Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Вячеслав ЛЕЩУК

Вячеслав Лещук

Лещук, Вячеслав Михайлович. Защитник, полузащитник.

Родился 24 декабря 1951 г. в г. Белгороде-Днестровском Измаильской обл. (Украинская ССР).

Воспитанник ДЮСШ г. Белгорода-Днестровского. Первый тренер — Э. Штейнберг.

Выступал за команды «Динамо» Хмельницкий (1971–1972), «Черноморец» Одесса (1973–1983).

За сборную СССР сыграл 1 матч.

*  *  *

«ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ВИКТОРА ПРОКОПЕНКО БОЛЬШЕ НЕТ!»

Исполнилось 40 дней с тех пор, как неожиданно ушёл из жизни известный одесский футболит — игрок и тренер Виктор Прокопенко. Все, кто хорошо знал этого подтянутого, моложавого, с обаятельной улыбкой человека, до сих пор не могут поверить в случившееся. У Виктора Евгеньевича было много друзей, а одним из самых близких являлся известный игрок, впоследствии президент ФК «Черноморец» Вячеслав Лещук. О том, каким человеком и другом был Виктор Прокопенко, о своей спортивной карьере и многом другом — Вячеслав Лещук рассказал в интервью агентству «Репортёр».

…В свои 62 года он находился в отменной спортивной форме и никогда не жаловался на здоровье. Он излучал энергию, силу, оптимизм. Жизнерадостный, мудрый, с тонким чувством юмора, настоящий профессионал, Виктор Прокопенко завоевал уважение и авторитет у коллег, искреннюю любовь болельщиков, симпатию журналистов. И вдруг его не стало… Отметим, что за последние пять лет Украина потеряла трёх футбольных «китов»: в 2002 году в возрасте 63 лет ушёл из жизни Валерий Лобановский, в 2006-м — в возрасте 65 лет — Евгений Кучеревский, и вот, на 63 году жизни — Виктор Прокопенко.

— Вячеслав Михайлович, расскажите, как вы познакомились с Виктором Евгеньевичем Прокопенко?

— Это произошло в 1969 году, когда его в «Черноморец» пригласил главный тренер Сергей Шапошников. Виктор был рослым и техничным форвардом. Болельщики сразу назвали его Прокопом. Тогда мы много общались, кстати, какое-то время жили вместе на базе в «Аркадии». А в 1970-м мы вместе покинули команду — я ушел служить в армию, а он уехал играть в «Шахтёр»… Я вернулся в команду в 1973 году, а он — во втором круге чемпионата 1974 года, когда «Черноморцем» уже руководил Ахмед Алескеров. Виктор отлично вписался в линию атак! И в первом же матче забил красивый гол! А тот сезон был для наш очень успешным — мы взяли «бронзу» союзного первенства. И Виктор внёс с большой вклад в это достижение!

— В 1975 году Прокопенко уехал из Одессы, так?

— Да, он решил закончить игровую карьеру — и поехал на курсы тренеров. Он вернулся сюда уже в качестве одного из тренеров команды — и я даже несколько лет играл под его руководством.

— А при каких обстоятельствах он стал главным тренером?

— Насколько я знаю, случайно. У него просто не было выбора! Первый тренер заболел и уехал — а он был вторым. Предстоял ряд встреч на выезде. Было ему тогда 37 лет. Руководители стали выбирать нового наставника, но никто не соглашался. Все боялись! Тогда вызывает его человек из отдела агитации и пропаганды обкома КПСС и спрашивает: «Видел фильм „Коммунист“?». «Видел», — говорит Прокопенко. «Так вот, ты сейчас должен пойти в обком и сказать, как коммунист, что возьмёшь этот колхоз и выведешь в передовые!». Так он и стал главным… Своё появление в футболе он скромно называл судьбой, хотя и не исключал, что всё могло сложиться иначе. «Было время, когда я мечтал стать военным летчиком, — говорил Виктор Прокопенко. — После школы с товарищем даже документы подавали в военное училище. Но пробиться туда было невероятно сложно…». Считаю, что он стал живой легендой «Черноморца»! Впервые выйдя на встречу с московским «Динамо», он, тогда молодой форвард, извинился за что-то перед Львом Яшиным, назвав его по имени-отчеству. «Какой я тебе Лев Иванович? — крикнул лучший вратарь мира. — На поле все равны!»… Отмечу, что он стал очень успешным тренером! Он жил этим делом — и умел создавать хорошие команды. Считаю, что особенно сильным «Черноморец» стал в 1984 году — тогда команда заняла 4-е место в чемпионате, а «бронзу» нам выиграть просто не дали. А в следующем году мы блистали в еврокубковых матчах с «Вердером» и «Реалом». Виктор сам говорил, что считал их одними из лучших в своей тренерской карьере… Случалось, что его «подставляли». Пасквили на него писались с подачи так называемых кураторов из «компетентных органов». Дважды, уже будучи тренером, он вынужден был оставлять команду. Правда — в конце концов — восторжествовала, но «зарубки» на сердце остались… Виктор был человеком тонкой организации, обладал удивительным качеством — сродни очищающему естественному фильтру: вбирал в себя отрицательную энергию собеседника и, пропуская её сквозь себя, одновременно выдавал «на-гора» положительную!

— Я знаю, что в последний день его жизни вы встречались…

— Да, в тот роковой день, 18 августа, мы были вместе, как обычно, когда Виктор приезжал в Одессу. С утра он позвонил мне, поинтересовался планами. Условились встретиться в одном автоцентре, где работает ещё один наш общий друг. Встретившись, посмотрели по «НТВ» программу «Свободный удар» — у нас это стало уже своеобразным ритуалом! Затем заехали в пиццерию, которая Виктору очень нравилась. Затем он отправился к знакомому мастеру подстричься. Потом мы снова поехали в автоцентр. Смотрели по телевизору матч ЦСКА — «Сатурн», пока машина Виктора проходила мойку. Настроение у Виктора было отличное! Он улыбался, шутил, говоря, что хорошо иметь таких друзей: и накормят, и напоят, и машину вымоют, и ещё и футбол по телевизору покажут! Что до телевидения, то Виктор был просто помешан на просмотре футбольных матчей. А ещё — очень внимательно следил за новостями культуры, политики, в общем, живо интересовался всем происходившим вокруг. Даже антенну специально установил на своём недавно построенном доме, который находился в посёлке Черноморка. Вообще, его постоянно тянуло в Одессу, как магнитом. Каждый свободный день он непременно проводил в городе. Кстати, Виктор был частым и всегда желанным гостем на матчах «Днестра» в Овидиополе, где на местном стадионе ему забронировали место в VIP-ложе. Как известно, в этом году овидиопольцы победили в Чемпионате Украины среди команд второй лиги — и завоевали право выступать в первом дивизионе. Собирался он в Овидиополь и в этот приезд — на тренировку днепродзержинской «Стали», хотел пообщаться с её новым наставником Александром Щербаковым, своим бывшим подопечным по «Черноморцу»… Всё произошло за каких-то полчаса, когда он поехал к себе домой, а я — к себе. Как говорила его супруга Лариса, Виктор приехал и, зайдя в ванную, сказал, что ему плохо. Потом он захрипел и стал оседать на пол. Лариса сразу же позвонила мне. Поначалу я даже не узнал её голоса: «Витя без сознания, лежит, срочно нужна медпомощь!». Я мгновенно перезвонил другу, который был застрахован в частной медицинской фирме. Выехала «скорая помощь», которую я догнал, пристроился у неё «в хвосте», и мы вместе минут через двадцать прибыли на место. Но по пути мне позвонила Лариса и сказала, что Виктор умер. Мы зашли в дом, он лежал, будто безмятежно спал. Медики сказали, что смерть наступила мгновенно — оторвался тромб. Оказывается, раньше он на ногах перенёс инфаркт. По словам специалистов, сосудистая система у Виктора была изношена, он давно нуждался в серьёзном лечении. А внешне он всегда выглядел на все сто! Был в отличной форме, любил погонять мяч и терпеть не мог застолий. До сих пор не могу поверить в случившееся, что Виктора больше нет!

— Вячеслав Михайлович, давайте вернёмся в ваше спортивное прошлое, расскажите о тот как вы «пошли» в футболисты?

— Всё было достаточно стандартно. Я увлекся этим видом спорта в раннем детстве и записался в Белгород-Днестровскую ДЮСШ. В 1969 году попал в дубль «Черноморца». Затем пару лет, когда служил в армии, играл за хмельницкое «Динамо», но потом вернулся в родной клуб и уже выступал там всю свою карьеру.

— Какой сезон для вас являлся наиболее успешным?

— Конечно, 1974 год, когда мы стали бронзовыми призёрами Чемпионата СССР. Без сомнения, у нас была самая сильная за всю историю «Черноморца» команда. Кстати, по ходу турнира мы даже претендовали на второе место, но и третье было просто невероятным успехом! Ведь мы считались, по сути, командой из провинции, но показали всем свою силу! Даже в еврокубках чуть не обыграли титулованный римский «Лацио»!..

— А чего именно не хватило?

— Наверное, везения. Тогда в первом домашнем матче мы выиграли только 1:0, а должны были забивать больше. В Риме играли на равных, один раз попали в штангу. А гол-то нам забили вообще на 89-й минуте — с пенальти. В дополнительное время мы пропустили от нападающего Кинальи ещё два мяча — и выбыли из турнира.

— Больше вам в еврокубках сыграть не пришлось, хотя в 1985 году «Черноморец» громко выступил в розыгрыше Кубка УЕФА…

— Да, так как за два года до этого я уже закончил игровую карьеру и стал начальником команды. Хорошо помню эти интересные и напряжённые поединки с сильнейшими командами Европы — лидером немецкого чемпионата бременским «Вердером» и действующим обладателем Кубка УЕФА мадридским «Реалом». В первом матче 1/32 финала мы принимали «Вердер» и сумели неожиданно для многих победить 2:1. Ответный поединок в Бремене сложился очень тяжело — трибуны неистово болели за своих, судья удалил нашего игрока Савельева, но команде всё же удалось провести по мячу в каждом тайме, на что соперник ответил тремя голами. В итоге «Черноморец» проиграл 2:3, однако, за счёт большего количества мячей, забитых на чужом поле, вышел в следующий раунд, чем очень удивил футбольную Европу — ведь одесский клуб был тогда очень мало известен на континенте. Затем в 1/16 финала мы сыграли с «Реалом». В первом матче в Мадриде, несмотря на большое преимущество соперника в классе, мы довольно неплохо оборонялись, хотя и пропустили уже на первой минуте. Но буквально через пять минут Александр Багапов великолепным дальним ударом из-за пределов штрафной сравнял счет — 1:1. Лишь во втором тайме испанцы сумели забить второй, победный, гол, который в итоге решил судьбу двухраундовой дуэли, так как в Одессе мы сыграли нулевую ничью. В общем, эти матчи показали, что «Черноморец» мог наравне соперничать с самыми титулованными клубами Европы, притом, что на тот момент команда занимала одно из последних мест в чемпионате.

— А почему же «Черноморец» играл так невыразительно в чемпионате?

— Считаю, что из-за неудачной политики руководства Черноморского морского пароходства и партийных органов. Команда была неплохая, но было много «подводных течений». В 1986 году мы вообще вылетели в первую лигу. Тогда в городе наконец-то обратили внимание на внутренние проблемы «Черноморца». Виктор Прокопенко вынужден был уйти, хотя это было несправедливо, а поднимать команду пригласили Анатолия Полосина. И в 1988 году одесситы уже выступали в высшей лиге.

— Вячеслав Михайлович, вернёмся в нынешние времена. Как вы оцениваете сегодняшнюю игру «Черноморца»?

— Вы знаете, по сравнению с советскими временами нынешняя команда вряд ли способна на что-то большое! Тогда были очень сильные исполнители — и сравнивать нынешних с ними не имеет смысла! Но я нисколько не хочу умалить достоинства и класс ребят. Они по-своему хороши. Могу отметить вратаря Виталика Руденко, Андрея Кирлика, Владимира Корытько, Валентина Полтавца. Мне нравится и нападающий Олег Венглинский, хотя многие его и критикуют. Олег уже принёс немало полезного команде, хотя и забивает не так много. Но он постоянно создаёт остроту у ворот соперника и отвлекает на себя защитников.

— А как вы оцениваете игру южноамериканских легионеров?

— Пока говорить рано. Она провели всего несколько игр. Но по первым впечатлениям могу отметить игру аргентинца Хименеса. Очень сильный защитник, часто подключается к атакам. Вообще отмечу, что легионеры нужны любой команде, но их должно быть немного. И ничего нет плохого, если наши молодые ребята будут учиться у опытных исполнителей.

— Каковы перспективы команды попасть в еврокубки в это раз?

— Скажу так: сегодня это сделать очень сложно, ведь другие команды очень хорошо укрепились. А попадать в еврокубки через Интертото не имеет особого смысла. Пока команда не готова играть на серьёзном европейском уровне. Даже не самый сильный французский «Ланс» в этом еврокубковом сезоне достаточно легко нас переиграл. Но стремиться в Европу, конечно, нужно, ведь играть без высокой цели совершенно неинтересно! Сейчас у одесской команды очень сильный тренер — Виталий Шевченко. Ему нужно время, чтобы создать боеспособный коллектив. И, я думаю, надо подождать год-два — и тогда у нас будет по-настоящему сильная и конкурентоспособная команда.

— Как вы оцениваете шансы Одессы на проведение матчей чемпионата Европы 2012 года?

— Я уверен, что если всё «сложится» на уровне Киева и в Украине будет проходить чемпионат, то он будет и в Одессе! Единственное, что мне непонятно, — зачеп необходимо реконструировать стадион «Черноморец» в парке Шевченко? Ведь для этого необходимо разрушить «зелёную» зону, да и сам стадион практически нужно начинать «с нуля», а значит — нужно разрушать то, что создавалась за последние пять лет. Гораздо легче построить новый стадион! Конечно, необходимо заниматься и дорогами, и гостиницами. Кстати, по поводу гостиниц. Можно сделать так, как во время Чемпионата Мира во Франции в 1998 году. Срок круиза из Европы «подгадывается» под матч соответствующей сборной. Судно швартуется в порту на день-другой, являясь одновременно гостиницей для его пассажиров, а когда матч заканчивается — вновь в путь!.. Евро-2012 должно стать для Одессы настоящим праздником футбола, поэтому нужно сделать всё необходимое, чтобы чемпионат прошёл и у нас!

Евгений НИЗОВ. «Репортёр», 27.09.2007

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           20.03.1976    СССР - АРГЕНТИНА - 0:1 д
        1   07.05.1980    ГДР - СССР - 2:2 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru