Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Вадим ИВАНОВ

Вадим Иванов

Иванов Вадим Геннадьевич. Защитник, полузащитник. Мастер спорта.

Родился 17 июля 1943 г. в г. Нижнем Тагиле Свердловской обл. Скончался 6 ноября 1996 г. в г. Вологде.

Выступал за команды "Локомотив" Красноярск (1961), "Динамо" Москва (1962 - 1968), "Спартак" Москва (1969 - 1971), "Днепр" Днепропетровск (1972 - 1973).

Чемпион СССР 1963, 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1967, 1971 гг.

За сборную СССР сыграл 1 матч. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча.

Тренер в команде "Днепр" Днепропетровск (1975 - 1977). Главный тренер команды "Днепр" Днепропетровск (1977 - 1978). Главный тренер команды "Таврия" Симферополь (1979). Тренер в команде "Динамо" Москва (1981 - 1983). Главный тренер клуба "Динамо" Вологда (1994).

ОПЕКАЮ ЦЕНТРФОРВАРДА

Из всех соперников больше всего забот защитникам в футболе доставляет центральный нападающий. Любой его удар по цели может оказаться решающим - ведь центрфорвард действует в самой опасной зоне, прямо перед воротами.

По своему футбольному амплуа я обязан погасить активность центрфорварда, пресечь его атаки, выключить его из игры. Ибо я - передний защитник, которому тренер обычно дает задание опекать наиболее опасного нападающего.

Вот, к примеру, три форварда: Гиви Нодия из тбилисского "Динамо", Анатолий Бышовец из киевского "Динамо" и Эдуард Стрельцов из московского "Торпедо". Много ли общего в манере их игры? Каждый своеобразен, оригинален. И каждый исключительно опасен для ворот противника.

Нодия постоянно выискивает слабые места, щели в обороне и устремляется в них. Скорость его бега и маневров удивительно высока. Он поспевает на все передачи, прострелы. Всегда набегает на вратаря, принимающего мяч, и, стоит тому чуть замешкаться или выпустить на секунду мяч, - гол .неминуем. Нодия опасен именно тем, что опережает защитника в решающий момент и первым оказывается у мяча. Защитнику играть против тбилисского форварда нужно исключительно внимательно, не упуская из виду ни мяч, ни нападающего. И постоянно проверять правильность оборонительной позиции.

Эдуард Стрельцов - отличный организатор атак. Его основное достоинство - точный, остроумный и неожиданный для защитников пас, которым он выводит партнеров на ударную позицию. При случае он и сам не упустит возможности забить гол. Удар его меток и силен (сила удара по мячу 960 кг). Опекая Стрельцова, защитник должен построить свою игру так, чтобы не дать центрфорварду принять мяч вблизи штрафной площадки. И даже не только принять. Лишь один раз коснувшись мяча, Стрельцов уже может наделать неприятностей обороне.

Анатолий Бышовец - игрок другого плана. Если он получит мяч, то прежде всего попытается обвести защитника и сам прорваться к воротам. С мячом он расстается неохотно. Поэтому главная задача защитника - не дать Бышовцу оказаться лицом к воротам. Нужно сторожить его, стоя за спиной вплотную. Но если защитник упустил время и дал Бышовцу время развернуться и с мячом набрать большую скорость, - тут уж держись...

К каждому из этик оригинальных центрфорвардов мне приходилось приспосабливаться в матче. Каждый доставлял немало хлопот. Опекать каждого было по-своему трудно. Взять, например, Стрельцова. Казалось бы, его держать не так уж сложно, поскольку он не может безостановочно бегать, как, скажем, его партнер Михаил Гершкович. Но даже и со стоящим на месте Стрельцовым нужно держать ухо востро.

Посмотрите на снимки. Они сделаны в первом тайме нашего матча со столичными торпедовцами в первом круге минувшего чемпионата страны. Тот матч 20 июля мы, спартаковцы, выиграли со счетом 2:0. Какие проблемы вставали передо мной при опеке Эдуарда Стрельцова?

1

Положение на снимке 1 я коротко прокомментировал бы так: опекать Стрельцова трудно именно потому, что он стоит на месте. Это необычно. Непривычно для защитника. Стрельцов умеет резко выходить на свободное место для получения мяча, а из статичной стойки можно с одинаковым успехом сделать рывок в любую сторону. Попробуй предугадай, куда задумал открыться центрфорвард и когда сделает это? Тут нельзя ни на секунду ослаблять внимания, хотя и можно сделать вид, что ты спокоен.

2

Тут (снимок 2) хотя бы время начала активных действий центрфорварда ясно - в момент выполнения штрафного удара или чуть раньше его. Всё мы - и я, и Стрельцов, и Геннадий Логофет, и Гершкович - смотрим на торпедовца, выполняющего штрафной. Пытаемся по разбегу и взгляду бьющего угадать, куда пошлет мяч. Хорошо, если форварды тоже не знают намерений бьющего, - тогда мы в равных условиях. А если они договорились заранее, куда направлять и где принимать мяч? Тогда форварды имеют фору перед защитниками. Здесь нам нужно быть особенно сосредоточенными, настороженными, внимательными.

3

В этой позиции (снимок 3) не обойтись без подстраховки. Александр Ленев обыграл нашего полузащитника и движется с мячом к штрафной. Оставлять мне своего подопечного или нет? Играй я, как раньше, в "Динамо" - пошел бы на прорвавшегося соперника, а моего подопечного взял бы под присмотр Виктор Аничкин или Георгий Рябов. Здесь же, в "Спартаке", у нас другой уговор: на прорвавшегося соперника выходит наш свободный защитник Абрамов, я же всегда остаюсь со своим подопечным. Вот и в позиции на снимке я касаюсь Стрельцова локтем, чтобы не прозевать его внезапный рывок, тем более что здесь он может резко стартовать в любом из трех направлений - налево, направо и к нашей штрафной.

4

Стрельцов побежал направо (снимок 4), к боковой линии. Я устремился следом за ним. Имеет ли право центральный защитник освобождать центральную часть поля? Не ослабит ли это оборонительных построений команды?

На этот вопрос односложно не ответишь. Если защитник играет строго персонально со своим подопечным, то пойдет за ним в любую точку поля. Если команда обороняется по зонному принципу, то защитник останется в центре. А по какому принципу действует спартаковская оборона? Скорей всего - по комбинированному.

Несмотря на то, что обычно играю против определенного центрфорварда, я не придерживаюсь строгой персональной опеки. Если центрфорвард уйдет играть на край, я его не преследую, а остаюсь в центральной зоне. Сюда все равно переместится кто-нибудь из форвардов - не захочет же противник оголять самое выгодное для атаки место!

Другое дело, если мой подопечный открывается на край для получения мяча, как в моменте на четвертом снимке. Тут я обязан его преследовать и стремиться сыграть на опережение - в момент приема центрфорвардом паса отбить мяч.

5

На снимке 5 - момент после навеса мяча на нашу штрафную площадь. Я успел головой отбить мяч, но не сумел удержаться на ногах после силовой борьбы со Стрельцовым. В этом форварде более 90 кг веса, и сталкиваться с ним не так уж приятно. Но все же главное сделано - угроза по центру поля отражена.

Кстати, об игре головой ,в обороне. Защитник обязан опередить форварда, подпрыгнуть на долю секунды раньше того. Находясь сзади или сбоку нападающего, защитник взлетает вверх раньше, а когда на тот же мяч прыгает форвард, то непременно касается защитника, как бы наталкивается на него, и высота прыжка нападающего снижается.

Вадим Иванов (слева) в противоборстве с Эдуардом Стрельцовым 6

Опять Стрельцов выходит на свободное место (снимок 6). Он начал резать угол и натолкнулся на меня. Я бежал вдоль штрафной и не стал уступать форварду дорогу. Какую-то секунду мы напряглись в силовой борьбе. Контакт с защитником лишил центрфорварда свободы маневра, и мяч ему не достался.

"Спортивные игры", 1970

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           28.04.1971    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1 г
    1       02.06.1971    СССР - ГОЛЛАНДИЯ - 4:0 д
    2       16.06.1971    ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 0:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 2
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru