Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Андрей КОНДРАШОВ

Андрей Кондрашов

Кондрашов Андрей Юрьевич. Защитник.

Родился 7 августа 1972 г. в г. Ленинграде (ныне - г. Санкт-Петербург).

Воспитанник ленинградской ДЮСШ "Смена". Первые тренеры - А. М. Колобов и В. А. Чуев.

Выступал за команды "Зенит" Ленинград / Санкт-Петербург (1989, 1996 - 2000), "Динамо" Ленинград / Санкт-Петербург (1990 - 1993, 2002 - 2003, 2007), "Локомотив" Санкт-Петербург (1994), "Луч" Владивосток (1995), "Уралан" Элиста (2001), "Петротрест" Санкт-Петербург (2004). "Балтика" Калининград (2005), "Химки" Химки (2006).

Обладатель Кубка России 1999 г.

За сборную России сыграл 1 матч.

Тренер в клубе "Динамо" Санкт-Петербург (2008). Тренер в клубе "Балтика" Калининград (2009 - 2010). Тренер в клубе "Петротрест" Санкт-Петербург (2011 - ...).

*  *  *

"ПРИХОДИТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ РАБОТУ НАПАДАЮЩИХ"

Лучшим бомбардиром лидирующего в турнире команд западной зоны "Петротреста" стал защитник Андрей Кондрашов, на счету которого 10 забитых мячей. Именно его точные удары со штрафных неоднократно оказывались неберущимися для голкиперов и приносили питерской команде важные очки.

- Как вы оцениваете шансы "Петротреста" на победу в турнире команд второго дивизиона в зоне "Запад"?

- Шансы у трех команд примерно равны, но у "Петротреста" сейчас сложилась такая ситуация, когда оступиться никак нельзя, мы просто обязаны выиграть три оставшихся матча. Ребята очень хотят выйти в первый дивизион и доказать самим себе, что они чего-либо стоят. У меня есть опыт выступления в первом дивизионе, и я знаю, что там совсем другая игра и совсем другое отношение к футболу. Поэтому мы постараемся сделать все возможное и занять первое место.

Андрей Кондрашов

- За свою карьеру вы успели поиграть во всех эшелонах российского футбола, а два последних сезона выступали в составе "Динамо СПб". Как оказались в "Петротресте" и не считаете ли вы этот переход шагом назад?

- Конечно, небольшой шаг назад есть. Но все-таки мне уже 32 года, и очень редко в таком возрасте кто-то из футболистов делает шаг вперед. А в "Петротресте" я оказался случайно. В межсезонье распалось питерское "Динамо", а руководство клуба во главе с Сергеем Амелиным не выполнило условий контрактов. Я пытался свои честно заработанные деньги как-то получить, но в "Динамо" со мной поступили не по-человечески. Время было упущено, я остался без работы, поэтому принял предложение помочь "Петротресту".

- Тем не менее, почти все бывшие динамовцы смогли трудоустроиться не только в клубах первого дивизиона, но даже и в Премьер-лиге. У вас были предложения поиграть на более высоком уровне?

- Были, но в основном от команд с юга, а я очень плохо переношу жару. Подумав, решил отказаться.

- Для вас как для воспитанника питерского футбола есть разница, где играть - дома или за пределами родного города?

- Всегда лучше выступать дома. После "Зенита" я попробовал поиграть в Элисте, и это оказалось очень тяжело как для меня, так и для моей семьи. Там надо, как на Севере, год за два или за три считать. Уж лучше в своем городе поднимать питерский футбол. Правда, другим виднее, поднимаем мы его или оставляем на прежнем уровне.

- В вашей карьере был еще сезон, который вы провели в далеком Владивостоке.

- Я уезжал в "Луч" в 23 года, еще молодой был. К тому же в "Луче" из Питера нас было пять человек. И там как раз был сделан шаг вперед - из второй лиги в первую. Решил попробовать - и получилось. Там и в футболе, и в материальном плане все было замечательно. А потом поступило предложение вернуться в родной город, в "Зенит". Так с Владивостоком все и закончилось.

- Годы, проведенные в "Зените", считаете, наверное, лучшими в своей карьере?

- В принципе, да. Ведь именно из "Зенита" в сборную России пригласили. А больше ничего такого запоминающегося не было, хотя в "Динамо СПб" два последних сезона тоже получились неплохими.

- Вы все время играли в защите и никогда не славились результативностью. В прошлом сезоне забили четыре мяча в составе "Динамо СПб", а в этом с десятью голами уверенно возглавляете список лучших бомбардиров "Петротреста". В чем секрет такой неожиданной результативности?

- Никакого секрета нет. Я всегда, еще когда играл в "Зените", исполнял штрафные, но мало забивал. Старался ударить на силу. С возрастом стал понимать, что сила - не самое главное. Ведь можно, к примеру, и в обвод "стенки" ударить. Вот и стало получаться, не всегда, конечно, но получается.

В этом году уже слишком много забил, за всю карьеру столько не было. Поэтому сезон для меня какой-то непонятный получается. Все-таки забивать голы должны нападающие, а в нашей команде ситуация в этом деле складывается просто удручающая.

Денис ПРОКОФЬЕВ. Еженедельник "Футбол" №43, 2004

*  *  *

"В ПИТЕРЕ МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ТОЛЬКО БАРАНКУ КРУТИТЬ"

Экс-защитник «Зенита» все-таки продолжит тренерскую карьеру - в Калининграде

Андрей Кондрашов

С Андреем Кондрашовым мы встретились и поговорили на Малой арене «Петровского» после одного из матчей питерского «Динамо». Команды, которой он отдал в общей сложности семь лет в качестве игрока и в которой начинал тренерскую карьеру. А еще в его спортивной биографии были пять сезонов в «Зените», вместивших в себя 107 игр и 3 гола, а также один матч за сборную России. Казалось, опыт Кондрашова должен быть востребован в футбольном Санкт-Петербурге, но к моменту нашего разговора Андрей работал... таксистом. Подобно белоэмигрантам в Париже, выбирать ему не приходилось.

- С какими чувствами вы смотрите матчи команд мастеров, будучи штатным водителем таксопарка?

- С сожалением. Я отдал футболу почти 20 лет, а после завершения карьеры остался невостребован.

- Вы ведь неплохо начинали в питерском «Динамо», сменив по ходу сезона игровую форму на тренерский костюм...

- В тренерском ремесле рассчитывать на постоянный карьерный рост очень трудно. Я ведь в «Зените» столько лет отыграл, в «Динамо» - еще больше, но другой работы, кроме как за баранкой, в Питере для меня не нашлось. Теперь знаю определенно: от человека, отдавшего много лет футболу, ничего, по большому счету, в плане трудоустройства после завершения карьеры не зависит. Есть какие-то подводные течения, но какие именно - мне не понять. К тому же по жизни не люблю лавировать.

- Футбол во втором дивизионе по сравнению с теми временами, когда вы там выступали, изменился?

- Когда я начинал играть во второй лиге, футбол был серьезный, мужской. Во многих командах на первых ролях были ребята, прошедшие хорошую школу. Сейчас же по большей части молодежь играет.

- Почему все-таки решили уйти в таксисты?

- Я хотел работать тренером, обратился было в школы «Смена» и «Зенит», но в ответ на предложение своих услуг услышал: «Нам сейчас никто не требуется». Раз уж в своей родной школе никому не нужен, то зачем обивать пороги других? Вот и пришлось заняться тем делом, которое тоже неплохо знаю. По крайней мере, дома не сижу. Когда был короткий период безделья, в голову разные дурные мысли лезли.

- Долго такой период продолжался?

- Всю прошлую зиму. Неделями на даче пропадал, загружал себя физическим трудом, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей.

- Говорят, что, будучи профессиональным футболистом, вы всегда с удовольствием приводили в порядок автопарк одноклубников...

- Я всегда любил возиться с машинами. Не стань футболистом, наверняка бы крутил баранку уже много лет. Мне нравится работать в такси. Если бы еще спать при этом не хотелось к концу смены!

- За играми «Зенита» и «Динамо» следите?

- На стадион вырываться практически не удается. Слушаю за рулем трансляции по радио.

- Сейчас много разговоров о том, что в России нет хороших защитников, и не от хорошей жизни в ведущие клубы страны приходится приглашать легионеров...

- Мне кажется, корни этой проблемы нужно искать в организации работы детских школ. Навыкам игры в обороне в раннем детстве не учат. Тренеры, которые работают даже в лучших наших школах, не знают, как нужно учить. Все хотят получать грамоты и медали, а проще всего этого добиться, имея в своей команде одного-двух хороших нападающих. Растить защитника - дело сложное и неблагодарное.

- Вас в детской школе изначально готовили к этому амплуа?

- Я уже в младших классах был на голову выше сверстников, в отборе всегда старался никому не уступить. Да и учителя у меня были хорошие, могли не просто показать, но и объяснить, как нужно действовать в той или иной ситуации. Когда я пришел в «Зенит», главным тренером был Владимир Голубев, известный в прошлом защитник. Он мне многие секреты приоткрыл.

- Стало быть, в российские клубы нужно стараться приглашать побольше главных тренеров, игравших в защите?

- Совершенно необязательно. Тот же Лев Бурчалкин всю жизнь форвардом играл, но игре в защите уделял огромное внимание. Я за ним во Владивосток, не раздумывая, рванул. В тот сезон, когда играл в «Луче», там было пять человек из Питера. Мы как раз из второй лиги в первую вышли. Замечательное было время! Только когда из «Зенита» предложение поступило, я так же, не раздумывая, домой вернулся.

- Кто из тренеров, у которых вы играли, оказал на вас наибольшее влияние?

- Про Голубева с Бурчалкиным я уже сказал, но их школу прошел, будучи молодым футболистом. Гораздо важнее, когда ты что-то берешь, являясь уже зрелым мастером. Мне просто повезло, что удалось поработать под началом Олега Долматова. Многое из того, что он мне дал, прочно осело в голове.

- Помните свой единственный матч за сборную?

- Как не помнить! Мы тогда в товарищеской игре бразильцам влетели - 1:5, и как раз после этого матча Анатолия Бышовца в отставку отправили. Я тогда заменил на 50-й минуте Алексея Смертина.

- За свою карьеру вы часто уезжали из родного города, но неизменно возвращались в Питер...

- Жалею только об авантюре с «Ураланом». До сих пор не могу ответить на вопрос, зачем я рванул в Элисту. Во Владивостоке и Калининграде чувствовал себя очень комфортно. Могу теперь говорить, что играл в самом западном и самом восточном клубах страны. С «Химками» вышел из первого дивизиона в премьер-лигу. До сих пор поддерживаю отношения с многими бывшими одноклубниками и тренерами. Если поступит предложение поработать в какой-нибудь команде за пределами родного города, обязательно рассмотрю. В Питере мы особо никому не нужны. Предлагают только баранку крутить.

- За свою футбольную карьеру вы заработали на оставшуюся жизнь?

- Что вы! Это сейчас за пару сезонов в «Зените» можно заработать столько, что после завершения карьеры без труда себе автопарк прикупить удастся.

- Из футболистов «Зенита-84» долгое время работал водителем Юрий Желудков. Вы с ним не советовались по делам шоферским?

- Я очень уважаю Желудкова. Мы с ним частенько созваниваемся, но говорим не о тяжкой доле таксиста.

...Как в воду глядел Кондрашов! Через несколько дней после нашего разговора сменился главный тренер в «Балтике», и Леонид Ткаченко, отлично знающий возможности питерского защитника по совместной работе, пригласил его к себе ассистентом. Как сообщили калининградские СМИ, вчера Кондрашов был уже с «Балтикой» во Владикавказе, где гости обыграли лидера первого дивизиона со счетом 2:1.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 14.06.2009

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           18.11.1998    БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 5:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru