Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Игорь КУЛЬЧИЦКИЙ

Кульчицкий Игорь Евстафьевич. Полузащитник. Мастер спорта.

Родился 13 августа 1941 г. в г. Львове.

Воспитанник львовской ДЮСШ.

Выступал за команду "Карпаты" Львов (1963 - 1972).

Обладатель Кубка СССР 1969 г.

За сборную СССР сыграл 2 матча.

*  *  *

"ОТКАЗАЛСЯ ОТ ТРЕХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ НА КРЕЩАТИКЕ"

Игорь Кульчицкий

37 лет назад "Карпаты" из первой лиги завоевали Кубок СССР по футболу. Капитаном той команды был Игорь Кульчицкий. Во Львове он более известен под прозвищем Куля.

– В "Карпатах" вы с первого дня основания команды?

– Да, с 1963 года. Пришел из дублирующего состава киевского "Динамо". Позже отклонил предложения "Шахтера", трех московских команд, чтобы остаться играть во Львове.

– Кто вас пригласил играть за "Динамо"?

– Тренер Михаил Коман. Я выступал за дрогобычский "Нефтяник", и мы в Киеве обыграли местный "Арсенал" — 5:3. Я забил три мяча. Тогда Коман и сделал предложение. Я не обратил на это внимания, вернулся в Дрогобыч. Но киевляне все же настояли на переходе.

В дубле "Динамо" играл на позиции левого нападающего, имел неплохую прессу. В основном составе тогда играли Лобановский, Базилевич. Конкурировать с ними было нереально. Хотя однажды Вячеслав Соловьев выпустил на матч с ленинградским "Адмиралтейцем" вместо Лобановского. Победили 2:0, тренер похвалил. Зимой должен был ехать с основным составом в Сочи отдыхать. Но поехал во Львов сдавать сессию и не вернулся. Дома меня застал звонок первого секретаря обкома партии Василия Куцевола. Попросил взяться за организацию во Львове профсоюзной команды.

– Коман вас после этого искал?

– Да. Во Львов даже приехал представитель "Динамо" с ордером на трехкомнатную квартиру на Крещатике площадью 125 квадратных метров.

– Почему в 1968-м "Карпаты" не сумели выйти в высшую лигу?

– Союзная федерация футбола делала все, чтобы в элиту вошел свердловский "Уралмаш". В очной встрече нам нужно было побеждать. Вели 1:0, судья из Эстонии Хярмс раз пять не назначил пенальти в ворота соперника. Сыграли 1:1, причем нам забили из явного офсайда.

Хярмс потом судил на линии победный финал Кубка СССР-1969. Перед матчем как капитан я должен был расписаться в протоколе. Судье руку не подал, назвал его Иудой. Он заверил, что поможет нам в финальном матче. За пять минут до окончания мы побеждали 2:1. И вдруг соперник, ростовский СКА, забивает сомнительный гол. Хярмс поднял флажок, сигнализируя офсайд. Я обратил на это внимание главного арбитра. Тот подбегает к Хярмсу, скрытой мимикой приказывает опустить флажок. Но помощник стоит с ним как зацементированный. После матча пригласил Хярмса в свой номер в гостинице "Россия". Там он и ночевать остался.

– В Кубке кубков "Карпаты" уступили "Стяуа". Шансы пройти эту команду были?

– Да. Во Львове мы не использовали множество моментов и уступили 0:1, а в Румынии судья был явно за хозяев. В Бухаресте поединок свели вничью 3:3, один из голов на моем счету. Классно ударил в верхний угол. Считаю тот гол лучшим в карьере.

– Вы прославились умением забивать пенальти.

– В течение двух лет, в 1969 и 1970-ом, 13 раз подходил к отметке и ни разу не ошибся. Бил по-разному: и хитростью брал, и силой.

– В 80-е "Карпаты" пришлось возрождать. Вы принимали в этом активное участие.

Игорь Кульчицкий

фото: Виталий ГРАБАР

– В начале 80-х команду уничтожили одним росчерком пэра: передали армии и переименовали в СКА, потому что партийное руководство не хотело видеть во Львове народную команду.

Киев не желал восстановления "Карпат". Фоминых, председатель республиканской федерации, в моей просьбе посодействовать - отказал. Помог Вячеслав Колосков, председатель союзной федерации. Он включил нашу команду в одну зону вместе с коллективами Прибалтики, Беларуси, Молдовы и западной части РСФСР.

– Играя в футбол, вы не забывали об учебе.

– Окончил институт физкультуры, а затем факультет журналистики Львовского государственного университета. Когда надумал идти в Высшую школу тренеров, два месяца стажировался у Лобановского. Он дал мне лучшие характеристики. Однажды даже в футбол играл против Лобановского. Во время матча случайно попал ему мячом в голову. Валерий Васильевич упал. Я подошел, извинился. А он говорит, что игрока с таким ударом его команде не хватает.

– Несколько лет назад вы тяжело заболели.

– Зрение начало резко падать. Перенес операцию в Германии. Хорошо, что деньги нашли. А то неизвестно, остался бы жить или нет.

– Как сложилась личная жизнь?

– Не сетую. Жена Данута была заведующей "Медкниги". Сейчас на пенсии. Имеем двое взрослых сыновей.

– Когда к вам приклеилось прозвище Куля?

– Еще в первом классе. Пошло оно от фамилии. Кстати, на улице ко мне до сих пор подходят болельщики. Многие из них даже не знают моего имени. Зовут просто Куля.

Василий ТАНКЕВИЧ. "Газета по-українськи", 18.08.2006

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           17.02.1971    МЕКСИКА - СССР - 0:0 г
2           19.02.1971    МЕКСИКА - СССР - 0:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru