих, который роднит его с новодворцамм: он был отменным танцором, всегда выручал товарищей, "где требовалось щегольнуть на блестящем паркете ловкостью и выправкой перед дамами в любых танцах".

Станислав Леута

- Жили мы с ним как родные братья, - возвращаясь мысленно к далеким годам, уже сегодня говорит Николай Петрович, - благороднейший был человек.

Так получилось, что и женились они на подругах. Антонина - будущая супруга Старостина - увлекалась футболом, не пропускала ни одного матча. Как-то пригласила она на стадион и свою подругу Анастасию. Та долго не соглашалась, но все-таки уступила - пошла. Там, на "Красной Пресне", и познакомилась со Станиславом.

Их жизнь, начавшаяся так весело и беззаботно, в сороковых годах была омрачена - ни за что ни про что попал в тюрьму Стась. Судили по печально известной 58-й статье - антисоветская агитация.

Долгие годы ГУЛАГа, конечно же, сказались на здоровье. Но он, в пятидесятых выйдя на свободу, ни на кого не таил зла, продолжал работать, надеяться на лучшее.

Леута мечтал посмотреть Олимпиаду в Москве. Но в январе 1980-го его не стало. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

- Совсем рядом со стадионом "Красная Пресня", где прошла вся его жизнь,- грустно сказал Николай Петрович Старостин.

Вот и все, что мне хотелось сказать о замечательном человеке, великолепном футболисте Станиславе Викентьевиче Леуте. Однако ставить точку в этом повествовании не хотелось бы. Надеюсь, что еще живы люди, которые знали замечательного спортсмена и могли бы дополнить предложенные вашему вниманию сегодня строки.

У футбольной летописи не должно быть белых пятен.

Вольдемар ПРЕЦКАЙЛО. Газета "Физкультурник Беларуси", 01.02.1992

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   20.08.1931    СССР - ТУРЦИЯ - 3:2 д
        2   07.08.1934    СССР - ТУРЦИЯ - 2:1 д
        3   13.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г
        4   15.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 2:2 г
        5   21.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 2:3 г
        6   25.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г
        7 1 27.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 3:3  г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
7 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru