Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Алексей КОСОЛАПОВ

Алексей Косолапов

Косолапов Алексей Викторович. Полузащитник.

Родился 17 марта 1971 г. в г. Пушкино Московской обл.

Воспитанник футбольного клуба "Спартак", г. Москва. Первый тренер - И. А. Нетто.

Выступал за команды "Спартак" Москва (1989, 1990, 1992), РАФ Елгава, Латвия (1989, 1990 - 1991), "Динамо-Газовик" Тюмень (1992), "Локомотив" Москва (1993 - 1997, 1998, 2001), "Спортинг" Хихон, Испания (1997 - 1998), "Маккаби" Тель-Авив, Израиль (1998 - 2000), "Сокол" Саратов (2001 - 2002), "Терек" Грозный (2002), "Тобол" Кустанай, Казахстан (2003 - 2004), "Женис" Астана, Казахстан (2005 - 2006), "Актобе" Актобе, Казахстан (2007 - 2009).

Чемпион России 1992 г. Обладатель Кубка России 1996, 1997 гг.

За сборную России сыграл 8 матчей, забил 1 гол.

Входил в тренерский штаб клуба "Актобе" Актобе, Казахстан (2009). Тренер в детской академии «Локомотива» Москва (2010 - ...).

"РОМАНЦЕВ СМОТРИТ НА МЕНЯ КАК НА МАЛЬЧИШКУ"

Капитан московского "Локомотива" Алексей Косолапов сам называет себя человеком по части общения с журналистами неопытным. Интервью дает редко, словно умышленно отдавая пальму первенства в этой области своему закадычному другу Олегу Гарину. Они и в отеле "Аталайя Парк", где сейчас остановился "Локомотив", поселились в одном номере. "Теперь пусть Косолапов рассказывает", - шутливо-снисходительно говорит штатный бомбардир и рассказчик "Локомотива", после чего включает диск с записью "Браво", открывает роман Сидни Шелдона и делает вид, что наша с Косолаповым беседа ему неинтересна, впрочем, получается это у него не очень хорошо: стоит лишь мнению партнера разойтись с его собственным, Гарин тут же вступает в разговор.

- Алексей, еще не так давно вы играли вдали от Москвы и на таком же расстоянии от футбольной элиты. То Тюмень, то Елгава, и вдруг такой скачок. Что же с вами произошло?

- Не буду оригинален: все приходит с работой плюс важно, чтобы в тебя верил тренер. Я ждал, когда мне дадут место в составе, а уж что дальше покатит, не сомневался. В итоге и докатился до такой жизни.

Алексей Косолапов

- И все-таки два-три года для подобного прогресса - срок не очень-то реальный.

- Ну почему же? Опыт дает множество козырей. Нельзя сказать, что в Тюмени и Елгаве я играл совсем уж плохо. Просто тогда по молодости не было в моей игре нынешней солидности, зрелости.

- Когда вы, одолженный московским "Спартаком" Тюмени, возвращались в Москву, наверняка хотели снова надеть красно-белую форму?

- Нет, я знал уже, что иду в "Локомотив". Стать основным игроком "Спартака" надежды не было. При Онопко с Пятницким путь туда мне был заказан.

- Вы так им разу и не сыграли за спартаковскую основу?

- Сыграл однажды. Когда Романцев отправил в Питер дублирующий состав. Мы проиграли "Зениту" - 0:2, и на мне, судя по всему, поставили крест. По крайней мере, нового шанса больше не предоставляли.

- А "Локомотив" после Тюмени был у вас единственным вариантом продолжения карьеры?

- Имелись и другие. Но хотелось играть в Москве. Да и интерес "Локомотива" ко мне, что очевидно, поддельным не был. Разве просто так люди стали бы раз за разом приезжать в Елгаву, где я играл за РАФ.

- Как, кстати, вы там очутились?

- Так же, как и в Тюмени. Был командирован в команду, чей спонсор являлся еще и спонсором "Спартака". Пришлось играть во второй лиге, да еще и в чужой республике. Но, с другой стороны, я прошел там школу эдакой мужской игры, и в дальнейшем она мне помогла.

- В "Локомотив", если не ошибаюсь, вы попали после первого чемпионата России.

- Да, Тюмень вылетела в первую лигу, и я вернулся в Москву. Тогда же, кстати, здесь появился Олег Гарин. И сразу же, начиная со сборов, мы были приняты в основной состав.

- А в стиль новой команды вписались легко?

- Стиля как такового у "Локомотива" в тот момент и не было. Создавалась новая команда. Кроме нас с Гариным пришли еще Дроздов, Бут, Никулкин, Каратаев, Петров. Можно сказать, что на предсезонном турнире имени Неру в Индии мы впервые увидели друг друга. В том чемпионате мы заняли пятое место, а в следующее межсезонье "Локомотив" пригласил еще большую группу игроков.

- В тот момент вы и стали капитаном команды?

- Да, Подпалый ушел, и Семин предложил капитанскую повязку мне. Признаться, для меня это было полной неожиданностью.

- С приходом Харлачева, Елышева и Оганесяна в 1994 году вы сразу же поняли, что такой команде по плечу более высокие места, чем пятое?

- Я это понял раньше - еще за год до того. Ну а после прихода этой троицы все сомнения отпали. Елышева, скажем, я вообще знаю давно. Еще в "Спартак" его привозил, показывал. Другое дело, что нам требовалось время на сыгранность. Да и новичкам необходимо было почувствовать уверенность в своих силах. Помните, с каким трудом приживался в Москве Гарин? Он тогда плюс ко всему еще и предсезонку пропустил. Так что проблем у него в 93-м было хоть отбавляй. Но все вскоре встало на свои места, и теперь он бесспорный лидер наших атак.

- Ваша позиция на поле по сравнению с тюменской изменилась?

- Нет. Разве что в Тюмени я был единственным опорным хавбеком, а здесь их два.

- Вы согласны с тем, что стабильности вам до сих пор не хватает? После некоторых матчей вас называют едва ли не лучшим игроком России в своем амплуа, а бывают такие, когда самому, наверное, стыдно.

- С этим не поспоришь, все так и есть. Матчи с обоими "Спартаками" - что в гостях, что у нас на "Локомотиве" - вспоминать, конечно, приятно. Однако были и другие - против "Жемчужины", "Дин-Газа", "Уралмаша". Зрелый мастер таких перепадов себе позволять не должен.

- Парадокс заключается еще и в том, что матчи с более сильными командами вам удаются лучше, чем с аутсайдерами.

- Это у меня впервые такое. Раньше все было наоборот. В прошлые годы со "Спартаком" или "Динамо" я всегда играл из рук вон плохо.

- В некоторых играх "Локомотиву" явно не хватало лидера. Но когда нет лидера добровольного, им должен стать капитан, тем более если он играет на таком ответственном месте, не так ли?

- Так-то оно так, но по природе своей я не лидер. Когда у "Локомотива" игра не клеится, никак не удается взять инициативу в свои руки. Стараться стараюсь, но не выходит, лишь на крик срываешься. А какой от него толк?

- В минувшем чемпионате вы забили девять мячей. Довольны таким числом?

- Приличный, по-моему, результат для полузащитника. И если год назад я в основном забивал издалека, то сейчас уже стал лучше разбираться на "пятачке".

- В ущерб дальним ударам?

- Нет, почему же - в Челнах какой гол со штрафного забил!

- Но вы, конечно, скажете, что голевые передачи для вас важнее забитых мячей?

- Так любой полузащитник скажет. Поэтому доволен, что в минувшем чемпионате ассистировал партнерам одиннадцать раз.

- Есть какие-то передачи, особенно запомнившиеся?

- Есть. Скажем, пас Соломатину в матче со "Спартаком", когда мы выиграли 1:0. И во Владикавказе, где я выкатил мяч Гарину и "Локомотив" победил с тем же счетом. Да и дома, когда играли с той же "Аланией", удалось выцарапать мяч в чужой штрафной и переадресовать его Олегу.

- Вы, быть может, и не лидер, но выглядите человеком весьма самоуверенным. Помнится, перед матчем с "Динамо" обещали в телеинтервью не оставить от соперника камня на камне. И... проиграли.

Алексей Косолапов

- На самом деле просто смонтировали таким образом. Хотя, не скрою, был уверен в успехе. Ведь до моего прихода в "Локомотив" он "Динамо" еще не проигрывал. А теперь получилось, что после моих слов мы еще ни разу ни в чемпионате, ни на Кубок динамовцев не побеждали.

- Как вы чувствуете себя после таких проколов?

- Полным идиотом.

- Как считаете: ваше соперничество со "Спартаком-Аланией" было все же реальным или мнимым?

- Когда мы очко за очком начали сокращать отрыв, команда поверила в то, что владикавказцев достать реально. Очень надеялись на победу московского "Спартака" во Владикавказе, думали о переигровке за первое место на случай равенства очков. Но после того, как "Спартак" сыграл там вничью, надежда пропала. Бороться мы боролись до конца, но уже с чувством какой-то обреченности.

- Ваше мнение: владикавказцы выиграли чемпионат по праву?

- Весь сезон они провели ровно - значит, имели основания стать первыми. Мы и так сделали невозможное - создали интригу в тот момент, когда ее никто уже не ждал.

- Согласно арифметической прогрессии после третьего и второго мест в предыдущие годы теперь вы должны стать первыми.

- Позвольте сейчас воздержаться от каких бы то ни было высказываний на этот счет.

- А отсутствие новичков в составе "Локомотива" не пугает?

- Нет, этот состав прибавит - я в этом не сомневаюсь. А когда Смирнов поправится наконец, это вообще будет могучая сила.

- А перед очередным стартом в Кубке УЕФА волнения нет? Вдруг опять "Бавария" попадется или "Ювентус"?

- Думаю, что с третьей попытки мы первый барьер преодолеть должны. Кто бы нам ни достался. Опыт все-таки уже есть.

- "Баварию" часто вспоминаете?

- Как такое забудешь? После первого матча думали, что при большом стечении болельщиков дома-то уж преимущества не упустим. Но "Бавария" есть "Бавария". Обычно, если проигрываем по делу, я после матча сплю спокойно. А здесь глаз не сомкнул. До следующей игры в Нижнем прийти в себя не мог. Да и там еле ноги волочил.

- Как относитесь к тому, что в сборную вас практически не приглашают? Прямого разговора на этот счет у вас с Романцевым не было?

- Нет, мне кажется, он до сих пор смотрит на меня, как на 18-летнего мальчишку, который только что пришел из спортивной школы. Жаль. Я-то сделаю, конечно, все, от меня зависящее, чтобы доказать право играть в сборной. И вообще считаю, что наши игроки, выступающие в российском чемпионате, ничуть не хуже легионеров.

- Сами, выходит, на Запад не собираетесь?

- Писали в свое время, что "Атлетико" вместе с Садыриным ждет Онопко, Пятницкого и Косолапова. Но оказалось, пустой звук. Я, впрочем, к той информации серьезно и не отнесся. Хотя, если уезжать, то именно в Испанию, или в Италию, или в Германию. Там действительно играют в настоящий футбол.

Михаил ПУКШАНСКИЙ из Малаги. Газета "Спорт-Экспресс", 06.02.1996

"В СМЕНЕ АМПЛУА ЕСТЬ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ"

Сыграть на оказавшейся самой уязвимой в команде позиции могли трое - Вадим Гарин, Александр Жидков и Алексей Косолапов. Сейчас, после завершения саратовцами второго сбора, вопрос кажется закрытым. Роль последнего защитника будет доверена одному из самых титулованных и опытных игроков клуба, экс-диспетчеру "Локомотива" Алексею Косолапову. Правда, либеро играть ему прежде не доводилось.

- Год назад вы могли бы предположить, что придется так резко сменить амплуа?

- Тренерам виднее, - говорит Косолапов. - Фраза избитая, но в ней суть того, что произошло. Хотя, конечно, многие и поверить не могут, что я выхожу на поле в роли последнего защитника. Позвонил на днях Юре Дроздову поздравить с днем рождения. Он, естественно, спросил о новостях, поинтересовался, играю ли я. Да, отвечаю, на месте либеро. Кого, кого? - переспросил он.

- Привыкаете?

- Постепенно. Ведь в минувшем чемпионате я три заключительных матча уже провел на этой позиции. Правда, тогда это был эксперимент, а теперь Корешков сказал, что видит меня только в роли последнего защитника. Главная проблема пока - сильно тянет вперед.

- К старому, то есть?

- Я ведь всю прежнюю карьеру был атакующим полузащитником. Но, надеюсь, со временем меня будут воспринимать и как либеро. Игорь Чугайнов, которого считают одним из лучших последних защитников нашего футбола, начинал как полузащитник. И в "Локо" его брали как хавбека. Это уж потом Юрий Семин вылепил из него классного либеро.

- А на какой позиции играть интереснее?

- Свои плюсы есть у каждой. Теперь на меня ложится громадная ответственность. В центре поля я мог ошибаться и потерять мяч, зная, что меня подстрахуют. Здесь за спиной только вратарь - выручать больше некому. Так что поставленную самому себе задачу - забить 50 голов в российском высшем дивизионе - теперь будет решить сложнее. Осталось 10 мячей, а рассчитывать можно только на подключения в атаку во время угловых или штрафных. Пенальти у нас вроде есть кому бить, мастера "стандартов" тоже имеются.

Алексей Косолапов

- Других проблем нет?

- Есть. Пока не научился выбивать мяч подальше - не глядя и не раздумывая. А это иногда необходимо. Мне же пока мешает спартаковская школа - как научили в детстве, что мяч проще сохранить, чем отобрать, так и живу в футболе по этим принципам. Даже если ситуация на поле сложная, стремлюсь отдать точный пас, рискуя ошибиться. А либеро должен свести риск в работе к минимуму.

- Вы приехали в Саратов полгода назад, и "Сокол" покупал вас у "Локомотива" не в качестве либеро.

- Это уже не имеет значения. Саратов я выбрал из нескольких вариантов продолжения карьеры. Получается, начал здесь новую страницу - причем во всех смыслах.

- Вам, москвичу, который большую часть карьеры провел в столичных клубах или за границей, чего-нибудь не хватает в Саратове?

- Семьи. Дочь уже большая десять лет. Приехать ко мне близкие могут только летом, во время школьных каникул. Поэтому мне психологически проще жить на базе - там о доме ничего не напоминает.

- А о "Локо" часто вспоминаете?

- Это пока лучшая страница в моей футбольной карьере.

- Слово "пока" предполагает, что вы надеетесь добиться в "Соколе" большего.

- Смотря что понимать под большим. Я не сумел выиграть в "Локо" только золото российского первенства. Но главное даже не в том, что он принес мне известность, медали, кубки. Главное, что мы сделали этот клуб солидным и уважаемым. В том есть часть и моего труда. Ведь когда я пришел в команду, "Локо" считали пятым колесом в московском футболе. "Сокол" пока тоже в начале пути.

- Пути к чему? О чем мечтает команда, готовясь к сезону?

- Хочется, чтобы "Сокол" как серьезного соперника уважали все без исключения клубы. А в сезоне нацеливаемся на Кубок России. Есть шанс его выиграть. Это к тому же самый простой и короткий путь в еврокубки. В "Соколе" собраны игроки, которые еще не сказали последнего слова в футболе, по-хорошему амбициозные и обладающие мастерством. Кстати, обстановка в команде мне очень напоминает ту атмосферу, что царила в "Локомотиве", когда мы завоевывали репутацию и делали себе имена в футболе. Разве что тогда мы были помоложе.

- О "Соколе" еще в прошлом году писали как о команде, средний возраст которой приближается к тридцати годам.

- Ну и что?! Это прекрасный возраст. Уже есть опыт и мастерство, остались амбиции и силы для больших дел. Я рассматриваю "Сокол" как возможность добиться в карьере чего-то серьезного. А в том, что пришлось сменить амплуа, есть своя прелесть.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. "Спорт-Экспресс". 19.01.2002

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА    МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           06.10.1993    САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – РОССИЯ – 4:2 г
2           23.03.1994    ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ – 0:0 г
        1   07.08.1994    РОССИЯ - СБОРНАЯ МИРА - 2:1 д
3           17.08.1994    АВСТРИЯ – РОССИЯ – 0:3 г
4           30.04.1997    РОССИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ – 3:0 д
5 1         08.06.1997    РОССИЯ – ИЗРАИЛЬ – 2:0  д
        2   18.08.1997    РОССИЯ – ФИФА – 0:2 д
6           20.08.1997    РОССИЯ – ЮГОСЛАВИЯ – 0:1 д
7           10.09.1997    БОЛГАРИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
8           11.10.1997    РОССИЯ – БОЛГАРИЯ – 4:2 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
8 1 2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru