Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Владимир ГОЛУБЕВ

Голубев Владимир Евгеньевич. Защитник. Мастер спорта.

Родился 16 апреля 1950 г. в г. Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург)

Воспитанник ленинградской СДЮШОР "Зенит". Первый тренер - Борис Яковлевич Левин-Коган.

Выступал за команду "Зенит" Ленинград (1968 - 1981).

За сборную СССР сыграл 3 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.

Главный тренер команды «Зенит» Ленинград (1987, 1989). Тренер дублирующего состава в команде «Зенит» Ленинград (1988 - 1989). Тренер команды «Зенит»-2 Санкт-Петербург (2006 - 2008).

*  *  *

ЭТАЛОННЫЙ ЛИБЕРО

Владимир Голубев

Вот он - краса и гордость ленинградского футбола 70-х! Да, пожалуй, и не только 70-х. Думаю, защитников такого класса в "Зените" не было и до сих пор пока нет. Мне трудно найти какие-либо заметные изъяны в его игре, особенно, в период его наибольшего расцвета. Может, я несколько пристрастен, но, кажется, их просто не было.

Хотя, дотошные специалисты и сетовали на его недостаточно активное участие в атакующих действиях команды, не всегда внятный первый пас, но, ей богу - всё это настолько перекрывалось его блестящими действиями в обороне, что как-то обращать внимание на подобные мелочи, право, не хотелось. Этакий эталонный свободный защитник эпохи глухой "персоналки", процветавшей в нашем футболе вплоть до последнего времени. Причём, его позиция свободного защитника (или, как ныне модно называть - "либеро") вполне давала ему определённую свободу в импровизации, ибо "по должности" он не прикреплялся жёстко к какому-либо игроку соперника. Штрафная линия, по сути - его рубеж. Малейшая ошибка последнего защитника - и форвард выходит один на один... Малейшее нарушение, небрежность - пенальти. Надо обладать незаурядным мастерством и хладнокровием, чтобы не допустить этих роковых последствий. И уж Голубев на этой позиции был безусловно хорош!

Безошибочный выбор позиции, чистый отбор мяча, отличная игра головой… И сам - быстрый, резкий, прыгучий, прекрасно координированный. При этом, исключительно корректный и техничный. Ему просто не нужна была грубость, которая, как правило, свидетельствует об очевидных пробелах в мастерстве игрока. Голубев вполне обходился чисто футбольными приёмами. "Один в один" пройти его было практически невозможно, даже на тренировках (ну, не любил он проигрывать, ни при каких условиях!). Пара же центральных защитников "Зенита" Владимир Голубев - Михаил Лохов (пожалуй, самая "долговременная" связка в истории "Зенита" - без малого лет 10) совершенно справедливо считалась в то время одной из сильнейших в СССР. Его умение предугадывать развитие атаки соперника было просто поразительным: не носясь по всему полю, не наматывая бесчисленный километраж, он, тем не менее, был вездесущ. Иногда создавалось впечатление, что до вратаря мяч за всю игру может так и не дойти - атака соперника, по какому бы флангу она не развивалась, вновь заглохнет на непроходимом Голубеве.

При этом, он всегда производил впечатление человека, которого трудно вывести из равновесия. Невозмутимый, немногословный, на поле он редко повышал голос на своих партнёров. Не могу вспомнить его и яростно спорящим с судьёй. Не думаю также, что он когда-либо мог мандражировать, проводя бессонные ночи перед игрой, на ватных ногах выходя на поле в ответственных матчах, а затем - снова бессонная ночь и мучительный драматический разбор своих сегодняшних ошибок. Он всегда был уверен в себе, в своих силах, и эта уверенность не могла не заражать его партнёров по обороне. А партнёры у него, надо сказать, были вполне под стать ему: квартет зенитовской защиты первой половины 70-х являлся, пожалуй, одним из наиболее сильных за всю историю нашей команды: Булавин - Голубев - Лохов - Загуменных. Кстати, все они, за исключением трагически погибшего в 1979-м Юрия Загуменных, впоследствии стали хорошими, заметными тренерами.

Эх, если бы ещё и форварды "Зенита" 70-х были под стать защитникам...

Его звал к себе Лобановский в сезоне-75, незадолго до выигрыша Киевом Кубка Кубков, но, некоторое время даже потренировавшись в "Динамо", Голубев предпочёл вернуться в Ленинград, вполне резонно сомневаясь, что сможет выдержать ломовые нагрузки Валерия Васильевича, пусть и на широко разрекламированной "глубоко научной основе". Не состоялся его альянс и с "Динамо" московским. Тяжело коренному ленинградцу отрываться от родного города... А ведь прими тогда Голубев предложение любой из этих команд, уверен - место в сборной ему было бы гарантировано. Мстительный Лобановский в состав первой команды страны его не звал, поиграл он там только при Симоняне, да и тот, в конце концов, предпочёл набирать в состав тех, кто поближе, из Москвы. При всём моём уважении к игравшим тогда в обороне сборной игрокам, класс Голубева, по меньшей мере, был ничуть не ниже. Скорее, наоборот...

В "Зените" же он оставался явной звездой вплоть до самого окончания своей карьеры после завершающего аккорда - выигрыша бронзы в 1980-м. Его безусловный талант и профессиональное отношение к своему делу предопределило то, что он безболезненно пережил смену нескольких тренеров, да каких! Артем Фальян, Герман Зонин, Юрий Морозов… - тренеры жёсткие, требовательные, лишённые всяческих сантиментов, способные без малейших душевных содроганий расстаться с любым футболистом, заподозренным в снижении игровых кондиций. Сам факт того, что из тех игроков, с кем он начинал играть в 68-м, к 81-му в команде не осталось ни одного - говорит о многом.

Коренной ленинградец, он пришёл в команду в очень смутное время. Время, когда затонувший "Зенит", снисходительно оставленный футбольными властями в элите после краха 1967 года, срочно обновлялся; в команде появились те, кто определил её лицо в последующие годы и оставил безусловный след в её истории: Юмакулов, Вьюн, Стрепетов, Унанов, Хромченков… И всем им пришлось весь "зенитовский" период своей карьеры провести во времена для команды очень непростые и неоднозначные, когда "Зенит", то ходил в числе "подающих надежды", то просто крепких середнячков, а то уныло плёлся в хвосте таблицы.

Причём, появился Голубев в нашей команде в ранге центрального нападающего. Но пригласивший его Артём Фальян - тренер "Зенита" того периода - практически сразу проницательно определил истинное призвание юного игрока, переведя его на позицию центрального защитника. Не знаю, насколько силён бы был Голубев-нападающий (вполне допускаю, что весьма и весьма...), но то, что на месте защитника он был исключительно хорош - факт!

И глубоко символично то, что, начав свою карьеру в "Зените" разрушенном и разваленном, Голубев завершил её в "Зените" явно преуспевающем, нацеленным на очень серьёзные свершения. Ибо он, как никто другой из игроков, выступавших в то же время, много сделал для того, чтоб поднять свою команду из разряда дохленьких середнячков, коим "Зенит", увы, являлся долгие-долгие годы до него...

Владимир Голубев

Но был и ещё один зигзаг в его футбольной биографии. В 1987-м, после знаменитого зенитовского скандала с отставкой Садырина, когда команда, оставшись без тренера, стремительно валилась на встречу с низшим дивизионом, вспомнили о Голубеве, закончившем ВШТ и последние три года работавшем тренером в СДЮШОР "Зенит". Приняв команду в этот критический момент, он сумел просто чудом сохранить "Зенит" в высшей лиге, отправив вместо него в первую лигу ЦСКА под руководством своего бывшего тренера Юрия Морозова.

Но руководить дальше Голубеву не доверили, ссылаясь на недостаток опыта работы в командах мастеров. Решение весьма странное... Тем более, что с нового сезона команду принял прославленный в прошлом полузащитник "Зенита" Станислав Завидонов - также работавший до того в школе "Зенит", и до того также тренерского опыта со взрослыми командами не имевшего (ну, не считать же таковым его давнишний альянс с АСКО, представителем второй лиги чемпионата Алжира!).

Одно дело классно играть, другое - грамотно тренировать... Решительное, но во многом бездумное обновление состава, предпринятое новым тренером, вызвало определённый временный всплеск, но впоследствии всё стало ещё хуже. В 1989-м результаты обновлённого "Зенита" были просто плачевны. Прочно осев практически с самого начала чемпионата в конце турнирной таблицы, флагман и единственный питерский представитель в высшей футбольной лиге, был безнадёжен... Видя такое положение дел, уже в мае Завидонов подаёт в отставку, и вновь в разгар сезона бразды правления принимает спасатель-Голубев. Но на сей раз "палочка-выручалочка" в его лице, увы, не сработала… Впрочем, в том году обстановка в команде и вокруг неё была такова, что, уверен, "Зенит" вряд ли смог бы спасти и куда более опытный и именитый тренер…

Второй раз отставленный по окончании сезона от руководства своим родным клубом, Голубев больше в него не возвращался...

В своё время он постигал азы футбола в СДЮШОР "Зенит" у легендарного Бориса Яковлевича Левина-Когана, ныне же сам работает тренером в зенитовской спортшколе, ведёт группу 1988 года рождения. Команда у него получилась интересная, перспективная. Запомним этот год…

Дмитрий ДОГАНОВСКИЙ. ФК «Зенит»

*  *  *

ЕСЛИ ДРУГ - МОЛЧУН
«Спорт день за днем», 15.04.2010
Одному из самых выдающихся футболистов в истории «Зенита», легенде петербургского футбола Владимиру Евгеньевичу Голубеву исполняется завтра 60 лет. За клуб он сыграл 335 матчей, а за другие не выступал. Хотя мог. Звали его в те годы и в московское «Динамо», и в киевское. В сборную приглашали редко (не привечали в те годы зенитовцев, никакая это не тайна), но все же приглашали. Подробнее ››

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       25.05.1972    ФРАНЦИЯ - СССР - 1:3 г
1           07.09.1977    СССР - ПОЛЬША - 4:1 д
2           26.02.1978    МАРОККО - СССР - 2:3 г
3           05.04.1978    СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 10:2 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
3 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru