Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Сергей КУТИВАДЗЕ

Сергей Кутивадзе

Кутивадзе Сергей (Серго) Иванович. Полузащитник.

Родился 16 октября 1944 г. в г. Алма-Ате (Казахская ССР). Умер 07.06.2017 в г. Тбилиси (Грузия).

Воспитанник ДЮСШ «Торпедо» г. Кутаиси. Первый тренер – Карло Павлович Хурцидзе.

Выступал за команды «Торпедо» Кутаиси (1963 - 1966), «Динамо» Тбилиси (1967 - 1973).

За сборную СССР сыграл 1 матч.

Помощник главного тренера в клубе «Динамо» Тбилиси, Грузия (1976–1982, 1984). Главный тренер клуба «Динамо» Тбилиси, Грузия (1994–1995). Главный тренер клуба «Торпедо» Кутаиси, Грузия (1997).

*  *  *

«А ВЕДЬ МОГ СТАТЬ БАНДИТОМ»

Третий год приезжает на Кубок чемпионов Содружества тбилисское "Динамо", и в третий же раз доводится знакомиться с его новым главным тренером. Ими в Тбилиси в последние годы всегда становились популярные в прошлом футболисты. Сначала - Реваз Дзодзуашвили, вынужденный уйти летом 93-го из-за конфликта с группой игроков. Затем - Гиви Нодия, чья тбилисско-тренерская карьера прервалась прошлой осенью после провального гостевогопоражения в матче Кубка УЕФА против "Тироля" - 1:6. И вот - Серго Кутивадзе. 51-летний седой человек с таким неистребимым чувством юмора, что подчас невозможно понять, шутит он или говорит всерьез.

- Ваше назначение главным тренером "Динамо" многим показалось неожиданным.

- А мне, по-вашему, не показалось? Я ведь несколько последних лет работал начальником паспортного отдела МВД Грузии, от футбола совершенно отошел. И тут вдруг приходит целая делегация от директората "Динамо" во главе с самим президентом клуба Мерабом Жордания. На их предложение возглавить "Динамо" я с ходу отвечаю категорическим отказом. Но меня уговаривают, предлагают не торопиться с отрицательным ответом. И после некоторого наблюдения за основной и молодежной командами я понимаю, что перспектива есть, и соглашаюсь.

- Отошли от футбола, говорите? Но на матчи-то чемпионата Грузии наверняка ходили?

- Поверьте - абсолютно не ходил! Так был загружен работой, что о футболе и думать забыл. Тем более что народу-то нашему сейчас не до него. Но тем лучше - когда я пришел к руководству командой, у меня не было абсолютно никаких стереотипов, не было любимчиков. Из игроков я никого не знал. Так что при выборе футболистов на игру руководствовался исключительно уровнем их подготовки.

- А почему вы в свое время удалились от футбола в менее, как нам кажется, романтичную паспортную рутину?

- У летчиков есть такой термин - усталость металла. То же касается и футбола, и лично меня. Я просто устал. После окончания карьеры игрока в 73-м я тут же стал вторым тренером, отвечавшим за подготовку дубля "Динамо". Сначала помогал Гиви Чохели, татем - Михаилу Якушину, который и сформировал мое тренерское мировоззрение. После работы с ним я могу утверждать - сильнее тренера, чем Михей, нет. Сейчас, когда бываю в Москве, по возможности к нему заезжаю.

Потом работал с Ахалкаци, с другими тренерами. И в какой-то момент наступило пресыщение футболом. А между тем еще с 67-го года я - офицер внутренних войск и как игрок "Динамо" - имел возможность после окончания карьеры пойти по линии МВД. Что в 84-м и сделал.

- Это принесло вам удовлетворение?

- Никакого. Я был, разумеется, материально обеспечен, но душа моя всегда рвалась к футболу. В других областях жизни не находил себе настоящего применения. Футбол - он ведь, как раковая опухоль - как привяжется, так и не отделаешься. До конца жизни.

- Когда у вас возникла мысль променять любимую игру на службу, которая "и опасна, и трудна"?

- Да вот был у меня друг - министр внутренних дел. Он и говорит: ну чем ты можешь заняться, если уж захотел от футбола отойти? В мафиозные структуры пойдешь - посажу, так что иди лучше к нам. Я и пошел.

А вообще в милиции мне не понравилось. Потому что зачастую туда идут люди, которые нигде себя проявить не сумели, но чьи амбиции требуют выхода. Они дорываются до власти, и это становится страшно.

- Как думаете, почему именно на вас пал выбор Жордания?

-Так я же и его, и технического директора клуба Важу Жвания, и директора стадиона Нугзара Какилашвили - все они входят в директорат - в дубле "Динамо" тренировал. И они знают мои профессиональные и человеческие качества. Это все и решило. Да и в конце концов не так много в Грузии тренеров, которые прошли школу Якушина и Ахалкаци и обладают теми знаниями, что есть у меня. Не хочу говорить, что я талантлив, - но опыта-то у меня не отнимешь. Я не заканчивал Высшей школы тренеров, но несколько раз приезжал в Москву на месячные тренерские курсы.

- Это было первое предложение вернуться в футбол за время вашей работы в МВД?

- Да, потому что все знали, что я не хочу работать в футболе. Мне неприятно, что в грузинский футбол сейчас пришла группа тренеров, которые понятия об игре не имеют. И что на тренеров сейчас в нашей стране куда больший дефицит, чем на игроков. Мне было это неприятно - но это, в конечном счете, и заставило вернуться. Вернуться с мыслью - если не я, то кто?

- Вы пришли в команду после поражения от австрийцев?

- Нет, после этого были еще две неудачные игры - проигрыш нашему основному конкуренту в чемпионате - "Самтредиа" - и ничья с "Дилой" из Гори. Тогда меня и пригласили. В порядке не самовосхваления, а констатации факта скажу, что после моего прихода оставшиеся пять матчей первого круга "Динамо" выиграло.

- Какой была обстановка в команде в момент вашего прихода?

- Мрак. Подавленность. Но не только в этом было дело. Первое, что я сделал после прихода, - дал игрокам побегать. Просто побегать вокруг поля на время. И с удивлением заметил, что уже на третьем круге люди начинают задыхаться. С тех пор каждый день с утра они 15 минут посвящали бегу - ведь у них не только специальной - общей выносливости не было. А стоя сейчас никого не обыграть.

- Вы предполагали, что целая группа ведущих игроков команды после австрийского фиаско отправится в заграничные клубы?

- Я абсолютно не расстроился, когда уехали братья Арвеладзе. Мой друг Гиви Нодия находился под влиянием их культа, и совершенно зря. Объективно говоря, на место в основе тянул только Шота. Зато претензий! Одному, видите ли, поле не годится, другому - мячи. Капризы - постоянно. Всю команду мутили. Я даже с облегчением вздохнул, когда они ушли. Вот к Геле Иналишвили по человеческой части претензий нет - хороший парень.

- Вот только непонятно, насколько можно себя не уважать, чтобы уйти из клуба - чемпиона Грузии и потенциального участника Кубка чемпионов в клуб германского третьего дивизиона - "Теннис-Боруссия".

- У нас слово патриотизм стало ругательным - а он должен быть. Я их не пойму - ну получаете вы здесь две тысячи долларов, так зачем ради трех к черту на кулички уезжать? И ладно бы в ведущие клубы Италии, Испании или Германии ехали - я бы только приветствовал. Но едут-то на Кипр, в Израиль, Турцию, Германию (но только ту Германию, которая самого низкого пошиба). И говорят при этом - для повышения класса. Ну какой, к чертовой матери, класс на Кипре?! Зря они думают, что все счастье в жизни в зеленых бумажках заключено. Неужели не лучше быть дома, где тебя уважают, где живут твои родственники, где говорят на твоем языке?

Вот был у меня когда-то в дубле талантливый парень - Базалашвили, грузинский еврей. И однажды говорит: хоть убей, в Израиль поеду. Недавно мы были в Израиле - так он там в аэропорту носильщиком работает. А здесь был талантливым футболистом, его уважали, еврейская община поддерживала. Зачем он уехал и сломал себе жизнь, понять не могу.

- Возможен ли вариант с возвращением уехавших футболистов к следующему Кубку чемпионов, как это было в прошлом году?

Сергей Кутивадзе (в центре)

- Многие об этом говорят. Даже Цхададзе, который сидит сейчас на лавке в "Айнтрахте", сказал, что если "Динамо" попадет в Кубок чемпионов, то он вернется. Но пусть не рассчитывает, что получит место в составе только потому, что играл в Германии. А ну как у меня к тому времени будет молодой парень посильнее его? Между прочим, я уверен, что средний уровень футбола в Грузии выше, чем в Германии. Грузины талантливее от природы - как негры в легкой атлетике, музыке и баскетболе. А Германия - это великая футбольная держава благодаря организации, условиям для работы, дисциплине и самодисциплине. А на что мы можем рассчитывать, когда в городе горячей воды нет? Не помоешься же подо льдом в январе. И газа нет, и света. Поэтому мы полностью довольны приемом на Кубке Содружества - хоть отмылись за неделю. Нам ничего больше и не надо.

- Как вы относитесь к переходу Шелии и Ревишвили во владикавказский "Спартак"?

- А что я могу сделать, если Шелии сразу 80 тысяч долларов одних только подъемных заплатили? Был он недавно у нас. Вроде воодушевлен, но по глазам вижу - чувствует, что не обдумал как следует свое решение. Ан поздно. А Ревишвили в последнее время у Нодия в состав не проходил. Я вернул его на место крайнего хава, но он решил уйти. Его право. Пусть едут, у нас много талантливых молодых ребят. Тот же 17-летний Иашвили, который в чемпионате Грузии забивает в каждом матче.

У меня есть 18-летний сын. Вроде умеет что-то с мячом делать, но нет в нем какого-то футбольного стержня, поэтому к команде я его близко не подпущу. Никакой протекции в моем случае быть не может. Я смотрю на него и в поколении сегодняшнем разочаровываюсь - нецелеустремленные они какие-то. Себя в их возрасте вспоминаю - я ведь действительно чего-то добивался. Потому и не стал бандитом или убийцей.

- ???

- Я рос в таком районе Кутаиси, что все мои тогдашние приятели по этому пути и пошли. А меня удержал футбол. Некогда было всеми этими вещами заниматься - с утра в школу, потом на тренировку, домой и спать. Я и школу, между прочим, с золотой медалью закончил. Единственный в классе учился нормально.

- А почему, уже став известным футболистом, вы сыграли всего один матч за сборную СССР?

- Да, один официальный матч - с югославами. Был еще в конце 65-го в турне сборной по Южной Америке - играли против "Крузейро", "Коло-Коло" и других клубов. На следующий год стал постоянным кандидатом в сборную и получил даже телеграмму, предписывавшую готовиться к чемпионату мира в Англии. Но все решили неигровые обстоятельства. Меня пытались перетащить из кутаисского "Торпедо" в Москву сразу три команды - "Торпедо", "Динамо" и "Спартак". С последним я уже практически договорился. Но об этом узнали в Спорткомитете Грузии, подняли скандал, и я оказался в тбилисском "Динамо". Узнав о таком повороте событий, главный тренер сборной Николай Морозов, рассчитывавший видеть меня в Москве, вывел меня из числа кандидатов в сборную. Так я проехал мимо чемпионата мира. И страшно об этом жалею.

- Вернемся к теме отъезда грузинских игроков. Внесите ясность - уезжает Кавелашвили во Владикавказ или нет?

- Какой Владикавказ?! Он, а также Кинкладзе и Джамараули на днях едут на просмотр в "Атлетико" (Мадрид). Они в любом случае вернутся и сезон доиграют у нас, потому что сроки дозаявок в Испании давно истекли. А во Владикавказ Кавелашвили не едет по личным причинам. В Тбилиси у него невеста, и ее семья поставила условие - чтобы он остался в Грузии.

- Существуют ли в чемпионате Грузии договорные игры, покупка и продажа матчей?

- Одно могу сказать точно - мы ни с кем не договаривались и никого не покупали. Это нам просто не нужно. Ну а то, что косвенное стимулирование со стороны заинтересованных клубов есть, - это точно. И иногда это приводит к трагедиям. Играли мы как-то с "Саповнелой" (Терджола) на выезде и поставили 18-летнего паренька, полузащитника. И соперники, как звери, носились за нами и сломали ему ногу. Мы все равно выиграли - 5:2, а после игры спросили: вы что, как же так играть можно? А они отвечают: мол ваш конкурент "Самтредиа" посулил каждому из нас по 300 долларов за победу.

- Что собой представляет "Самтредиа"?

- Это очень богатый клуб, но все его благополучие зиждется на деньгах. Там нет ни одного своего воспитанника, все - тбилисцы и кутаисцы. Такие команды время от времени возникают в Грузии - сначала "Алазани" (Гурджаани), затем "Колхети-1913" (Поти) и теперь вот "Самтредиа". Но как деньги заканчиваются - команды разваливаются. Кстати, в "Самтредиа" только один игрок сборной - и тот тбилисец Гогичаишвили, которого в свое время Дзодзуашвили освободил из команды за то, что он женился.

Между прочим, если "Динамо" выиграет чемпионат, то благодаря нашему рейтингу УЕФА сразу три грузинские команды стартуют во всех еврокубках, а если "Самтредиа" - то только одна. Делайте выводы.

- Как проходило возвращение и очередной уход из "Динамо" олимпийского чемпиона Гелы Кеташвили?

- В 84-м именно я привел его в "Динамо". Но после Сеула он так загулял, что остановиться уже не смог. Шесть лет он, не переставая, пил. У него даже отец умер от переживаний за сына, семья распалась. Я чувствовал - человек опускается, надо дать ему шанс. Он ко мне без копейки пришел, даже вещи из дома продавать начал. И я сразу поставил его на зарплату. Он вроде всерьез решил вернуться в большой футбол. Вначале играл центральным защитником, затем полузащитником. Не слишком удачно. Но в один момент сорвался, опять загудел, пришел ко мне и говорит: все, не могу больше. Я его не выгонял из команды - он сам сказал, что нет смысла продолжать. Здесь уже речь шла о нем даже не как о футболисте, а как о человеке. Сейчас он вроде в Москве, "Асмарал" его приглашает.

Сергей Кутивадзе

Увы, за прошедшие годы, как я понял по тренировкам и играм, он многое потерял. И этого уже не вернешь.

- А как же изречение, что мастерство не пропьешь?

- В этом случае оно не сработало. Он был в разных командах, жил за счет своего титула, какого больше нет ни у одного футболиста в Грузии. Но на одном имени далеко не уедешь.

- Как сейчас, кстати, в "Динамо" с режимом?

- Такая проблема не стоит. И может... зря. Раньше как было - проиграли, выпили, серьезно поговорили, без шуток разбор полетов провели. А эти - они какие-то немного равнодушные. Главное в футболе - это быть мужиком. Далеко не у всех я это вижу. А из жизни мужские качества переносятся на поле.

- Год назад Гиви Нодия рассказал нам, что был в "Динамо" 14-летний вундеркинд по фамилии Петриашвили, но он его отчислил за... пьянство.

- Он сейчас у меня, тренируется. На него плохо влияет двор, но если парень всерьез будет тренироваться, все будет нормально. А насчет пьянства в этом возрасте меня не удивить. Играет сейчас в нашей команде опытный футболист, которого в свое время 17-летним Ахалкаци отчислил именно за нарушение режима. Так после этого отчисления пришел к Ахалкаци отец этого футболиста и говорит: "Вай, что ты говоришь, он же пять лет назад пить бросил!"...

- Вы поощряете своих игроков, когда они начинают играть на публику на поле, например, жонглировать мячом?

- Пижонство - вот что это такое. И может привести к плохим последствиям. Сейчас вот читаю книгу Якушина, и там эпизод - команда не стала чемпионом Союза из-за того, что при счете 3:3 форвард не сделал один шаг, чтобы перекрыть дорогу защитнику. Тот прошел по флангу, навесил, и забили гол. В футболе мелочей не бывает. Стремление сыграть красиво у грузин в крови, но оно не должно переходить в пижонство и самолюбование.

- Чем вам запомнился нынешний Кубок Содружества?

- Удивил тренер "Елимая" из Семипалатинска по фамилии Чернов, бывший судья. Он со скамейки кричал: "Ломай им ноги!" Это неслыханное варварство. Я ему потом в гостинице все это высказал, а он в ответ похвастался, что является владельцем коллекции коммерческих ларьков. Так иди в эти свои ларьки, что в футболе делаешь? Все это доказывает одно - футболом сейчас занимаются многие люди, которые не должны им заниматься. И которые хотят из футбола сделать один сплошной ларек.

Игорь РАБИНЕР, Алексей АНДРОНОВ. Газета «Спорт-Экспресс», 07.02.1995

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           04.09.1965    СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 0:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 - - - - -
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru