Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

Михаил ЕРМОЛАЕВ

Ермолаев Михаил Иванович. Защитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 4 ноября 1935 г. в г. Бежица Брянской обл.

В детстве всё свободное время проводил на площадке в районном парке, где соревновались между собой уличные команды. Михаил был одним из организаторов таких встреч. В то время довольно сильная команда была при клубе «Строитель», Михаила назначили её капитаном. Затем его пригласили на место правого защитника в бежицкий «Дзержинец».

Выступал за команды "Крылья Советов" (Дом офицеров) Воронеж, ЦСКА Москва (1956 - 1962).

Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную СССР.

Работал в тренерском штабе одесского «Черноморца» и тренировал ряд польских команд. По другим данным после окончания выступления за ЦСКА перешел на тренерскую работу (команда ЦСКА, главный тренер спортклуба Черноморского флота, "Звезды" из Тирасполя, представлявшей Одесский военный округ, и СКА из Одессы, чемпиона УССР 1975 года, заместитель начальника спортивного отдела в спорткомитете СГВ).

*  *  *

ОТ БЕЖИЦЫ ДО ЦДСА

Михаил ЕрмолаевКогда среди ветеранов футбола Бежицкого района Брянска заходит разговор о былых временах, они с уважением отзываются о своем товарище Михаиле Ермолаеве, поднявшемся своей великолепной игрой на большую высоту: был капитаном ЦДСА, олимпийской сборной СССР.

Все свободное время Миша пропадал на "динамовке". Так бежицкие мальчишки называли площадку в районном парке, где собиралось довольно приличное количество уличных команд. Высокий, ладно сложенный, необыкновенно прыгучий, Михаил был заводилой таких встреч. Неплохая команда создалась в то время при клубе "Строитель". Михаила избрали ее капитаном. А вскоре последовало приглашение на место правого защитника в бежицкий "Дзержинец". Становился в его составе чемпионом области, успешно играл в первенстве РСФСР. К моменту службы в армии стал уже сложившимся игроком. Его сразу зачислили в сильную воинскую команду. На одном из матчей в Воронеже присутствовали селекционеры столичного клуба. Ермолаева приметили. И по приказу военного руководства он оказался в Москве.

Автор этих строк хорошо знал Михаила с детства. И когда в короткие дни отпуска он приезжал в родную Бежицу, рассказывал много интересного. В том числе о том, что закрепился во втором составе футбольной команды ЦДКА (впоследствии ЦДСА, а сейчас ЦСКА). Упорства ему было не занимать. Внимательно слушал тренеров. Не знал усталости - уходил с поля последним. В "основу" попасть не так просто - на каждом месте в команде играли сильные мастера. Попробуй, например, замени Линяева, когда он и в клубе, и в сборной фигура номер один. Но пришло время - и заменил.

Играть в ЦДСА - большая честь. Ведь это были годы больших успехов команды. Вскоре имя Ермолаева становится известным не только болельщикам армейцев. Доверили ему и место центрального защитника, и капитанскую повязку - сначала в своей команде, а затем и в сборной олимпийской. Но будто злая воля витала над ним.

... Команда готовилась к очередному сезону. Михаил вывел своих партнеров на товарищескую встречу с горьковским "Торпедо", не подозревая, что за двадцать минут до финального свистка его унесут с поля. Был нетрудный матч, где преимущество армейцев явно просматривалось. И в счете они вели - 3:1. Но хозяевам хотелось достичь большего. В одной из атак Михаила, выпрыгнувшего за мячом, "подсадили". Уже в воздухе
он почувствовал довольно острый удар локтем в правую поясничную область.

Есть разные версии его спасения. В одном солидном российском журнале сообщалось, что защитника армейцев самолетом отправили в столицу. Но Олег Белаковский, работавший тогда врачом команды, писал, что Ермолаева госпитализировали в горьковскую больницу с разрывом почки.

- Еще несколько минут, - заявил хирург после операции представителям команды, - и вы потеряли бы своего футболиста.

Для Ермолаева должна была закончиться футбольная карьера. Но он не сдавался. И атаковал врача команды с такой же настойчивостью, как делал это на поле. Убеждал, доказывал. И Белаковский сдался. В сложившейся ситуации необходимо было создать защитную конструкцию, полностью исключавшую возможность повреждения единственной почки даже при самых сильных ударах. Десятки раз в день Михаил примерял сконструированный Олегом Марковичем корсет. Михаил рассказывал мне, что был необыкновенно счастлив, когда узнал, что допущен к играм. Наступил день - и он впервые после травмы вышел на поле.

- Если бы можно было без обеих почек жить, все равно играл бы! - говорил он при встрече.

И все-таки был вынужден закончить выступления на футбольных полях. Заслуженный мастер спорта, выпускник высшей школы тренеров, он руководил одесским "Черноморцем", тренировал команды в Польше.

...Прошли годы. Изменился мир. Другими стали мы. Но осталась в наших сердцах чистая память детства. А Михаил - из тех счастливчиков, которому была дана с юных лет одна, но пламенная страсть. Одна на всю жизнь.

Аркадий ЗЕРНОВ. "Брянский рабочий", 25.07.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       27.06.1959    СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 д
    2       19.07.1959    СССР - РУМЫНИЯ - 2:0 д
    3       02.08.1959    РУМЫНИЯ - СССР - 0:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
3
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru