Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Павел КАНУННИКОВ

Павел Канунников

Канунников Павел Александрович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 21 мая (2 июня по новому стилю) 1898 г. в г. Москве. Скончался 17 апреля 1974 г. в г. Москве.

Выступал в московских клубах РКС (1914), "Новогиреево" ( 1915 - 1918), КФС (1919, 1921), МКС (1922), "Красная Пресня" (1923 - 1925), "Пищевики" (1926 - 1928), КОР (1929 - 1930).

Чемпион РСФСР 1922 и 1928 гг.

За сборную СССР сыграл 1 матч. Также сыграл за сборную РСФСР в 3 неофициальных матчах, забил 1 гол.
_______________________________

Павел Канунников

Как ни популярны были центрфорварды, все-таки не место центра нападения было в те годы особенно притягательным и модным. Каждый из молодых футболистов мечтал сыграть левого инсайда, вероятно потому, что на этом месте сверкал Павел Канунников из команды «Красная Пресня».

Павел был вторым по возрасту сыном в семье рабочего Александра Ивановича Канунникова - страстного любителя футбола, которых на Пресне всегда было много.

Я первый раз увидел Павла уже в расцвете его славы, хотя ему шел лишь двадцатый год. Он покорял зрителей разнообразием своего таланта. Быстрый, сильный и ловкий Канунников показывал такие финты и удары, которые и у теперешнего зрителя, много повидавшего и избалованного, вызвали бы восхищение. В игре с петроградской сборной в 1918 году, закончившейся ее разгромом, Павел четыре раза посылал мяч в чужие ворота. Правда, тогда была пора, благоприятная для форвардов. Против пяти нападающих действовали два защитника и три полузащитника. Никаких уплотненных оборон и персональных опек изобретено еще не было. В этой ситуации Канунников благодаря своему техническому превосходству чувствовал себя как рыба в воде.

Павел Канунников

Павел Канунников - нападающий яркого атакующего плана 1920-х гг.

Великолепный дриблер, на могучих ногах, Павел умел в одиночку обыграть чужую защиту. Я иногда приходил к выводу, что самостоятельно забивать голы ему первое время было легче, чем учить уму-разуму соратников.

Только когда мы повзрослели и летами и мастерством, он стал играть с нами коллективно. Любой левый крайний получал удовольствие от игры с ним. Ничуть не хуже участвовал Павел и в комбинациях центровой тройки.

В защитных действиях команды Павел, как большинство нападающих того времени, участия не принимал. Его стихией была атака, и возвращение на свою половину поля представлялось ему актом, подрывающим достоинство форварда. Такую же позицию через двадцать лет демонстрировал на поле Всеволод Бобров.

Долгое время Павел активно спортом зимой не занимался. С ноября по апрель он изредка хаживал на лыжах, копил энергию для футбольных баталий к маю. Естественно, вместе с энергией набирался и жирок. Поэтому, возможно, и случилась беда. Осенью 1927 года сборная Советского Союза возвращалась из зарубежного турне. В Риге в товарищеском матче Павел был сбит и неудачно упал на вытянутую руку. То, что выдерживали могучие ноги, оказалось не под силу плечевому суставу. Бандаж, операция в Германии, опять бандаж. Перетянутая ремнями грудь, затянутое в кожу плечо... И все-таки - эффектная игра до начала тридцатых годов.

Из книги Николая СТАРОСТИНА "Звезды большого футбола", 1969

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   21.08.1923    ШВЕЦИЯ - РСФСР - 1:2 г
        2 1 30.08.1923    НОРВЕГИЯ - РСФСР - 2:3  г
        3   18.09.1923    ЭСТОНИЯ - РСФСР - 2:4 г
1           15.05.1925    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 3 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru