Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Дмитрий КИРИЧЕНКО

Дмитрий Кириченко

Кириченко Дмитрий Сергеевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 17 января 1977 г. в г. Новоалександровске Ставропольского края.

Воспитанник ставропольского училища олимпийского резерва. Первый тренер – Сергей Михайлович Алтухов.

Клубы: "Локомотив" Минеральные Воды (1994), "Искра" Новоалександровск (1995), "Торпедо" Таганрог (1996 - 1997), "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (1998 - 2001), ЦСКА Москва (2002 - 2004), "Москва" Москва (2005 - 2006), «Сатурн» Раменское (2007 - 2010), "Ростов" Ростов-на-Дону (2011 - 2013), "Мордовия" Саранск (2013).

Чемпион России 2003 г. Обладатель Кубка России 2002, 2005 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.

За сборную России сыграл 12 матчей, забил 4 гола. За олимпийскую сборную России сыграл 1 матч.

Участник чемпионата Европы 2004 г.

*  *  *

ПРИРОЖДЕННЫЙ ЗАБИВАЛА

Заключив контракт с одним из самых одаренных бомбардиров России Дмитрием Кириченко, ЦСКА, безусловно, сделал сильный ход. Тем более что форвард сразу начал отрабатывать вложенные в него средства.

Дмитрий Кириченко

Те, кто хорошо знает Кириченко, нисколько не удивлены тому обстоятельству, что он уже успел доказать в новом клубе свою состоятельность. Ведь по-другому, как показывает практика, и быть не могло. Где бы Дмитрий ни играл, везде был на ведущих ролях. И везде забивал.

В своей тарелке

Бомбардирский талант, по словам Кириченко, у него проявился сразу, как только стал заниматься футболом. Причем даже несмотря на то, что первый тренер Дмитрия - Сергей Михайлович Алтухов - видел его отнюдь не в роли нападающего. Но и выполняя на поле функции опорного полузащитника, Кириченко забивал много - нередко два-три мяча за игру. Славу прирожденного забивалы он не оправдал только раз - когда дебютировал во взрослом футболе в команде третьей лиги "Локомотив" (Минеральные Воды). Однако безголевой период в его карьере был недолгим и незначительным.

В "Искре" из родного Новоалександровска, где проходил "армейскую службу", а затем и в таганрогском "Торпедо" Кириченко в маленьких радостях от забитого гола себе уже не отказывал.

Хотя, как ни странно, при довольно высокой результативности он продолжал играть в средней линии. Правда, в Таганроге Дмитрия перевели поближе к воротам - на позицию под нападающими, тем не менее это все равно заметно ограничивало его бомбардирские возможности. Сейчас, наверное, трудно поверить в то, что Кириченко мог так и не состояться как форвард, а в итоге, возможно, и как футболист вообще. Помог, как часто бывает в жизни, случай, и Дмитрий очень этому рад...

- Так получилось, что перед началом чемпионата "Торпедо" осталось без форвардов. Сломались все, по-моему. И тренеры решили поставить в нападение меня. В первой же игре забил - и пошло-поехало. С тех пор я - нападающий. К счастью. Все-таки это моя стихия. Люблю забивать голы. А потом, на игроке середины поля лежит больше ответственности. Слишком велика цена ошибки. Обрежешь неточной передачей полкоманды - и до свидания. Психологически на меня это очень давило. Промахи же нападающего не так опасны. Не забил - в принципе, ничего страшного. В нападении я сразу почувствовал себя в своей тарелке.

Идеальный вариант

Ну, насчет "не забил" - это явно не про Кириченко. Может, с нападающего и действительно три шкуры за нереализованный момент не дерут, однако Дмитрий не из тех, кто безответственно относится к своей работе. Он прекрасно понимает, что форварда ценят прежде всего за голы.

В чемпионате второй лиги 1997 года новоиспеченный нападающий забил 32 мяча. Молва о нем пошла по городам и весям еще по ходу сезона. На таганрогского голеадора началась настоящая охота. В борьбу за него вступили тогда многие команды высшего и первого дивизионов. Но 20-летний футболист решил, что будет играть только в элите. Оставалось лишь выбрать клуб.

- Приглашало московское "Динамо". Правда, своеобразно. Приехал, потренировался три-четыре дня с дублем, поговорил с главным тренером команды Голодцом, но ничего конкретного так и не услышал. Сказал он приблизительно следующее: если, мол, заиграешь - все будет. И как раз в это время на меня вышел Андреев. В беседе с ним сразу почувствовал, что он действительно заинтересован во мне. Со стороны "Ростсельмаша" все было сделано солидно. Команда быстро решила вопросы по переходу и рассчиталась с "Торпедо". К тому же мне нравилась игра ростовчан. Они много забивали, хотя и много пропускали. Но для нападающего такой бесшабашный стиль - то, что надо. Например, динамовский футбол меня абсолютно не привлекал.

Кириченко и сейчас считает, что "Ростсельмаш" был идеальным вариантом продолжения карьеры. Не потому, что его пугал переезд в Москву. Где начинать новую жизнь - в столице или Ростове-на-Дону, - уроженцу небольшого ставропольского городка было не принципиально. Дело в другом. Неизвестно, доверяли бы ему в том же "Динамо" так же, как в "Ростсельмаше". Трудно сказать относились бы к Кириченко с таким вниманием в Москве, с каким он столкнулся в Ростове, "гонял" бы его так Адамас Голодец, как делал это Сергей Андреев, одним из первых разгля девший в Кириченко потенциал бомбардира и стремившийся как можно шире его раскрыть Вряд ли.

Огонь, вода и медные трубы

Дмитрий Кириченко

Дебют Кириченко в высшей лиге не стал сенсационным. Андреев не форсировал события, плавно подпуская новичка к основному составу. В пекло cepьезных сражений с лидерами не бросал: поначалу уделом форварда были незначительные по времени выходы на замену. Но игра не заладилась. В какой-то момент Дмитрий даже потерял веру в свои силы. Однако Андреев понимал: это пройдет с первым же голом - и давал Кириченко играть. И оказался прав. Да и ждать пришлось не так уж долго. Счет мячам в высшей лиге Кириченко открыл в восьмом туре, в матче с "Тюменью". В следующей игре с куда более грозным соперником - столичным "Локомотивом" - отличился во второй раз. А еще через тур сделал победный дубль в ворота "Динамо". Сложно предположить, каких бы дел натворил в том сезоне Дмитрий, если бы его не подкосила травма, полученная на исходе первого круга. Пытаясь пробить через себя, он неудачно упал на руку, что привело к двойному перелому со смещением. Год был потерян. Кириченко вернулся в строй, но от психологического шока, связанного с тяжелейшим повреждением, так и не оправился.

А вот почему у нападающего не сложился и следующий сезон - толком не может объяснить даже он сам. И вроде бы травмы обошли стороной. Впрочем, большую часть чемпионата-1999 невыразительно играл не только Кириченко - вся команда. Только на финише Дмитрий вышел из тени и худо-бедно, но на один мяч больше, чем в год дебюта, все-таки забил. Видимо, нужно было пройти через трудности - огонь и воду, - чтобы закалиться и подняться на более высокий уровень. Как бы ни было тяжело, Кириченко руки не опускал, работал. Да и Андреев держал его в тонусе/ всякий раз напоминая, что просто так, "на легком аллюре", в люди не выбьешься. А потом пришла пора испытаний медными трубами.

Чемпионат-2000 Дмитрий опять начал ни шатко ни валко. На один матч даже в дубль был сослан. Но приехал "Ростсельмаш" в гости к "Черноморцу", который к тому времени уже успел "Динамо" с ЦСКА под орех разделать да "Торпедо" обыграть, - и Кириченко напомнил о себе. Вышел на замену и за полчаса забил два мяча, принесших его клубу победу. Ну а после того, как в 15-м туре нанес три разящих удара по воротам "Крыльев Советов", что едва не привело к отставке Александра Тарханова, Дмитрий почувствовал силу бомбардирскую. Мог в том сезоне и лучшим голеадо-ром страны стать, да тезка из "Локомотива" на один гол опередил. Сильно подсобил Лос-кову в этом деле "Уралан", позволив железнодорожнику в предпоследнем туре записать на свой счет хет-трик.

Но форвард "Ростсельмаша" не расстроился. Лоськов, по его мнению, заслужил звание лучшего бомбардира. К тому же и сам Кириченко внакладе не остался. О нем заговорили ни больше, ни меньше как о наследнике славы знаменитых ростовских нападающих - Олега Копаева и Сергея Андреева. Он снова оказался в центре внимания.

Шаг наверх

В конце 2000-го позвонил Валерий Филатов, президент "Локомотива". Кириченко дал согласие на переход. Но он так и не состоялся: клубы не договорились. Футболист отнесся к этому философски. Перспектива провести еще сезон на Дону не смущала. Город нравился, игралось в охотку, а потому в Москву не рвался. Однако, как ни крути, в России все дороги ведут в столицу. И Дмитрий понял это очень скоро.

Дмитрий Кириченко

- Решение, что пора уходить в более солидный клуб, я принял в прошлом году. Несмотря на то, что забил 13 мячей, почувствовал: остановился в росте. Самоуспокоенность появилась, место в основном составе было гарантировано. Настал момент сделать шаг наверх. Четыре года в одной команде - большой срок. Захотелось сменить обстановку, поиграть и пожить в Москве. С президентом ЦСКА Евгением Гинером встретились еще в конце первого круга. Долго не раздумывал. Тогда же поставил руководство "Ростсельмаша" в известность, что меня приглашают в ЦСКА. Расстались мы по-хорошему. Здравомыслящие люди понимают, что армейский клуб - другой уровень как в спортивном, так и в бытовом, материальном плане.

Действительно, уже в прошлом году было заметно, что Кириченко созрел для игры на другом, более серьезном уровне. Свои 13 голов он забил, особо не напрягаясь, отдав дань клубу, которому, безусловно, многим обязан, но который уже перерос. Все-таки не дело для игрока такого калибра из сезона в сезон бороться за выживание или в лучшем случае мечтать о пятых-шестых местах. Пришла пора ставить перед собой большие задачи. Тем более в год чемпионата мира.

Кириченко, конечно, держит в уме сборную, в глубине души надеется на приглашение Олега Романцева/ но разговоры на эту деликатную тему предпочитает обходить стороной. И уж совсем не приветствует тот ажиотаж, который подняли средства массовой информации после его хет-трика в первом туре чемпионата.

- Я понимаю, что каждая игра рассматривается сейчас сквозь призму чемпионата мира. Но это не значит, что, если футболист забил три гола в одном матче, нужно немедленно требовать его привлечения в сборную. Не думаю, что игроков надо подталкивать в национальную команду. Тренеры сами разберутся и выберут лучших.

Пока Кириченко озабочен более скромными целями. Например, помочь ЦСКА закрепиться в числе лидеров российского футбола или забить "Сатурну". Не удивляйтесь: подмосковный клуб - единственный представитель элиты, который еще не пострадал от ударов бомбардира. Хотя и остальным успокаиваться не стоит. Настрой у Дмитрия в этом сезоне очень серьезный. Забивать, отдавать голевые передачи и выигрывать он стремится в каждом матче.

"Мой футбол", 29.03.2002

*  *  *

БОМБАРДИР В ЭПОХУ НАПАДАЮЩИХ

«Спорт день за днем», 20.03.2011
«Мне приходится вспоминать о возрасте», - Дмитрий Кириченко в свои 34 года не исключает, что завершит выступления в Ростове. Кто спорит, это было бы красиво: от «Ростсельмаша» до «Ростова». Дмитрий такой вариант держит в уме, но далеко не загадывает. Жизнь научила. «Сатурном». Потому и формулировки - обтекаемые и аккуратные. Подробнее ››

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       04.09.1998    УКРАИНА - РОССИЯ - 1:0 г
1           12.02.2003    КИПР - РОССИЯ - 0:1 г
2           13.02.2003    РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 2:4 н
3 1         28.04.2004    НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 3:2  г
4           25.05.2004    АВСТРИЯ - РОССИЯ - 0:0
г
5 2         20.06.2004    ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:2  н
6           09.10.2004    ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 г
7           13.10.2004    ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 7:1 г
8           17.08.2005    ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
9           03.09.2005    РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 2:0 д
10 4         08.10.2005    РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 5:1 •• д
11           12.10.2005    СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
12           27.05.2006    ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
12 4 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru