Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Владислав ЛЕМИШ

Владислав Лемиш

Лемиш Владислав Юрьевич. Нападающий. Мастер спорта.

Родился 20 августа 1970 г. в г. Баку (Азербайджан).

Воспитанник футбольной школы «Трудовые резервы» города Баку. Первый тренер - Алик Джафаров.

Выступал за команды "Нефтчи" Баку, Азербайджан (1988 - 1989), "Кубань" Краснодар (1990 - 1991, 1992, 1994), "Торпедо" Москва (1992), "Паламос" Паламос, Испания (1992 - 1993), ЦСКА Москва (1994), "Монолит" Новотитаровская (1995), "Изумруд" Тимашевск (1995), "Дружба" Майкоп (1996), "Динамо" Ставрополь (1997), "Балтика" Калининград (1997), "Славия" Мозырь, Белоруссия (1998).

За сборную России сыграл 1 матч.

В 1987 году стал чемпионом мира среди юношей (до 17 лет) на турнире в Канаде.

После завершения игровой карьеры проживает в г. Краснодаре, тренирует любительские и студенческие коллективы города.

КРАСНОДАР - ПАЛАМОС - МОСКВА

Владислав Лемиш, несмотря на то, что не играл никогда в маломальски популярных клубах, личность в футболе известная. Забив за "Кубань" в последнем союзном первенстве первой лиги львиную долю голов, новый сезон он должен был начать в московском "Торпедо". Обстоятельства, однако, вернули его в краснодарскую "Кубань", где и доиграл он до конца первого этапа чемпионата России.

- И после этого вы исчезли из нашего поля зрения по крайней мере.

Владислав Лемиш

- Еще в начале первого российского чемпионата на меня обратили внимание испанские селекционеры. Наблюдали они за мной во время встреч со "Спартаком" и "Торпедо". "Спартаку" я гол забил, а с "Торпедо" мы тогда вничью сыграли. До конца первого этапа все-таки, пришлось доиграть здесь, да и смысла ехать в Испанию не было - чемпионат там уже заканчивался, а в августе поехал в Барселону и с помощью того же селекционера подписал контракт с "Эспаньолом".

" - С "Эспаньолом"?

- Да, с тем самым, где наша четверка тогда играла.

- Вы всерьез рассчитывали пробиться в состав команды первого дивизиона, располагающей уже четырьмя иностранцами?

- Нет, зачем себя обманывать. Так и предполагал, что буду одолжен какому-то другому клубу. Подобные вещи практикуются во всей Европе.

- Оказались вы, я знаю, в "Паламосе"?

- Да, заинтересовалась мной команда из небольшого каталонского городка, расположенного в шестидесяти километрах от Барселоны. Выступает во втором дивизионе. Попала она туда недавно, а поскольку население Паламоса всего 12 тысяч человек, задач больших руководство клуба перед ним не ставит.

- Вы были довольны этой, прямо скажем, неравноценной рокировкой?

- Не расстроился. Возможность показать себя была, да и футбол даже во втором испанском дивизионе весьма приличный. Силовой борьбы много, но я против нее не возражаю. Первые месяца три, конечно, сложности объективные были, языковые в первую очередь. Ну а потом все пришло в норму.

- Иностранцами кроме Лемиша "Паламос" располагал?

- Да, полный комплект имел. Кроме меня играли югослав Мизич и аргентинец Альфаро Морено, списанные из "Эспаньола" после ухода тренера Петровича.

- Вы были на первых ролях или?..

- Играл постоянно, правда, из-за травмы два месяца пришлось пропустить. Матчей 25 из 38, думаю, провел и забил в них 8 голов. На первом месте по этому показателю не был, но вперед лишь одного партнера пропустил.

- А как жилось вам на побережье Средиземного моря?

- Неплохо. Летом население крохотного нашего городка увеличивается в десяток раз - когда съезжаются все курортники. Домов плохих в этом городе просто нет - и я жил в двухэтажном особняке в семи комнатах.

- Сколько же в 12-тысячном городе людей на стадион ходит?

- Наш 5-тысячник почти всегда полон был. Грубо говоря, полгорода посмотреть на свою команду собиралось. Болельщики даже флаги на стадионе повесили: аргентинский, югославский и российский. В честь легионеров. Но к нынешнему сентябрю из них только один остался. С Морено и Мизичем "Паламос" контракт не продлил.

- А с Лемишем?

- Летом я подписал контракт на два года. По сумме предыдущему, "эспаньольскому" он слегка уступал, но это и естественно.

- Ничего не понимаю. Подписали контракт с "Паламосом", а сейчас, когда испанский сезон в разгаре, вы уже в ЦСКА?

- Расскажу обо всем по порядку. Четыре игры этого чемпионата я провел, и вдруг в клуб факс приходит - из испанской федерации. Так, мол, и так, Лемиш за вашу команду играть не имеет права. Так что, будьте добры, расторгайте с ним контракт.

- Причина сего письма там указывалась?

- Да, испанцы не получили подтверждения моего сертификата из России. Как подобное могло случиться и как в таком случае "Паламос" сумел меня заявить, мне не ясно. Я, правда, особенно в ситуацию и не вникал - делами ведь моими агент специальный ведает, с которым у меня свой контракт подписан. Но и от него какого-то убедительного объяснения я не получил.

- Что дальше?

- Не скрою, это известие было для меня как гром среди ясного неба. Руководители команды месяц меня еще просто так держали и зарплату платили - очень уж им хотелось меня оставить: а вдруг?

- Но "вдруг" не получилось...

- И я прилетел в Москву - ни от кого я уже не зависел, И нужно было думать, как жить дальше. Остановился у Жени Плотникова, с которым вместе в "Кубани" играл, и тут как нельзя кстати пришлось предложение Мурашко, президента армейского клуба. Без проволочек подписал контракт на два года - и вот я в ЦСКА. Будем надеяться, что этот двухгодичный контракт подобным образом прерван не будет...

Поговорив с Лемишем и узнав от него о происшедшем с ним курьезе, я обратился к заместителю председателя комитета РФС по статусу игроков Сергею Куликову.

- Были ли вы в курсе ситуации, в которой оказался Лемиш?

- В первый раз от вас услышал.

- Ваше объяснение?

- Оно достаточно простое. "Кубань" не продавала его в Испанию, а одалживала на один год "Эспаньолу". В контракте нет пункта, что возможна перепродажа в другой клуб. То есть Лемиш по-прежнему находится в распоряжении "Кубани".

- Как тогда могло случиться, что Лемиш в составе "Паламоса" начал второй сезон?

- Вероятно, в испанской федерации люди поначалу не разобрались, а затем, подняв все документы, обнаружили свой просчет. Лишних конфликтов им не нужно.

- Какие условия должны быть выполнены, чтобы вы заявили Лемиша на российский чемпионат?

- Для начала мы должны получить его международный трансферный сертификат, который сейчас находится в Мадриде. А затем ждать взаимной договоренности президентов "Кубани" и ЦСКА.

Михаил ПУКШАНСКИЙ. Газета "Спорт-Экспресс", 12.01.1994

НАША ЦЕЛЬ – ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРКА

В сезоне 2003/04 "Виктория" впервые выступает в зимнем первенстве Краснодара под маркой своего нового спонсора – фирмы "Шахтинская плитка Кубани". Бывшая зиповская команда не только прибавила к своему названию новую аббревиатуру – ШПК, но и полностью обновила состав. В общем, смело говорим: в этом году краснодарские любители футбола знакомятся с новым коллективом.

Наше внимание на чемпионате "Виктория-ШПК" привлекла не только своей яркой и сбалансированной игрой, не звездным, но ровным составом, но еще и тем, что с командой работает такой выдающийся кубанский игрок, а теперь и тренер, как Владислав Лемиш.

Фамилия Лемиш для многих любителей спорта стоит в одном ряду с такими харизматическими личностями кубанского футбола как Плошник, Семин, Калешин etc и не требует дополнительных сносок. Однако для болельщиков с небольшим стажем напомним, что Владислав – уроженец города Баку – в 1989 году в 19 лет дебютировал в основе "Кубани", которую в ту пору тренировал Георгий Безбогин. После двух с половиной лет блестящего выступления в Краснодаре, Лемиш одним из первых в стране отправился за границу, и не куда-нибудь, а в испанский "Паламос". В его послужном списке высупления за ЦСКА, "Балтику", "Дружбу", вновь "Кубань"… А еще Лемиш – чемпион мира среди юниоров!

- Владислав, расскажите, каким образом судьба связала вас с "Викторией-ШПК"?

- В команду меня пригласили руководители и спонсоры команды, словом те люди, которые вкладывают в нее свое время, свои деньги и хотят получить определенный результат. Это президент "Шахтинской плитки Кубани" Олег Шаулов, начальник отдела II налоговой инспекции г. Краснодара Виктор Донец и начальник команды, предприниматель Сергей Минжулов. Они предложили мне не только играть вкоманде, но и принять на себя обязанности тренера, с чем я с радостью согласился. Это хорошая возможность поддерживать спортивную форму, попробовать себя в роли наставника команды.

- В "Виктории" нет громких имен (за исключением тренера), кто же составляет ее основу?

- Да, у нас нет футболистов, выступающих за профессиональные клубы. Тем не менее, игроки подобрались опытные, поигравшие не один год на уровне чемпионата края. Есть и лидеры – Отрохов Олег, Фомин Олег, Мирошниченко Сергей. В общем, состав очень ровный, ребята бьются, борются в каждом матче, чувствуется, что есть у них спортивная злость, есть коллективный дух.

- Какие цели стоят перед командой в нынешнем турнире?

- Жестких рамок перед нами нет. Выход в финал зимнего первенства, где мы, безусловно, будем бороться за медали, в принципе, уже успех. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. По этому по ходу чемпионата мы корректируем свои планы: надеемся занять место не ниже четвертого.

Дмитрий ГУНЯ. Yuga.ru, 30.01.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           16.08.1992    РОССИЯ - МЕКСИКА - 2:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru