Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Миржалол КАСЫМОВ

Миржалол Касымов

Касымов Мирджалол Кушакович. Полузащитник.

Родился 17 сентября 1970 г. в г. Ташкенте, Узбекистан.

Воспитанник республиканской футбольной школы г. Ташкента. Первый тренер - Юрий Михайлович Господарчук.

Выступал за команды "Динамо" Минск, Белоруссия (1988), ""Пахтакор" Ташкент, Узбекистан (1988 - 1991, 1992, 1997 - 1999, 2003), «Спартак» (Россия) – 1992, "Алания" Владикавказ 1994 - 1996, 2003 - 2004), "Крылья Советов" Самара (2000 - 2001), "Аль-Шабаб" Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты (2002), "Машал" Мурабек, Узбекистан (2005).

Чемпион России 1995 г.

Лучший футболист Узбекистана 1993, 1998 и 2000 гг.

Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную СССР.

Победитель XII Азиатских игр 1994 г. Чемпион мира среди юношей 1987 г. Чемпион Европы среди юношей 1988 г.

Тренер в олимпийской сборной Узбекистана (2006). Тренер в сборной Узбекистана (2006 - 2008). Главный тренер клуба «Курувчи» (с 2008 г. название клуба - «Будёнкор) Ташкент, Узбекистан (2007 - 2008, 2010 - ...). Главный тренер сборной Узбекистана (2008 - 2010, 2012 - ...).

*  *  *

УМЕНИЕ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ - ЭТО БОЖИЙ ДАР

Миржалола Касымова самарские болельщики любят и уважают со дня его прихода в "Крылья Советов". На поле он, как правило, всегда является центральной фигурой. Тонкий знаток игры, он, плюс ко всему, великолепно исполняет угловые и штрафные удары. Миржалол - человек сильной воли. Несмотря на трудности, которые были в его жизни, он по-прежнему остается в рядах лучших.

- Миржалол, вам, наверное, не раз задавали этот вопрос, и все же: как начиналась ваша спортивная карьера?

- Родился 17 сентября 1970 года в Ташкенте. Я один пацан рос в семье, у меня три сестры. Отец мог сказать: давай помогай, деньги зарабатывай. А вместо этого отдал меня в спортивную школу. Он говорил так: "У меня возможности не было заниматься спортом, потому что отца не было. А я у тебя есть, поэтому давай, учись". Так с 10 лет я начал заниматься в республиканской футбольной школе города Ташкента. Первым тренером был Юрий Михайлович Господарчук. После окончания 9-го класса я переехал в московскую футбольную школу-интернат №6. Тренировался под руководством Сергея Егоровича Рожкова. В 1984 году проводился Всесоюзный турнир "Юность". Я попал тогда в состав юношеской сборной СССР своего возраста. Чемпионами мира мы стали в 1987 году (Миржалол в шести играх забил два гола - Л.А.). В 1988 году мы, трое или четверо игроков из той команды, перешли под руководство Бориса Петровича Игнатьева. Выступили, считай, во "взрослом" футболе и получили титул чемпионов Европы среди юношей.

- А вы помните свой первый гол во взрослом футболе?

- Первый гол? Конечно. Ощущения сохранились в памяти до сих пор, но их невозможно передать словами. Это произошло 17 октября 1987 года здесь, в городе Куйбышеве. Я играл в команде "Пахтакор" против "Крыльев Советов". На 18-й минуте забил мяч в ворота хозяев поля. Матч закончился со счетом 1:1.

- Вам не раз еще приходилось выступать против "Крыльев"?

- В общей сложности 6 раз. Например, в 1996 году во Владикавказе я выступал за "Аланию" в матче с "Крыльями" (1:0).

- Как получилось, что вы стали играть за "Крылья"?

- В 1999 году у меня закончился контракт с "Аланией". Александр Федорович Тарханов пригласил сюда, в Самару. Я сразу согласился. Мы знаем друг друга давно. В 1991-м году он был тренером "Пахтакора" в Ташкенте. Александр Федорович - опытный тренер, мне нравится стиль игры, который он прививает команде. Каждый тренер имеет свой почерк. У кого-то это игра по принципу "бей-беги", лишь бы не пропустить мяч. Зрителям же интереснее наблюдать за комбинационной игрой, в которой много захватывающих моментов.

- Как складываются у вас отношения с другими игроками?

- Нормально.

- Со многими, наверное, давно знакомы?

Миржалол Касымов

- Да, приходилось встречаться на поле. Впрочем, язык футбола во всем мире одинаковый. На футбольном поле, пока идет игра, все личное забывается. Остаются только спортивные, профессиональные отношения.

- Миржалол, я слышала, что у вас была очень тяжелая травма спины.

- 19 декабря 1996 года во Владикавказе после матча с Ростовом (мы выиграли со счетом 3:2) я пришел домой и почувствовал сильную боль, отдающую от спины в ногу. Врачи сказали, что необходима операция. Я очень благодарен руководителю МВД Узбекистана Закиру Алматовичу Алматову, который помог перевезти меня с семьей в Германию на операцию. 1996-й, 1997-й год не играл. Только в конце 1997 года вернулся в "Пахтакор".

- Почему вы решили остаться в футболе?

- За полтора года, что я восстанавливался после операции, было время посмотреть вокруг себя, осознать происходящее. Жизнь-то не кончилась! Хотелось доказать, что я еще смогу многое сделать.

- В прошлую среду "Крылья" встречались с ЦСКА. У самарской команды была возможность забить гол, и не одна, не так ли?

- В игре с ЦСКА у нас действительно были шансы. Четыре выхода один на один! Но футбол - непредсказуемая игра. Можно из ничего забить, а можно создать столько моментов и ни разу не поразить ворота. Тарханов весь тренировочной процесс строит так, чтобы зрители не пожалели, что пришли на футбол. В футболе бывает так, что стадион забит до отказа, а удовольствия от игры люди не получают. Несмотря на то, что счет в матче с ЦСКА 0:0, и болельщики не увидели ни одного гола, я думаю, 99% зрителей остались довольны, увидев красивую, комбинационную игру.

- Как вы думаете, "Крылья" смогут вновь стать лидерами чемпионата? Насколько это реально?

- У нас не было задачи занять первое место. Попасть в тройку лучших нам под силу. По мнению специалистов, у команды есть своя игра, как говорится, свое лицо, и очень хороший подбор игроков. А еще в игре, как и в любом деле, нужна удача.

- Родные радуются вашим успехам?

- Думаю, да.

- На матчи ходят?

- И родственники, и друзья.

- Как вы познакомились со своей женой?

- С будущей женой - ее зовут Дилором - мы учились в Ташкенте в одной школе. С 7-го класса знали друг друга. Еще в школе начали встречаться. Потом я уехал в Москву учиться. Приехал, она поступила в институт, я - тоже в институт. Времени для свиданий было мало. Поженились в 1990 году. Через год сын родился, Миркамол, ему скоро исполнится 10 лет. Еще есть дочка Мохира и младший сын Миржамол. Жена у меня молодец: умная, красивая, хорошая хозяйка. Сейчас они все рядом со мной, приехали на месяц в Самару.

- О тренерской работе не задумывались?

- Вы имеете ввиду, что возраст подходит? (Смеется).

- Да. Существует же какой-то возрастной предел?

- И не только в футболе. А о тренерской работе задумывался, конечно. Всегда думаешь, что будет завтра, послезавтра. Мне кажется, наступит момент, когда почувствуешь, что пора заканчивать играть. Это ощущение бывает в жизни любого человека и касается не только спорта. Когда закончу играть, уеду на родину, в Ташкент.

- А почему не останетесь здесь?

- Хочу вернуться домой, потому что там тоже надо работать.

- Есть ли у вас какое-нибудь образование, помимо спортивного?

- Кроме Института физкультуры, я окончил Институт народного хозяйства в Ташкенте (финансовый факультет).

- Миржалол, вы суеверный человек?

- В Бога верую, чтобы Бог сопутствовал удаче.

- Чего-то ждете от игры с "Торпедо", хороших результатов, например?

- Лично я всегда настроен на выигрыш. Другой разговор, что не всегда получается . Сейчас у нас команда нормальная, состав опять же отличный. Хотелось бы, чтобы в игре с "Торпедо" нам чуть-чуть улыбнулась удача - чтобы один-два раза сделали хорошие выходы и один-два гола забили.

- Как вы считаете, почему "Крылья" собирают так много болельщиков?

- Народ любит команду не за красивые глаза и форму ее игроков. Люди приходят посмотреть на зрелищную, эмоциональную игру, которую мы показываем. А также расслабиться, хорошенько "поболеть" после трудного рабочего дня.

- Миржалол, что вы еще хотите от жизни на данный момент?

- У меня сейчас одна мечта - попасть со сборной Узбекистана на чемпионат мира. И я ушел бы спокойно из футбола. В августе начнутся отборочные игры.

- Когда вы уедете и как скоро вернетесь в Самару?

- 12 августа поеду, потому что 17-го начинаются сборы. Приглашение пришлют обязательно. А вернусь примерно через два месяца.

- Если не ошибаюсь, вас уже трижды признавали лучшим игроком Узбекистана?

- Да, в 1993-м, 1998-м и 2000-м. Дай Бог, не последний.

- Миржалол, ваше мастерство, которое вы показываете на футбольном поле, дано от природы, результат долгих тренировок или чего-то другого?

- Мне дано Богом играть в футбол с такими игроками, учиться и заниматься у тренеров, которые доверяли места в составе команд. В том числе и то, что сейчас я в "Крыльях".

Лиза АБРАМОВА. "Пульс Поволжья", 19 июля 2001

*  *  *

ДОМОЙ!

Удивительное дело - сколько лет знакомы, а он не меняется. Такой же лукавый огонек в глазах и степенность аксакала. И на вратарей по-прежнему наводит ужас штрафными ударами. Так было и в "Алании". И в "Крыльях". Теперь - в "Пахтакоре". Не меняется Касымов. Разве что седина на висках стала чуть-чуть пробиваться...

Фокусы

- Какое же это по счету ваше возвращение в "Пахтакор", Джалол?

- Э-э, я не считал. "Пахтакор" - мой дом. А когда домой едешь, зачем арифметикой заниматься?.. Мне здесь интересно. Пацаны в команде молодые, играющие. Не случайно в прошлом году в Узбекистане мы и медали золотые взяли, и кубок. В азиатской Лиге чемпионов неплохо смотримся. До четвертьфинала уже дошли. Я доволен.

- Уезжая в Эмираты, вы обмолвились в интервью: "Может, еще вернусь в Россию". Не зовут?

- Почему? Были варианты - с "Аланией", "Рубином", "Динамо" питерским. И летом, и перед Новым годом. До конкретных переговоров, правда, не дошло. Я не расстроился. После сезона в Эмиратах страшно устал и по Ташкенту соскучился! Хотелось дома побыть. А сейчас у меня контракт с "Пахтакором", и пока мы в Лиге чемпионов играем, думаю, никуда не уйду.

- Каким ветром занесло вас год назад к берегам Персидского залива?

- В отборочных матчах ЧМ-2002 сборная Узбекистана играла с ОАЭ в одной группе. Там, судя по всему, меня и приметили. Я мог и в "Крыльях" остаться, и в Китай рвануть - самое заманчивое предложение, к слову, было именно оттуда. Однако выбрал Эмираты. Страна знакомая, часто бывал - и отдыхал, и на сборах.

- Ну и как - не разочаровались?

- В ОАЭ все было здорово. Кроме футбола... У нас в "Аль-Шабабе" царил чудовищный бардак. За 8 месяцев сменились 4 тренера! С ними там не церемонятся. Несколько матчей провел неудачно - в отставку. А одного уволили только за то, что какое-то его высказывание в газете не понравилось президенту клуба.

- Что больше всего поразило?

- Футболисты местные. Такое впечатление, что результат матча для них - дело десятое. С мячом вечно какие-то фокусы проделывают. Вместо того чтобы нормальную передачу отдать, зачем-то пасуют пяткой. И ладно бы к тому моменту мы вели 5:0. Но они ведь при 0:0 так играют! Циркачи! Каждый по полкоманды норовит обвести. Думаете, в штрафной форвард, уже обыграв защитника, будет бить по воротам? Черта с два! Подождет, когда тот опять окажется перед ним, и начнет накручивать его по новой. Высказал, помнится, претензии партнерам, что никто в пас не играет, так один мне на полном серьезе заявляет: "А ты обыграй 10 человек и забей..." В "Аль-Шабабе" от футбола я не получал ни малейшего удовольствия. Такого со мной прежде не случалось. Когда срок контракта истек, не скрою, испытал колоссальное облегчение.

Пари

- В сентябре вам стукнет 33. О чем мечтает футболист в этом возрасте?

- Играть в хорошей команде и не слышать от болельщиков с трибун: "Эй, старик, пора на пенсию!.."

- Вы уже задумывались о своем прощальном матче?

- Я не люблю загадывать наперед. И никогда ничего не планировал, кроме даты собственной свадьбы. Сколько Господь даст - столько и буду играть.

- Джалол, провокационный вопрос. По паспорту 33 вам исполнится 17 сентября. Но не секрет, что в советские годы игрокам юношеских сборных нередко списывали "лишние" пару-тройку лет. И в футбольных кругах ходят упорные слухи, что вы этого тоже не избежали...

- (Смеется.) Знаю, знаю... Я вам так скажу. Если с кем-то соберетесь поспорить по поводу моего возраста - смело ставьте на 70-й. Победу гарантирую. Впервые подобные разговоры возникли, когда еще в школе учился. Мы играли в Ташкенте на первенство района, и тренер команды соперника обвинил нашего учителя физкультуры в том, что была "подстава". Указал на меня. Они долго препирались и в итоге заключили пари. Проигравший оплачивал столик в ресторане.

- И как проверили?

- Это паспорт в былые времена за червонец могли поменять и вписать туда другой возраст. А вот запись в ЗАГСе, датированную 1970 годом, подделать невозможно. В ЗАГС они и направились. Там, естественно, подтвердилось, что я "чист". И тренер повел физрука в ресторан. Это, кстати, не единственный случай, когда предметом спора был день моего появления на свет.

- И все же не будете отрицать, что подобные "подставки" действительно имели место?

- Конечно, не буду. Я сам знавал игроков, которым под юношеские сборные "скостили" год-другой. Особенно часто это практиковалось среди воспитанников футбольных интернатов.

"Под нож"

- Оглядываясь назад - нет чувства, что как игрок могли добиться большего?

- Не вижу причин о чем-то сожалеть. Хотя, если бы не эта жуткая травма в 96-м, из-за которой едва не распрощался с футболом... Началось все с того, что после тренировки на базе, выходя из бассейна, поскользнулся и упал на мраморный пол. Схлопотал сотрясение мозга и сильно ударился спиной. Она долго побаливала, но играть особо не мешала. А потом у "Алании" был матч с "Ростсельмашем". 17 августа - этот день врезался мне в память на всю жизнь. Мы выиграли, я забил два гола. Приехал домой. Ужинаю. И вдруг в спине что-то замкнуло. Подняться самостоятельно я уже не смог... Диагноз оказался неутешительным - межпозвоночная грыжа. Вдобавок из-за защемления нерва периодически стала отниматься левая нога. И дальше - четыре месяца мучений. Консультации, процедуры, лечение. Во Владикавказе, Ташкенте, Москве. Ничего не помогало...

Миржалол Касымов

- Говорят, 99 процентов футболистов после таких травм осваивают другую профессию...

- Да, многие побаиваются ложиться "под нож". В германской клинике, куда приехал в декабре, мне сначала протянули лист бумаги: "Подпишите, что снимаете с нас ответственность за последствия операции. Если не согласны - до свидания".

- Ваша реакция?

- Сутки попросил на размышление. Хирурга, который должен был меня оперировать, рекомендовал немецкий приятель, директор представительства "Мерседеса" в Ташкенте. Он когда-то попал в аварию на скорости свыше 200 км/ч, и тот собрал его буквально по кусочкам. "Не волнуйся, - успокаивал. - Врач - настоящий кудесник. Все будет в порядке". Да я и сам понимал: раз хочу вернуться в футбол, надо рисковать. Другого выхода уже не было.

- Спина с тех пор не тревожит?

- Нет. Спасибо Аллаху и тому хирургу... После операции около месяца не вставал с постели. Поправился за это время на 15 кг. В зеркало себя увидел - чуть с ума не сошел! На улицу не в чем было выйти - одежда по швам трещала. Сразу на диету сел. Держался на одном салате да кефире. Через две недели лишних килограммов как не бывало! Плавал в бассейне, гимнастику делал. Потихоньку к тренировкам с мячом приступил. И в сентябре 97-го сыграл первый за 13 месяцев матч.

- А если бы не сыграли?

- Тренером бы стал. Я со своим будущим определился. И уже готовлюсь. Веду конспекты тренировок, записываю упражнения. Мне с интереснейшими людьми посчастливилось поработать - Газзаевым, Тархановым, Игнатьевым, Федором Новиковым...

- Вы уже представляете себя главным тренером "Пахтакора"? Или сборной Узбекистана?

- Нет. Пока только игроком... Но, конечно, возглавить "Пахтакор" и сборную - мечта любого узбекского тренера.

Угрозы

- Звезды "Пахтакора" конца 80-х - например Пятницкий, Шквырин - не избежали службы в армейских командах. А вам-то как удалось не попасть под призыв?

- Однажды позвонил из Москвы какой-то армейский начальник. Долго уговаривал на переход в ЦСКА. Я, понятно, наотрез отказывался. "В институте, отвечаю, учусь. У меня отсрочка". В конце концов он разозлился и говорит: "Ну, смотри, попадешься мне скоро - в Афган служить отправлю. Лично об этом позабочусь. А заберем мы тебя и без всяких отсрочек". У меня, конечно, душа в пятки ушла. Думаю, надо что-то делать. В минском "Динамо" были знакомства, решил туда поехать и сдаться добровольно. Уж лучше в "Динамо", чем в Афганистане, резонно рассудил я. Но в Минске провел меньше недели, сыграл в чемпионате один матч и уехал обратно в Ташкент. Клубы между собой не договорились. К счастью, угроз тот начальник не выполнил, из института меня не забрали. А я тем временем женился, двое детей родилось - и уже никакая армия была не страшна.

Династия

- Часто вспоминаете золотой для "Алании" 1995 год?

- Иногда. "Мерседес", который нам за чемпионство вручили, до сих пор в Ташкенте стоит. И серебро 96-го тоже вспоминаю. Эх, какую форму я в том сезоне набрал! По полю не бегал - летал. В 17 матчах наколотил 11 мячей! Ей-богу, не покидает ощущение: не сломайся я тогда, не дали бы мы "Спартаку" себя догнать. И не довели бы дело до золотого матча, для "Алании", увы, ставшего серебряным.

- Почему позже из Владикавказа в Самару надумали перебраться?

- Если бы Газзаев не ушел в московское "Динамо", может, и я бы остался в "Алании". Впрочем, два сезона в "Крыльях" пролетели как миг. Отличный тренер, душевное руководство, полный стадион почти на каждом матче - что еще надо?

- В "Крыльях" вы с Бородюком крепко сдружились?

- Да, на редкость быстро с ним сошлись. Сейчас по телефону общаемся. Я звонил ему из Эмиратов, поздравлял с назначением в сборную. Рад за Сашу.

- С Бородюком вы как-то поспорили на бутылку "Хеннесси". Перед игрой во Владикавказе он сказал, что вы забьете коронным ударом со штрафного. А вы не поверили. И, как выяснилось, зря...

- Было дело. Пришлось покупать ему коньяк. А в другой раз я с Игнашевичем поспорил. Мы оба хотели играть под четвертым номером. Так и чередовались, пока накануне матча с "Торпедо" я Сереге не сказал: "Забью завтра гол - буду постоянно под четвертым номером играть. Не забью - отдам тебе". На том и порешили. Но в результате я торпедовцам даже два мяча "отгрузил". После игры подхожу к Игнашевичу: "Извини, брат. Теперь "четверка" моя".

- А еще, слышал, была у вас с Бородюком идея - в каком-нибудь матче чемпионата разыграть пенальти. Неужто правда?

- Да. Думали, получим минуте на 80-й при счете 2:0 в нашу пользу право на 11-метровый - непременно это сделаем. Я бы легонько катнул бы мяч, а Бородюк бы пробил. Или наоборот. Повеселили бы народ! На тренировках отрабатывали удары. Жаль, в игре возможность так ни разу и не представилась.

- А почему бы вам в "Пахтакоре" это не устроить?

- Не-е, без Бородюка не интересно... (Смеется.)

- Чего вам не хватает для полного счастья?

- Выхода сборной Узбекистана в финальную часть чемпионата мира. Для меня, наверное, это был последний шанс. К ЧМ-2006 мне уже стукнет 36. Роже Милла, конечно, и в 42 на чемпионате мира играл, но я, боюсь, к подвигу такому не способен.

- У вас два сына. Хотите, чтобы пошли по вашим стопам?

- Старшему 11. Играет хорошо, однако характер слишком мягкий. А младшему - 7. Каратэ увлекается. Между прочим, в своем возрасте стал чемпионом и Узбекистана, и ОАЭ! Но подрастет немного - обязательно в футбол отдам. Моя мечта - чтобы была футбольная династия Касымовых.

Александр КРУЖКОВ. "Спорт-Экспресс", 24.01.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       11.09.1990    СССР - НОРВЕГИЯ - 2:2 д
    2       18.04.1991    ВЕНГРИЯ - СССР - 0:0
г
    3       12.06.1991    ИТАЛИЯ - СССР - 1:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
3
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru