Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Пётр ГРИГОРЬЕВ

Петр Григорьев

Григорьев Пётр Григорьевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 22 декабря 1898 г. (3 января 1899 г. по новому стилю) в г. Санкт-Петербурге. Погиб в ленинградскую блокаду 12 ноября 1942 г.

Выступал в петроградских-ленинградских клубах «Мурзинка» (1917), «Меркур» (1921 - 1923), «Спартак» Центрального района «А» (1924 - 1926), «Клуб им. В. И. Ленина» (1927 - 1928), «Фабрика им. С. Халтурина» (1929), «Красная заря» и «Электрик» (1930 - 1938).

Чемпион РСФСР 1924 г. Чемпион СССР 1931 г.

За сборную СССР сыграл 2 матча. Также сыграл за сборную РСФСР/СССР в 4 неофициальных матчах, забил 1 гол.

*  *  *

ЛЮБИМЦА ТРИБУН ЗВАЛИ КАПУЛЬ

Правому крайнему сборной Ленинграда ее центрфорвард Михаил Бутусов давал такую оценку: "...неутомимый Петр Григорьев, игрок огромной энергии, яркой мысли и отчаянной смелости". Коронным номером Григорьева был проход по правому флангу, уход в центр и мощный удар в нижний угол. Так он забил гол, принесший ленинградцам победу в первенстве РСФСР 1924 года. В финале со сборной Москвы футболистам северной столицы пришлось играть два матча. Первый длился 120 минут и завершился вничью 4:4. В втором также шла упорная жесткая борьба. На 39-й минуте москвичи получили право на свободный удар в середине поля ближе к правой бровке. Пас перехватил Петр Григорьев, резко двинувшийся к центру, затем сместившийся влево, прошедший зигзагами по диагонали в штрафную площадь и метров с 15 нанесший точный удар с левой ноги - 1:0 и титул чемпионов республики у сборной Ленинграда.

Как писали газеты тех лет "...о Григорьеве вспоминают и дают ему мяч тогда, когда дела совсем плохи". И он почти всегда выручал. В 1923 году Григорьев забил победный гол в ворота шведской сборной в Стокгольме, в 1928-м отличился в игре сбрных Ленинграда и Нижней Австрии.

Петр Григорьев

Вот какой портрет Петра Григорьева нарисовал в своей книге "Звезды большого футбола" Николай Петрович Старостин:

"По названию модной тогда прически, которой щеголял Григорьев, этого превосходного парня, любимца трибун, звали Капуль. В сборной Ленинграда он выступал до 35 лет, несмотря на поврежденное колено.

Капуль был обаятелен. Он не получил светского воспитания и не умел изящно завязывать галстук. Но он вырос в коллективе большого завода и впитал в себя благородство рабочего человека. Петр не говорил речей, не дипломатничал, не терся перед начальством. Своими поступками и прямо сказанным нелицеприятным словом он снискал себе особое уважение в рядах сборной команды.

Никогда не забуду случая в игре, раскрывающего внутренний мир этого спортсмена. Играли Москва с Ленинградом. Чего греха таить, и раньше и теперь (книга Старостина "Звезды большого футбола" публиковалась в 1964 - 66-м, а отдельным изданием увидела свет в 1967-м. - Прим. ред.) среди защитников находятся любители припугнуть противника.

Рвется по краю Григорьев, а наш москвич его раз вдогонку по ногам, хвать второй, а затем, вероятно, и третий. Грубость - оружие слабого, да, видно и злость брала - уж очень ловок и быстроног оказывался ленинградец. И вон снова мяч у Петра: когда команда видит, что форвард играет удачно, его всегда усиленно нагружают. И опять правый край обыграл защитника и проскочил мимо с мячом, и тот снова в отместку хватил победителя сзади по пяткам.

Тогда Капуль на полном ходу вдруг осадил себя, наступил ногой на мяч, а затем к всеобщему изумлению, отошел от мяча назад к центру поля.

- Возьми его, если тебе настолько нужно, что ты меня каждый раз по ногам хлещешь, сказал он нашему защитнику.

- Не драться же мне с ним на глазах зрителей, а судья молчит, - разъяснил он подбежавшим ленинградцам.

Все мы были ошеломлены, а защитник просто подавлен и потому к мячу не прикоснулся. "Подарок" от Петра принять никто не решался. Наконец судья дал свисток и неизвестно почему назначил спорный удар".

Еще одним талантом Петра Григорьева было умение заметить футбольный талант и помочь ему заявить о себе. Так он в 1929-м первым оценил Пеку Дементьева, тогда 15-летнего юнца и предсказал ему большое будущее. Вот что писал Григорькев своему другу, тоже игроку сборной СССР Федору Селину в письме, датированном 12 ноября 1929-го: "Хочу поделиться большой радостью с тобой. Правда, она основывается на предчувствии, но оно меня в этот раз не обманет. У нас в команде в конце сезона появился паренек, о котором не могу говорить и думать без восхищения. Похож он - не внешне, а по виртуозности на тебя. Быть ему знаменитым. Пишу и боюсь, а вдруг сглажу? Но нет, кажется, Ленинграду на этот раз повезло. Да, фамилия этого паренька Дементьев. Скоро, очень скоро будут ее знать!"

В 1932-м по рекомендации Петра Григорьева в сборной Ленинграда дебютировал Пека Дементьев, и с тех пор он отсается одним из самых популярных футболистов страны.

Петр Григорьев провел за сборные Ленинграда, РСФСР и СССР 84 международных матча против команд Турции, Финляндии, Германии, Австрии, Швеции, Норвегии. Участвовал в 200 матчах между командами городов и более тысячи раз игр на первенство города, республики и Советского Союза. В 1936-м ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.

Начав играть в футбол еще в 1915 году в клубе "Мурзинка" (название произошло от одноименной деревни, расположенной за Невской заставой у Обуховского завода) Григорьев выступал до 40 лет. Он успел принять участие в чемпионатах СССР среди клубов 1938 и 1939 годов за команду "Красная заря" (она же "Электрик").

Как и сотни тысяч его земляков Петр Григорьевич Григорьев погиб в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Михаил ГРИГОРЬЕВ

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1 1 21.08.1923    ШВЕЦИЯ - РСФСР - 1:2  г
        2   30.08.1923    НОРВЕГИЯ - РСФСР - 2:3 г
        3   18.09.1923    ЭСТОНИЯ - РСФСР - 2:4 г
1           16.11.1924    СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 д
2           15.05.1925    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г
        4   20.08.1931    СССР - ТУРЦИЯ - 3:2 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
2 4 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru