Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Вадим ЕВТУШЕНКО

Вадим Евтушенко

Евтушенко Вадим Анатольевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 1 января 1958 г. в г. Пятихатки Днепропетровской обл.

Воспитанник пятихаткинской футбольной школы.

Выступал за команды "Звезда" Кировоград, Украина (1979), "Динамо" Киев, Украина (1980 - 1987, 1988), "Днепр" Днепропетровск, Украина (1988), АИК Стокгольм, Швеция (1989 - 1993), "Сириус" Упсала, Швеция (1994 - 1995).

Чемпион СССР 1980, 1981, 1985, 1986, 1988 гг. Обладатель Кубка СССР 1982, 1985, 1987, 1989 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 г. Чемпион Швеции 1992 г.

За сборную СССР сыграл 12 матчей, забил 1 гол.

Участник чемпионата мира 1986 г.

Тренер в шведских клубах "Реймесшольм" Стокгольм, Швеция (1996), "Хаммарбю" Стокгольм, Швеция (1997 - 1999), "Ярфалла" Ярфалла, Швеция (2000). Главный тренер клуба "Валста Сирианска" Мэршта, Швеция (2001 - 2007). Помощник главного тренера сборной Украины (2008 - 2010).

ШВЕДСКИЕ СПИЧКИ ЗАГОРАЮТСЯ БЫСТРЕЕ

В звездном киевском "Динамо" образца 80-х, где безоговорочно солировал блистательный Олег Блохин, роль Вадима Евтушенко была поскромнее. И все-таки смуглый, темноволосый, с броской внешностью форвард тоже не затерялся, да и забивал немало. Он поиграл в сборной СССР, четырежды становился чемпионом Союза в составе киевлян, потом еще раз - защищая цвета днепропетровского "Днепра". Перебравшись в Стокгольм, вдобавок выиграл шведское золото в форме АИКа.

Повесив бутсы на гвоздь, Евтушенко не без успеха попробовал себя на тренерской стезе в той же Швеции. Бронзового призера минувшего первенства страны - столичный "Хаммарбю", одним из наставников которого Евтушенко является, в Кубке Интертото жребий свел недавно с белорусским "Гомелем". Ответный матч состоялся в Минске, где мы и встретились.

- Вадим, футбольная примета "сильные клубы - сильная сборная" для Швеции, похоже, не подходит?

- Да. В известном смысле это особенность их менталитета. Шведские команды к грандам и впрямь не отнесешь, однако лучшие игроки, попадая в именитые зарубежные клубы, как правило, становятся там настоящими звездами. И национальную дружину уже в качестве легионеров они заметно усиливают.

А вот у русских, которые наверняка не менее талантливы, увы, все наоборот. Ярко заявив о себе дома, за границей они слишком часто растворяются в общей массе и через год-полтора не проходят в основные составы. Шведские мастера играют за свою страну, а не за деньги, честь флага для них - не пустой звук. У нас, похоже, произошел крен в другую сторону.

Вадим Евтушенко

- Вам самому доводилось не раз выходить на поле в майке с гербом и буквами СССР. Вспоминая то время, согласимся, что у нас был очень даже неплохой футбол и неслабый чемпионат. Почему же сборную часто преследовали неудачи?

- Сложный вопрос, с ходу на него не ответишь. Действительно, вроде все имелось: выдающиеся тренеры - те же Бесков, Лобановский, классные игроки, представлявшие самобытные футбольные школы Союза... Но почему-то мы постоянно спотыкались в решающие моменты.

Мне кажется, наши футболисты всегда были чуточку закрепощены. Сказывались постоянные накачки приезжавших вроде бы с лучшими намерениями партийных руководителей. С одной стороны, это вроде и неплохо - чувствовалась поддержка на самом высоком уровне, с другой - боязнь роковой ошибки довлела и сковывала. Наверное, причина неудач - в этом. Может, еще самодисциплины не хватало.

- А чего не хватило мобильной и техничной дружине Лобановского, здорово стартовавшей на ЧМ-86 в Мексике, чтобы добиться большего, чем выход из группы?

- Вы, конечно, помните обиднейшее поражение от бельгийцев в дополнительное время - 3:4. Все складывалось для нас неудачно. Взять хотя бы момент, когда при счете 1:0 в нашу пользу Беланов и Рац помешали друг другу закатить мяч в пустые ворота. Забей мы второй гол - соперник едва ли отыгрался бы. А под занавес две грубейшие ошибки арбитров перечеркнули все наши усилия. Видимо, фортуна в тот день просто от нас отвернулась.

- Вадим, в составе киевского "Динамо" вы не раз выигрывали золото чемпионата СССР, а на излете карьеры успели отпраздновать еще победу и с "Днепром". Переход получился удачным?

- И по сей день жалею о нем. Хотя была веская причина: Лобановский начал омоложение команды, пригласив, к примеру, из того же "Днепра" Литовченко и Протасова. Я посчитал, что в мои 30 лет как-то не с руки сидеть на скамейке - хотелось играть. Но повторюсь: уехав из Киева, думаю, сделал ошибку

- А как оказались в Стокгольме?

- Все получилось случайно. Один из богатых фанатов "Хаммарбю" захотел, чтобы они кого-то взяли именно из Киева. Вошли в контакт с нашим руководством - им предложили три-четыре кандидатуры на выбор. Остановились, уж не знаю по каким критериям, на моей. А потом выяснилось, что средств на покупку не хватает, и меня переуступили АИКу.

- Вы довольны шведской составляющей своей футбольной судьбы?

- Доволен. Сезон, проведенный в "Днепре", оставил неприятный осадок, и в АИКе начинал как бы с чистого листа. Стал играть на новой для себя позиции - центрального полузащитника. Вроде получалось неплохо. Первый год притирался, а потом пошло все лучше и лучше. В 1992 году выиграли чемпионат Швеции - впервые за последние 55 лет.

Вадим Евтушенко

- Будучи хавбеком, не утратили и бомбардирских качеств?

- В сезоне-92 забил 14 мячей. Думаю, этот рекорд шведские полузащитники побьют еще нескоро.

- Как стали тренером?

- Я играл за АИК пять лет и еще пару - в "Сириусе", команде первого дивизиона. Но стукнуло 37, и понял: пора менять профессию. Это получилось как бы само собой. Естественно, возглавить здесь команду человеку из Восточной Европы трудно - нам не очень-то доверяют. Даже мои заслуги помогли только частично. И все же стал вторым тренером в "Хаммарбю", с главным - Рольфом Веттерлундом - успешно сотрудничаю. Но уже подумываю о самостоятельной работе.

- Есть перспективы?

- Посмотрим. Мой контракт заканчивается в конце сезона.

- За десять лет в Швеции пустили глубокие корни?

- Во всяком случае, у меня здесь постоянное место жительства. Гражданство, однако, пока менять не надумал - оно по-прежнему украинское.

- Ваши родные чем занимаются?

- Жена работает, сыновья - им 15 и 18 - учатся и играют в футбол за АИК в своих возрастных группах. Старший уже и в дубле главной команды иногда выходит. Он техничный, умный центральный полузащитник. Боюсь только, с его ростом - 170 см - сложно будет проявить себя. А вот меньшой меня уже перерос - нападающий с неплохими скоростными данными. В любом случае, парни самостоятельные - надеюсь, чем бы ни занялись в дальнейшем, в этой жизни не потеряются.

Владимир ПИСАРЕВ, Минск. "Спорт-Экспресс", 24.07.1999

"В ШВЕЦИИ ЗАДЕРЖАЛСЯ НА ЦЕЛЫХ 15 ЛЕТ"

Никто и никогда не забудет вклад в феерический триумф киевлян в Кубке кубков-1986 некогда нападающего киевского "Динамо", а сейчас экс-тренера национальной сборной Украины, Вадима Евтушенко.

Его издевательский гол в ворота мадридского "Атлетико" в финальном матче поставил жирную точку в одном из самых успешных для украинского футбола сезонов. Всего в составе киевского "Динамо" Евтушенко завоевал четыре комплекта золотых наград чемпионата СССР, выиграл три Кубка страны. Еще один титул он добавил в "Днепре" и тем самым вошел в число 25-ти самых титулованных футболистов СССР.

После ухода со сборной Украины Вадим Анатольевич находится в творческом отпуске, но подумывает о возвращении к тренерской работе. Для "БЛИК-Спорт" Вадим Евтушенко сделал небольшую паузу в своем семейном украинском турне, пригласив в уютную киевскую квартиру.

- Как давно вы живете в этой квартире?

- У нашей семьи эта квартира еще с 1986 года. Я получил ее, когда играл за "Динамо". После возвращения из Швеции, конечно же, сделали капитальный ремонт, и теперь квартира выглядит по-другому. Всеми домашними делами занимается супруга Ирина. У нее отлично получается со всем справляться, ведь украинские женщины - самые лучшие хозяйки в мире. Я же стараюсь всегда помочь жене при возможности. Естественно, мы вернулись в совершенно другую страну. Мы уезжали в Швецию с советскими паспортами, со страны под названием Советский Союз. С семьей я не испытал все изменения на своей шкуре, но каждый раз во время приезда в Украину замечал, как она меняется. Конечно, не всегда эти изменения радовали глаз. Как-то после одного инцидента в аэропорту мой сын пошутил: "Чем больше люди в Украине стараются что-то сделать лучше, чем хуже у них получается".

- Как познакомились с супругой?

- Это было еще в 1979 году. Я тогда играл за кировоградскую "Звезду". Мы провожали одного из товарищей по команде в армию. А он с моей будущей супругой был знаком по школе. Помню, на празднике с нами был и Миша Михайлов (известный в прошлом вратарь "Динамо", а ныне - тренер вратарей столичного клуба. - Прим. авт.). Они с Ириной учились в Кировограде в одной школе. Еще один мой партнер по "Звезде" был Мишиным одноклассником - они вместе играли в вокально-инструментальном ансамбле. Можете представить себе: футболисты, еще и музыканты. Естественно, все девчонки за ними бегали, но так как все ребята давно с парами определились, у меня возникла прекрасная возможность поухаживать за красивой девушкой. С Ирой мы познакомились в октябре, а поженились уже в апреле. С тех пор мы вместе уже 30 лет.

- В Швеции, работая тренером, вы также занимались туристическим бизнесом в одной из японских компаний. Что это была за работа?

Вадим Евтушенко

- Это не бизнес. Просто работал экономистом, параллельно тренировал одну из команд первой лиги. Поскольку в Швеции, первая лига не считается профессиональной, многие футболисты и тренеры имеют возможность подрабатывать в других местах. Директор туристической фирмы, в которой я работал, помог мне остаться в скандинавской стране, введя в структуре компании специальную должность для меня.

На то время я играл в Швеции четыре года. Болельщики не хотели со мной прощаться. Можно сказать, что из-за меня шведы приняли закон и разрешили спортсменам оставаться в стране после 48 месяцев работы при условии, что у них есть контракты с клубами. Раньше это не разрешалось. Всего же в Швеции задержался на целых 15 лет.

- Как дела у сыновей? Они еще играют?

- Играют. Старший - Славик - играет за команду первой лиги "Браге". Младший - Вадим - во втором дивизионе за команду "Васалунда". Сыновья живут со шведскими девчонками в гражданском браке. Вадим полтора года назад сделал нас с Ирой бабушкой и дедушкой, подарив внука Николаса.

- Скандинавы отдых любят проводить в теплых странах - Италии, Испании. Где вы провели свой последний?

- Это раньше скандинавы в теплую Европу ездили. Сейчас их симпатии на стороне Таиланда. Все наши друзья в Швеции собираются туда. А мы с женой только что вернулись из своеобразного турне по Украине. Побывали в родных Кировоградской и Днепропетровской областях, повидали всех родственников. Так что у меня не морской, а степной загар, украинский. Самый стойкий. Пока никуда особо не собираемся, правда, Ира полетит на пару дней в Швецию помочь жене Вадима справляться с домашними делами. Девушка только закончила институт и устроилась на работу, а у Вадима тренировки, поэтому нужно ребятам помочь.

- Физическую форму поддерживаете?

- В первый год после приезда из Швеции регулярно ходил в тренажерный зал и играл в футбол. В декабре прошлого года получил травму колена. Врачи сказали, что проблема с мениском, нужна операция. Пока, можно сказать, бездействую.

- Недавно вы были замечены в паре с Алексеем Михайличенко, играя в теннисбол. Часто играете?

- Нас пригласили на открытие чемпионата Киева. И я, и Алексей были травмированы, но согласились, потому что отказывать было неудобно. К сожалению, рецидив старой травмы не дал возможности ему доиграть. Я же выстоял до конца, хотя было очень тяжело.

- За сборной Украины сейчас следите?

- Конечно! А как иначе? Но мне некорректно комментировать игру сборной Украины, так как я сам был тренером национальной команды два года. Были у нас некоторые проблемы, оценку нашей работе уже дали. Просто скажу, что мы играли в тот футбол, в который могла играть команда. Я не был никогда сторонником оборонительного стиля игры. Весь тренерский штаб состоял из игроков, которые в своей карьере играли на позициях нападающих или атакующих полузащитников. Мы реально исходили из того материала, который у нас был, и соответственно строили игру команды. Если команде Маркевича удастся показать более зрелищный футбол и добиться успеха на Евро-2012, мы будем очень рады.

Елена ГЛИВИНСКАЯ. "БЛИК-Спорт", 26.07.2010

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           15.06.1980    БРАЗИЛИЯ - СССР - 1:2 г
2           15.10.1980    СССР - ИСЛАНДИЯ - 5:0 д
3           13.10.1982    СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:0 д
4           23.03.1983    ФРАНЦИЯ - СССР - 1:1 г
5 1         26.07.1983    ГДР - СССР - 1:3  г
6           09.10.1983    СССР - ПОЛЬША - 2:0 д
7           13.11.1983    ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0 г
8           02.06.1986    ВЕНГРИЯ - СССР - 0:6 н
9           09.06.1986    КАНАДА - СССР - 0:2 н
10           15.06.1986    БЕЛЬГИЯ - СССР - 4:3 н
11           29.10.1986    СССР - НОРВЕГИЯ - 4:0 д
12           18.02.1987    УЭЛЬС - СССР - 0:0
г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
12 1
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru