Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Анатолий КУКСОВ

Анатолий Куксов

Куксов Анатолий Яковлевич. Полузащитник. Мастер спорта международного класса.

Родился 21 ноября 1949 г. в г. Луганске.

Воспитанник луганской школы "Трудовые Резервы".

Выступал за команду "Заря" Луганск (1966 - 1985).

Чемпион СССР 1972 г.

За сборную СССР сыграл 8 матчей (в т. ч. 5 матчей сыграл за олимпийскую сборную СССР).

Бронзовый призер Олимпиады 1972 г.

Тренер в клубе "Заря" Луганск (1986 - 1990). Главный тренер клуба "Заря" Луганск (1990 - 1993, 1996 - 1997). Главный тренер клуба "Металлург" Запорожье (1994). Главный тренер клуба "Азовец" Мариуполь (1995 - 1996). Главный тренер клуба "Авангард" Ровеньки (2001 - 2003). Главный тренер клуба "Шахтер" Ровеньки (2004 - 2007). Главный тренер клуба "Коммунальник" Луганск (2007 - ...).

КУКСОВ: ДО И ПОСЛЕ 1972-ГО

Анатолий Куксов

Олимпиада 1972 года в Мюнхене принесла в зачет луганскому спорту четыре серебряные медали, добытые футболистами «Зари» Анатолием Куксовым, Владимиром Онищенко, Вячеславом Семеновым и Юрием Елисеевым. Правда, игроки «Зари» в Баварии на поле вместе не выходили, тренеры доверяли то одному, то другому из них. Золотые медали выиграть не удалось, но и «бронза» на фоне общего успеха смотрелась достойно. Кроме футболистов, в составе олимпийской сборной СССР выступали наши земляки – легкоатлеты: Виктор Савченко, занявший на четырехсотметровке с барьерами девятое место, и Нина Моргунова, финишировавшая на дистанции 800 метров тоже девятой.

Мюнхенская Олимпиада была отмечена и черной меткой. Группа палестинских террористов взяла в заложники спортсменов Израиля и потребовала отпустить из тюрем сотни своих сподвижников. Погибли спортсмены и полицейские. Это был первый случай в истории олимпийского движения, когда жертвами стали спортсмены на соревнованиях. «В Мюнхене весь спортивный мир впервые столкнулся с захватом в заложники спортсменов-олимпийцев, - вспоминает призер Олимпийских игр 1972 года, игрок сборной СССР по футболу Анатолий Куксов. – Позже мы узнали, что террористы прошли в паре шагов от нашего корпуса. Напряжение было жуткое. Когда же узнали о смерти спортсменов, не могли понять, почему и за что погибли ни в чем не повинные люди». В тот же год ворошиловградская «Заря» впервые в истории советского футбола нарушила гегемонию столичных клубов и выиграла чемпионат страны. Олимпийских медалей у луганских спортсменов потом было много, а вот «золото» футбольного чемпионата осталось единственным. Потому и помнят ту победу «Зари» вот уже 35 лет кряду, а олимпийскую «бронзу» вспоминают лишь по случаю.

Онищенко и Семенов потом вернулись в Киев и в составе «Динамо» еще не раз выигрывали чемпионат, а в составе сборной еще одну олимпийскую медаль - 1976 года. Один из призеров Мюнхенской Олимпиады Анатолий Куксов остался в «Заре» вплоть до окончания своей игровой карьеры и здесь же начал свою тренерскую деятельность. За 17 сезонов, проведенных в составе луганской команды, он сыграл 517 матчей, забив 93 гола. Это один из лучших показателей команды за всю ее историю.

Родился Анатолий Яковлевич Куксов в Луганске 21 ноября 1949 года. Кроме него в семье было еще пять детей. С пацанами возле стадиона до ночи гонял мяч. Даже в те трудные послевоенные времена спортивная площадка была освещена вечерами. Перекусывать заходили в столовую неподалеку от стадиона. Тогда хлеб, соль и горчица были бесплатными. Тренировался со старшими мальчишками, учился у них мастерству. Потом в команде Двуреченского и Фомичева играл на позиции левого форварда.

А пригласили тогда еще совсем юного Толю Куксова в «Зарю» в 1967 году. Поначалу невысокого паренька не взяли, но старшие товарищи замолвили слово, и тренер Горянский, посмотрев его на тренировке, зачислил в дубль на ставку в 60 рублей. В те времена авторитет «Зари» был настолько высок, что молодым игрокам зайти в клубный автобус считалось за счастье. Дебютировал Куксов в команде в 1969 году в матче против свердловского «Уралмаша» и сразу угодил в больницу с воспалением легких. Чемпионат начинался рано, было холодно, шел снег. Первый гол за «основу» он забил в ворота минского «Динамо» в том же году. С тех пор он выступал за «Зарю» вплоть до 1985 года.

Спортивные успехи тех лет были предопределены государственной политикой. Много внимания уделялось развитию большого и массового спорта. Дети толпами валили в спортивные секции, взрослые развивали физическую культуру на заводах и фабриках, здоровый образ жизни считался нормой. Популярность спортсменов-чемпионов была заоблачной.

Анатолий Куксов

«Откровенно говоря, я по-доброму завидую Герману Зонину, - признается Анатолий Яковлевич. - Ему повезло. При его тренерском таланте и человеческих качествах он имел все условия для профессиональной работы. Уже став тренером, я на себе ощутил, как бывает по-другому. Из тех команд, где мне доводилось работать, только в Мариуполе обеспечение было на уровне. В остальных командах всегда чего-то не хватало».

«Заря» в 1972 году была настолько популярной, что сам руководитель Советского государства Леонид Ильич Брежнев звонил первому секретарю обкома партии Владимиру Васильевичу Шевченко узнать, как сыграла наша команда. Все знают, что Генсек болел за московский «Спартак», но и «Зарю» тоже любил.

В лучшие времена Котю, как его называли партнеры по команде, приглашали в московские команды «Локомотив» и «Динамо», в ленинградский «Зенит» и киевское «Динамо». Звонил сам Яшин, предлагал в столице квартиру и «Волгу». Но он остался верен своей единственной команде. Быть может, не столько из чувства патриотизма, сколько из-за простых житейских вопросов. У Анатолия Яковлевича уже была семья, двое детей, срываться с насиженного места не хотелось. Будь он тогда порешительнее, все могло бы сложиться по-иному. Может, и в сборной сыграл бы не восемь матчей, а много больше. Однако история не терпит сослагательных наклонений. Что было, то было…

В Луганске он стал тренером, сначала вторым, а затем и главным. Вывел луганчан в первую лигу советского футбола. Правда, сыграть там не успел: Союз развалился, и «Заря» стартовала в чемпионате Украины. Тренировал запорожский «Металлург» и мариупольский «Азовец» (ныне «Ильичевец»). Надолго задержался в Ровеньках. Теперь работает с клубом второй лиги – «Коммунальником». 58 лет – не юбилей, но все же день рождения. Хочется верить – не грустный праздник…

Станислав Краевой. "Ракурс+", 21.11.2007

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           02.07.1972    АРГЕНТИНА - СССР - 1:0 н
2           06.07.1972    ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0 н
3           06.08.1972    ШВЕЦИЯ - СССР - 4:4 г
4   1       28.08.1972    БИРМА - СССР - 0:1 н
5   2       30.08.1972    СУДАН - СССР - 1:2 н
6   3       01.09.1972    МЕКСИКА - СССР - 1:4 н
7   4       05.09.1972    ПОЛЬША - СССР - 2:1 н
8   5       08.09.1972    ДАНИЯ - СССР - 0:4 н
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
8   5      
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru