Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Александр ИВАНОВ

Иванов Александр Иванович. Нападающий. Мастер спорта.

Родился 14 апреля 1928 г. в г. Ленинграде. Скончался 29 марта 1997 г. в г. Санкт-Петербурге.

Воспитанник ленинградской команды "Трудовые резервы".

Выступал за команду "Зенит" Ленинград (1950 - 1960).

За сборную СССР провел 5 матчей, забил 1 гол.

Участник чемпионата мира 1958 г.

Работал тренером в ленинградской команде ЛОМО.

В ИСТОРИЮ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФУТБОЛА ВОШЕЛ ЯРКОЙ СТРОКОЙ


1957 год. 2 мая. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. Открытие сезона. Флаг СССР поднимают капитаны команд Александр Иванов (слева) ("Зенит") и Виктор Ворошилов ("Локомотив" Москва).

1957 год. 2 мая. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. Открытие сезона. Флаг СССР поднимают капитаны команд Александр Иванов (слева) ("Зенит") и Виктор Ворошилов ("Локомотив" Москва). Фото предоставил Михаил Григорьев (Санкт-Петербург).

Вот уж кого точно незаслуженно подзабыли – так это его! Человек, который верой и правдой служил "Зениту" в течение 11 лет и все это время был на виду. Он не отличался особыми внешними данными (177/74), зато обладал неплохими скоростными качествами, стремительным рывком и сильным ударом. Тонкое чувство позиции помогало ему всегда оказываться там, где его присутствие было особо необходимым.

Но в первую очередь, Иванов отлично выполнял главную задачу крайнего нападающего: скоростные фланговые проходы с последующей выверенной передачей в штрафную соперника. Да и сам при случае мог забить. Результативностью особой, правда, не отличался, но, техничный, подвижный и трудолюбивый, на своем левом краю был полным хозяином. И получалось у него все как-то очень просто: либо, буквально в два шага оставляя за спиной защитника соперника, он делал острый прострел вдоль ворот, либо сам ломился с левого края своим широченным размашистым бегом по диагонали к воротам, и лупил мощно, с ходу.

Но, видимо, несмотря на внешнюю простоту, делал он это достаточно грамотно, т.к. стал первым ленинградцем, который участвовал в составе сборной СССР в финальной стадии чемпионата мира. Было это в Швеции-58, и состав сборной тогда был «наизвезднейший»: Яшин, Симонян, Вал.Иванов, Сальников, Нетто, Крижевский, Ильин...

Правда, справедливости ради, надо заметить, что попал он тогда в сборную, в достаточной степени неожиданно для всех и благодаря трагической случайности. Перед самым отъездом сборной в Швецию, произошла та знаменитая смутная и мрачная история в подмосковном поселке Правда, в результате которой наш футбол на долгие годы потерял потенциально величайшего форварда всех времен Э. Стрельцова. Что там на самом деле произошло – тема долгая и к нашему разговору прямого отношения не имеющая. Но, явно шитое белыми нитками уголовное дело о якобы имевшем место изнасиловании, привело к тому, что в самый последний момент наша сборная лишилась в одночасье двух великолепных форвардов – Стрельцова и Татушина, а также прекрасного защитника Огонькова.

Стрельцов на долгие 6 лет был отправлен в лагеря, а Огоньков и Татушин – пожизненно дисквалифицированы. Правда, дисквалификация через 3 года была снята, но вернуться на уровень, хоть немного напоминавший прежний, оба игрока уже не смогли. Система, в угоду отдельным своим облеченным властью представителям, безжалостно ломала судьбы людей, способных, на самом деле, принести ей великую славу...

Как бы то ни было, но образовавшиеся зияющие дыры тренерам сборной пришлось латать срочно. И тогда в заявке нашей команды и появились нападающие армеец Г. Апухтин и наш А. Иванов, взятый именно на место Татушина.

Надо сказать, Иванов отыграл на том чемпионате просто прекрасно. Заметно уступая в скоростных данных реактивнейшему Татушину, 30-летний Александр, тем не менее, в остальных компонентах, игры отнюдь не испортил. Более того, уже в первом своем матче за сборную заколотил гол. И не кому-нибудь, а самим родоначальникам футбола англичанам! И гол был забит классно, не «на дурочку».

В следующей же игре со сборной Австрии сделал голевой пас Ильину. Кстати, разрушение давно сыгранной отличной спартаковской связки Татушин-Ильин было еще одной головной болью тренерского штаба. Как видим, Иванов и здесь не подкачал. И вообще, по единодушному признанию игроков и тренеров, Александр на чемпионате отыграл даже лучше, чем ожидалось. Хотя, сам факт того, что вызвали в критической ситуации в сборную именно его – говорит о многом...

К сожалению, в 1/4 финала сборная СССР уступила хозяевам поля, будущим финалистам шведам, и из розыгрыша выбыла. Объективно же, на том чемпионате наша команда классом уступала разве что великим бразильцам (Пеле, Гарринча, Вава, Загало, Жильмар, Диди, Сантос... Бог ты мой! Да такие команды рождаются раз в столетие!). Очень показательно откровение по поводу матча с бразильцами защитника сборной Б. Кузнецова (одного из сильнейших в истории нашего футбола, между прочим!). На вопрос о своем противостоянии с великолепным Гарринчей, он ответил, что со своим визави он познакомился только... на послематчевом банкете. «А в игре я видел только его ж.... И все!». Шведам же наши уступили отнюдь не классом...

По окончании чемпионата, Качалин стал наигрывать новую команду, готовя ее к триумфу на Кубке Европы-60. А на место уже немолодого Иванова, в команду пришли более молодые игроки.

Впрочем, и так в историю ленинградского футбола Иванов вошел яркой строкой. Напомню, что, кроме него, в финалах ЧМ играли только трое зенитовцев: В. Данилов в 66-м, Н. Ларионов в 86-м и А. Кержаков в 2002, но они там голов не забивали…

По возвращении из сборной, Иванов пользовался в "Зените" уже такой популярностью и уважением, что был сразу избран капитаном команды. И "Зенит" в том, 58-м году, с новым капитаном, заняв итоговое 4-е место в чемпионате СССР, выдал лучший сезон за всю свою историю вплоть до 1980 года.

Закончил свою карьеру Иванов в 1960-м, постепенно вытесненный из состава будущей легендой питерского футбола Л. Бурчалкиным, в молодости начинавшим именно левым крайним. После, долгие годы играл на первенство города в заводской команде ЛОМО, тренировал ее.

Дмитрий ДОГАНОВСКИЙ. Сайт ФК "Зенит" Санкт- Петербург.

ФОРВАРД С САМОЙ РУССКОЙ ФАМИЛИЕЙ

Город на Неве может гордиться тем, что был представлен и на первой для нашей сборной Олимпиаде, и на первом для нее чемпионате мира. Выпала эта честь форварду "Зенита" с самой русской фамилией - Иванов. Помните, в романе Константина Симонова "Живые и мертвые" один из героев - танкист (в одноименном фильме Алексея Столпера его играл Олег Ефремов) говорит: "На моей фамилии вся Россия держится - Иванов".

ПОЗВАЛИ ВЫРУЧАТЬ

В 1958 году Александру Иванову было уже 30 лет. Возраст не для дебютанта. Почему же его раньше не замечали тренеры сборной, спросите вы? Во-первых, замечали. Иванов в 1954-м играл за вторую сборную против второй же команды Венгрии в Будапеште (в те годы сборные стран социалистического лагеря часто проводили товарищеские матчи, и было заведено, что если первая команда играет на своем поле, то вторая - в гостях), а в начале пятидесятых венгерский футбол переживал золотые времена, и классных игроков в этой стране хватало не на один состав. Во-вторых, крайне трудно было тогда пробиться футболисту не из московской команды в сборную. Например, на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне команда СССР фактически была сборной Москвы, причем 10 игроков представляли "Спартак".

Александр Иванов мог одинаково сильно сыграть и слева, и справа, славился скоростными рывками, умением сделать нацеленный пас с фланга в центр, мог и сам завершить атаку. Но тренеры всегда ценили и ценят сыгранность. Даже таким звездам, как торпедовцам Эдуарду Стрельцову и Валентину Иванову, не довелось сыграть в олимпийском финале, наставники предпочли выставить в полном составе квинтет спартаковских форвардов: Татушин - Исаев - Симонян - Сальников - Ильин. Позиции Бориса Татушина на правом фланге и Анатолия Ильина на левом выглядели незыблемыми. Поэтому крайние форварды других клубов - и московский динамовец Владимир Рыжкин, и киевлянин Виктор Фомин, и столичный армеец Герман Апухтин, так же как и зенитовец Александр Иванов, - могли рассчитывать разве что на место в запасе.

1957 г. Ленинград. Александр Иванов (с мячом) в товарищеском матче "Зенит" - "Вест Бромвич" (Англия).

1957 г. Ленинград. Александр Иванов (с мячом) в товарищеском матче "Зенит" - "Вест Бромвич" (Англия). Фото: журнал "90 минут" (Санкт-Петербург).

Любой мало-мальски знакомый с историей советского футбола читатель, конечно же, знает о трагической истории, случившейся в мае 1958-го перед самым стартом чемпионата мира с легендарным Эдуардом Стрельцовым. Его обвинили (не имея убедительных доказательств) в тяжком преступлении, судили и на долгие годы отправили в исправительно-трудовые лагеря. Но нечасто вспоминают, что вместе со Стрельцовым попали в немилость (хорошо, что не на скамью подсудимых) еще два футболиста сборной - олимпийские чемпионы, спартаковцы, защитник Михаил Огоньков и нападающий Борис Татушин. Обоих дисквалифицировали, лишили званий заслуженных мастеров спорта. Сборной срочно требовались игроки, способные их заменить. И тогда-то ленинградец Иванов, как и полагалось человеку с его фамилией, вышел из тени, выручил, отыграл в Швеции так, что никаких вопросов не возникло.

"БЛОКАДНЫХ ДНЕЙ РЕЗЕРВЫ ТРУДОВЫЕ..."

Александр Иванов приобщился к футболу в детстве за Невской заставой в районе Троицкого поля, где расположен Обуховский завод, именовавшийся тогда "Большевик". В те годы эта окраина славилась спортивными традициями, на площадках в саду "Спартак" (нынче на его территории находится спорткомплекс "Обуховец") взрослые и дети с утра до вечера играли в футбол, волейбол, баскетбол. В блокаду Саша Иванов, как и тысячи ленинградских мальчишек, пережил голод и холод, потерял отца и мать. После войны окончил ремесленное училище, начав играть в команде спортивного общества "Трудовые резервы".

В "Зенит" Александра пригласили в конце 1949-го, ему предстояло заменить в команде форварда Александра Орлова, прославившегося хет-триком в ворота самого ЦДКА! Как вспоминал вратарь Леонид Иванов о своем однофамильце, новичок был похож на ушедшего из команды Орлова не только внешне, он был так же быстр и напорист. На весеннем сборе в Сухуми в контрольном матче с армейцами столицы он забил гол знаменитому Владимиру Никанорову. Старт чемпионата зенитовцы проводили на стадионах Закавказья. Александр Иванов дебютировал великолепной серией, забив по голу в каждом из четырех матчей, поровну досталось бакинцам, тбилисским динамовцам и спартаковцам, а также ереванцам. В 1950-м зенитовцы, занявшие годом ранее высокое пятое место, замкнули шестерку лучших. Играли смело, забивали много, установив рекорд результативности на все времена - 70 голов в 36 матчах. Из них 12 записал на свой счет Иванов.

За "Зенит" он отыграл 11 сезонов. Начинал еще с обладателями Кубка СССР 1944 года - Леонидом Ивановым, Николаем Смирновым, Алексеем Пшеничным, Борисом Левиным-Коганом, звездами первых послевоенных лет - Фридрихом Марютиным, Иваном Комаровым, Анатолием Коротковым, а заканчивал с мастерами нового поколения - Станиславом Завидоновым, Вадимом Храповицким, Олегом Морозовым, Львом Бурчалкиным, Николаем Рязановым. В 1958-м обновленный "Зенит" поднялся на четвертое место, и этот результат оставался непревзойденным еще долгих 22 года.

ПОД НОМЕРОМ 17

В Швецию на чемпионат мира Александр Иванов попал... транзитом через Данию - "Зенит" удачно провел товарищеские матчи в Копенгагене и Эсбьерге, форвард забил три мяча и в последний момент был включен в состав сборной СССР. Главный тренер нашей команды Гавриил Дмитриевич Качалин поставил ленинградца на правый фланг атаки в первом матче против англичан. И дебютант, вышедший на поле под номером 17, не оплошал, забив второй гол в ворота родоначальников футбола. На 55-й минуте защитник Владимир Кесарев длинной передачей бросил зенитовца в прорыв, тот убежал один на один с голкипером Макдональдом, обвел его и с острого угла неотразимо пробил. К сожалению, англичанам удалось отыграться не без помощи венгерского арбитра Жолта, придумавшего пенальти в ворота Льва Яшина при счете 2:1 на 85-й минуте.

Во втором матче с австрийцами Александр Иванов отметился голевым пасом на своего однофамильца - торпедовца Валентина. Сыграл ленинградец и 90 минут в следующей встрече - против будущих чемпионов мира бразильцев. В матче с нашей сборной у кудесников мяча дебютировал Пеле, да и вообще считается, что именно в игре с советскими футболистами команда Бразилии впервые показала себя во всей красе. Зенитовцу пришлось играть против Нильтона Сантоса - одного из лучших защитников в истории бразильского футбола. Ни Александру Иванову, ни Валентину Иванову, ни Никите Симоняну, ни Анатолию Ильину не удалось поразить ворота Жильмара, итог - 0:2.

После завершения группового турнира команде СССР пришлось по отмененному позднее регламенту сыграть со сборной Англии дополнительный матч за выход в четвертьфинал. Очков у соперников было поровну, а другие показатели в расчет тогда не брались. В тяжелейшей борьбе наши выиграли - 1:0, но сил на игру с хозяевами чемпионата - шведами, будущими финалистами, уже не хватило - 0:2.

После шведского чемпионата мира состав сборной страны значительно обновился. Александр Иванов сыграл за нее последний раз в 1959-м в товарищеском матче с командой Чехословакии. Пришло время уступать дорогу молодым. Началась эра Славы Метревели и Михаила Месхи, с этими фланговыми форвардами советская команда добилась наибольшего успеха в своей истории, завоевав Кубок Европы в 1960 году.

P. S. Кстати, номер 17 на следующем мировом чемпионате в 1962-м в Чили достался левому крайнему Месхи, в 1966-м в Англии под ним выходил на поле забивший 4 мяча киевлянин Валерий Поркуян, а в 1970-м - московский динамовец, поигравший недолго и за ленинградских "бело-голубых" Геннадий Еврюжихин.

Михаил ГРИГОРЬЕВ. Газета "Невское время", 19.06.2002 г.

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 1         08.06.1958    АНГЛИЯ - СССР - 2:2  н
2           11.06.1958    АВСТРИЯ - СССР - 0:2 н
3           15.06.1958    БРАЗИЛИЯ - СССР - 2:0 н
4           19.06.1958    ШВЕЦИЯ - СССР - 2:0 г
5           06.09.1959    СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:1 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
5 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru