Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Валерий КЛЕЙМЕНОВ

Валерий Клейменов

Клейменов Валерий Семенович. Вратарь. Мастер спорта.

Родился 10 сентября 1965 г. в г. Щекино Тульской обл.

Воспитанник щекинской детской клубной команды «Корд».

Выступал за клубы «Корд» Щекино (1982 - 1983), ТОЗ и «Арсенал» Тула (1983 - 1984), "Искра" Смоленск (1985 - 1986), "Ротор" Волгоград (1987 - 1992), "Динамо" Москва (1992 - 1994, 1995 - 1996), "Маккаби" Герцлия, Израиль (1994), "Шанхай Шеньхуа" Шанхай, Китай (1997 - 1998), "Сатурн" Раменское (1998), Шинник" Ярославль (1999), "Арсенал" Тула (1999 - 2001), "Химки" Химки (2002).

Обладатель Кубка России 1995 г.

За сборную России сыграл 2 матча.

Тренер вратарей в молодежной сборной России (2003 - 2004), в клубах "Химки" Химки (2003 - 2005, 2006, 2008), "Томь" Томск (2005), "Локомотив" Москва (2007), "МВД России" (2008). Тренер вратарей молодежного состава клуба "Спартак" Москва (2009). Тренер вратарей клуба "Спартак" Москва (2010 - ...).

"ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ ПРИНЯЛ СРАЗУ"

За три последних месяца в "Шиннике" успели побывать три новых вратаря. Василий Слободько из "Крыльев Советов" прошел несколько сборов, но потом вернулся в Самару - его трансфер руководство ярославского клуба решило не выкупать. А вскоре почти одновременно в команде появились Валерий Клейменов и Айрат Каримов. Главный тренер Александр Аверьянов дал понять, что оставит кого-то одного. Каримов не выдержал проверки и через несколько дней отправился домой. Клейменов продолжает тренироваться и вчера отправился с "Шинником" на сбор в Польшу.

- Когда вам поступило предложение из Ярославля?

Валерий Клейменов
 

- В начале марта позвонил тренер-селекционер Григорий Шерихора, а затем я разговаривал с президентом клуба Валерием Фроловым.

- Долго думали?

- Согласился сразу, хотя никто мне заранее ничего не гарантировал. Я и сейчас не знаю, останусь ли в "Шиннике".

- А хотелось бы остаться?

- Да. Но все зависит от двух вещей: устроит ли моя игра Аверьянова и сумеют ли договориться "Шинник" и "Сатурн". Ведь я связан контрактом с раменским клубом до конца этого года.

- Сколько игр вы провели за "Сатурн" в прошлом сезоне?

- Всего две - в самом конце чемпионата. К тому времени "Сатурн" уже обеспечил себе путевку в высший дивизион, и Павлов дал поиграть запасным.

- Почему не удалось закрепиться в стартовом составе?

- По одной причине: команда уверенно шла по дистанции, а победный состав менять не принято, хотя мы с Валерием Чижовым на тренировках работали, считаю, на равных. Однако на Павлова нисколько не обижаюсь. Он отвечает за результат - и ему, как говорится, карты в руки.

- Вы согласны, что полевым игрокам легче пробиться в состав, нежели вратарям?

- Конечно. Если ты второй номер, то стать первым очень сложно. Твой напарник должен либо провалить несколько матчей подряд, либо получить травму.

- Однако некоторые тренеры меняют вратарей после первой ошибки.

- И, по-моему, зря это делают. Голкиперу нужно доверять, в противном случае он начинает нервничать, что не идет на пользу ни ему, ни команде.

- А как вы попали в "Сатурн" полтора года назад?

- Приехал из Китая, и тут же позвонил Павлов: "Приезжай, с "Динамо" я договорился. Медлить было нельзя, потому что до конца дозаявок оставалось около двух недель. Я поспешил в Раменское. Правда, во втором круге вышел на поле только пару раз.

- Сейчас ситуация иная. Идет предсезонная подготовка, во время которой все равны.

- Это, конечно, правильно. Но не забывайте, что я в "Шиннике" без году неделя, и еще возможен вариант, что вернусь в "Сатурн". Так что пока нахожусь в подвешенном положении.

- "Шинник" - единственный, кто обратил на вас внимание?

- Нет, было еще одно предложение из высшего дивизиона и несколько - из первого. Ярославль меня привлек близостью к Москве. Да и футболистов многих знаю, а с тренером Борисом Гавриловым даже довелось поиграть в сборной.

- Интересно, в какой же?

- В сборной СССР, которая в 1988 году ездила в Таиланд на первый розыгрыш "Королевского кубка". Та команда была сформирована на базе "Шинника" плюс три легионера из "Ротора: я, Стогов и Никитин.

- С "Шинником" более или менее разобрались. А теперь расскажите о своей китайской эпопее.

- В 1996 году "Динамо" отдало меня в аренду в клуб "Шанхай Шэньхуа". До отъезда я представлял Китай так: толпа народа в соломенных шляпах, уровень жизни - ниже среднего. Однако на деле все оказалось совсем иначе. Китайская экономика в последнее время окрепла, цены на товары гораздо ниже, чем в России. На сто долларов в месяц можно жить припеваючи. По своей инфраструктуре Шанхай уже догнал Гонконг. И не удивлюсь, если лет через пять обгонит его.

- А что собой представляет "Шанхай Шэньхуа"?

- Очень приличный клуб. В том году, когда я там выступал, мы заняли второе место, отстав на три очка от чемпиона - клуба "Далянь". Почти во всех китайских командах работают иностранные специалисты: болгары, немцы, бразильцы, уругвайцы. Главным тренером "Шанхая" был поляк.

- "Шанхай" смог бы играть в нашем высшем дивизионе?

- Да, и был бы далеко не худшим. Например, в товарищеских матчах мы обыгрывали "Фейеноорд" - 1:0, молодежную сборную Бразилии - 3:0, несколько сильных корейских клубов.

- Кроме вас в Китае были россияне?

- Только Ахрик Цвейба, но на поле нам встретиться не довелось - его приезд совпал с моим отъездом.

- "Шанхай" платил хорошие деньги?

- Могу сказать, что я получал не меньше, чем в "Динамо". Но главное, испытывал от игры настоящее удовольствие. Китайцы не знают, что такое футбол от обороны. Они все 90 минут проводят у чужих ворот. Поэтому мне, отыгравшему весь сезон без замен, приходилось выполнять функции последнего защитника. Пять-шесть выходов один на один за матч - нормальное явление для китайского чемпионата. Что интересно - стадионы на всех матчах битком, хотя их средняя вместимость не меньше 40 тысяч. Да и на нашем 80-тысячнике редко были пустые места, даже если "Шанхай" принимал аутсайдера.

- Как ведут себя болельщики?

- Они агрессивные, но не злые. Не помню ни одного случая, чтобы на трибунах кто-то подрался или выбежал на поле. Зато после матча, если их команда победила, фанаты на радостях начинают срывать с игроков одежду. Пару раз я уезжал со стадиона в одних трусах.

- А как китайская торсида реагирует на поражение?

- Вот этого не знаю, потому что "Шанхай" при мне не потерпел дома ни одного поражения.

- Футбол в Китае - спорт номер один?

- Безусловно. Более того, он является частью государственной политики. В него вкладываются огромные деньги. А главная цель китайцев - участие в ЧМ-2002.

- Андрей Кобелев, недавно ездивший на смотрины в Китай, рассказывал, что все легионеры в обязательном порядке должны сдать тест Купера.

- Это действительно так. Но на вратарей это правило не распространяется.

- "Шанхай" сразу же предложил вам контракт?

- Нет. Дней десять меня проверяли, а потом представители клуба приехали в Москву, где и оформили сделку.

- С партнерами общались через переводчика?

- Не только. Некоторые знали английский, а главный тренер немного разговаривал по-русски.

- Жили, разумеется, в Шанхае?

- В самом престижном районе города. Клуб выделил четырехкомнатную квартиру, куда я через месяц перевез семью. Сына устроил в английскую школу. Жаль, быстро время пролетело: год провел, как в сказке.

- То есть, если бы сейчас опять позвали в Китай - поехали бы?

- На старое место - да.

- К местной кухне быстро приспособились?

Валерий Клейменов

2010 г. Тренер вратарей "Спартака".

- Китайская еда - сытная, но в то же время малокалорийная. Преобладают блюда из морепродуктов. Но есть, конечно, и мясная пища. Моему сыну, например, особенно нравилась курица, зажаренная в лимонном соусе.

- Вы ели в ресторане или жена готовила?

- По-разному. Бывало, что и сам на кухне колдовал. Я ведь как-никак - повар третьего разряда. Закончил тульское кулинарное училище. Пирожные, конечно, приготовить не смогу ну а сварить уху или пожарить рыбу - без проблем.

- А к китайскому климату легко адаптировались?

- Не сразу. Погода там своеобразная. В чем-то похожа на волгоградскую. Два-три месяца жара, а в июне начинаются сильные дожди, которые идут без перерыва дней 30. Поэтому наводнения в Китае не редкость. А мне вообще "повезло" - я попал в шторм, который, как утверждают местные жители, бывает в Шанхае один раз в сто лет.

- Каким вы нашли первый российский дивизион после возвращения из Шанхая?

- Я думал, что с 87-го года, когда с "Ротором" выходил в высшую лигу, что-то изменилось. Оказывается, нет - все, как ни странно, осталось по-прежнему

- Как бы вы коротко охарактеризовали второй по рангу дивизион?

- Это - интриги и бойня. Поэтому туда не рвусь. Сделаю все возможное, чтобы остаться в "Шиннике".

Юрий БУТНЕВ. "Спорт-Экспресс", 23.03.1999

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           29.01.1992    САЛЬВАДОР - СНГ - 0:3 г
2 -2         02.02.1992    США - СНГ - 2:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2 -2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru