Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Константин ЛЕПЁХИН

Константин Лепехин

Лепёхин, Константин Петрович. Защитник.

Родился 2 октября 1975 г. в с. Козловка Бутурлиновского р-на Воронежской обл.

Воспитанник майкопской ДЮСШ.

Играл в командах «Дружба» Майкоп (1993—1996), «Зенит» Санкт-Петербург (1996—2002), «Динамо» Санкт-Петербург (2003), «Кубань» Краснодар (2004).

Обладатель Кубка России–1998/99.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную России.*

Тренер-селекционер клуба «Зимбру» Кишинев, Молдавия (2006). Ассистент гл. тренера в клубе «Дружба» Майкоп (2007—2012). Ассистент гл. тренера молодежного состава в клубе «Русь» Санкт-Петербург (2012—2014).

*  *  *

ФУТБОЛИСТ, НЕ ЛЮБЯЩИЙ МЕНЯТЬ КЛУБЫ

В большом футболе Константин Лепёхин уже 11 лет — срок немалый. Но в отличие от многих своих коллег по ремеслу, он не любитель скитаться по городам и весям в поисках лучшей участи. За всю свою карьеру Лепёхин лишь дважды сменил место прописки. Три с половиной года он выступал за майкопскую «Дружбу», после чего переехал в северную столицу, где провел следующие семь с лишним лет. И вот теперь Константин оказался в «Кубани»…

«ДРУЖБА» СТАЛА ТРАМПЛИНОМ

…В 1993-м году скромная майкопская «Дружба», выступавшая тогда в западной зоне первой лиги, совершила настоящий прорыв, дойдя до полуфинала Кубка России. Поочередно обыграв новоалександровскую «Искру» (1:0), сочинскую «Жемчужину» (1:0), владикавказский «Спартак» (0:0, по пенальти 4:2), ростовский «Ростсельмаш» (4:0) и ставропольское «Динамо» (3:0), майкопчане лишь за шаг до финала уступили будущему обладателю почетного трофея московскому «Торпедо» со счетом 0:1. Причем в той встрече, проходившей на поле соперника, футболисты из столицы Адыгеи ни в чем не уступали именитому сопернику, имели прекрасные шансы на победу, но не использовали целый ряд прекрасных моментов для взятия ворот.

Константин ЛепехинКоманда в Майкопе в то время подобралась весьма и весьма интересная. Под руководством тренера Нурбия Хахунова в «Дружбе» тогда выступали Анзор Коблев, Мурад Зекох, Тамази Еник, братья Руслан и Беслан Аджинджалы, Руслан Кунихов, Владимир Шипилов… В начале сезона коллектив пополнили два воспитанника местной СДЮШОР — 17-летний защитник Константин Лепёхин и 16-летний нападающий Азамат Паунежев. Кстати, оба появились в клубе с «подачи» Михаила Крапивного, президента ФК «Кубань» в 2001–2002-м годах.

В памятных кубковых баталиях Паунежев и Лепёхин участия не принимали, но тот несомненный успех провинциальной команды оказал существенное влияние на дальнейшую карьеру юных футболистов. «Засветившись» в играх на Кубок России, сразу несколько игроков тогдашнего основного состава «Дружбы» получили предложения из других клубов. Уже летом Коблев отправился в новороссийский «Черноморец», Зекох — в сочинскую «Жемчужину», братья Аджинджалы — в калининградскую «Балтику»… Именно это обстоятельство и дало возможность молодежи дебютировать в официальных матчах — в тот год Лепёхин провел за «Дружбу», занявшую в западной зоне 7-е место, 14 игр и стал регулярно привлекаться в юношескую сборную России.

1994-й год Лепёхин провел уже в качестве твердого игрока «основы»: обосновавшись на правом фланге обороны, он сыграл за «Дружбу» 31 матч, а его команда заняла 8-е место в уже объединенной первой лиге. Молодого защитника отличали цепкость, не по годам грамотный выбор позиции и постоянное стремление помочь атаке.

Проблемы майкопчан в средней линии привели к тому, что здорово подключавшийся вперед Лепёхин в сезоне-1995 был переведен в среднюю линию. 3 гола в 25-ти играх — вполне неплохой результат для крайнего полузащитника, которому, к тому же, 20 лет исполнилось только в самом конце чемпионата.

ЗАБИВ «СПАРТАКУ», ОПРАВДАЛ ДОВЕРИЕ САДЫРИНА

Следующий год стал поворотным в карьере молодого майкопчанина, который своей игрой заставил обратить на себя внимание селекционеров питерского «Зенита». В первом круге Лепёхин забил за «Дружбу» 2 мяча в 16 встречах, после чего первый раз в жизни сменил команду, переехав в северную столицу. Всего Константин за три с половиной года надевал футболку «Дружбы» 86 раз и 5 раз огорчал вратарей соперников.

В «Зенит» Лепёхина пригласил Павел Садырин. Он же рискнул выставить 20-летнего паренька против московского «Спартака» — и не прогадал. 16 июля 96-го года Константин Лепёхин впервые примерил на себя сине-бело-голубые цвета и сразу же снискал любовь питерской «торсиды». Еще бы, ведь в том памятном матче «Зенит» в Москве обыграл тогда еще трехкратного чемпиона России со счетом 2:0, а автором первого и победного мяча стал не кто иной, как дебютант из Майкопа!

После этого Костя прочно завоевал место в стартовом составе. 16 раз в том сезоне выходил он на поле, забив 2 мяча. Еще один наиболее памятный поединок сезона-96 с участием Лепёхина — игра последнего тура в Питере с тем же «Спартаком». Ярцевской молодежи тогда, чтобы получить право на «золотой» матч с «Аланией», необходима была только победа, и москвичи, взяв в «союзники» голкипера «Зенита» Березовского, ее добились. Лепёхин, кстати, был одним из немногих в составе своей команды, кто избежал после той встречи критических стрел в свой адрес. Поговаривали, что в следующем году Олег Романцев очень хотел видеть Константина в составе красно-белых, но руководство питерского клуба не захотело расставаться с одним из своих ведущих игроков, да и сам Лепёхин не горел желанием покидать северную Пальмиру…

Вскоре оборону «Зенита» уже трудно было представить без этого жесткого и дисциплинированного защитника, который своими неожиданными подключениями в атаку нередко сеял панику у ворот соперника. Шли годы, в команде менялись наставники, но и при Павле Садырине, и при Анатолии Бышовце, и при Анатолии Давыдове, и при Юрии Морозове, и при Михаиле Бирюкове, и при Борисе Рапопорте Лепёхин считался твердым игроком основы. В 1999-м году он вместе с «Зенитом» выиграл Кубок России, обыграв в финале московское «Динамо», а спустя два года, в 2001-м, завоевал бронзу российского чемпионата.

Осенью того года «Зениту» довелось встретиться с «Кубанью». Матч 1/8 финала состоялся в Санкт-Петербурге и завершился трудной победой хозяев со счетом 3:2. Решающий мяч минут за 10 до финального свистка провел Александр Кержаков, а самое непосредственное участие в той голевой атаке принял правый защитник питерцев Константин Лепёхин. В том розыгрыше «Зенит» дошел до финала, где уступил столичным армейцам. Но произошло это уже весной следующего года. А в октябре 2001-го Лепёхин провел против того же ЦСКА, пожалуй, самый лучший матч в своей карьере.

В 26-м туре «Зенит» разгромил красно-синих со счетом 6:1, и два гола (в том числе и победный) оказались на счету питерского защитника. Кроме того, Константин полностью «съел» своего армейского оппонента Ранджеловича и вполне заслуженно получил за тот матч 8,0 от «Спорт-Экспресса».

В январе 2002-го «Кубань» вновь встретилась с клубом из Санкт-Петербурга, на этот раз в контрольном матче, который состоялся в поселке Небуг, что под Туапсе. «Зенит» праздновал победу — 2:1, и опять победным голом отметился Кержаков, ассистировал которому все тот же Лепёхин.

ИЗ «ЗЕНИТА» ЛЕПЕХИНА «ВЫДАВИЛИ» ЧЕХИ

Константин ЛепехинПеред началом сезона-2002 товарищи по команде избрали Константина вице-капитаном. После прошлогодней бронзы «Зенит» нацелился на более благородный металл, однако чехарда на тренерском мостике не позволила клубу реализовать свой высокий потенциал — итогом выступлений питерцев стало всего лишь 10-е место.

Стало ясно — для качественного скачка вперед коллективу необходимы кардинальные перемены. Лепёхин был одним из немногих футболистов, которые по окончании сезона смогли трезво оценить ситуацию в команде. В одном из осенних интервью Константин посоветовал будущему главному тренеру, кандидатура которого к тому времени еще не была определена, основательно встряхнуть «Зенит» и отказаться от услуг некоторых игроков, не способных выкладываться на поле. Лепёхин не исключал, что он и сам может попасть в их число. Но вряд ли предполагал, что действительно уйдет одним из первых…

В межсезонье команду принял чешский тренер Властимил Петржела, и в его тактических построениях места защитнику Лепёхину не нашлось. Он не стал слабее как футболист. Просто защитная линия «Зенита» подверглась большой перестройке, и иностранный наставник решил сделать ставку на своих земляков — Мареша и Горака. Сказалась и не залеченная толком травма бедра, из-за которой Константин пропустил первую половину сезона в 2000 году, и то обстоятельство, что былые заслуги игроков для Петржелы роли не играли. Вот как вспоминает тот период сам футболист:

— То, что новый тренер особо на меня не рассчитывает, понял еще на первом заграничном сборе в Турции. Мне лично он претензий не предъявлял. Но реплика: «У Лепёхина нет скорости» — до меня дошла. Позволю себе не согласиться с тренером. Если у меня и нет скорости, то исключительно дистанционной. В остальном же работал, сдавал нормативы, как все. Пусть не бегал во время кроссов впереди всех, пусть тесты Купера у меня никогда не были лучшими в команде, но по действиям на поле замечаний не слышал. Впрочем, отыграл я в Турции всего один тайм. После чего и понял: Петржела видит в составе других защитников.

Но предположить, что меня «отцепят» так быстро, признаться, не мог. Не считаю себя суперзвездой, но тем не менее я шесть с половиной лет добросовестно защищал цвета «Зенита», а потому на прощальное «спасибо» был вправе надеяться. Не услышал. Обидно.

На вечерней тренировке перед отъездом на второй сбор тренеры выстроили команду и прочитали список отбывающих на Кипр игроков. Меня в нем не оказалось. Стало ясно: пора «паковать чемоданы». После возвращения из Турции я, правда, приболел, и, возможно, поэтому Петржела не счел необходимым со мной побеседовать. Но, полагаю, о принятом решении он мог сообщить еще в турецкой Анталии.

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В НОВОРОССИЙСКЕ

Отказ от услуг Лепёхина вызвал у болельщиков «Зенита» настоящий шок. Пока они оставляли в гостевой книге официального сайта свои гневные тирады по этому поводу, клуб занялся трудоустройством футболиста, который имел контракт, действующий в течение еще одного года. К Лепёхину проявляли интерес сразу несколько коллективов, но наиболее серьезные предложения поступили от новороссийского «Черноморца» и питерского «Динамо СПб».

Константин Лепехин«Костя достаточно много сделал для клуба, и мы не собираемся на нем зарабатывать суперденьги, — говорил президент „Зенита“ Виталий Мутко. — Насколько понимаю, он провел переговоры с обоими клубами. В ближайшее время „Черноморец“ должен дать окончательный ответ. Если новороссийцы его берут, значит, он едет туда. Нет — тогда, видимо, в „Динамо“. В принципе я не против того, чтобы наши футболисты играли в другом питерском клубе».

Вариант с «Черноморцем» сорвался. Лепёхин остался в Санкт-Петербурге, городе, который за без малого 7 лет стал для Константина родным. Всего в составе «Зенита» он провел 156 матчей, в которых забил 7 голов. Правда, в первый дивизион футболист вернулся с большой неохотой:

— Хотелось бы играть в премьер-лиге. И дело тут не в деньгах и нерастраченной мотивации, хотя оба этих фактора, конечно же, тоже присутствуют. Может это покажется несерьезным, но в последнее время я… боюсь летать на самолете. Это началось полтора года назад (в 2001-м году — прим. Д. Д.), когда в авиакатастрофе разбилась моя тетя. С тех пор мне становится физически плохо, когда поднимаюсь по трапу. Не представляю, что будет в первом дивизионе, где перелеты длятся по 8–10 часов! В премьер-лиге, как ни крути, путешествия короче…

Хотя из всех клубов первого дивизиона «Динамо СПб» — самый предпочтительный вариант. Я знаю многих ребят, нахожусь в хороших отношениях с начальником команды Степаном Крисевичем (тем самым, которого еще в бытность селекционером ЦСКА из-за Евгения Варламова приковали наручниками в гостиничном номере) и вторым тренером Сергеем Ломакиным. Да и условия, что предлагают бело-голубые, немногим уступают премьер-лиге.

Питерское «Динамо», как и «Кубань», ставило перед собой задачу выхода в элиту, но внутриклубные неурядицы не позволили команде сделать шаг вверх. После того как в середине сезона подал в отставку главный тренер Олег Долматов, стало ясно — с мечтой увидеть две свои команды в премьер-лиге Санкт-Петербургу придется расстаться.

Для Лепёхина сезон окончился 28 августа. В матче 31-го тура он повредил мышцы бедра и больше на поле не появлялся. К концу чемпионата он, правда, успел полностью восстановиться, но в то время уже стало ясно, что у «Динамо» ввиду огромных финансовых проблем нет будущего…

По завершении сезона руководство предложило всем игрокам клуба искать себе новые места работы. Предложение перейти в «Кубань» Константин воспринял с радостью. Коллектив, вышедший в премьер-лигу, горит желанием добиться впечатляющих успехов, да и Краснодар для Лепёхина город не чужой — всего в сотне километров от него родной Майкоп, где за «Кубань» всегда переживали, как за своих. Думается, с приходом Лепёхина количество болельщиков краснодарской команды в столице Адыгеи только увеличится. А сама «Кубань», будем надеяться, забудет о провалах на правом фланге своей обороны…

Газета «Весь наш футбол», 2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       10.10.1995    РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru